10 базовых компонентов французского сада

0
5621

Становление незыблемых канонов французского стиля произошло еще тогда, когда Король-Солнце (Людовик XIV) с его роскошным двором прогуливался по паркам Версаля. И хотя за последующие столетия это направление ландшафтного дизайна успело пережить и взлеты, и спады, разделилось на несколько отдельных направлений и уступило первенство английскому садовому искусству и современным стилям, все же французские сады и сегодня легко узнаваемы. В них есть особенная утонченность, почти неуловимая гармония, рождающаяся на контрасте с доминированием топиарного искусства. Здесь каждый цветок превращается в настоящую звезду, а детали всегда трогают сердца.

Загородный сад во французском стиле
Загородный сад во французском стиле

Французский стиль часто называют образцом европейской классики. Но гораздо правильнее именовать его солнечным, вычурным, авангардным и немного претенциозным. Ведь во французском стиле думают о чем угодно, только не о простоте ухода. Эстетика и выразительность – вот главная задача. И такая особенность французского течения ландшафтного дизайна прослеживается даже в его современном воплощении, хотя единым французский стиль назвать очень сложно: разнообразные течения и тематические направления, от нордических и строгих садов до жизнерадостных прованских мотивов, имеют свои особенности. Но все же во французском стиле есть общие каноны и те элементы, по которым можно легко определить ориентиры в оформлении своего собственного сада. Как и раньше, французский сад – это регулярный стиль, истоки которого уходят в эпоху Барокко и Ренессанса. Симметрия во всем, прямые дорожки, стремление к совершенству – лишь главные принципы оформления.

Доминирующая роль зеленого

Несмотря на то, что французский стиль – романтичный, праздничный, торжественно-возвышенный, доводящий все до идеала, в цветовой палитре это практически не отображается. Главным цветом любого французского сада был и остается зеленый. Стриженные аккуратные газоны и все разновидности топиарного искусства создают рамки и фон для игры с геометрией и симметрией. Зеленые туннели, соединяющие цветники газоны, обрамляющие стриженные бордюры из самшитов, стриженные изгороди из бирючины или тиса по периметру участка, увитый зелеными лианами фасад или экраны, многочисленные топиарии – сферы, пирамиды и пр. – должны стать доминирующими в оформлении сада.

Выбирая древесные, отдавайте предпочтения темным кронам, а не экстравагантным и ярким окрасам – растениям, которые смогут заменить кипарисы и пальмы если не по силуэту, то хотя бы по цветовой гамме. Прекрасно справится с задачей, например, великолепный колонновидный можжевельник. Бояться однообразия не стоит: цвет в этом стиле используют так точечно, что он буквально сияет на зеленом фоне и все преображает.

Серебро листьев

Несмотря на абсолютную доминанту классического зеленого, есть еще один окрас зелени, без которого французского сада не воссоздашь – серебристый. Декоративно-лиственные растения с опушкой, придающей им эффект серебра, во французском саду по важности приравниваются к цветущим акцентам. Чтобы классический зеленый стал благородным и раскрыл всю свою красоту (да и просто для того, чтобы предупредить скуку и уныние в восприятии сада), его подчеркивают, дополняют и обрамляют великолепным живым серебром. И здесь выбор для регионов с отнюдь не французским климатом богат как никогда: восхитительный чистец, шалфеи, сантолина и полыни с их иллюзией то бархата, то серебряного кружева воссоздадут цветовое сочетание основы оформления любого французского сада.

Партерные клумбы в саду французского стиля
Партерные клумбы в саду французского стиля

Узорные партеры

Пожалуй, партеры – самый знаменитый из методов оформления во французском стиле. Симметричные, формальные, окруженные низкими стриженными бордюрами и складывающиеся в сложную герметичную фигуру или узор цветники, заполненные низкими, создающими орнамент цветами, стриженными зелеными скульптурами или декоративными отсыпками – это визитная карточка французского сада, которая первой приходит на ум при любом упоминании легендарных версальских или любых других парковых ансамблей. Но не стоит думать, что партер – это дворцовая роскошь. Воссоздать их можно и на своем участке. Играя и с бордюрами, и с растениями, и даже заменяя полноценные фигуры из цветников узорами внутри ковровых миксбордеров, вдохновившись орнаментами, ковровыми мотивами и даже вышивкой, можно воссоздать даже на маленьком участке витиеватую французскую классику.

Ставка на ограниченную палитру

Если вы хотите оформить сад, в котором с первого же взгляда угадывался бы французский колорит, сделайте ставку на два цвета для цветущих растений – фиолетово-лиловый и желтый. Классические оттенки лаванды и шалфея должны послужить для вас главным вдохновением, а вот в случае с желтой гаммой лучше выбирать напоминающие сантолину, солнечные, яркие оттенки, столь хорошо контрастирующие с фиолетовыми. Это не значит, что в саду будут неуместны другие колеры: и красный, и розовый, и белый, в качестве акцентов они прекрасно раскроют цветовую концепцию и сделают ее более выразительной. Просто убедитесь в том, что большая часть растений либо фиолетовая, либо желтая.

Пряные травы и душистые звезды в центре внимания

Без чего представить себе французский сад просто невозможно, так это без пряно-ароматических растений. Огромные лавандовые поля Прованса – отличный источник вдохновения для оформления французского сада. Но только лавандой ограничиваться не стоит. Припомните все лекарственные, ароматические и целебные растения и пряные травы, которые активно используют в косметологии, ароматерапии и парфюмерии. Шалфеи, котовники, тысячелистники, полыни, тимьяны, иссоп, орегано наполнят сад не только особенными текстурами и красками, но и особенными ароматами. А главное – лучших партнеров для цветущих звезд не найти, как и более неприхотливого и талантливого универсального инструмента для игры с узорами и рисунками. Выбирая кустарники, также обратитесь за вдохновением к главным садовым «парфюмерам» – чубушнику и розам, кадочным цитрусовым и т.п.

Лаванда в загородном саду французского стиля
Лаванда в загородном саду французского стиля

Цоколи, цветочные и кадочные акценты

Архитектурные элементы, фокусные точки во французском саду всегда играли особенную роль, создавая центральную точку притяжения взора, соединяя в единое целое симметричные цветники, внося изысканность в большие клумбы… Не забывайте о них, когда будете искать средства для того, чтобы подчеркнуть дорожки, зонирование, назначение отдельных площадок, смело используйте лучшие из визуальных акцентов – вазоны на цоколях, каменные цветочницы, крупные кадки и горшки с высаженными растениями. Особенно хороши в таких емкостях стриженные древесные и кустарники, но и южным экзотам, и цветочным композициям, и летникам во французском саду найдется место. Такие растения могут подчеркнуть симметрию (например, «стражи» по бокам дорожки или у лестницы) или внести строгость и геометрию туда, где ее нет.

Цвет как акцент

Доминирующий зеленый, дополненный серебристолистными растениями создает во французском саду действительно модный фон, на котором даже самые скромные цветущие культуры выглядят как выразительные акценты. Рассматривайте каждое цветущее растение именно в качестве акцента, который призван сиять на фоне общего пейзажа. Не бойтесь разбавить стриженную изгородь неожиданным ленточным цветником из лилейников, добавить между древесными «цветовую опушку» или обрамить газоны красочными бордюрами из неприхотливых цветущих многолетников. Даже на цветниках благодаря выбору желто-фиолетовой концепции каждый другой цвет будет восприниматься как выразительная точка. К примеру, куст белых или розовых роз на текстурном фоне станет едва ли не альтернативой великолепной садовой скульптуре

Ирисы и еще раз ирисы

Иридарии – аналог розариев, только воспевающий красоту ирисов – пришел к нам именно из Франции. Они особенно популярны в южных направлениях французского стиля, но и в любом французском саду бородатые ирисы – неотъемлемый и обязательный цветок. Используйте их в бордюрах, высаживайте пятнами на цветниках и в рабатках, создавайте большие группы или обустройте полноценный иридарий с целой коллекцией видов и сортов. Кроме бородатых ирисов, поэкспериментируйте и с менее капризными видами. Эти великолепные растения заслуживают особого места в оформлении – вдохновляйтесь пейзажами Ван Гога и Моне и сделайте ирисы главной звездой цветочного шоу в первой половине сезона.

Кадочные композиции в саду французского стиля
Кадочные композиции в саду французского стиля

Кованные элементы

Ковка считается атрибутом прованского стиля, но и в любом французском течении независимо от тематического оформления она будет уместна. Витая скамейка, необычная калитка, затейливо украшенное основание столика, необычные завитки на фонаре, кованная подставка для горшечных или небольшая оградка у цветника – все эти элементы так и дышат романтикой, флиртом, роскошью. Вычурные кованные детали прекрасно подчеркнут симметрию, лежащую в основе французского дизайна. И использовать их можно почти неограниченно.

Беседки и балюстрады

Классическая архитектура может найти свое новое французское воплощение в павильонах и беседках на участке. Скромная колоннада или витиеватая воздушная конструкция, традиционные или смелые формы стоит подчеркнуть и усилить. Особенно хороша покраска в белый, но она не всегда возможна и обязательна, да и есть куда более простые средства. Превратят укромное место для отдыха в нечто французское, воссоздадут шарм французского стиля правильно подобранные стратегии озеленения. Роскошная цветущая лиана, например, плетистая роза, на беседке сразу поднимет ее на новый уровень изящества и впишет в общую стилистическую концепцию.

Если вы любите различные садовые имитации и обманки, обожаете архитектурные приемы, поставьте в саду хоть одну ложную балюстраду. Она сможет зонировать пространство, обрамлять цветник, создавать иллюзию продолжения дорожки, играть роль маскирующего элемента. Но какой бы ни была ее роль, балюстрада сразу создаст настроение, присущее дворцовым паркам.

Французская беседка в загородном саду
Французская беседка в загородном саду

Классическая скульптура

Если вы хотите создать поистине французский сад, спрячьте в одном из его уголков классическую статую. Мифологические персонажи, легендарные греческие мифы или классические римские произведения искусства – любая традиционная форма вполне подойдет. Только не спешите выставлять скульптуру на самом видном месте. Конечно, ее всегда можно расположить и в центре партерного ансамбля, и по углам газона, подчеркнув дворцовые мотивы. Но лучше «припрятать» ее от прямого обзора, выставить в окружении красочных цветущих растений так, чтобы взгляд на статуи открывался неожиданно. Во французском саду и так много упорядоченности и симметрии, поэтому таинственный акцент в цветниках и рабатках добавит им душевности и эмоциональности.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!