Декоративная смородина кроваво-красная

0
6035

Смородины, давно закрепившие за собой статус «обязательного» ягодного кустарника, во многом недооценены. Их воспринимают преимущественно как урожайное растение. А ведь среди многочисленных видов выносливых кустарников помимо поричек и черной смородины есть и немало растений, которые принадлежат, в первую очередь, к декоративным культурам. А первой же красавицей среди декоративных смородин по праву признают импозантную смородину кроваво-красную.

Это необычно крупное для рода растение, цветение которого может затмить даже рододендроны: пусть и не в деталях, но по пышности и массивности. Выращивание этой культуры в регионах с суровыми зимами достаточно простое, поскольку единственным сложным компонентом агротехники является ее подготовка к зимовке.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © 99roots

Ослепительное цветение нестандартного кустарника

Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)– не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.

В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени. Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.

Соцветия смородины кроваво-красной
Соцветия смородины кроваво-красной. © 99roots

Но вовсе не листва так привлекает в этом кустарнике. Статус декоративного лидера среди сородичей кроваво-красной смородине обеспечило ее цветение. Красно-пурпурные, ярчайшие цветки собраны в плотные и очень красивые кисти соцветий, которые могут как поникать, так и отстоять от веточек. Цветки диаметром от 0,5 до 1 см по палитре могут быть очень разными – от нежных розовых до самых насыщенных кровавых. Окрас цветка не равномерен, в центре выцветает до белого, иногда с желтыми пятнышками. В одной кисти соцветия собраны от двух десятков цветков. Зацветает смородина кроваво-красная с третьего года. Традиционно эта красавица радует обильным цветением в мае, при этом длительность цветения всегда превышает три недели и позволяет вдоволь налюбоваться ярко-розовыми и красными кружевами.

Заслуживают внимания и плоды растения, яркие и оригинальные. Они несколько необычны, чернильно-черные, с видимым сизым налетом, который придает им легкую синеву. В длину ягоды достигают всего 1 см, но на ветках кажутся очень крупными. Плодоносить кустарник начинает достаточно поздно, с пятого года. Завязываются плоды на смородине в августе. Они съедобны, но вкус столь нейтрален и неинтересен, что обычно их не употребляют.

Формы и сорта кроваво-красной смородины

У этого вида смородины больше известно не базовое растение, а многочисленные декоративные формы с улучшенными характеристиками. При этом основное внимание в различии между отдельными подвидами кроваво-красной смородины всегда уделяют цветению.

К лучшим формам смородины кроваво-красной причисляют:

  • смородину кроваво-красную темно-красную (atrorubens) с очень темными и броскими, красными, с насыщенно-рубиновым тоном цветами и более низким, всего около 1-1,5 м кустом, плодоносящую не ежегодно;
  • смородину кроваво-красную Брондебанка (Brocklebankii) – желто-цветную форму с очень красивыми «золотыми» листьями;
  • форму яркую (Splendens) – крупно-цветную ярко-красную, достаточно темную красавицу;
  • розово-цветную форму (carneum) – бледную и нежную смородину с более крупным размером цветков, метровой высотой и замедленным развитием;
  • форму беловатую (albescens), красующуюся беловатыми, нетипично светлыми цветками;
  • смородину кроваво-красную формы flore-plena – фаворитку махровых смородин с густыми красными цветками;
  • форму вариегата с пятнистыми листьями, украшенными кремовыми пятнами.
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © pete veilleux

К наиболее популярным сортам красавицы принадлежат:

  • «King Edward VII» – один из лучших садовых кустарников с насыщенно-винным, темным окрасом цветков в очень густых и длинных кистях (крона воздушная, неплотная);
  • выносливую и стойкую красавицу сорта «Pulborough Scarlet» с розово-красными цветками, сверкающим белым центром и сизовато-изумрудными листьями;
  • «White Icicle» – белоснежный сорт, как будто укутанный в снежное облако, с очень массивными кистями соцветий;
  • крупный, превышающий 2 метра кремово-белый сорт «Tydeman’s White» с очень яркой зеленью;
  • «Strybing Pink» – один из самых красивых розово-цветных кустарников, как будто смущенно розовеющий, с акварельными переходами окрасок по кисти соцветий и нежным романтическим обликом.

Кроме собственно форм кроваво-красной смородины, стоит обратить внимание и на гибриды:

  • привитые на смородину золотистую штамбовые экземпляры;
  • привитые на душистую смородину пестрые кусты, выпускающие одновременно золотистые и красные кисти;
  • смородину Гордона (Ribes gordonianum) – полностью зимостойкую, не нуждающуюся в укрытии очаровательную декоративную смородину с длинными кистями желто-красных цветков.

Использование смородины кроваво-красной в дизайне сада

Смородину кроваво-красную в декоративном садоводстве используют в роли:

  • солирующего акцента – украшения газонов и полянок с почвопокровниками;
  • высокого акцента на весенних цветниках в окружении сезонных растений;
  • в пейзажных группах с другими кустарниками и древесными;
  • самого высокого растения на классических клумбах;
  • украшения палисадника;
  • одного из самых необычных растений для живых изгородей.

Лучшие партнеры для кроваво-красной смородины: форзиция, лещина, гамамелис, декоративные калины, ирга Ламарка, дицентра, тюльпаны, нарциссы, мускари, незабудки и другие цветущие весной многолетники и луковичные.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © Toni Corelli

Условия, необходимые декоративной смородине

В своих требованиях к условиям выращивания кроваво-красная смородина схожа с остальными представителями рода. Чтобы наблюдать не только плодоношение, но и массивное цветение, нужно выделить этой смородине самую ярко освещенную площадку. Притенения кроваво-красная смородина не боится, мирится с любым рассеянным освещением. Но наиболее красиво цветет на хорошем освещении.

Почвы для этой смородины должны быть качественными – влажными, плодородными, рыхлыми. Лучше себя чувствует на нейтральных или слабокислых почвах. Стоит избегать тяжелых глинистых грунтов и сырых почв. Перед посадкой почву рекомендуют улучшить заранее, внеся в нее порцию полных минеральных удобрений, компост или другую органику.

Посадка кроваво-красной смородины

Кроваво-красную смородину можно высаживать и ранней весной, и ранней осенью, но в регионах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка. Посадочные ямы выкапывают крупные, вдвое-втрое больше корневища растения. Саженцы устанавливают так же, как и для плодовой смородины – с заглублением на 5-10 см. После посадки ветви не обрезают и проводят несколько обильных поливов для ускорения адаптации. Сразу после посадки желательно провести и мульчирование.

Плоды смородины кроваво-красной
Плоды смородины кроваво-красной. © T. Abe Lloyd

Уход за кроваво-красной смородиной

Этот вид смородины не зря причисляют к одним из самых простых в выращивании декоративных кустарников. Красавице в саду фактически не нужен никакой уход, кроме поддержания влажности почвы. Она с благодарностью откликнется на поливы в засуху, особенно в период цветения, но системных процедур не требует. Впрочем, если вы сможете их обеспечить, то влаголюбивая смородина удивит вас темпами своего роста и красотой кроны.

Подкормки для смородины в первые несколько лет не вносят. Начиная с третьего года (или при признаках истощения почвы, ухудшения цветения) можно ввести в программу ухода одну-единственную подкормку за сезон: ранней весной для кустарника лучше внести порцию полных минеральных удобрений или органику. Для того чтобы избавить себя от необходимости прополок и рыхления, достаточно поддерживать мульчирующий слой, созданный при посадке. Если мульчирование не использовать, кроваво-красной смородине понадобятся 1-2 прополки с рыхлением за год.

Самый трудоемкий компонент ухода – прореживающая, регулирующая обрезка. Ее проводят 1 раз в 3 года, удаляя все слабые и слишком загущающие внутреннюю часть куста побеги, а также срезая на пень самые старые ветви для омоложения (5-6-летние). Во время такой обрезки можно укоротить молодые побеги на 1/3, что позволит стимулировать активный рост и ветвление. Оптимальное время обрезки – конец марта или начало апреля.

Зимовка кроваво-красной смородины

Единственным существенным недостатком кроваво-красной смородины по праву считается недостаточно высокая зимостойкость. В условиях средней полосы и северней она нуждается в защите на зиму. Без укрытия растение вымерзает выше уровня снежного покрова. Некоторые садоводы отмечают, что у растения могут подмерзать цветочные почки, но здесь придется положиться на удачу с погодой.

После того, как смородина сбросит листья, нужно очистить верхний слой почвы и окучить основания кустов. Побеги смородины пригибают к земле, сверху засыпая кусты сухими листьями. В снежные зимы достаточно перераспределять снег и укутать смородину снежным покрывалом В бесснежные годы лучше дополнительно защитить кусты либо лапником, либо повысить уровень слоя листьев, либо применить любой воздушно-сухой способ (подойдет даже простое оборачивание нетканым материалом).

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). © Jim Payne

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроваво-красная смородина является стойким и выносливым растением, которое при правильном подборе условий выращивания не болеет. Только в запущенном состоянии на ней могут появиться признаки грибковых инфекций или тли, но для этого необходимо еще и соседство с сильно зараженным растением.

Методы размножения кроваво-красной смородины

Самым простым и продуктивным способом размножения кроваво-красной смородины по праву считается черенкование. Нарезанные летом веточки укореняются легко и быстро, практически с 90% результативностью. Укореняют их в обычных условиях – под колпаком во влажном питательном субстрате, в тепле. При черенковании осенью полуодревесневшими побегами можно попробовать укоренить черенки непосредственно в почве. В обоих случаях лучше использовать черенки длиной около 25 см.

Прекрасно подходит для этого вида смородины и метод размножения отводками. Побеги, закрепленные в почве, укоренятся при условии дополнительного полива для поддержания влажности. Кустики, полученные таким образом, быстро растут после отделения и посадки на новом месте.

Можно размножить этот вид смородины и семенами. Кусты начнут цвести с третьего года. Из всех семян прорастает около трети, а перед посевом нужно провести их стратификацию в течение 2-х – 3-х месяцев. Подходит для кроваво-красной смородины подзимний высев в ящики и горшки или в почву, но при последнем варианте молодым растениям нужно будет обеспечить более тщательный уход.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!