Подзимние посадки и размножение плодово-ягодных культур

0
312

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! На улице осень, уже ноябрь. И многие из вас почему-то боятся сажать и деревья, и кустарники. Хотя если земля копается, под лопатой не скрипит, не стучит, то, конечно же, посадки можно совершать практически любых, особенно плодово-ягодных культур нашей полосы.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Мы выбираем саженцы. Если даже они с открытой корневой системой, то обязательно выбираем и смотрим не только по замечательным вот этим веточкам, да? Посмотрите, какой замечательный куст. Но и по корневой системе, чтобы она была крупной, большой, здоровой, уже со всасывающими корешками – такие беленькие тоненькие волосики.

И точно так же мы с вами должны выбрать, если хотим посадить крыжовник, то же самое, обращаем внимание на хорошую развитую корневую систему. Посмотрите, какая корневая система. Ну, куда уж лучше. И хорошие приросты этого года.

Саженцы плодово-ягодных культур
Саженцы плодово-ягодных культур

Вы приобрели растение, везёте домой, думаете, а как же их всё-таки можно размножить, чтобы не один кустик давал урожай на следующий год, а хотя бы несколько, даже через 2, через 3 года. Это сделать совсем несложно.

Привезли растение домой, подготовили место посадки для основных кустов, посадили их и посмотрели, что же можно выбрать из кроны вот этих растений посаженных. Конечно же, если у вас вот такой кустик, вот очень хорошо развиты три, пять, шесть, как в нашем случае, ветвей, то можно половину их них взять на укоренение, на размножение.

Вот, посмотрите, какая хорошая, толстенькая веточка, вот она, посмотрите. Замечательная! Ничего страшного, если мы отрежем черенок длиной примерно 20-25см. Вот примерно здесь у нас будет 25см.

Отрезаем черенок крыжовника длиной примерно 20-25см
Отрезаем черенок крыжовника длиной примерно 20-25см

Срез делаем, посмотрите, пожалуйста, под почкой, наискосок. Вот такой срез у нас получился. Можно поставить в водичку временно, можно положить на почву – ничего страшного. Работа отложится ненадолго. Ещё одна веточка, хорошо развитая, высокенькая. Ещё обрезаем один череночек. Вот таким образом. Вот, опять же, под уголочек мы сделали срез и опять кладём в воду.

Точно так же мы с вами поступаем и со смородиной. Посмотрите, вот если такой вы великолепный куст купили, да почему же его сразу нельзя размножить? Конечно, можно. И не думайте, что только весной. Весной у нас с вами будет полно работы разной всякой, будет не до этого. Тем более, что смородина распускается, оживает очень рано. Мы иногда в это время даже не бываем, приезжаем, а почки уже надулись, уже зазеленели. Это немножко будет с опозданием время. Мы можем не получить хороших растений при таком размножении. А сейчас замечательно.

Отрезаем черенок смородины
Отрезаем черенок смородины

Крыжовник мы отрезаем 20-25см черенки, у смородины можно брать и 10, и 15. Поэтому, отрезав, к примеру, вот такой черенок, веточку. Вот, скажем, здесь мы отрезали. Где-то порядка 25-30см. И из него же мы отрезаем пополам, мы делаем верхний срез над почкой. Видите, вот она почка. Делаем срез прямой, гладкий над почкой.

Делим черенок смородины пополам. Делаем верхний прямой срез над почкой.
Делим черенок смородины пополам. Делаем верхний прямой срез над почкой.

Затем под почкой верхнего черенка мы делаем другой срез. Вот таким образом, посмотрите. Вот у нас получилось 2 черенка.

Под почкой верхнего черенка делаем косой срез.
Под почкой верхнего черенка делаем косой срез.

Ну, замечательно же. Что дальше? Готовим почву. Почву можно, и взять и вскопать где-то хорошенький участочек, к примеру, и можно взять немножко от грядки. На грядке у вас росли какие-то овощные культуры. Как правило, вы делали хорошую под них почву. Хотя бы по структуре. По питательности всё равно для черенков хватит той, которая у вас есть на овощных грядках. Поэтому никаких удобрений мы с вами сейчас не вносим.

Мы единственное, что можем сделать, небольшие отверстия, вот, скажем, под углом примерно где-то в 60 градусов. Да можно даже пальцем сделать для начала. Раз, два, три, четыре. Как следует эти отверстия проливаем водичкой. Можно было эти отверстия сделать палочкой, чтоб поглубже. Но почва рыхлая, хорошая, так что самое главное, чтобы вот сейчас водичка пропитала почву как следует. А уж черенок, тем более заострённый, пройдёт хорошо в такую почву. И после этого мы с вами сажаем черенки.

Сажаем, заглубляя черенки примерно на 2/3, под углом в 60 градусов.
Сажаем, заглубляя черенки примерно на 2/3, под углом в 60 градусов.

Мы сажаем, заглубляя черенки примерно на 2/3 или хотя бы наполовину. Значит, берём их и внедряем в наш субстрат, который на грядке, вот таким образом. Ну, если бы мы палочку с вами взяли, конечно же, было бы чуть-чуть поудобней, черенки бы поглубже зашли. Но и этого вполне достаточно. Обязательно 60 градусов, ни в коем случае, вертикально мы черенки не сажаем. Их может просто выпереть из земли. Вот просто выпрет их из земли. И они у нас выскочат и помёрзнут, скорее всего.

Следующий черенок – уже смородину сажаем. То же самое, над поверхностью почвы оставить буквально 3 глазочка. Вот таким образом мы внедряем их. Обжимаем как следует почву. Вот так обжимаем. Очень крепенько, хорошо. Можно присыпать чуть-чуть посадочки даже песочком, чтобы те пустоты, которые вдруг там могли образоваться, чтоб они заполнились песком. И обильно, обильно мы поливаем нашу посадку.

Присыпаем песочком и обильно поливаем нашу посадку.
Присыпаем песочком и обильно поливаем нашу посадку.

Смородину, крыжовник укрывать для утепления не нужно. Они замечательно перезимуют и рано-рано весной начнут образовывать корни, а сейчас, пока земля ещё тёплая, скорей всего, на них образуется каллус – это как раз та площадка, на которой будут возводиться корни.

Размножайте растения, вам они очень и очень пригодятся. Что такое один куст смородины? Это ничто. Что такое один куст крыжовника? Это тоже ничто. Но из одного растения, вы видите, какое количество новых, молодых растений вы можете получить. Так что, пожалуйста, не тратьте деньги, а занимайтесь размножением.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!