Брахихитон — король бутылочных деревьев

0
2307

Среди комнатных растений есть немало культур с утолщенным суккулентным стеблем, которые часто именуют «бутылочными». Но настоящее бутылочное дерево только одно – это «законное» имя носит достаточно редкий, ценный и очень оригинальный брахихитон. Внешне это живописное чудо и правда выглядит как небольшая бутылочка, из которой торчит пучок красивых веток с резными листьями. Несмотря на то, что комнатные брахихитоны совершенно не напоминают своих предков, пришедших к нам из Австралии, характер это растение не меняет даже при выращивании в горшках. Не капризный и выносливый брахихитон, он покоряет и скромными требованиями к условиям выращивания, и красотой зелени, и завидной выносливостью. Этот любитель частых проветриваний по праву заслужил звание одного из самых оригинальных австралийских экзотов в наших интерьерах.

Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея
Брахихитон наскальный в Королевском ботаническом саду Сиднея. © Eric Hunt

Австралийский конкурент классических бонсай

Благодаря своей внешности брахихитон не только с легкостью дополнит любую коллекцию комнатных бонсай, но и способен полностью заменить дорогостоящие формы, требующие десятки лет формирования в интерьере, а иногда даже и затмить их в домашней обстановке. Это растение удивительным образом сочетает красоту силуэтов с привлекательными деталями и способностью играть роль практически скульптурного акцента. Ни одно другое комнатное растение с бутылковидным стволом, сколь бы утолщения на побегах не напоминало сосуды, не может потягаться с брахихитоном в эффекте миниатюрного чуда. Способность этого, превышающего 15 м в высоту в природе древесного растения, в горшечной культуре быть удивительно компактным и миниатюрным, не знает аналогов. При этом свой миниформат брахихитон сохраняет десятилетиями и фактически является одним из наиболее стабильных растений в современных коллекциях.

Брахихитон (Brachychiton) часто путают с другими растениями с утолщенным стеблем, в частности, с ятрофой, но стоит однажды завести такого красавца в доме, и больше никогда не будешь сравнивать эту культуру с конкурентами. Брахихитоны представляют в комнатном цветоводстве не такое уж и знаменитое, а большинству начинающих цветоводов и вовсе неизвестное семейство Стеркулиевых (Sterculiaceae). Это растение, у которого листва и ствол одинаково прекрасны. Оригинальный бутылкообразный, с переплетенными корнями, ствол брахихитона и правда напоминает сосуд и является типичным, способным запасать влагу в нижней части, стволом с плотной гладкой корой. Но и корни у бутылочного дерева также весьма примечательны. Стержневые, мощные, они часто выпирают из почвы, приподнимают растения наподобие ножек, только добавляя ему уникальной красоты. Комнатные брахихитоны часто выращивают, искусственно стимулируя различные искривления и даже переплетения стебля, благодаря чему получаются наиболее причудливые формы. Но иногда эффект скручивания образуется именно за счет выступающих на поверхности корней, которые с возрастом становятся как будто единым целым с побегами.

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor)
Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor). © Haplochromis

Виды брахихитона

В комнатной культуре встречается 4 вида брахихитона. При этом все растения одинаково компактны и сохраняют миниатюрные размеры, а иногда представлены и вовсе карликовыми формами. Различать их помогает форма листьев и цветение. Правда, последнее наблюдать в комнатной или оранжерейной культуре – большая редкость, которую можно ждать десятилетиями. А вот в природе брахихитоны разнятся также и высотой.

  • Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius) – это ветвистые, вечнозеленые деревья, в природе способные вырастать до 35 м при ширине ствола до 12 м. Отличить его от собратьев очень просто. Листья у него напоминает зелень клена. Блестящие, кожистые, ярко-зеленые, до 20 см в длину, они разделены на 3-5 долей и своей изящной формой как будто подчеркивают необычность и «основательность» ствола. Цветки кораллово-красные, по форме напоминают фонарики и собраны в жидкие метелки цветов.
  • Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris) даже в природе является более компактным растением, ограничивающимся высотой всего в 15 м. Характерная особенность этого вида – ствол расширяется книзу. Именно брахихитон наскальный получил прозвище бутылочного дерева из-за своей формы, хотя сегодня так именуют и все остальные брахихитоны. У него, в отличие от кленолистного, листья цельные, темно-зеленые, кожистые и более блестящие.
  • Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus) отличается от других видов овальными, длиной всего до 10 см листьями с очень вытянутыми кончиками, встречающимися на одном деревце с той же частотой, что и разделенные на 3-5 долей резные листья. Цветки в пазушных соцветиях выделяются ярким внутренним красным тоном и светлым внешним окрасом.
  • Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor) отличить от остальных можно по опушенной поверхности листовых пластин, снизу и вовсе красующихся беловато-войлочным покрытием. Выделяется он и разделением на 3-7 долей (тогда как у остальных брахихитонов листья разделяются максимум на 5 долей), а также тем, что листья всегда сидят на длинных черешках, а побеги красуются не только утолщениями, но и серовато-зеленым, а не серо-коричневым окрасом коры. В природе легче всего отличить этот вид именно по соцветиям. Напоминающие по форме идеальные экзотичные колокольчики, окрашенные в розово-красный яркий тон, они всегда собраны в густые пазушные метелки соцветий.
Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris)
Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris). © Tangopaso
Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus)
Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus). © botanimg
Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius)
Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius)/ © botanimg

Уход за брахихитоном в домашних условиях

Несмотря на свой безупречный вид и достаточно экзотическую внешность, брахихитоны нельзя назвать сложными в выращивании растениями. При постепенной адаптации и хорошей заботе они могут приспособиться к теплой зимовке, хотя более привычны им прохладные условия. Поливы и подкормки для этого растения стандартны, пересадки и вовсе проводятся исключительно тогда, когда растения полностью освоят доступный им субстрат. При этом брахихитон прекрасно переносит сухие условия. Фактически единственная сложность – обеспечение доступа к свежему воздуху, поскольку застоя последнего бутылочные деревья абсолютно не выносят. Уникальные силуэты этого растения и их изящные листья порадуют своей красотой и опытных, и начинающих цветоводов, потому что трудностей в его выращивании практически не возникает. А простота размножения позволяет легко получать новые растения из черенков, оставшихся после ежегодной обрезки.

Освещение для брахихитона

Согласно своему происхождению, привыкшие к жаркому австралийскому солнцу брахихитоны, в комнатной культуре также предпочитают самое яркое освещение. Это растение не просто любит наиболее светлые локации в доме, но и обожает прямые солнечные лучи. При этом переносимость полуденных лучей летом, которые не сможет вынести практически ни одно другое комнатное растение, зависит только от того, к каким условиям было приучено растение. Если брахихитон привык к более рассеянному освещению, то полуденные лучи могут оставить на листьях ожоги. Чтобы понять, понадобится притенение или нет, достаточно понаблюдать за тем, как ведут себя листья растения летом на южной стороне. Для брахихитонов одинаково хорошо подойдут и южные, и западные или восточные окна. Внутри интерьера это растение расти не сможет, оно совершенно не любит искусственного освещения. Даже полутень, не говоря уже о более сильном притенении, брахихитон не выносит и сразу же сигнализирует о нехватке света изменением окраски и угнетенным видом. К любым изменениям освещения бутылочное дерево лучше приучать постепенно, медленно и с как можно более растянутым периодом пребывания в промежуточной зоне.

Комфортный температурный режим

Температурный режим для содержания этого экзотического растения подобрать достаточно легко. В теплое время года брахихитоны предпочитают достаточно жаркие температуры от 25 градусов тепла, наиболее комфортно себя чувствуют при диапазоне температур от 25 до 28 градусов. А вот зимовать эти растения предпочитают в прохладе, выпуская наиболее красивые листья, если на период покоя им обеспечили температуру от 10 до 16 градусов. Но при этом брахихитоны, если хотя бы слегка понизить температуру с переходом на стадию покоя, отлично адаптируются к обычной комнатной температуре и способны расти даже в неизменно теплых условиях в течение всего года. Единственное, на чем сказывается более теплая зимовка, так это на интенсивности ухода за растением, которая не позволит сократить поливы до минимальных.

В выращивании брахихитона самым сложным является вовсе не обеспечение определенных температурных показателей, а удовлетворение любви этого растения к свежему воздуху. Брахихитон без него буквально не может выжить. Застоя воздуха в помещении он не переносит, нуждается в постоянных, ежедневных проветриваниях независимо от времени года и функционального назначения помещения. Поэтому лучше всего этот экзот размещать в комнатах, которые и так часто проветривают, где принято открывать окно или балкон, совмещая свои привычки с предпочтениями этого растения. Сквозняков брахихитоны не боятся, их нужно защищать лишь от холодных потоков воздуха зимой.

Брахихитон высаженный в открытый грунт
Брахихитон высаженный в открытый грунт. © weta2000nz

Поливы и влажность воздуха

Брахихитоны не зря обладают запасающим воду стеблем. Они могут простить вам некоторую небрежность в уходе, в частности, не пострадают, если вы пропустите один-другой полив вследствие занятого рабочего графика или неожиданной поездки. Конечно, чем системнее будет уход за растением, тем лучше. Поливать это растение слишком обильно не стоит. В весенне-летний период все брахихитоны поливают с частотой, с которой просыхает субстрат: следующую процедуру проводят только после того, как подсохнет верхний слой почвы о горшках. А вот зимний режим поливов напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. При прохладной зимовке брахихитон поливают крайне редко, обеспечив практически сухие условия со скудными и нечастыми процедурами, поддерживающими жизнеспособность растения. При зимовке в обычных комнатных условиях поливы лишь слегка сокращают, давая просохнуть верхнему и частично среднему слою почвы в горшках (то есть ориентируясь на те же показатели, что и весной или летом). Самое главное при переходе на зимний режим поливов при прохладной зимовке – сделать переход как можно более плавным, сокращая влажность субстрата постепенно.

Следует обратить внимание на качество воды. Она должна быть не только мягкой, но и обязательно одной температуры с воздухом в помещении (при содержании в прохладе она должна быть достаточно прохладной, а летом при жаре – чуть тепловатой).

Самый большой приятный сюрприз брахихитоны приготовили тем, кто не любит опрыскиваний и других методов повышения влажности воздуха. Это растение способно смириться с каким угодно, даже самым сухим воздухом в квартирах и не нуждается ни в каких процедурах по коррекции показателей влажности. Единственное исключение – влияние на брахихитон отопительных приборов, вблизи от которых растения лучше не размещать, или специально защищать их от потоков горячего воздуха, дополняя меры регулярным опрыскиванием.

Подкормки для брахихитона

Классический подход к подкормкам вполне подойдет и для такого экзота, как брахихитон. Осенью и зимой в удобрениях эти растения не нуждаются, да и в период с марта до сентября подкормки для него проводят достаточно редко и сдержанно. Для растения подойдет частота процедур 1 раз в 3 недели. Лучше всего использовать для брахихитона специальные удобрения для суккулентов или универсальные комплексные удобрения.

Обрезка брахихитона
Обрезка брахихитона. © Petros Pete

Обрезка брахихитонов

Поскольку растения и так необходимо размещать на самых ярких локациях в доме, увеличивать освещение для брахихитона в связи с сезонными сокращениями длительности светового дня просто невозможно. И растения в нашем климате неизбежно вытягиваются, сколь бы хорошо за ними не ухаживали. Именно этот фактор обусловливает потребность ежегодно проводить обрезку брахихитона. Весной, как только световой день начнет увеличиваться, в идеале – в феврале-марте, вытянувшиеся побеги на растении нужно обрезать. При этом выбрасывать их не спешите: черенки у брахихитона прекрасно укореняются и позволяют получать все новые бутылочные деревья каждый год. При этом обрезку можно использовать для формирования кроны, придания ей определенных силуэтов.

Есть у стрижки этого растения и свои нюансы. Если вы собираетесь обрезать побеги сильно, до старых, одревесневших частей, а не срезаете только молодые части веточек, то тогда обрезку необходимо растянуть, постараться стричь по одному побегу за раз. Следующую веточку можно обрезать лишь тогда, когда затянутся срезы на предыдущей. Сразу всю стрижку проводить по старым побегам нельзя ни в коем случае.

Пересадка и субстрат

Для брахихитонов необходимо подбирать исключительно рыхлые землесмеси с достаточной степенью воздухопроницаемости. Как правило, субстрат готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка или же смешивают в равных долях торф и листовую землю, добавляя в два раза большее количество песка.

Пересадка растений должна проводиться только после того, как корни брахихитона полностью заполнят субстрат в горшке. Ежегодная или регулярная такая процедура брахихитонам на пользу не пойдет. В каждом конкретном случае необходимо ориентироваться именно на темпы развития растения.

Главная сложность при пересадке – сохранить корневую шейку на той же глубине, на какой привыкло расти растение. Более глубокую посадку брахихитон не вынесет, но более высокую посадку для оголения корней и образования более интересной формы ствола, выделения переплетенных корней на его фоне можно провести.

Емкости для этого растения необходимо подбирать крайне внимательно. Форма горшка для бутылочного дерева роли не играет, но учитывайте, что диаметр контейнера должен увеличиться не более чем на 5 см по сравнению с предыдущей емкостью. А вот материалы, из которых сделаны кашпо для брахихитона, играют очень важную роль. Это растение из-за своей формы и того, что наземная часть намного тяжелее подземной, обладает недостаточной устойчивостью и ему подойдут только тяжелые глиняные или керамические емкости.

Брахихитон (Brachychiton)
Брахихитон (Brachychiton). © Lourdes

Заболевания и вредители

Брахихитон считается одним из наиболее устойчивых растений вполне заслуженно. В комнатной культуре единственное, что им грозит, так это распространение гнилей в результате слишком сильного переувлажнения субстрата или низкой посадки. Обычное появление гнилей на стволе приводит к гибели растения, спасти его практически уже невозможно.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление солнечных ожогов в результате очень резкого изменения освещения, перестановки из рассеянного освещения на жаркую южную локацию;
  • угнетенное состояние, бледные, вялые листья при недостаточном освещении, загрязненности помещения табачным дымом или при переувлажнении.
Цветки брахихитона кленолистного (Brachychiton acerifolius)
Цветки брахихитона кленолистного (Brachychiton acerifolius). © Jan Smith

Размножение брахихитонов

Из-за ежегодной обрезки брахихитон очень легко размножить верхушечными черенками. Для укоренения подходят черенки длиной не менее 10 см. После обработки стимулятором роста их можно укоренить в песке или в смеси торфа и песка. Для того чтобы процесс прошел успешно, очень важно поддерживать температуру выше 24 градусов тепла и обязательно накрывать черенки колпаком или пленкой, периодически снимая их для проветривания.

Семенами брахихитон размножают реже. Прорастание требует таких же жарких условий и неглубокого или поверхностного посева.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!