Салат из баклажанов на зиму – овощная закуска из сезонных продуктов, которые часто можно найти на любой дачной грядке. Все овощи для этого блюда нужно предварительно бланшировать в солёной воде, затем залить прогретым растительным маслом со специями и стерилизовать заготовки в зависимости от ёмкости тары.

Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму

Салат довольно острый из-за перца чили, а копченая паприка и розмарин придают овощам лёгкий аромат дымка, в результате получается довольно экзотическое блюдо из простых продуктов.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 300 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ч.л. копченой паприки;
  • 2 перца чили;
  • 8 г соли (+ 10 г для бланширования);
  • 70 мл растительного масла;
  • розмарин, петрушка.
Ингредиенты для салата из баклажанов
Ингредиенты для салата из баклажанов

Способ приготовления салата из баклажанов на зиму.

Ставим на огонь кастрюлю с кипящей водой (примерно 1.5 л), добавляем 2 чайных ложки соли. В этой кастрюле будем по очереди бланшировать все ингредиенты салата. Сначала нарезаем баклажаны небольшими ломтиками, кладём в кипящую воду, готовим 4 минуты, достаём шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы стекла вода.

Выкладываем в миску бланшированные баклажаны
Выкладываем в миску бланшированные баклажаны

Затем перекладываем баклажаны в глубокую миску.

Теперь бланшируем 2-3 минуты порезанный дольками репчатый лук (его можно заменить шалотом, он слаще), также выкладываем на решётку.

Добавляем бланшированные лук и стебли сельдерея
Добавляем бланшированные лук и стебли сельдерея

Стебли сельдерея нарезаем брусками длинной 2 сантиметра, кладём в кипяток на 3-4 минуты, добавляем в миску к остальным ингредиентам, когда с них стечёт вода.

Добавляем бланшированную морковь
Добавляем бланшированную морковь

Морковь очищаем, нарезаем небольшими тонкими брусками, готовим 6-7 минут. Этот овощ с самой плотной текстурой, поэтому времени уйдёт немного больше.

Добавляем предварительно ошпаренную петрушку
Добавляем предварительно ошпаренную петрушку

Обрываем листья петрушки со стебля, обдаём кипятком, рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Для такого количества овощей нужна большая горсть свежей петрушки.

Добавляем соль
Добавляем соль

Теперь добавляем соль, с учётом того, что продукты готовились в солёной воде. Пробуем овощи на вкус, кладём соль исходя из своих предпочтений.

Делаем заправку. Очищаем и нарезаем тонкими пластинками дольки чеснока, стручок перца чили режем кольцами. В сотейнике нагреваем до первого дымка растительное масло, кладём в него чеснок, перец, копченую паприку и несколько листиков розмарина. Сразу снимаем с огня – температура кипения масла достаточно высокая, чеснок и чили будут готовы за несколько секунд.

Обжариваем чеснок, розмарин и перец чили
Обжариваем чеснок, розмарин и перец чили

Выливаем горячую заправку на овощи, перемешиваем и можно раскладывать салат в банки.

Добавляем к овощам заправку и перемешиваем
Добавляем к овощам заправку и перемешиваем

Банки обязательно стерилизуем или прогреваем в течение 20 минут в духовом шкафу, пока они тёплые, наполняем салатом, укупориваем.

Раскладываем салат из баклажанов в банки. При необходимости стерилизуем
Раскладываем салат из баклажанов в банки. При необходимости стерилизуем

Если в планах сохранить заготовки то весны, то их нужно стерилизовать – ставим банки в кастрюлю с горячей водой, когда температура поднимется до 80 градусов Цельсия, убавляем огонь. Время стерилизации 10 минут для банок объёмом 0.5 л.

Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму

Храним консервы в прохладном, сухом и тёмном месте при температуре не выше +7 градусов.

Без обработки салат можно хранить в холодильном отделении в течение одной недели.

4 комментария

    • Оксана, не говорите глупостей. Масло применяют для консервирования по всему миру. В отличие от уксуса. В Средиземноморье, например, ещё с античных времён так сохраняли продукты. Всё прекрасно стоит, даже в тепле. Сама так часто консервирую.

      • Масло, может, и применяют, но не для всего. И не в таком количестве. Масла маловато для 1.2-1.3 кг овощей. Малом консервируют, чтоб оно покрывало овощи. А в этом рецепте его очень мало. У меня уже есть парочка таких рецептов, типа Вашего. Ничего хорошего у меня из них не вышло((

  1. Большое спасибо! Всегда прекрасные статьи о саде – огороде и о растениях. Полезные советы, профессиональный советы. О рецептах, отдельное спасибо. всегда интересные, качественные и что самое главное полезные для здоровья. Всегда рада посещать ваш сайт! Удачи вам.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!