10 самых популярных комнатных растений

8
69508

Несмотря на всеобщую любовь к ярким, красочным и необычным комнатным растениям, которая породила моду и на экзоты, есть такие культуры, которые не исчезают с подоконников несмотря ни на какие тенденции. Знакомые всем, ставшие настоящей «золотой классикой» растения – это особенные, доказавшие свою незаменимость и неповторимость культуры, проверенные временем. Среди них есть и скромные крошки, и крупные исполины. Но объединяет их одно – традиционная красота и простота в выращивании.

Комнатные растения
Комнатные растения

«Бабушкины» растения с безупречной репутацией

Растения, принадлежащие к числу наиболее классических комнатных культур, безусловно заслужили статус легендарных. Они украшали подоконники не одно столетие, и даже когда менялась мода, они все равно занимали особое место в сердцах поклонников и никогда не переживали периода полного забвения. Такие растения часто называют «бабушкиными»: их внешность действительно знакома всем с детства. Эти растения широко использовали для украшения и домов, и общественных учреждений – школ, больниц, администраций, офисов. Они как будто одним свои видом переносят нас в другую эпоху, узнаются с первого взгляда. Их не перепутаешь ни с одним другим растением. И у такой общеизвестности и привычности есть как свои позитивные, так и негативные стороны.

Главные преимущества классических растений:

  • их выносливость проверена временем;
  • выращивать такие растения очень просто, они требуют элементарного ухода;
  • классические растения подойдут даже самым неопытным цветоводам;
  • растения легко размножить;
  • они доступны и широко распространены, их поиск не доставит никаких трудностей;
  • растения никогда не выйдут из моды.

А вот недостатков у таких культур и правда минимум:

  • классикой сложно удивить;
  • традиционные растения плохо сочетаются с модными новинками;
  • их сложнее подбирать под современные стили интерьера.

Часто к негативным чертам культур из числа «золотой классики» причисляют и привычную, скучную внешность. Но со столь категоричным утверждением спешить не стоит.  «Бабушкины» – это еще не значит скучные и безликие. Многие классические растения остаются незаменимыми и неподражаемыми и сегодня. Усилиями селекционеров традиционные культуры переживают новый расцвет и завоевывают новых поклонников. Время не стоит на месте. Ассортимент комнатных растений расширяется до почти невообразимых возможностей выбора. И те культуры, вид которых каждому хорошо знаком, далеко не исключение в этой гонке за оригинальностью. Необычное строение, форма листьев и игра окрасов у модных сортов и гибридов, открытие и введение в комнатную культуру новых, более редких видов позволяют классике всегда оставаться актуальной. И никогда не теряться в ассортименте доступных сегодня тысяч видов комнатных растений. Так, к примеру, сложно найти замену столь любимым и нежным узамбарским фиалкам или аналог кактусам.

Комнатные растения
Комнатные растения. © AwakenedEye

Любое классическое растение в правильной «презентации» способно стать гордостью коллекции. В том, как воспринимаются растения, место их размещения, выбор емкости и даже дополнительного декора, не менее важны, чем декоративные детали листьев или соцветий. И в восприятии привлекательности или скучности традиционных культур вся ответственность лежит на хозяевах. Модное оформление способно даже скучное алоэ «вписать» в комнату в стиле хай-тек или превратить гибискус в красочный разделитель пространства для лофта. (Лофт — архитектурный стиль XX—XXI века, переоборудованная под жильё, мастерскую, офисное помещение или площадку для мероприятий верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада). В вопросе использования «скучной классики» все зависит именно от того, под каким углом вы  посмотрите на растения и сколько внимания им уделите.

Вспомним наших заслуженных героев и познакомимся поближе с десяткой лучших представителей «золотой классики». Их внешность хорошо знакома, но и они способны удивлять своим разнообразием. Более надежных зеленых и цветущих любимцев с простым уходом найти просто невозможно.

Список самых популярных комнатных растений смотрите на следующей странице.

8 комментариев

  1. Добрый день. Допущена орфографическая ошибка в названии полива: “Особенности ухода за сенполией: растение любит прохладу и стабильные температуры, нуждается в умеренном, осторожном поливе (лучше ампельном)”, скорее всего, имелось ввиду “капельном”.

    • Добрый вечер, Елена! Если вы хотите купить без дистанционных/интернет источников, то вам нужно просто наведаться в цветочную лавку с большим ассортиментом, садовый центр или строительный гипермаркет с отделом растений – замиокулькасы так популярны, что обычно они представлены очень широко и буквально на каждом углу. Даже маленькие магазинчики-киоски с цветами их могут предложить, правда, с необычными сложнее, но, может, и более редкие сорта там встретятся. Да и посещение цветочных магазинов – одно удовольствие.. Всегда можно спросить консультантов на месте и, если пестрых сортов нет, поинтересоваться, не могут ли они заказать его. В интернете же просто вбейте в поисковик дословно название и “купить” (часто вижу сообщение на всяких сервисах объявлений, наверняка что-то встретится даже в вашем городе). у него много поклонников, которые с радостью делятся “потомками”

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!