На что обратить внимание при покупке плодовых саженцев?

0
1496

Плодовые деревья – культуры многолетние и от правильно выбранного посадочного материала зависит качество будущего сада, его долголетие, затраты на уход и обработку и, в конечном счете, количество и качество получаемого урожая.

Молодое дерево яблони
Молодое дерево яблони. © Saxon Holt

Что необходимо сделать до покупки саженцев?

Прежде чем закладывать или омолаживать садовые посадки, советуем вам провести некоторые подготовительные работы.

Записать в садовом дневнике, саженцы каких культур, сортов и сроков созревания необходимо купить. Их количество, чтобы заранее начертить в дневнике схему посадки, а на участке подготовить посадочные ямы.

Установить высоту стояния грунтовых вод, глубину плодородного и подстилающего слоя, что особенно важно, если участок расположен в бывших карьерах и других неудобьях.

Как правило, сад высаживают привитыми саженцами. И от глубины нахождения грунтовых вод будет зависеть, с каким подвоем купить саженцы.

Выбор подвоя саженца

При выборе саженца обязательно обратите внимание на подвой. От правильно выбранного типа подвоя зависит «здоровье» будущего сада, а значит – и качество будущего урожая.

Карликовый (слаборослый) подвой отличается поверхностной корневой системой, подвергается погодным катаклизмам, недолговечен.

Семенной (высокорослый) подвой, более долговечен и устойчив к плохим условиям окружающей среды.

Если дачный участок достаточно большой, расположен на ровной поверхности с низким (глубоким) залеганием грунтовых вод, то можно купить саженцы на сильнорослом семенном подвое. Корневая система у культур с таким подвоем стержневая и проникает в почву до 3-4 м. Корневой «якорь» будет хорошо удерживать дерево в почве при разных климатических катаклизмах (сильные, ураганные ветры, наводнения и т.д.). Но нужно помнить, что на сильнорослых подвоях деревья достигают 9-15 м высоты, что затрудняет уход за такой культурой.

Если участок небольшой, расположен в низине, плодородный слой не превышает 50-60 см, близко к поверхности (высоко) залегают грунтовые воды, то практичнее купить саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. Чтобы сохранить низкорослость, деревья на карликовом подвое, как и высокорослые, подлежат обрезке.

Опытные садоводы предпочитают сильнорослые подвои, так как они более стойки к погодным и почвенным катаклизмам и более долговечны. На карликовых подвоях культуры плодоносят до 15-20 лет, а на семенных сильнорослых могут расти и до 80-100.

Место прививки на саженце
Место прививки на саженце. © Bob

Как различить тип подвоя при покупке саженца?

Остановив свой выбор на определенном типе саженцев, пригодных для условий вашего сада, осмотрите вначале его корневую систему.

Карликовый подвой

Все корешки подвоя отходят из корневой шейки, они одноразмерные по толщине и длине. Тип корневой системы мочковатый, имеет мелкие всасывающие корешки.

Сильнорослый (семенной) подвой

Корень подвоя стержневой, прямой. От центрального стержня отходят боковые более тонкие корни. По отношению к центральному стержню они почти горизонтальные, обросшие редкими, более мелкими корешками.

Правила выбора саженца

1. Наличие бирки

Саженец должен иметь бирку, на которой будут указаны следующие данные:

  • вид культуры (яблоня, груша, айва и др.),
  • наименование сорта,
  • районирование (местный, другого региона, страны); всегда лучше покупать сорта местного районирования,
  • срок созревания (ранний, средний, поздний),
  • тип подвоя,
  • возраст саженца.

2. Возраст саженца

Лучшими для посадки являются 1-2 летние саженцы. Они быстрее адаптируются к новым условиям. 4-5 летние переростки 3-4 года приживаются на новом месте, довольно болезненно переносят пересадку. По сравнению с 1-2 летними саженцами 5-летки всегда запаздывают с формированием первого урожая (нежные культуры – на 2-3 года).

По внешним параметрам саженец должен иметь стандартные размеры.

  • 1-летний саженец: высота стволика 0,7-1,0 метр, диаметр стволика 1,0-1,2-1,3 см. Длина корневой системы 25-35 см. Надземная часть (привой) саженца боковых разветвлений не имеет.
  • 2-летний саженец: высота саженца 1,4-1,5 м, диаметр стволика до 2,0 см. Длина корней от 30 см. Надземная часть может иметь 1-2 боковые веточки.
  • 2-3 летний саженец имеет четко выраженный центральный проводник (ствол) и 3-5 боковых веточек (будущих скелетных). Боковые побеги (ветки) должны отходить от ствола под углом 45…90 градусов. Ветки, расположенные под острым углом, у взрослого дерева могут обломиться впоследствии под грузом урожая. У груши угол отклонения может быть острым (особенность этой культуры), его увеличивают отгибом в период формирования кроны.

3. Корневая система

Корни должны иметь здоровый вид, быть гладкими без наростов и изъязвлений. Исключение составляют облепиха и другие культуры, у которых на корнях в клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии.

На срезе здоровый корень имеет светлый цвет, блестящий от влаги. Темный цвет на срезе – возможно, что саженец подмерзший. Сухой – корневая система подсушена, саженец будет приживаться очень долго и, скорее всего, погибнет. Корневая система должна иметь всасывающие корешки. Корни и корешки должны быть упругими. Голые сухие корни не оживут!

4. Внешнее состояние саженца

Стволик саженца должен быть прямой. Кора гладкая, без темных пятен или точек. Темные точки – будущие места излития камеди (зачаточное состояние камедетечения, особенно у персиков, абрикосов, черешен). Живая кора на соскобе чуть зеленоватая, светлая. Сморщенная кора и под нею коричневый сухой слой древесины – признак долгого нахождения саженца вне пределов почвы (саженец подсох, потерял внутреннюю влагу и может быть нежизнеспособным).

Не рекомендуется покупать саженцы с листьями, особенно, потерявшими тургор, поникшими. Такие саженцы были выкопаны слишком рано, древесина не вызрела и деревца легко погибнут от мороза.

Саженец плодового дерева с открытой корневой системой
Саженец плодового дерева с открытой корневой системой. © Trevor Newman

5. Состояние прививки

Если саженец привитой, тщательно осмотрите место прививки. Иногда прививка есть, но сопровождается колючками или колючими выростами на привое (особенно у слив, абрикосов, персиков, груш). Значит, прививали дичку на дичку в расчете на неопытного покупателя. У настоящей прививки привой без колючек.

6. Саженцы колоновидных сортов

Однолетний саженец колоновидных плодовых культур внешне отличается от обычных однолеток более толстым центральным проводником (будущий ствол), от 1,5 и более см. У 2-3 летних саженцев колоновидных культур, центральный побег/ствол практически не имеет боковых разветвлений. У обычных саженцев к этому возрасту уже формируются боковые побеги (2-3-5 штук).

Как сберечь саженец до посадки?

Купленный саженец необходимо сразу же упаковать, чтобы при перевозке не обломать прививку и не засушить корни. При себе необходимо иметь влажную ветошь, мешковину и высокий пакет. Корни саженца оберните влажной ветошью, аккуратно стяните шпагатом уложите во влажную мешковину и лишь потом – в полиэтиленовый пакет. Такой саженец не потеряет при перевозке влагу и не будет поврежден.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!