Необычные огурцы — экзотика жарких стран на обеденном столе

6
5914

Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.

Необычные огурцы
Необычные огурцы. © Eric Hunt

Экзоты на даче

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.

Необычные обычные особенности экзотических огурцов

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Белый огурец
Белый огурец. © valleybrookgardens

Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.

Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.

Китайские змеевидные

Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.

Огурец китайский змеевидный
Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh

Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов. Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.

Кивано

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer)
Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani Friedrich

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.

Чайот – мексиканский огурец

Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.

Чайот нуждается в особых условиях выращивания:

  • обильные поливы водой, подогретой до 25°С,
  • почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
  • период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
  • не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С,
  • растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).

Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.

Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule)
Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi

Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.

Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.

В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.

Мелотрия шершавая

Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)
Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7

Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25..+27°С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.

Армянские огурцы

Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.

Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.

Армянские огурцы
Армянские огурцы. © Darya Pino

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.

Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia)
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt

При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25°С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов – 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.

Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.

Итальянские огурцы

Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло)
Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando

Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.

У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.

Огурец-Лимон
Огурец-Лимон. © Robbie

На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру – не ниже +22..+25°С. Сеянцы высаживают во второй половине мая – начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Трихозант

Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто – в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.

Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец
Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen

Тладианта сомнительная

Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.

Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia)
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi

Семенами огурец размножают через рассаду. Семена (мельче мака) стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0°С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).

6 комментариев

  1. Здравствуйте. Подскажите как найти семена и у кого купить. Хочу попробовать вырастить экзотические огурцы: Тладиант, Трихозант, Итальянский, Армянский, Мексиканский и огурец-лимон. Момордику, милотрию и Ангурию я уже нашла и попробовала некоторые сорта из них.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!