Фикус Панда

0
2553

Сегодня многие сорта и разновидности фикусов стали столь легендарными, что их рассматривают едва ли не как самостоятельные растения. В продаже практически в каждом цветочном магазине можно встретить фикус с очень красивым названием – фикус «Панда». И хотя на самом деле это растение является всего лишь сортом фикуса притупленного, его воспринимают (и предлагают) как растение особенное.

Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)

Одна из самых красивых разновидностей фикусов подходит не только для бонсай. Неповторимо густая крона из мелких листьев и не совсем простой характер, как и высокая цена на «золотой фикус» не отпугивают, а, наоборот, привлекают все большее число цветоводов. В последние годы фикус «Панда» из просто сорта стал растением эксклюзивным. И такую репутацию он вполне заслужил.

Фикус «Панда» — золотой фикус с особым статусом

Фикус «Панда» (правильнее называть его фикусом притупленным сорта «Панда» – Ficus retusa cv. Panda) – один из наиболее популярных сортов фикуса притупленного. Его происхождение легко узнается по заостренно-притупленной форме листьев, которые издалека кажутся почти круглыми на вершине, воспринимаются как овальные. Но у этого сорта, который так часто в каталогах и магазинах называют просто фикусом «Панда», есть и немало индивидуальных особенностей и различий.

Фикус «Панда» это вечнозеленое древесное, часто развивающееся в многоствольной форме или как кустарник. Побеги крепкие, быстро одревесневают, густо ветвятся, с возрастом и сами деформируются и утолщаются, что облегчает формирование растения и создание бонсай. У растения есть очень мощные и выделяющиеся воздушные корни, благодаря которым растение выглядит нарядно. У «Панды» серовато-бежевая, очень светлая кора, на которой только на молодых веточках видны светлые штрихи. Кожистые листья у этого фикуса некрупные, выглядят очень аккуратно и необычно. Молодые листья окрашены в золотистый цвет, кажутся светящимися, появляются в конце февраля и на протяжении всей стадии активной вегетации. Именно благодаря этим золотистым листьям «Панда» и получила прозвище «золотого фикуса». При этом «Панда» не теряет и присущей всем притупленным фикусам особенности: молодые листья прячутся под светлыми, постепенно желтеющими и быстро опадающими прилистниками. Взрослые листья овальные, широкие, иногда – эллиптические, с притупленной вершиной и с идеально прямым краем. В отличие от базового вида и других сортов, максимальная длина листьев ограничена 6 см, а ширина – 4 см. Окрас листьев – насыщенный, от среднего до темного зеленого с приглушенной нижней стороной. Листва ярко блестит, на ней выделяется центральная, светлая и тонкая прожилка. У «Панды» не бывает крапинок и точек по краю листовых пластин, но зато окрас самих листьев может отличаться по тону и насыщенности, что придает кроне интересную легкую акварельность. Черешки листьев тонкие и короткие. Листья располагаются типично для этого вида – поочередно и смещаясь по спирали. Листья сидят очень кучно, что придает растению особенную курчавость, густоту кроны.

Одно из главных достоинств фикуса «Панда» – наличие оригинальных шаровидных зеленых плодов, которые подобно бусинам сверкают между листьями и превращают крону в поразительно нарядную. Цветение практически незаметно.

Фикус «Панда» – один из лучших сортов для создания бонсай. Растение и без всякого формирования склонно к постепенному искривлению, утолщению ствола, создающего поразительно красивые линии. А мелкие листья, оригинальные плоды и золото молодых листочков выделяют «Панду» на фоне остальных сортов и фикуса притупленного, и других видов. Растение кажется удивительно акварельным, на нем как будто сменяются разные оттенки зелени, причем игра красок сохраняется и весной, и летом, и зимой.

Уход за фикусом «Панда» в домашних условиях

Выращивание «золотого фикуса» лишь немногим более сложное по сравнению с самыми популярными видами фикусов. Главную сложность представляет стабильность среды: фикус «Панда» не любит ни колебания освещения, ни изменения температур, не выносит сквозняков и любит высокую влажность воздуха. Но растение столь нарядное и необычное, что принять его за фикус Бенджамина и других конкурентов сложно даже издалека. При тщательной заботе фикус «Панда» – настоящая гордость коллекции.

Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)

Освещение для фикуса «Панда»

Золотой фикус – светолюбивый вид, который, в отличие от многих своих собратьев, плохо себя чувствует даже в полутени. В течение лета его лучше защищать от прямых солнечных лучей, но разместить в наиболее светлой локации (или просто предпринять меры по рассеиванию света на южных подоконниках). С сокращением светового дня фикусы сорта «Панда» нужно переместить на место с как можно более ярким освещением. Растение не откажется от досветки в течение холодного времени года.

Сформированные в форме бонсай фикусы «Панда» более теневыносливы, они хорошо себя чувствуют и в полутени. Но возможности размещения растения в притененном месте лучше уточнить при его покупке.

Комфортный температурный режим

Теплолюбивая «Панда» предпочитает стабильные условия. Для этого фикуса губительным является понижение температуры воздуха к 8 градусам тепла, а для сохранения декоративности нужно даже зимой не допускать опускания показателей до 15 градусов. Оптимальной для выращивания этого сорта фикуса притупленного считается температура от 17 до 22 градусов. Более высокую температуру можно компенсировать увеличением влажности воздуха.

Как и другие сорта фикуса притупленного, «Панда» неплохо себя чувствует на свежем воздухе в летний период. Но растение плохо выносит сквозняки и лучше себя чувствует в стабильной среде, выносить на балконы или террасы его можно только при условии выбора действительно защищенного места.

Фикус «Панда» следует всячески беречь от сквозняков. Холодные сквозняки для него могут стать столь же травмирующим фактором, как падение температуры в комнате. Обычно на холод растение реагирует сбрасыванием листьев. От переохлаждения следует беречь и крону, и земляной ком. На холодное время года этот сорт фикуса желательно разместить на подставке или возвышении, избегая контакта даже с подоконником.

Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)

Поливы и влажность воздуха

«Панда» нуждается в стандартном подходе к поливам – регулярным, сдержанным, поддерживающим стабильную легкую влажность. Обильные поливы нужны только летом. Независимо от времени года стоит внимательно контролировать, чтобы субстрат просыхал в верхней части. Переувлажнения земляного кома, излишней сырости даже на короткий период нужно избегать. Она более опасна для этого сорта фикуса, чем засуха (хотя лучше избежать и этих экстремальных явлений). Для фикуса нужно использовать только мягкую воду. Полив холодной водой очень опасен, лучше, если ее температура будет несколько выше температуры воздуха в холодное время года и такой же – весной и летом.

Фикус «Панда» это настоящий любитель высокой влажности воздуха. Для «золотого фикуса» поднять ее показатели можно как установкой увлажнителей, так и простым опрыскиванием. Для процедур также используют только мягкую воду (лучше и вовсе выбрать кипяченую, талую или дистиллированную).

Подкормки для фикуса «Панды»

Для золотого фикуса желательно использовать специальные смеси удобрений для фикусов или обычные комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Оптимальная частота подкормок – 1 раз в 15-20 дней. Подкормки проводят, только если растение находится в активной фазе развития, с весны и до октября.

Обрезка «золотого фикуса»

Фикус «Панда» нуждается в постоянном формировании. Но лучше не проводить обрезку в самом начале стадии активного роста, перед пересадкой или ранней весной: такая процедура ослабит растение (особенно опасна одновременная обрезка и пересадка для бонсай). Формирование «золотого фикуса» проводят в начале лета, в крайнем случае – в мае, укорачивая концы веточек и сильнее обрезая только поврежденные и вытянувшиеся побеги. Главная цель формирования – создание пышной кроны. При желании растение можно подвергать регулярной стрижке, создавать более строгую крону или особые силуэты. На обрезку фикус «Панда» реагирует хорошо, восстанавливается очень быстро. Следует учитывать, что в местах обрезки фикус ветвится и развивается более активно, направление веток меняется, а вместе с ним меняется и силуэт.

Более сильную обрезку в виде укорачивания побегов на треть или половину проводят только тогда, когда фикусу нужно омоложение или когда он находится в угнетенном состоянии.

«Панда» чаще всего нуждается в подвязке (за исключением выращиваемых в качестве бонсай растений). Его тонкие побеги не всегда хорошо держат форму, особенно если отсутствует своевременное формирование и ветви вытягиваются.

Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)

Пересадка и субстрат

Для фикуса притупленного сорта «Панда» подойдет стандартная для любых фикусов землесмесь. Предпочтительно использовать готовый субстрат. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, смешайте в равных частях дерновую, листовую почву, торф и песок. Грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, но не слишком легким. В почву можно подмешать вермикулит или другие разрыхляющие добавки. Оптимальная реакция почвы – нейтральная.

Пересадку для этого фикуса лучше проводить по мере необходимости. Для бонсай и взрослых растений ежегодно всего лишь обновляют верхний слой почвы, снимая загрязненную землю и насыпая свежий чистый субстрат ранней весной. Полноценную пересадку откладывают до того момента, пока корни не освоят всю почву и не начнут появляться из дренажных отверстий. Молодые фикусы «Панда» переваливают ежегодно. Земляной ком разрушать не следует, при пересадке уровень заглубления корневой шейки оставляют прежним. На дно емкости закладывают высокий дренаж (больше всего подходит керамзит и толченный кирпич). До возобновления роста растения притеняют и обеспечивают им более влажную среду.

Фикус «Панда» хорошо себя чувствует при выращивании на гидропонике.

Заболевания и вредители фикуса «Панда»

Этот сорт фикуса не может похвалиться стойкостью к вредителям, распространяющимся в сухом воздухе. При отсутствии мер по увлажнению воздуха опасность представляют щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы. Бороться с ними лучше механическим снятием насекомых, коррекцией условий выращивания, а при запущенных состояниях – применением инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • сбрасывание листьев при резком перепаде температур;
  • сбрасывание листьев на холодных сквозняках;
  • частичное сбрасывание листвы при переувлажнении;
  • пожелтение листьев при избыточных поливах;
  • мельчание листьев в сухом воздухе и при скудных подкормках;
  • высыхание или сморщивание листьев под прямыми солнечными лучами и при низкой влажности воздуха
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)
Фикус притупленный, или Фикус ретуза сорт «Панда» (Ficus retusa cv. Panda)

Методы размножения золотого фикуса

Черенками, которые можно нарезать весной и летом. После нарезки черенки фикуса «Панда» ставят в воду на несколько часов, а затем обрабатывают стимулятором роста. Укоренение нужно проводить при температуре от 25 градусов тепла, при высокой влажности воздуха, под колпаком или полиэтиленовой пленкой и с нижним подогревом.

Воздушными отводками (у крупных кустовых растений). Проводится по классическому способу, с надрезанием побега вдоль между двумя сильными узлами и оборачиванием разреза влажным мхом и субстратом. После укоренения побег отделяют от материнского куста.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!