Спармания — крупнолистная комнатная скромница

0
1688

Больше известная у нас под названием комнатной липы спармания легко обманывает невнимательных цветоводов своей, казалось бы, классической и даже скучноватой внешностью. Но это растение, являясь одним из наиболее крупных древесных в комнатной культуре, способно удивить – иногда приятно, а иногда и не очень. Цветение комнатных лип по меньшей мере очаровательно, а крупные листья, и правда напоминающие природных исполинов, наполняют любое пространство ощущением гармоничности и свежести. И чем больше на спарманию смотришь, тем больше нюансов ее красоты подмечаешь. Но комнатная липа по требованиям к условиям выращивания может потягаться даже с капризными экзотами. Обеспечить ей прохладную зимовку отнюдь не легче, чем поддерживать высокую влажность воздуха. Это крупное, но не массивное и способное оптически расширять пространство растение требует к себе внимания и нуждается в тщательной заботе.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Sylvi

Крупнолистная солистка с нежным цветением

Спарманию причисляют к комнатным исполинам, растениям, с возрастом превращающимся в крупные кустарники или деревья. В комнатной культуре она представляет семейство Мальвовые и покоряет одинаковой красотой кроны и цветения. Вечнозеленые и древовидные, эти скромные только с виду красавицы в природе распространены только на Мадагаскаре и в Южной Африке. Несмотря на статус растения достаточно массивного, спарманию считают одной из наиболее благоприятно влияющих на интерьер комнатных культур. «Садовая» внешность этой красавицы, ее крупные листья и кажущаяся воздушной крона, ярко проявляющаяся ярусность силуэта позволяют растению визуально расширять пространство, создавать различные оптические иллюзии. Из крупных комнатных древесных именно комнатная липа спармания производит наименее массивное впечатление, создает тот самый эффект лесного обрамления или зеленых джунглей, но без ощущения перетяжеленности пространства. Это великолепный кандидат на роль сольного акцента, который можно рассматривать в качестве архитектурного элемента в оформлении комнаты.

Спармания африканская

Несмотря на то что спармания в природе представлена десятками видов растений, в комнатной культуре распространение получило всего один-единственный вид – Спармания африканская (Sparmannia africana). Правда, относительно статуса этой спармании как отдельного вида растений (как и большинства других разновидностей великолепных южноафриканских лип), сегодня есть немало споров. Спармания африканская сегодня официально квалифицируется как растение с неопределенным статусом, которое относят одновременно к двум родам. Но пока ведутся споры, среди цветоводов ее продолжают рассматривать как отдельный вид рода спарманий.

Спармания африканская представлена исключительно вечнозелеными кустарниками, которые развиваются в древовидной форме и часто формируют один центральный утолщенный стебель с возрастом. С годами изящное растение превращается в древесного исполина. Высота спарманий колеблется от 50 см до 2,5 м. Сегодня все большую популярность приобретают карликовые формы с высотой до 80 см. Побеги у комнатной липы прямостоячие, желтоватые и опушенные в молодости, но постепенно древеснеющие и красующиеся коричневой корой. Прямые линии побегов прекрасно подчеркивают воздушность растения и очень приятны на ощупь. Но трогать их не спешите: в результате контакта с зеленью на коже может возникнуть раздражение. Листья у спармании очень крупные, сердцевидные, разделенные на короткие угловатые лопасти, слегка напоминают гибрид листьев винограда и мальвы. Крупные зубчики по краю придают зелени элегантность, хотя листья благодаря своему размеру и ровному темно-зеленому окрасу кажутся слишком простыми (особенно на фоне комнатных звезд из числа декоративно-лиственных растений). При этом листва у спармании не глянцевая, а опушена с обоих сторон. Цветение растения кажется удивительно нежным, чем-то напоминает о садовых первоцветах. Собранные на верхушках побегов в зонтики соцветий белые цветки выделяются очень яркими, желтыми у основания и пурпурными по краю тычинками, собранными в пучок. Лепестки с волнистым краем отгибаются назад, что придает растению оригинальность. Нежные, трепещущие, полупрозрачные цветки в бутонах спармании чем-то напоминают цикламены, но при распускании они видоизменяются: вокруг выпуклого пушистого центра из тычинок образуется своеобразная юбочка из кажущихся шелковыми белоснежных лепестков с желтоватым пятном у основания. Трепетность цветения только подчеркивает опушенность цветоносов. Кроме базовой формы, очень популярна и «Флора Плена» с махровыми цветками. Это зимнецветущее растение: в большинстве случаев спармании цветут с февраля до середины весны, иногда – с декабря и до марта.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © kliefje

Уход за спарманией в домашних условиях

Спарманию сложно причислить к наиболее неприхотливым декоративно-лиственным солистам. Это достаточно крупное растение, которое потребует много места и тщательного ухода. Вырастить это древесное без обеспечения прохладной зимовки тяжело. Да и плохая переносимость сквозняков при любви к свежему воздуху только осложняет создание комфортной для комнатной липы среды. Внимательные поливы, стандартные подкормки да нечастые пересадки можно смело причислять к достоинствам растения. Но вот любовь к влажности воздуха заставляет отнести комнатную липу к культурам, которые лучше подходят для опытных цветоводов. Впрочем, заботу об этом растении сверхсложной назвать все равно нельзя.

Освещение для спармании

Комнатная липа является светолюбивым древесным и нуждается в самых светлых локациях. Нелюбовь ее крупных травянистых листьев к воздействию прямых солнечных лучей требует подбора таких мест, в которых в летнее время растение не будет находиться под прямым освещением. Но при этом освещение для спармании не должно быть скудным, поскольку комнатная липа плохо развивается даже в средней полутени.

Яркое рассеянное освещение для этого растения необходимо в течение всего года, в том числе и зимой. Поэтому в связи с сезонным сокращением природного света растение обязательно необходимо переставить на холодное время года на более освещенное место. Идеальным зимой для спармании будет самый светлый в доме подоконник. Но если возможности переместить комнатную липу на новые локации нет, то она сможет довольствоваться и искусственной досветкой. На ней растения развиваются также хорошо, как и на природном освещении. И эту особенность комнатной липы можно использовать для размещения не возле окон, а внутри интерьера в течение всего года.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Martin Bahmann

Комфортный температурный режим

Эта южанка принадлежит к растениям, развитие которых разделяется на фазы активного роста и покоя, требующие разных температур содержания. В отличие от многих комнатных древесных спармания в период активной вегетации должна содержаться в теплых условиях, а вот на стадии покоя для нее необходимо понизить температуру до комфортной прохлады. Весной и летом комнатной липе наиболее подходят температуры от 20 до 25 градусов тепла или чуть более жаркие условия с соответствующим повышением влажности воздуха. Начиная с осени до начала весны растение необходимо содержать в прохладе, нетипичной для большинства городских квартир. Оптимальным диапазоном зимой для спарманий считаются температурные показатели от 10 до 12 градусов тепла. Более низкая температура может привести к частичному сбрасыванию листвы и серьезным повреждениям, нарушению роста растения. Более теплая температура станет причиной остановки цветения и ухудшит внешний вид кроны.

Одна из наиболее противоречивых характеристик спармании – любовь к свежему воздуху, которая причудливо сочетается с абсолютной непереносимостью сквозняков. Комнатная липа очень плохо реагирует на любое передвижение потоков воздуха, особенно холодного, во время проветривания ее необходимо максимально защищать от перепадов температур. Но при этом нелюбовь даже к малейшим сквознякам, которые негативно сказываются на декоративности листьев, сочетается у растения с еще большей нелюбовью к застою воздуха в помещении. Комнаты, в которых находится спармания, необходимо проветривать как можно чаще даже в холодное время года. Точно также не любит комнатная липа и горячие потоки воздуха от отопительных приборов. Размещение поблизости от батареи плохо сказывается на внешней привлекательности листьев и может привести к появлению пятен. Эту комнатную культуру не стоит выносить на свежий воздух летом.

Поливы и влажность воздуха

Крупные листья спармании обуславливают достаточно высокую потребность растения в доступе к влаге. Во время активного роста комнатная липа нуждается в обильных поливах, поддержании постоянной средней влажности почвы. Процедуры лучше проводить не часто, но с большим количеством воды, подбирая частоту согласно с темпами высыхания верхнего слоя субстрата в горшках. Как только верхний сантиметр почвы высохнет, для растения нужно провести достаточно обильный полив, не забывая слить воду через 5 минут после процедуры. Поливы растения сокращают постепенно с начала осени, переводя комнатную липу на достаточно умеренный и редкий зимний полив. Но даже во время прохладной зимовки спармания не должна находиться в полностью просохшем субстрате. Полного высыхания почвы для комнатной липы не допускают, проводя умеренные процедуры через 1-2 дня после высыхания верхнего слоя грунта и поддерживая таким образом стабильную легкую влажность почвы в горшках.

Добавляет хлопот с уходом за комнатной липой и любовь растения к высоким показателям влажности воздуха. Спармания предпочитает выращивание в помещении с установленными увлажнителями или при размещении рядом с растением кустарных аналогов промышленных приборов. Опрыскивание этого растения – процедура крайне рискованная. Все дело в том, что крупные капли влаги на листьях, трансформируются в темные пятна, которые уже не исчезнут. Поэтому опрыскиванием повышают влажность воздуха только при условии использования наиболее мелких распылителей и проведения процедуры с большого расстояния. Благодаря своей опушке на листьях и нелюбви к попаданию влаги на листовые пластины спарманию нельзя также подвергать душеванию или стирать пыль с листвы влажными губками.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Jon T. Lindstrom

Подкормки для комнатной липы

Удобрение для спармании вносят со стандартной частотой. В подкормках растения нуждаются только весной и летом. При этом для комнатной липы лучше чередовать минеральные и органические удобрения или использовать комплексные смеси универсального типа. Частота подкормок для спармании составляет 1 раз в 10 дней. В течение периода покоя любые подкормки запрещены. И так не слишком любящую опрыскивания спарманию не стоит подкармливать внекорневыми методами.

Обрезка спармании

Как и практически любому растению, сочетающему красивую листву с не менее красивым цветением, спармании в комнатных условиях понадобится регулярная обрезка. При этом стрижка у этого растения отвечает как за обильность цветения, так и за активный рост побегов и красоту кроны. Подобрать сроки для обрезки спармании очень просто: эту процедуру проводят сразу после того, как комнатная липа завершит свое цветение. При этом обрезать нужно лишь не более 1/3 побегов, а лучше и вовсе просто укоротить их верхушки. В активный рост после обрезки спармания тронется только весной.

Если растение сбрасывает литья после цветения, то его нужно подстричь более сильно для омоложения и восстановления.

Спарманиям кроме регулярной стрижки понадобится и прищипка верхушек побегов. Ее проводят на молодых веточках и в самом начале выращивания, в первые годы жизни растения, и на растениях уже значительного возраста.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © mijntuin

Пересадка и субстрат

Спармания предъявляет относительно скромные требования к субстрату. Комнатной липе вполне подойдет простая смесь на основе перегнойной почвы с вдвое меньшими добавками листовой земли и крупного песка. Можно использовать для этой культуры и универсальные готовые субстраты. Пересадку растений ежегодно проводят только в очень молодом возрасте, пока спармания сохраняет достаточно компактные размеры. Если молодые комнатные липы развиваются очень активно, быстро осваивают субстрат в горшке, то их можно пересадить второй раз в году в конце лета. Традиционным же временем для пересадки спарманий считается ранняя весна. Взрослые комнатные липы из-за своих крупных размеров пересаживают с частотой в 2-3 года, по мере того, как растение освоит предоставленные емкости.

Для спарманий нужно подбирать горшки так, чтобы их высота была больше ширины. Сама процедура пересадки вполне стандартная, предусматривает перевалку растения с заменой только загрязненного верхнего слоя почвы. На дно емкости обязательно нужно заложить высокий слой дренажа.

Заболевания и вредители спармании

Крупные привлекательные листья спарманий часто страдают от паутинных клещей и мучнистого червеца. Правда, проблемы с вредителями растений возникают только тогда, когда нарушаются комфортные условия с высокой влажностью воздуха. Заболевания на комнатной липе встречаются реже. Поскольку растения не любят намокания листьев, то бороться с вредителями лучше не обмыванием, а комбинацией коррекции ухода и обработки инсектицидами.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Helena

Распространенные проблемы в выращивании спармании:

  • побледнение листьев, появление на них бурых пятен в результате попадания прямых солнечных лучей;
  • усыхание, скручивание листьев в жаре или при пересыхании субстрата;
  • вытягивание побегов, пожелтение и опадание листвы при слишком скудном освещении;
  • остановка роста при неправильном режиме подкормок;
  • отсутствие цветения при скудных подкормках в активный сезон или неправильных условиях зимовки.

Размножение комнатной липы

Спарманию достаточно легко размножить. Это растение позволяет получить новые мощные экземпляры как из семян, так и из верхушечных черенков. При этом, как правило, в обоих случаях молодые растения развиваются очень активно, быстро трогаются в рост и увеличивают свои размеры в несколько раз за год.

Черенкование спармании

Для черенкования спармании можно использовать только цветущие побеги. Полуодревесневшие стеблевые черенки срезают с верхушек стебля, оставляя как минимум 3 узла листьев. Лучше укореняются черенки длиной 70 см. Укоренить черенки спармании можно как в простой воде, так и в песке, перлите, смеси песка и торфа и даже в чистом торфе. Главное условие – температура воздуха около 20 градусов. Для ускорения укоренения можно обработать срезы стимулятором роста.

Спармания африканская (Sparmannia africana)
Спармания африканская (Sparmannia africana). © Quentin

спармания из семян

Семена комнатной липы можно посеять только ранней весной. Для этого подойдет любой питательный и универсальный субстрат, который необходимо просеять и аккуратно разровнять, не уплотняя. Семена высевают на глубину около 1 см. Субстрат увлажняют не до, а непосредственно после посева, сразу же накрывая контейнеры стеклом или пленкой, выставляя на самое светлое место на подоконнике и следя за тем, чтобы температура не опустилась ниже 20 градусов тепла. Пикируют всходы по мере того, как они выпускают настоящие листья в индивидуальные емкости. Всходы спармании пересаживают в большие горшки несколько раз в год, давая растениям полностью освоить субстрат в предыдущей емкости.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!