Как правильно выбрать сорта яблонь для сада?

7
1058

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Дорогие мои, многие из вас, устраивая на своём участке сад, планируя растения, подбирают сорта и не знают, какие сорта выбрать, как остановиться на сортах. И вот сейчас самое хорошее время для того, чтобы эти сорта попробовать, чтобы знать, какого же они вкуса.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Ведь обычно в каталогах, в справочниках, в помологиях написаны очень коротко все характеристики и не всегда понятно, что значит «кисло-сладкий вкус» или «сладкий» или «кисловатый». Очень абстрактно, да? Не говоря о том, что запахи – их вообще очень трудно передать.

Конечно, каждый из вас должен безошибочно знать такой старо-русский сорт под названием «Антоновка». Антоновок бывает несколько вариантов. Некоторые насчитывают их около 20 и даже 30. Но, на самом деле, их не так много. Настоящих антоновок. Точнее сказать, вот настоящая антоновка, т.е. обыкновенная антоновка выглядит вот таким образом – посмотрите. Она может быть просто прижатой формы, приплюснутой, может быть немножко вытянутой, донышко вот, нижняя часть, вершина плода. Значит, характерна зелёная окраска.

Сорт «Антоновка обыкновенная»
Сорт «Антоновка обыкновенная»

Может быть, если на солнце яблочко было, вот такое пожелтение, такой как бы румянец. И обязательно вот эта оржавленность. Вот это пятно – это оржавленность. И, конечно же, по запаху . По запаху антоновку ни с чем, ни с чем не спутаешь. Антоновка обыкновенная должна антоновкой обыкновенной и пахнуть. Так что, разрезав яблоко, например, да. Очень важно ещё знать, например, цвет семян. Это тоже может очень хорошо характеризовать сорт. И вы не ошибётесь, вас не обманут. Например, семена должны быть тёмно-коричневого цвета.

Сорт «Антоновка обыкновенная» в разрезе
Сорт «Антоновка обыкновенная» в разрезе

Вот, сейчас возьму покажу на белом фоне. Пожалуй, такие тёмно-коричневого цвета, среднего размера. И, конечно, запах должен быть специфический. Вкус у яблок-антоновок должен сохраняться примерно до нового года. После нового года антоновка теряет свои необыкновенные качества, вкусовые качества, и превращается в отварной картофель.

Бывает антоновка, например, сладкая. Это тоже такой сорт, вы можете его приобрести в питомниках. Совершенно другой. Если окраска поверхности здесь равномерная, точек очень-очень мало. Знаете, такие точечки белёсенькие бывают? Вот этих точечек здесь очень мало. То у антоновки сладкой их достаточно много. Посмотрите, пожалуйста, вот эти точечки.

Сорт «Антоновка сладкая»
Сорт «Антоновка сладкая»

Строевское яблоко. Посмотрите, размером мелковатое яблоко. Если вы не будете ухаживать за своими яблонями, вовремя их обрезать, подкармливать, у вас точно такие же яблоки будут под названием «Строевское». Кстати говоря, сорт очень хороший, и по вкусу и по своей лёгкости. Будет лежать до мая, а то и до июня месяца, замечательно сохраняя все свои прекрасные свойства.

Сорт «Строевское»
Сорт «Строевское»

Вот яблоко под названием «Свежесть». Смотрите, какое красивое. Необыкновенной красоты. И то же самое, лежит очень долго. Если у вас есть хранилище, то, конечно же, при температуре около ноля градусов, без света – если заходите в хранилище, то свет включаете буквально на мгновение – яблоки у вас пролежат до июня месяца.

Сорт «Свежесть»
Сорт «Свежесть»

И очень-очень хорошего вкуса. Посмотрите, какое тугое яблоко. О как. Видите, да? Мякоть не такая белая, видите, как у антоновки, а всё-таки имеет окраску немножечко в зелёный цвет. Видите, хрустит мякоть. Очень вкусные. Семена значительно крупнее, чем, например, у антоновки, если будете сравнивать.

Сорт «Свежесть» в разрезе
Сорт «Свежесть» в разрезе

«Семеренко», ну, посмотрите. Разве возможно спутать «Семеренко» с каким-то другим яблоком? Конечно, нет. Только видя такой размер, уже можно удивляться, семеренко ли это? Опять же всё зависит от ухода и, в некоторый степени, зависит и от погодных условий. Кстати говоря, антоновка одно время потеряла свои привлекательные качества и в садах её очень мало. Сейчас эта любовь к антоновке возвращается. Но знайте, если вы посадите антоновку, что сама себя она не опыляет, она самобесплодна, поэтому обязательно, обязательно к антоновке нужно подсаживать какие-то 2-3 сорта.

Сорт «Семеренко»
Сорт «Семеренко»

Вот, например, яблоко «Богатырь». Это, в общем-то, яблоко получилось с линии антоновки. Поэтому напоминает, конечно, антоновку, но по размеру больше, чем антоновка в 2, а то и в 3 раза. Вкус очень хороший. В отличие от антоновки, лежит до мая месяца. В мае месяце можно делать шарлотку. То же самое, хрустящая мякоть. Срываете с дерева при созревании яблок, в конце сентября, и оно уже готово к потреблению.

Сорт «Богатырь»
Сорт «Богатырь»

«Память воина» – отличнейший сорт. На выставках вообще получает всегда медали. «Лобо», посмотрите, как выглядит «Лобо». Знаете, когда смотришь характеристики яблок – это нужно знать примерно 50-60 различных нюансов. Только сложив все эти характеристики вместе, можно точно однозначно узнать, какой это сорт. Поэтому какие-то яблоки мы можем с лёгкостью определить, что это такое, какие-то яблоки очень сложно.

Сорт «Лобо»
Сорт «Лобо»

Вот, пожалуйста, возьмём яблочко под названием «Орловский синап», а вот это «Северный синап». Видите, разница, во-первых, бывает достаточно большая. Но, опять же, где плохо подкармливали-поили, яблоко поменьше. Хотя и характеристики этих двух сортов очень-очень разные. Действительно «Орловский синап» и должен быть крупным, «Северный синап» помельче.

Сорта «Орловский синап» и «Северный синап»
Сорта «Орловский синап» и «Северный синап»

И, пожалуйста, ещё такой старый сорт «Апорт». Ну, чем же плох «Апорт»? Апорт лучше намного, значительно лучше лежит, чем, например, такой сорт, как «Штрейфлинг». Штрейфлинг 2 месяца от силы. Этот же лежит значительно дольше.

Сорт «Апорт»
Сорт «Апорт»

Дорогие мои, пожалуйста, походите по рынкам, попробуйте настоящие, деревенские яблоки. Определитесь с теми сортами, которые вам понравились и только их и высаживайте на своих участках. Так что я вам желаю время на подготовку побольше, выбрать безошибочно сорта, которые вам больше всего понравятся и не разочаруют в дальнейшем, ну и, конечно, всего-всего самого наилучшего.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

7 комментариев

  1. Добрый день. Скажите, пжт, какие опылители нужны для Антоновки обыкновенной? Сколько сортов можно прививать на одну яблоню и на одну грушу? жестко ли соблюдать требование, что на летний сорт можно прививать только летний сорт и т.п.? или можно на летний сорт привить и зимний?
    Хотела добавить, что в ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах в сентябре была на экскурсии по яблоневому саду, где давали характеристики сорта и дегустировали. Очень удобно, потому что попробуешь и понимаешь сразу, хочешь ли такой сорт вырастить у себя в саду или нет. Понятно, что не всем подходит экскурсия в Москве, но может быть такие экскурсии еще где проводят.

    • Добрый день, Татьяна!
      1. Лучшими опылителями для антоновки выступают: Пепин шафранный, Уэлси, Анис, Бельфлер-китайка.
      2. На одну яблоню можно привить до 4 сортов.
      3. На зимний сорт прививают зимние и осенние сорта. На летний – летние. Это связано со своевременной подготовкой яблони к зимнему периоду.
      4. Подвой для прививки сразу нескольких сортов должен быть в возрасте от 4 до 8 лет. Прививку осуществлять на скелетные ветки.

      • Спасибо большое. А если подвой старше, то как быть? И можно ли эти прививки делать в расщеп? Вытянулись два мощных волчка, которые не нужны. От них останется хороший пенек. Вот я и думала в расщеп. Нет, неправильно?

  2. Оксана, можно еще вопрос? Не могу найти информацию о том, где можно купить качественный карликовый подвой. Мой регион – Москва и Южное Подмосковье. Но, конечно же, если их можно купить на Севере Подмосковья, поеду и туда. Хочу иметь многосортовые деревья, но невысокие. Если яблоньки не будут против.
    Если обладаете такой информацией, может быть поделитесь? В любом случае спасибо.

    • Добрый день, Татьяна. Можете у нас в Плодопитомнике приобрести подвои и привои к разным культурам, есть карликовые 62 396 и полу-карликовые (средне-рослые) 54 118 подвои для яблонь, если будет интерес пишите на е-мейл [..] отправляем и по почте и ТК, МОЖНО И К НАМ ПРИЕХАТЬ, ЕСЛИ БОЛЬШОЙ ЗАКАЗ

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!