Во многих кухнях мира готовят черничные пироги, и каждый из них по-своему вкусен. Тесто может быть слоёным, песочным или, как в этом рецепте, со сметаной и маслом. Я считаю, что главное в черничном пироге – сгустить начинку, чтобы он хорошо нарезался на порции и держал форму. Для этого на каждый стакан свежих ягод возьмите примерно две столовых ложки кукурузного крахмала и добавьте яичный белок. Сама я не пробовала, но читала о том, что в выпечку с черникой нельзя добавлять соду, так как тесто может приобрести зеленоватый оттенок.

Черничный пирог
Черничный пирог

Больше никаких премудростей в этой выпечке нет, поэтому обязательно побалуйте себя летним вечером кусочком вкусного черничного пирога. Устоять невозможно!

  • Время: 1 час 15 минут
  • Порции: 8

Ингредиенты для приготовления черничного пирога.

Для теста:

  • 2 куриных яйца
  • 130 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 40 г жирной сметаны
  • 270 г пшеничной муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 5 г разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 270 г свежей черники
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 40 мл сливок
  • 70 г сахара
  • 25 г кукурузного крахмала

Приготовление черничного пирога.

Готовим тесто

Смешиваем сахар и яйца. Взбивать смесь не нужно, достаточно просто тщательно перемешать сахар с яйцами до однородной консистенции.

Смешиваем сахар и яйца
Смешиваем сахар и яйца

Растапливаем сливочное масло. Перед тем, как добавить масло к смеси из сахара и яиц, его нужно немного остудить. Затем остывшее масло влить тонкой струйкой в миску и снова всё перемешать до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло
Вливаем остывшее растопленное масло

Добавляем жирную сметану и перемешиваем жидкие ингредиенты несколько минут.

Добавляем жирную сметану
Добавляем жирную сметану

В отдельной миске соединяем кукурузный крахмал, разрыхлитель для теста и пшеничную муку, затем добавляем жидкие ингредиенты и замешиваем довольно крутое тесто. В процессе замешивания можно добавить немного муки, если результат получается жидким.

Добавляем смешанные крахмал, разрыхлитель и муку.
Добавляем смешанные крахмал, разрыхлитель и муку.

Готовое тесто скатываем в большой колобок и убираем в холодильник. Тесто хорошо остынет, пока мы будем делать начинку.

Готовое тесто ставим остывать
Готовое тесто ставим остывать

Готовим начинку

Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Затем вмешиваем яичный белок, немного подогретые сливки и крахмал.

Смешиваем сливочное масло, сахар, яичный белок, сливки и крахмал
Смешиваем сливочное масло, сахар, яичный белок, сливки и крахмал

Свежую чернику перебираем, моем и высушиваем. Высушить нужно обязательно, так как в начинке не нужна лишняя влага. Оставляем начинку на некоторое время в холодильнике. На этой стадии можно включить духовой шкаф, нагреть его необходимо до температуры 170 градусов по Цельсию.

Добавляем чернику
Добавляем чернику

Дно формы застилаем листом пергамента, смазываем бумагу и края формы сливочным маслом. Отделяем 2\3 теста от колобка. Раскатываем пластом (толщина 1 сантиметр). Выкладываем пласт в форму, формируя бортик, затем добавляем начинку.

Выкладываем пласт теста в форму, затем добавляем начинку
Выкладываем пласт теста в форму, затем добавляем начинку

Оставшееся тесто нужно выкладывать на начинку, сформировав решётку. Это можно сделать разными способами: раскатать тонкий пласт теста и нарезать его длинными полосками, а можно скатать тонкие жгутики и надрезать их ножницами или острым ножом. Если надрезанные жгутики немного потянуть в разные стороны, они становятся похожи на ёлки.

Из оставшегося теста формируем решетку
Из оставшегося теста формируем решетку

Выпекаем пирог 35 минут (170 градусов). Проверяем его готовность бамбуковой палочкой.

Выпекаем черничный пирог 35 минут
Выпекаем черничный пирог 35 минут

Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей, чтобы начинка уплотнилась.

Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей
Черничный пирог нужно обязательно остудить перед подачей

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!