Полезные свойства моркови

0
1070

Известный врач и химик эпохи Возрождения Теофраст Парацельс небезосновательно называл корни моркови мандрагорой, которая дарила людям долгую жизнь без болезней. Чудесные свойства моркови заключаются в ее составе, который включает не только множество микроэлементов, но и содержит богатый набор витаминов, часть которых не формируется организмом человека в результате метаболических процессов. Морковь концентрирует в своём корнеплоде вещества, способствующие излечению многих болезней, приобретению устойчивого иммунитета и омоложению организма в целом. Подробнее о полезных свойствах моркови, биохимическом составе и влиянии условий выращивания на ценность корнеплодов читайте в этом материале.

Морковь
Морковь. © tino

Немного фактов о моркови

Культурные формы моркови произошли от дикой, во множестве произрастающей в Азии и Европе. Родиной корнеплода считается Афганистан.

Первые упоминания о моркови относятся к 10 веку до н.э. Возделывание моркови, благодаря трактатам первых врачевателей, писавших о ее пользе для организма, началось более 3 тысяч лет назад. В Европе, в том числе в России, морковь начали возделывать в 14 веке. Корнеплоды тех лет, и практически до начала селекционных работ в Западной Европе в 19 веке (в России в 20), были преимущественно белого, красного и даже фиолетового цветов, содержали мало витаминов, мякоть была грубой и волокнистой.

Нужно отметить, что в естественных условиях содержание и перечень полезных свойств корнеплода моркови отличаются от окультуренных форм, когда в результате селекции полезные свойства этой культуры развиваются целенаправленно .

Лишь в 20 веке в результате селекции появились сорта привычной для нас каротиновой моркови, преимущественно оранжевых цветов, сладкие, с приятной сочной мякотью. Если до селекционных работ в кулинарии использовали, в основном, ботву и семена моркови, а корнеплоды значительно реже, то позднее произошёл настоящий кулинарный бум. Кулинарные книги посвятили значительные объемы описаниям всевозможных рецептов приготовления блюд из корнеплода моркови в сочетании с другими пищевыми культурами, а медицинские справочники – рецептурой приготовления лекарственных средств от различных заболеваний.

Морковь
Морковь. © karen w

Влияние условий выращивания моркови на качество корнеплодов

Ценность моркови определяется содержанием витаминов и других полезных веществ, которые накапливаются в корнеплоде. Их количество и качество зависят от технологии выращивания. При нарушении агротехнических требований изменяются не только внешние признаки (мелкие, малооранжевые, треснувшие корнеплоды и т.д.), но и их биохимические показатели. Резко снижаются содержание витаминов, флавоноидов, антоцианидов и других очень важных для организма соединений.

Морковь – культура умеренного климата. Требовательна к основным жизненным условиям: почвенному и температурному режиму, обеспеченностью влагой и светом. При плохо подготовленной почве (низкая рыхлость и недостаточная заправка основными удобрениями), недостаточном поливе и подкормках во время вегетации, нарушении соотношения основных элементов питания (много азота и мало калия) и других условий, снижается качество корнеплода.

Покупая корнеплоды на рынке, обязательно интересуйтесь условиями выращивания культуры. Но лучше всего для поддержания здоровья членов семьи выращивать морковь на своем участке, соблюдая все требования агротехники выращивания. При этом посев необходимо проводить только районированными сортами и гибридами. В зимний период в своем садовом дневнике составьте список сортов ранних, средних, поздних с самыми высокими биотехническими показателями качества продукции и заготовьте семена моркови именно этих сортов.

Морковь
Морковь. © D.I. Hammonds

Биохимический состав моркови

Витамины в моркови

  • Морковь содержит 22% провитамина «А» (каротина), включая альфа– и бета каротины, которые в организме синтезируются в витамин «А», отвечающий за остроту зрения.
  • Витаминов группы «В» в 100 г моркови содержится более 0,5 г, в том числе В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12, которые необходимы организму для синтеза гемоглобина.
  • В морковном соке содержится группа активных химических веществ кальциферолов, представленных в виде витамина «Д», в том числе «Д2», «Д3». Витамин «Д» под воздействием природных солнечных и ультрафиолетовых (искусственное облучение) лучей способен вырабатываться в организме, проявляясь в виде загара. Его недостаток в организме у детей проявляется в виде рахита, а у взрослых – в виде остеопороза (хрупкости) и размягчения (остеомаляции) костей.
  • Отличается морковь высоким (11%) содержанием витамина «К», который регулирует процесс свертывания крови, предупреждая образование тромбов.
  • Витамины «С» и «Е» обеспечивают энергетику организма и нормализуют функции эндокринных желез. Кроме того, витамин «Е» замедляет процесс старения организма. Его называют витамином молодости. Он незаменим для диабетиков, так как способствует снижению потребности в инсулине.
  • Витамин «РР» (ниацин), как и предыдущие витамины, обеспечивает энергетику организма, поддерживает работу сердца, кровообращение, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин «N», или липоевая кислота регулирует работу печени, щитовидной железы, участвует в углеводном обмене, влияет на уровень холестерина в крови.

Весь витаминный комплекс сохраняется в свежеприготовленном соке моркови в течение часа. При размораживании – в течение 0,5 часа. Наиболее полное использование его организмом происходит в присутствии жиров (масла, сметаны).

Морковь
Морковь. © SarahMcGowen

Микроэлементы с моркови

Отличают морковь и достаточно высокое содержание микроэлементов. В 100 г сырья морковь содержит 320 мг калия, отвечающего на нормализацию работы сердца. В советское время спортсменам-бегунам назначали оротат калия. Концентрация натрия колеблется в пределах 69-70 мг, а сумма фосфора и кальция превышает 65-68 мг. В достаточных количествах в корнеплоде моркови присутствуют медь, цинк, железо, магний, марганец, кобальт и молибден.

В моркови есть и селен – элемент молодости и фтор, отвечающий за работу щитовидной железы, и способствующий выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Присутствуют в корнеплоде и другие элементы, в соединениях и сочетаниях, необходимых для нормализации водного обмена (хлор), водно-солевого обмена (натрий), состава белков(сера). Дополняют список микроэлементов алюминий, бор, ванадий, никель, хром, литий, йод.

Впечатляющий перечень на фоне низкой калорийности продукта становится незаменимым в лечении ожирений, снижения массы тела, стимулировании процессов кроветворения.

Морковь входит в состав всех фитнес-диет. В 100 г корнеплода (одна небольшая морковина) содержится от 35 до 40 ккал, но при этом более 9,5 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Другие полезные вещества в моркови

В последнее время повсеместно наблюдается снижение иммунитета у детей и взрослых, усиливаются атаки простудных заболеваний. Морковь по своим фитонцидным свойствам практически равноценна чесноку и луку, но не имеет неприятного запаха. Наоборот, эфирные масла добавляют пикантность в изготовляемые блюда.

В начале признания моркови пищевым продуктом использовали в приготовлении блюд, как уже упоминалось, семена и зеленую ботву. В меньших концентрациях, чем в других овощах, но в более полном перечне присутствуют в моркови аминокислоты. В их перечень входят тирозин, лизин, лейцин, орнитин, цистеин, аспарагин, треонин, гистидин, метионин и другие.

Приятный насыщенный цвет придают моркови антоцианидины и биофлавоноиды. В ее состав входит умбеллиферон, принимающий участие в биосинтезе таких незаменимых соединений, как фитостеринов, кумаринов, кверцетинов, клетчатки, пектинов, сахара и др.

Морковь
Морковь. © Rebecca McMahon

Полезные свойства моркови

Для лечения и профилактики заболеваний морковь используют в виде сырого продукта, вареную, замороженную после оттаивания. В вареном виде она усиливает положительное воздействие на организм при лечении нефрита, раковых заболеваний, диабета, общего дисбактериоза. Сырая морковь предупреждает микробное инфицирование в полости рта и в целом организма при инфекционных простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп).

Морковь используют при авитаминозе, анемии, атеросклерозе. Она входит в составы при лечении болезни Альцгеймера, ЖКТ, глистных инвазий, желче- и мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Эффективны морковные соки при коньюктивитах, куриной слепоте, других глазных заболеваниях. Используется в официальной и народной медицине при заболеваниях костной и кроветворной системы.

50 г в сутки свежей моркови (усредненная суточная норма) снизит риск инсульта на 60-70%, злокачественных опухолей молочной железы на 25%, заболеваний сетчатки глаза с нарушением зрения на 40%.

Противопоказания употребления моркови

  • Морковь противопоказана при аллергии на этот продукт.
  • При воспалении ЖКТ, тонкой кишки, язвенной болезни желудка. В этих случаях овощ используют в вареном или тушеном виде.
  • При заболеваниях печени, прежде чем употреблять морковь, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • При избыточном потреблении сырой моркови и соков может наблюдаться пожелтение стоп и кожного покрова детей и взрослых. Необходимо уменьшить суточную дозировку продукта, пока желтизна не сойдет.

В заключение хочется предостеречь читателей. Морковь очень полезна, но во всём нужна мера. Достаточно в сутки съедать 1-2 морковки, не превышающих 100-120 г в любом виде – салатах, пюре, соках.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!