Как создать идеальный верх стриженной изгороди?

0
999

Стриженые изгороди являются наиболее классическим инструментом ландшафтного дизайна. Строгие и совершенные, они задают настроение, структуру и форму, являются основообразующими элементами и играют роль архитектурных акцентов не в меньшей мере, чем зонируют пространство и выполняют роль защиты. Но создать безупречные зеленые стены далеко не просто. Особенно, если речь идет о стрижке и формировании изгороди своими силами. Наиболее сложным моментом в обрезке всегда является создание верхней линии, которая и определяет, как именно будет выглядеть ваша зеленая изгородь – как совершенное украшение участка или небрежный объект.

Стрижка зелёной изгороди
Стрижка зелёной изгороди. © best4hedging

Почему так важна верхняя линия?

Стрижка верхнего края живой изгороди — процесс ответственный. Любая промашка, допущенная в процессе обрезки, будет очевидна и с близкого расстояния, и на отдалении. Более того, даже маленький недостаток может оказаться настоящей визуальной катастрофой.

Аккуратно и ровно обрезать верх живой изгороди – задача непростая, требующая тренировки и сноровки. И, как правило, считается, что чем больше изгородь, тем сложнее ее подстричь. Но на самом деле независимо от того, идет ли речь о низком самшитовом бордюре или высокой стене из бирючины по периметру участка, аккуратная обрезка именно верхнего края требует одинаковой сложности работ.

Многие садоводы предпочитают довериться в этом процессе профессионалам, особенно если объем живых изгородей, занимаемая ими площадь достаточно большая, а фронт работы предполагает немалую физическую нагрузку. Но есть уловки, секреты и приспособления, которые позволят сделать идеально ровный верх изгороди самостоятельно.

Стриженная зелёная изгородь
Стриженная зелёная изгородь. © gardenersworld

Несколько приемов, позволяющих создать идеальный верх стриженной изгороди

Первая и самая простая стратегия – создать для себя ориентир, ровную линию, по которой вы сможете ориентироваться и двигаться во время работы, не теряя при этом общих указателей и всегда «чувствуя» степень обрезки.

Для этого достаточно по концам изгороди углубить в землю 2 достаточно длинных колышка, столбика или рейки, высота которых превышает высоту самой ограды. Натянув между ними бечевку или веревку на высоте, на который вы хотите обрезать верхний край вашей изгороди, вы получите идеальную линию. Отступить от нее во время работы, потерять ориентир будет достаточно сложно.

Несмотря на то будете ли вы стоять на земле или обрезка потребует работы на высоте, вам будет достаточно всего лишь выстригать удобным инструментом все ветки, которые располагаются над вашей веревочной линией. Таким образом верхний край изгороди действительно будет выполнен «под линейку».

Зелёная изгородь после стрижки
Зелёная изгородь после стрижки. © N E W B U R Y

Есть и другие варианты, которые позволяют стричь изгородь ровно:

  1. Создать шаблон «профиля», или разреза изгороди из фанеры или картона, который помещают между растениями и используют как ориентир.
  2. «Коробка» или «столик» – шаблон из картона или дерева, который имитирует боковые и верхнюю стороны изгороди в форме буквы П или трапеции без низа и одевается на нее сверху.
  3. Ровный лист фанеры или широкой доски и уровень для замера горизонтальности укладки, которыми переменяют состриженное и проверяют ровность.

Но все эти варианты лучше «работают» на низких изгородях, а вот на высоте по ним ориентироваться гораздо сложнее. Да и больше основного способа они требуют опыта и сноровки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!