Мини-бамбук погонатерум

0
2260

Миниатюрный бамбук, комнатный бамбук или погонатерум – как не назови это восхитительное, создающее поразительно красивые плотные дернинки комнатное растение, описать его идеальный внешний вид не удастся. Погонатерум – один из наиболее благодарных декоративно-лиственных солистов в любой комнатной коллекции. И он же один из редких травянистых многолетников из числа злаков с успешной комнатной карьерой. Его неприхотливость и выносливость считаются не меньшими достоинствами, чем красота зелени. И пусть погонатерумы сегодня воспринимаются скорее как растения для интерьера в японском стиле или как зеленое дополнение для декора из бамбука, на практике они не оправдывают свою узкую специализацию и способны удачно вписаться в обстановку практически любой комнаты. А дружелюбный характер этого нестандартного вечнозеленого злака способен покорить любого цветовода.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum).

Совершенный злак с яркой зеленью

Восточная внешность погонатерума, который во всем напоминает уменьшенную копию бамбука, часто вводит в заблуждение. Путаница с народными прозвищами «комнатный бамбук» и «миниатюрный бамбук» часто приводит к тому, что погонатерум воспринимается едва ли не как родственник бамбука счастья из рода драцен, в крайнем случае – как селекционная, миниатюрная форма настоящих бамбуков. Но это растение, несмотря на внешность полноценного кустарника и схожесть деталей с бамбуками, им отнюдь не родственник. Впрочем, сложно ассоциировать погонатерум и с садовыми представителями семейства злаковых с их музыкальной зеленью и воздушными метелками соцветий. Но именно к числу декоративных трав и принадлежит этот удивительный мини-бамбук, представляющий в комнатной культуре семейство Мятликовые (Poaceae). Погонатерум – растение и правда особенное и по своему характеру, и по требуемым условиям, и по декоративным достоинствам.

Погонатерум не зря считается одним из лучших растений для введения в интерьер японского стиля или для дополнения декора и аксессуаров из бамбука. Это растение принадлежит к достаточно высоким вечнозеленым злакам, формирующим очень густую дернину с крепкими, прямыми, дуговидно изгибающимися тонкими стеблями. Только с возрастом побеги начинают одревесневать и сильно ветвиться, удлиняться, куртины становятся все более разлогими, благодаря чему погонатерумы свешиваются с куста по краю горшка. Листва у погонатерума очень нежная, классической для злаков ланцетной формы, в сочетании с соломистыми стеблями и правда напоминает уменьшенную копию зарослей бамбука. А ярко-зеленый, ослепительно травянистый окрас придает погонатеруму особую броскость. Правда, базовый ярко-зеленый окрас встречается сегодня отнюдь не чаще, чем самые разнообразные пестрые вариации – сорта погонатерума со светло-желтым, белым и зеленым окрасом в самых разнообразных асимметрических пятнах на одном кустике.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). © jon orue

В комнатной культуре погонатерум представлен двумя видами. Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum) считается крупным злаком, но в комнатной культуре ограничивается высотой около 60 см. При этом диаметр куста с дуговидными побегами и яркими ланцетными листьями, как правило, направленными вверх и обнимающими стебель, может превышать 1 м. Гораздо реже встречается более компактное и куда более разлогое растение – Погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum). Он напоминает плоский кустарник, красуется более широкими и нежными листьями, ограничиваясь в высоту всего лишь 30-ю см. Это идеальное миниатюрное растение, которое по эффектности способно потягаться с бонсай.

Какой бы погонатерум не поселился в вашем доме – высокий просовидный или компактный косматый – растение неизменно будет производить впечатление практически идеального кустика. Погонатерум эффектно смотрится даже издалека, формирует плотную дернину, чем-то напоминающую на расстоянии кустики самшита. Схожесть с миниатюрными бамбуками и их плотными зарослями бросается в глаза только вблизи. Но несмотря на яркую внешность и возможности использовать погонатерумы в дизайне интерьера в качестве неповторимых акцентов, это растение покоряет прежде всего своей неприхотливостью. Выносливый и не требующий никаких нестандартных условий, этот комнатный мини-бамбук заслуживает куда большего распространения, поскольку его под силу вырастить даже неопытному цветоводу.

Погонатерум – одно из наиболее любимых кошками комнатных растений.

Погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum)
Погонатерум косматый (Pogonatherum crinitum). © violetbarn

Уход за погонатерумом в домашних условиях

Освещение для погонатерума

Мини-бамбук предпочитает хорошее освещение, но может расти и в легкой тени. Сильное притенение пагубно сказывается на красоте побегов растения, которые начинают вытягиваться. Да и красота листьев при скудном освещении существенно страдает. Но вот любое местоположение в полутени, на рассеянном освещении или на солнечном месте с защитой от прямых солнечных лучей в полдень для комнатного бамбука будут вполне комфортны. Устанавливать экраны или размещать растение так, чтобы на него не попадали непосредственно лучи солнца необходимо для того, чтобы предупредить выгорание листьев, которое полностью испортит привлекательный аккуратный вид погонатерума. Но если растение до покупки было приучено к южным локациям, то оно прекрасно будет себя чувствовать и на солнечных местах. О наиболее комфортном освещении для растения лучше расспросить пи покупке. Искусственное освещение растение переносит хорошо, но все же желательно содержать мини-бамбук на полностью естественном освещении.

При выборе локаций не меньшее внимание, чем к освещенности, следует уделить и простору. Погонатерумы – растения, которым больше подходит роль солиста. Поскольку комнатный бамбук склонен к быстрому разрастанию, ему необходимо изначально выделить побольше места, нежели обычным комнатным растениям. Пожалуй, только в гордом одиночестве раскрывается уникальная красота погонатерума.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). © perfectplants

Комфортный температурный режим

Температуры содержания для этого растения подобрать также очень легко. Погонатерумы прекрасно мирятся с любыми комнатными условиями и прекрасно переносят более жаркую среду. Собственно говоря, погонатерумы просто обожают повышенные температуры и оптимальными показателями для их выращивания считают 30-35 градусов тепла. Так что летом этот миниатюрный комнатный бамбук чувствует себя комфортнее всего. Минимально допустимая температура для погонатерума даже в течение зимы составляет 18 градусов тепла. Содержание в прохладных условиях пагубно сказывается на растении и может привести к его гибели. Но зато погонатерум абсолютно не страдает от влияния отопительных приборов, хорошо реагирует на перепады температур от средних до высоких, может выращиваться даже в помещениях, для которых характерна резкая смена условий (например, на кухне). Конечно, непосредственно около батареи, а тем более под кондиционером растение размещать не стоит, но на подоконнике над батареей и в комнатах в режиме зимнего отопления погонатерум чувствует себя достаточно комфортно даже при условии отсутствия дополнительных мер по увлажнению воздуха. Более того, эта комнатная культура не боится сквозняков, обожает проветривание и хорошо себя чувствует в любом жилом пространстве.

Комнатный бамбук не откажется переселиться на лето на открытый воздух, в сад или на балкон. Правда, под открытым небом кустики нужно размещать исключительно в полутени: яркое освещение будет для него слишком травматично.

Поливы и влажность воздуха

Единственным, что роднит погонатерум с настоящим бамбуком и выделяет его среди остальных представителей семейства Мятликовых, является его любовь к повышенной влажности почвы. Это растение нуждается в доступе к большому количеству влаги, активный рост и необычная плотность зелени требуют регулярных обильных поливов даже в течение зимы. Для погонатерума нельзя допускать, чтобы субстрат в горшках полностью пересыхал. Любая засуха оборачивается проблемами с вредителями и заболеваниями, угнетенным состоянием и нарушением роста. Но и заболачивание грунта причинит не меньший вред. Для погонатерума можно использовать метод нижнего полива, наливая воду в поддон и поддерживая ее уровень стабильным (вода в поддоне, в отличие от многих других растений, для мини-бамбука должна присутствовать постоянно, но такая техника требует закладки очень мощного дренажа и добавки в субстрат перлита). Но чаще используют классический метод. Особенно активных поливов погонатерум всегда требует летом, когда процедуру полива иногда необходимо проводить ежедневно. В остальное время года поливы проводят как только слегка подсохнет верхний слой почвы, ориентируясь на темпы просыхания субстрата.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). © Kukkahattuneiti

Качество воды для этого растения также имеет свое значение. Комнатный бамбук предпочитает полив теплой мягкой водой.

Решить все проблемы с поливом этого растения поможет гидропоника или выращивание в емкостях с автополивом. Благодаря использованию этих вариантов посадки погонатерум фактически превратится в наиболее неприхотливое комнатное растение.

Погонатерум не является растением, которое не сможет выжить или привлекательно выглядеть при низкой влажности воздуха. При потребности (а точнее, если того требуют обстоятельства), комнатный бамбук с легкостью адаптируется даже к самым сухим условиям, достаточно хорошо смотрится и не слишком страдает при работе центральных отопительных систем. Но, как и любое растение восточного происхождения, погонатерум не откажется от условий с повышенной влажностью. Чем выше влажность воздуха, тем активнее развивается растение и тем ярче у него окрас. Да и тем меньше проблем возникает при его выращивании. При этом влажность воздуха для комнатного бамбука можно повышать и периодически, по ситуации, и регулярно. Подойдет погонатеруму и установка увлажнителей, и размещение в комнатах с повышенной влажностью, и простое опрыскивание, и установка поддонов с водой более крупного размера, которые будут играть роль не только нижнего полива, но и увлажнителя.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). © IKAl

Подкормки для погонатерума

Потребности погонатерума в удобрениях скромнее, чем у большинства комнатных растений декоративно-лиственного типа. Вносят удобрения для этого растения весной и летом с частотой 1 раз в 15-20 дней. Для погонатерума желательно использовать не комплексные универсальные удобрения, а специальные смеси удобрений для декоративно-лиственных культур.

Пересадка и субстрат

Миниатюрный бамбук традиционно пересаживают каждый год, в начале или середине весны. Только очень старые растения, которые занимают большие емкости и разрослись до крайне объемистых куртин, пересаживают 1 раз 2-3 года. Для комнатного бамбука при пересадке важно прибегнуть к методу перевалки с полным сохранением земляного кома и избегать даже малейшего контакта с корешками растения, травмы которых могут привести к появлению некрасивых коричневых пятен на листьях. На дно емкости для погонатерума всегда закладывают достаточно мощный дренаж, который помогает растению эффективнее поглощать воду с поддона. При потребности разрыхляющие дренажные добавки подмешивают и в субстрат.

Подбор емкости для погонатерума – задача не такая уж простая. Поскольку этот миниатюрный бамбук развивается, в основном, в ширину, для него необходимо подобрать низкие, но очень широкие емкости-плошки.

Субстрат для погонатерума можно подобрать с абсолютно любой реакцией, растения абсолютно не чувствительны к кислотности грунта. А вот что касается состава, то погонатерумы предпочитают расти в специфических и очень питательных почвах. Оптимальным составом считается смесь перегноя и торфа с вдвое большим количеством глинистой или суглинистой дерновой почвы. Но прекрасно подойдет и любой универсальный готовый субстрат.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). © Thomas

Заболевания и вредители

Из вредителей погонатерумам досаждают паутинные клещи, которые легко распространяются в густых дернинках при содержании в слишком сухих условиях.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление коричневых пятен на листьях при любой травме корней при пересадке;
  • выгорание листьев под прямыми солнечными лучами;
  • высыхание кончиков листьев или побегов при неравномерном поливе, засухе или чрезмерной сырости;
  • высыхание листьев в излишне сухом воздухе и при резких колебаниях температуры.

Размножение погонатерума

Комнатный бамбук поразительно легко размножить. Как и все злаки, он лучше всего размножается разделением дернин. Но в комнатной культуре этот процесс несколько более сложный, поскольку растение очень плохо реагирует на повреждения корней и требует крайней аккуратности при этой процедуре. Любая травма корневища оборачивается появлением на листьях малопривлекательных коричневых пятен, избавиться от которых уже не удастся. Разделяют кусты весной, аккуратно вручную разделяя их на 2-3 части и стараясь причинить минимальный вред корешкам. Если ручная процедура приводит к серьезным травмам, разрушению земляного кома, слишком сильному повреждению корней, то лучше разрезать кустик, чем прибегать к классическому методу. После высаживания деленок в качестве самостоятельных растений для них необходимо вдвое уменьшить влажность воздуха, все еще не давая субстрату просыхать, но избегая излишней сырости для как можно более быстрого заживления повреждений на корневище. Также необходимо максимально увеличить влажность воздуха и разместить разделенные погонатерумы в полутени до возобновления роста.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)
Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum). © landscapetogo

Можно размножить это растение и методом черенкования, нарезая верхушечные побеги и после обработки ускорителем роста укореняя в типичном для погонатерума субстрате при температуре воздуха не меньше 25 градусов и очень высокой влажности (под колпаком).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!