Украшения к Новому году из вашего сада

0
250

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие мои, уже вот-вот будет Новый Год. И, конечно, мы все с вами радуемся этому празднику и готовимся к нему. У многих из вас есть внуки, дети. Бабушки с дедушками хотят порадовать своих внучат. И какое-нибудь занятие придумать со своими внуками – это, пожалуй, самое интересное и приятное, нежели с ними сходить просто в кино, на елку или купить им шоколадку. Поэтому я хочу вам подсказать, чем же можно заняться с вашими внуками в новогодние праздники.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов

Дорогие мои, прошли ледяные дожди. На наших участках очень много поломанных различных ветвей, декоративных культур и плодовых культур. Поэтому, срезав их, вы принесете растению только пользу. И заодно эти веточки все можно использовать. К примеру, поломались у вас ветви. А многие из вас не обрезают эти кустарники пузыреплодников и спирей. Просто поломались оттого, что были укутаны здоровенными льдинами от дождя. Пожалуйста, срежьте, возьмите и покрасьте эти веточки белой красочкой. Можете взять аэрозольную краску, можете взять водоэмульсионную, пожиже. Возьмите, опустите в тазик таким образом. Посмотрите, какая красотища. Я считаю, что очень красиво, очень изысканно может смотреться. А если дети еще какие-то пристроят сюда новогодние игрушки, то для них, я думаю, это будет еще дополнительный праздник. Вот эти ветки, которые вы можете собрать, найти на своем участке и покрасить. Можно покрасить в белый цвет. Белый цвет просто очень хорошо читается в любой обстановке – и в квартире, и на веранде, и даже на улице среди белого снега. Вот эти веточки. Их можно вовсе не красить. Можно взять. Сейчас продается очень много различных блесточек. Взять немножечко блесточек. Веточки предварительно опрыскать клеем. А, может быть, даже просто кисточкой вот так пройтись, жиденьким клеем, скажем, ПВА. Взять, после того как нанесли клей, нанести еще и вот такие замечательные блесточки. Но это же очень красиво, когда растение имеет свою натуральную окраску, и вдруг какие-то неожиданные всполохи – золотой, серебряный. А иногда и цветочные блесточки эти есть. Очень красиво.

Покрашенные ветки
Покрашенные ветки

И просто любой ребенок с этим справится и будет доволен своей работой, потому что дети всегда гордятся тем, что они сделали. Очень красиво можно те же ветки, например, нарядить самой обычной вот такой гирляндой. Давайте вернемся первоначально к этим ветвям. Взять, просто обернуть вот такой гирляндой. Хаотично, не надо задумываться, в какую сторону что у нас пойдет. Посмотрите, ну красота? Конечно, красота.

Украшение веток мишурой
Украшение веток мишурой

Дальше что мы можем сделать? У нас есть веточки, к примеру, крашеные. Просто ветки от яблонь, от вишен. Да, вы попилили. Потому что – ну что ж, сломались они. Поэтому лучше сейчас пилить, чтоб они большую травму садовому растению не наносили. Что можно с ними сделать? То же самое – беленькой красочкой, той же водоэмульсионочкой, например, взять, покрасить аккуратненько. Не надо очень сильно вылизывать поверхности, чтоб было прямо белая, как снег. Совсем не надо. Наоборот, эти проглядывающие штрихи натурального цвета наоборот придадут пикантность даже этим ветвям.

Украшение веток подручным материалом
Украшение веток подручным материалом

Что дальше? Мы берем с вами, опять же, ПВА, жиденько разводим этот клей. Берем кисточку, наносим кисточкой мазочки или просто по отдельным частям, по отдельным секторам быстренько мажем и обсыпаем материалом, который у всех у вас на дачах есть. Это у нас перлит. Нет перлита – есть вермикулит. Еще более интересная окраска – это белая с золотистыми бликами. Так что можно ими обсыпать ваше растение. Так что фантазии сколько угодно.

Возьмите ветку, обычную ветку, которую вы срежете, которая скорее всего повредилась ледяным дождем и поэтому сильно согнулась и даже надломилась. Срежьте ее, опилите. Кстати говоря, не надо эти ветки срезать на кольцо. Вы помните, кольцо – это когда практически вровень с основной ветвью вы делаете срез. Оставьте пенечек, причем, пенечек длиной примерно в 5-7 диаметров этой ветки. Почему? Потому что если будут сильные холода, к примеру, у вас срез на кольцо будет провоцировать проникновению морозов, дождей в ткани. А нам это совершенно не нужно. Поэтому, оставив пенечек, мы удаляем ветку. И даже не крася ее никакими красками – просто украсив вот такими игрушечками… Посмотрите, игрушки самые примитивные, самые простые. Обычные какие-то шарики, наборчики. Пусть они будут очень однообразные по форме. Это очень красиво всегда.

Украшение веток ёлочными игрушками
Украшение веток ёлочными игрушками

Украсив так ветку и поставив куда-то в вазу, или просто взять, из детского пластилина слепить какую-то горку и в эту горку поставить, украсить эту горку мхом или какими-то лишайниками, сорванными с деревьев – тоже будет очень красиво. Дорогие мои, среди многих садовых наших растений, деревьев, кустарников, плодово-ягодных и декоративных точно так же сильно пострадали барбарисы, которые своевременно вы не обрезали. Ну, болтаются вниз опущенные ветки. Зачем они нужны? Они принесут значительно большую пользу, если их срезать, поставить вот такие красивенькие вазочки. Посмотрите. Они долгое время простоят у вас на столе и даже будут являться необычным украшением на новогоднем столе. Там, где будут у вас стоять салаты, рыбки, колбаски, различные закусочки.

Композиция из барбарисов с плодами
Композиция из барбарисов с плодами

Дорогие мои, я вам желаю не только красивого Нового года, но и вкусного и счастливого.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!