Вечные эониумы и их непростой характер

0
5810

Среди комнатных суккулентов есть немало растений как с классической внешностью, так и красующихся своими необычными деталями. Один из самых популярных представителей семейства Толстянковых – эониум по праву считается растением не только выносливым и долгоживущим (о чем и говорит его название), но и чрезвычайно эффектным. Сочные листья, собранные в похожие на цветки розетки чаще всего возвышаются на оголенных побегах, создавая ощущение экзотических деревьев в мини-формате. И пусть выращивать эониумы не так легко, они могут стать настоящими звездами и больших комнатных коллекций, и украсить собой сервировку стола или рабочий уголок.

Эониум Хаворта в декоративном кашпо
Эониум Хаворта в декоративном кашпо. © carolsjadehouse

Сочные зеленые розетки-цветы эониумов

Внешний вид эониумов многим цветоводам напоминает о садовой звезде из числа суккулентов – удивительной «каменной розе» молодиле. Эониум и правда образует розетки листьев, также похожие на цветки розы или георгины. Но эти растения совсем другие по характеру и могут похвалиться куда большим разнообразием и по высоте, и по форме роста, и по окрасу листьев. Среди эониумов найдутся как самые скромные и непримечательные комнатные суккуленты, красоту которых можно оценить лишь вблизи, так и импозантные экзоты, распознать в которых декоративно-лиственную культуру из семейства Толстянковых не так уж и просто.

Эониум (Aeonium) – большой род суккулентов, развивающихся в виде компактных кустарников или травянистых культур. Это настоящие растения-долгожители, которые привносятся в интерьер комнат на десятилетия. Как и для всех суккулентов, для эониума характерны мясистые, накапливающие воду листья и побеги. Стебли мощные, прямые, ветвящиеся или растущие по одному, постепенно одревесневающие и красующиеся отметками от опавших старых листьев, напоминающих рубцы. У некоторых видов эониума образуются эффектные воздушные корни. Высота этих растений колеблется от скромных 10-15 см до почти 1 м. При этом у разных видов стебли могут быть как ярко выраженными, напоминать древесные растения, так и почти полностью скрываться под приземистыми розетками листьев. Мясистые листья всегда сидячие, сужаются к основанию, по форме напоминают лепестки или ромбы. Редкая опушка или абсолютная глянцевая поверхность сочетаются с украшенными тонкими белыми ресничками или мелкими зубчиками краями. Листья собираются в очень густые, похожие на цветки розетки, располагаются в них черепично, узорно. Розетки в диаметре колеблются от нескольких сантиметров до почти 1 м, но всегда расположены на концах стеблей.

Окраска листьев варьируется от обычных светло-зеленых до различных красноватых, коричневых, пурпурных оттенков, чаще всего неравномерно распределяющихся по листовой пластинке. В комнатных условиях эониум цветет очень редко. Пирамидальные кисти соцветий ярко-желтого окраса очень эффектны и держатся долго. Но у отсутствия цветения есть и свой плюс. Виды, у которых образуется одна-единственная розетка листьев, чаще всего погибают после отцветания.

Цветение эониума благородного
Цветение эониума благородного. © Norbert Grass

К лучшим видам комнатных эониумов по праву причисляют:

  1. Эониум благородный (Aeonium nobile) – эффектный комнатный суккулент с изгибающимися на краю, очень сочными оливковыми листьями, формирующими цветкообразные розетки до полуметра в диаметре.
  2. Эониум Бурхарда (Aeonium x burchardii) – некрупный, но очень эффектный гибридный вид с достаточно темным красивым стеблем и розетками листьев диаметром до 10 см, у которых заостренная верхушка и коричневато-оранжевый край переходят в ярко-зеленый окрас у основания листа.
  3. Эониум декоративный (Aeonium decorum) – один из наиболее эффектных ветвящихся видов эониума, развивающийся в виде удивительно нежного, рыхлого кустарника, розетки листьев у которого поднимаются на высоту до 50 см. Шершавые побеги с ромбовидными рубцами и плотно расположенными беловатыми выростами венчаются элегантными, изящными, похожими на миниатюрные розочки розетками. Зелено-розоватые гладкие листья длиной до 3 мм выглядят как молодые листы розы благодаря мелким острым зубчикам по краю.
  4. Эониум канарский (Aeonium canariense) как будто состоит из одних розеток. Стеблей у этого суккулента практически не видно, розетка листьев, особенно у молодых растений, практически лежит на земле. Листья необыкновенно крупные, с оригинальным изгибом листовых пластинок, необычным цветом, кажущимся коричнево-зеленым. Постепенно розетка листьев становится рыхлой, в диаметре может достигать около полуметра.
  5. Эониум виргинский (Aeonium canariense var. virgineum) – очаровательный суккулент, наиболее привлекательной частью которого являются густые реснички по краю листовых пластинок. Он формирует практически плоские, очень красивые розетки из округлых листьев. Выпускает много листьев, которые все вместе образуют подобие подушек из многочисленных зеленых цветков. Похожая на вельвет опушка, насыщенный зеленый окрас и легкий аромат, который исходит от зелени, только добавляют этому удивительно суккуленту очарование.
  6. Эониум домашний (Aeonium domesticum, сегодня переквалифицирован в гибрид Аихризон домашний (Aichryson x domesticum)) также ветвится достаточно сильно, но при этом ограничивается высотой всего в 30 см. Он красуется практически распростертыми, изгибающимися только на вершине ветками и более темными листьями обратно-яйцевидной формы с закругленным краем. Розетки листьев у этого эониума напоминают соцветие циннии.
  7. Эониум волнистый (Aeonium undulatum) – эффектное, но несколько необычное и очень мощное растение с покрытым рубцами толстым серебристым стеблем и расположенными наверху побегов крупными, напоминающими полураскрытый бутон розетками листьев до 30 см в диаметре. Листья у этого вида округлые, сильно сужены у основания, плотно сидящие, с ярким окрасом.
  8. Эониум древесный (Aeonium arboreum) – эффектный полукустарник с практически не ветвящимися побегами, древеснеющими только у основания, густые розетки листьев которого расположены на верхушках побегов, окрашены преимущественно в коричневый с редкими всплесками светло-зеленого. Розетки листьев в диаметре достигают 20 см, по форме лопатовидные, благодаря разным углам отгиба кажутся более пышными.
  9. Эониум золотистый (Aeonium arboretum var. holochrysum) формирует оригинальные кустики с прямыми, слегка свисающими только на концах побегами и узкими лопатовидными, очень толстыми листьями, с пурпурной полосой по краю листа и в самом центре. Желто-зеленый окрас в сочетании с цветными полосами выглядит очень пестро. Розетки листьев достигают 20 см в диаметре.
  10. Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi) – компактный, достигающий в высоту всего 30 см, но сильно ветвящийся кустарник с очень тонкими изогнутыми бурыми побегами, венчающимися густыми маленькими розетками темно-зеленого цвета. Слегка опушенные листья с круглым краем напоминают листву очитков. Листва у этого вида липкая и достаточно ароматная.
  11. Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme) – один из наиболее низкорослых видов, формирующий сидящую, практически плоскую тарелкообразную розетку из сидящих, черепитчато расположенных листьев, создающих своеобразный зеленый «булыжник» диаметром до 50 см. Стебель сильно укороченный, практически незаметный. Узкие у основания листья переходят в расширенный лопатовидный верхний край с красивыми беловатыми ресничками. Выделяется своей идеальной симметрией и потрясающе красивыми черепитчатыми рисунками.
  12. Эониум Хаворта (Aeonium haworthii) – эффектное ветвящееся «дерево» с необычными широко отстоящими тонкими стеблями и массивными воздушными корнями, которые как будто подпирают дуговидно изгибающиеся побеги. На вершинах стебля расположены похожие на зеленые цветки плотные розетки с украшенными красноватой полосой по краю серо-зелеными листьями.
Эониум благородный (Aeonium nobile)
Эониум благородный (Aeonium nobile). © Liz21UK
Эониум Бурхарда (Aeonium x burchardii)
Эониум Бурхарда (Aeonium x burchardii). © carlesjbox
Эониум декоративный (Aeonium decorum)
Эониум декоративный (Aeonium decorum). © HEN-Magonza

Практически все эониумы представлены не только видовыми растениями, но и декоративными сортовыми формами. Особенно популярны все сорта Variegatum и так называемые «черные» разновидности.

Уход за эониумом в домашних условиях

Выращивать эониум очень легко. Это светолюбивое и чувствительное к переизбытку влаги растение-суккулент, которое несмотря на природные предпочтения к прохладной зимовке хорошо мирится даже с комнатными температурами. Ухаживать за эониумом совершенно не сложно, это растение подойдет даже начинающим цветоводам. Компактные и удивительно красивые в деталях, они требуют к себе внимания только по одному параметру – эониумы предназначены для того, чтобы ими любовались. Это штучные акценты, которые заслуживают особенного места в интерьере.

Освещение для эониума

Все без исключения эониумы являются солнцелюбивыми растениями, которые даже зимой требуют подбора наиболее ярко освещенных локаций. У сортовых растений, а также видов с пестрым окрасом листьев любое притенение вызывает полную потерю характерной окраски. Более того, даже в легкой полутени у любого эониума стебли становятся гораздо более тонкими, вытягиваются, искривляются, а растения формируют мелкие и не такие эффектные розетки. Для этого комнатного суккулента желательно подбирать только южные локации на подоконниках. Оптимальными считаются ориентированные строго на юг или юго-восток окна. При этом в течение наиболее жаркого периода летом, когда растения пребывают в температурах, выходящих за оптимальный диапазон, от солнечных лучей мясистые листья этого суккулента лучше оберегать.

Эониум и так необходимо размещать на наиболее ярких местах в комнате, поэтому зимой увеличивать освещенность для него просто невозможно. Этот суккулент не любит искусственной досветки в любой форме.

Эониум канарский (Aeonium canariense)
Эониум канарский (Aeonium canariense). © Joyce-Tex-Buckner
Эониум виргинский (Aeonium canariense var. virgineum)
Эониум виргинский (Aeonium canariense var. virgineum). © SamwiseGamgee69
Эониум волнистый (Aeonium undulatum)
Эониум волнистый (Aeonium undulatum). © FarOutFlora

Комфортный температурный режим

Несмотря на свою любовь к как можно более яркому освещению к жаролюбивым растениям эониум причислить нельзя. Эта культура наиболее эффектно выглядит только при поддержании оптимальных условий, чередовании различных режимов содержания в фазу активного развития и во время периода покоя. Эониум прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 25 градусов в течение весны и лета. Более низкие температуры для растения могут быть губительными, а вот более высокие – повысить чувствительность к прямым солнечным лучам и зависимость растений от свежего воздуха.

В зимний период все без исключения виды эониума предпочитают прохладу, содержание в температурном диапазоне от 10 до 12 градусов. Но при этом бояться и обычных комнатных условий не стоит. В отличие от многих других растений, эониум хорошо адаптируется к обычным комнатным показателям даже в течение зимы. Просто растение будет образовывать меньшее число розеток, да и их диаметр немножко уменьшится.

Эониум можно смело причислить к обожающим свежий воздух комнатным культурам. Летом он прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в саду или на балконе. При этом обязательная выноска сказывается на красоте и привлекательности и самих розеток листьев, и окраса листовых пластин. Содержать эониум на свежем воздухе можно все лето. Его выносят, как только ночные температуры поднимаются выше 10 градусов тепла и оставляют вплоть до того момента, когда придут первые холода. В остальное время года растению необходимо обеспечить как можно более частые проветривания.

Аихризон домашний (Aichryson x domesticum). Ранее классифицировался как Эониум домашний (Aeonium domesticum)
Аихризон домашний (Aichryson x domesticum). Ранее классифицировался как Эониум домашний (Aeonium domesticum). © Liz21UK
Эониум древесный (Aeonium arboreum)
Эониум древесный (Aeonium arboreum). © Mat Lichtenstein
Эониум золотистый (Aeonium arboretum var. holochrysum)
Эониум золотистый (Aeonium arboretum var. holochrysum). © Sandrine M

Поливы и влажность воздуха

Как и все суккуленты, эониумы нуждаются в достаточно умеренных поливах. Между процедурами почва должна успеть просохнуть практически полностью. Благодаря более редким поливам растение под силу выращивать даже очень занятым цветоводам. В зимний период времени процедуры и вовсе должны быть очень редкими, лишь не дающими субстрату полностью высохнуть (но влажность существенно уменьшают по сравнению с периодом активного развития).

Наиболее сложным в поливах этого суккулента является необходимость очень аккуратно проводить саму процедуру. Вода не должна попадать на основание розетки и стебля, капли ни в коем случае не должны скапливаться в центре куста. Намокание стеблей для эониума является наиболее частой причиной распространения разнообразных гнилей и грибковых инфекций. Поэтому полив для этого растения необходимо проводить строго по краю горшка.

А вот повышение влажности воздуха эониуму совершенно не нужно. Они прекрасно переносят даже самый сухой воздух и работу отопительных систем, не нуждаются даже в редком опрыскивании, в том числе и во время наиболее жарких периодов летом. Фактически, все процедуры по увлажнению сводятся к регулярному удалению скопившейся пыли.

Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi)
Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi). © laurent houmeau
Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme)
Эониум слоевидный (Aeonium tabuliforme). © Tim Waters
Эониум Хаворта (Aeonium haworthii)
Эониум Хаворта (Aeonium haworthii). © Juan

Подкормки для эониума

В удобрениях этот суккулент нуждается только в период активного роста с весны и до лета. При этом подкормки для эониумов проводят даже реже, чем для кактусов. Для этого растения достаточно одной процедуры в 2-3 недели.

Лучше всего для эониума подходят смеси удобрений для кактусов или других суккулентов.

Обрезка эониумов

При необходимости эониум хорошо переносит формирующую некардинальную обрезку. Она растениям необходима только если побеги чрезмерно тонкие, вытягиваются, растения теряют свою декоративность. Ранней весной при первых признаках начала роста чрезмерно выросшие, искривившиеся побеги срезают и используют для укоренения. На оставшихся пеньках эониумы обычно образуют большое количество молодых розеток.

Эониум домашний пёстролистный (Aeonium domesticum variegatum)
Эониум домашний пёстролистный (Aeonium domesticum variegatum). © isa.margil

Пересадка и субстрат

Как и все суккуленты, эониумы нуждаются в водопроницаемом, очень легком и рыхлом субстрате. Оптимальными для него считаются землесмеси, состоящие из равных частей листовой, дерновой почвы, крупного песка и торфа. Подходит по характеристикам для этого растения и готовый субстрат, предназначенный для кактусов. Добавка древесного угля в почву позволяет предупредить большинство заболеваний эониума.

Пересадка растений также не доставит цветоводам хлопот. Только молодые растения пересаживают ежегодно, а вот взрослые нуждаются в замене емкости и субстрата только с частотой 1 раз в 2-3 года. Растения можно как переваливать, так и частично снимать субстрат. Но поскольку эониумы сверхчувствительны к корневой гнили, для них обязательно закладывают высокий слой дренажа с минимальной высотой в 7-8 см. Уровень заглубления желательно сохранять прежним.

Заболевания и вредители

Эониумы не могут похвалиться завидной стойкостью к вредителям и заболеваниям. Их особенно любят мучнистые червецы, которые поселяются в плотных розетках между листьями. Заметить поражение вредителями очень легко, из-за них сразу останавливается рост, привлекательный вид розеток постепенно меняется на запущенный. Бороться с любыми вредителями лучше механическим обмыванием мыльным раствором. Инсектициды для этой культуры применяют только в крайнем случае.

На эониумах очень часто встречаются и различные грибковые заболевания. Но они возникают у растения только при нарушении ухода, в частности, при неаккуратном поливе, во время которого намокает основание куста или розеток.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • вытягивание побегов, искривление растения и потеря привлекательного внешнего вида при недостаточно ярком освещении;
  • появление желтых и коричневых пятен при переувлажнении;
  • появление темных зон на листьях в тени;
  • угнетенный внешний вид, потеря окраса при отсутствии доступа к свежему воздуху.
Рассаженные эониумы
Рассаженные эониумы. © Palm Room

Размножение эониумов

Эти суккуленты размножить очень легко. Для эониумов подходит как метод получения новых растений из семян, так и укоренение верхушечных черенков.

Семена растения очень мелкие, их просто рассыпают по поверхности, не прикрывая субстратом и после легкого опрыскивания распылителем накрывают пленкой или стеклом. Если температура воздуха превышает 20 градусов тепла, то они очень быстро прорастают и дают дружные всходы. Доращивание растения требует постепенной смены индивидуальных емкостей.

Черенкование – способ еще более простой. Для укоренения у эониума используют стебли с розетками листьев наверху. Побеги срезают острым ножом под углом 45 градусов, сразу обрабатывая поверхность среза измельченным углем и давая ему подсохнуть в течение 2-3 дней. Затем черенки с розетками листьев высаживают в горшок со смесью листовой почвы и песка или в чистый песок, заглубляя на 2-3 см. При умеренном поливе и легкой влажности субстрата растения образуют корни даже без тепличных условий, но содержать их нужно в рассеянном освещении.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!