Лучшие лианы для беседок и пергол

0
10549

Нет ничего пасторальнее и эффектнее, чем укрытая роскошным пологом вьющихся растений беседка или пергола. Она так и манит насладиться отдыхом, общением, отведать чаю или потрапезничать на свежем воздухе. Несмотря на то, что и сами по себе эти представители малой садовой архитектуры производят впечатление, уютными и манящими они становятся только при правильном озеленении, которое не просто соединяет изящное строение с остальным садом, но и создает особую атмосферу. Выбор лиан, которые можно использовать для беседок и пергол, очень велик – от классических цветущих и лиственных до экстравагантных и временных растений.

Розы плетистые на беседке
Розы плетистые на беседке

Озеленение беседки и перголы – процесс увлекательный, позволяющий раскрыть свои вкусы и создать место для отдыха, о котором вы всегда мечтали. Начиная от скромных подвесных ампелей до цветников и горшечных садиков вокруг – разгуляться фантазии есть где. Но все же и горшечные, и контейнерные, и посаженные в почву декоративные растения – всего лишь вспомогательные средства. Главным инструментом озеленения пергол и беседок независимо от стиля сада и его размеров всегда были и остаются великолепные лианы. Талантливые верхолазки, эффектно драпирующие объекты малой архитектуры и взмывающие ввысь, словно роскошная живая ткань смягчают линии, скрывают громоздкость, преображают атмосферу. Одна-единственная лиана способна связать воедино беседку и окружающие ее пейзажи, создать ощущение покоя, естественности и той самой гармонии, к который мы все стремимся в собственных садах. Даже очень красивое сооружение без лианы кажется чужеродным объектом, и «вписать» его в сад нужно обязательно. Конечно, играют лианы и сугубо практическую роль – усиливают притенение, дарят прохладу, делают отдых уединенным, скрывают от ветра, дождя, чужих глаз и суеты, дарят ощущение полной защищенности.

Выбор лианы для оформления беседки или перголы – задача вовсе не простая. Если на арке, опоре, пирамидке или заборе практически любая лиана будет смотреться эффектно, то на перголе и беседке она должна выглядеть еще и безупречно. И учитывать стоит все нюансы:

  • сроки декоративности растения;
  • листопадность или способность сохранять листья на зиму;
  • привлекательность ранней весной и поздней осенью;
  • сроки и палитру цветения;
  • плотность полога листьев;
  • склонность «мусорить» – разбрасывать сухие лепестки, листья, липкий сок или пыльцу – или сохранять относительную чистоту;
  • насыщенность окраса листьев и текстуру кроны;
  • соответствие стилю сада и уже использованным в вертикальном озеленении приемам;
  • необходимость укрытия на зиму и снятия с опоры, а также свои возможности обеспечить укрытие (для озеленения беседок и пергол лучше выбирать растения, адаптированные к вашему климату, а не экзотические культуры);
  • долговечность растения;
  • скорость роста и максимальные размеры;
  • соответствие габаритов взрослой лианы устойчивости, прочности и размерам конструкции перголы или беседки.

Игнорировать даже один из этих пунктов не стоит. Согласитесь, мало приятного в беседке, сплошь покрытой липкой пыльцой хмеля, убирать которую и сложно, и неприятно. Да и его неплотная, часто неаккуратная и «дырявая» крона далеко не всегда оправдывает ожидания от красивого лиственного полога, уже в начале осени безнадежно оголяясь. Станет проблемой у небольшой беседки с резными деталями и огромная глициния, которая с возрастом будет грозить всей конструкции. Как и не будет она уместна у изящной миниатюрной перголы с тонкими опорами. Да и лимонник красив только летом – ни весной, ни осенью он не порадует ваших глаз. Выбирая лиану для озеленения этих важных не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения объектов малой архитектуры, необходимо не забывать о том, что выбранное растение будет своеобразным партнером или компаньоном вашей беседки или перголы на десятилетия. И прогнозировать его рост, учитывать все недостатки вы просто обязаны.

Клематис на перголе
Клематис на перголе

Для озеленения беседки используют всего 1-2 лианы, причем, если вы хотите добиться сложного образа, то подбирать нужно буквально идеальных партнеров и проверенные временем дуэты (например, сочетание розы и клематиса). Но все же лучше выбрать одну лиану, которую легче будет контролировать и позволить раскрыть ей всю свою красоту.

Познакомимся поближе с фаворитами озеленения беседок и пергол.

Цветущие звезды для пергол и беседок

Абсолютными фаворитами оформления беседок и сегодня остаются плетистые розы. Именно они создают сказочный эффект, напоминающий иллюстрации волшебных историй. Великолепные и царственные розы с их глянцевой листвой и роскошными соцветиями с полумахровыми, махровыми, ароматными или не очень цветками даже на беседке кажутся цветущим облаком. Ухаживать за плетистой розой не так просто – ей нужны обрезки, поливы, подкормки, особая подготовка к зиме, но годовой прирост в несколько метров и величие цветения позволяют даже не замечать таких «мелочей». Но у классики всегда есть альтернатива, причем не обязательно менее эффектная по пышноцветности и броскости.

Клематис (Clematis) – лучший партнер и наиболее популярная для озеленения пергол и беседок вьющаяся лиана. Крупные цветки-блюдечки даже у самых скромных видовых клематисов все равно производят впечатление необычных и выделяющихся. Именно цветение клематиса как будто связывает воедино беседку или перголу с растением и садом, создает своеобразное связующее звено. А гибкие побеги и визуальная невесомость органично дополняют облик конструкций. Выносливые и не доставляющие хлопот видовые клематисы или самые разнообразные и по степени зимостойкости, и по размерам, строению, окрасу цветков и выносливости сортовые клематисы позволяют выбирать растение сообразно со своим стилем жизни и индивидуальными предпочтениями. Красные и сиреневые, лиловые и фиолетовые, голубые, кремовые, белые и даже шоколадные – окрас цветков клематиса может быть и оригинальным, и классическим. Клематисы – культуры достаточно капризные. У беседок и пергол они получают два важных условия, необходимых для их успешного роста – постоянную циркуляцию воздуха в кроне и защиту корневой системы от перегрева. Клематисы нуждаются в поливах, регулярных подкормках, рыхлении почвы, укрытии на зиму и обрезке в зависимости от сроков цветения. Но их яркие крупные листья и красота цветения окупают все усилия.

Жимолости (Lonicera) – также отличный вариант озеленения. Правда, эти растения лучше смотрятся не на беседках, а на перголах (но могут применяться и как универсальный озеленитель). Многочисленные виды жимолости позволяют выбирать между лианами высотой от 5 м и более компактными видами. Классический выбор для перголы и беседки:

  • жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) с привлекательными листьями и розовыми цветками;
  • жимолость вьющаяся  (Lonicera periclymenum) с ее классической красотой темных листьев в густой кроне и нежных многочисленных цветков;
  • жимолость Брауна (Lonicera brownii) с собранными в гроздья красно-оранжевыми трубчатыми цветками, напоминающими фуксию и пр.

Главное достоинство всех жимолостей – они не требуют особого ухода, выносливы, обильно и необычно цветут, радуют глаз плодами (пусть и не всегда съедобными), а нос – вечерним ароматом.

Жимолость на столбе беседки
Жимолость на столбе беседки

Кампсис (Campsis) – сравнительный новичок и представитель оригинальных современных лиан, заслуженная популярность к которым пришла лишь недавно. Он не боится даже сильно загрязненного воздуха, вынослив, неприхотлив, эффектен, и единственным недостатком этой лианы фактически является необходимость ее укрытия на зиму. Сложно-перистые листья необычного оттенка темно-зеленого окраса создают эффектное узорное кружево, на фоне которого кажутся пламенем многочисленные трубчатые колокольчики цветков красного, оранжевого, желтого окрасов. Кампсисы лучше всего смотрится на перголе.

Одно из самых оригинальных растений по типу цветения – Кирказон, или аристолохия (Aristolochia). Эта вьющаяся лиана с плотной и густой, крупной, сердцевидной, холодно-зеленой с изумрудным отливом листвой покоряет оригинальными цветками. Аристолохия прекрасно смотрится и на перголах, и на беседках, являясь одной из лучших «альтернативных» лиан для оформления сада в современном стиле.

Лучшие декоративно-лиственные лианы для беседок и пергол

Самый универсальный вьющийся помощник (причем универсальный и по эстетике, и по стилевой выразительности, и по легкости выращивания) – плющ (Hedera). В представлении это растение не нуждается. Гибкие, способные укореняться в почве побеги готовы вздыматься на любую высоту, создавая плотный и легкий полог из роскошных глянцевых листьев. Покрытие из плюща смотрится и как классическое, и как нарядное одновременно. Узорность, удивительная привлекательность листьев, возможность выбирать пестрые сорта, смена осеннего окраса с легким пурпурным и медным налетом, сохранение зелени на зиму и выносливость делает плющ растением незаменимым в декоре беседок и пергол. Тем более, что в регионах с суровыми зимами вечнозеленых альтернатив плющу нет. Он уместен и в строгом регулярном стиле, и в современном дизайне, и в сельском саду. Теневыносливый и влаголюбивый плющ легко контролируется и еще легче формируется, позволяет добиваться удивительно выразительных эффектов. А свежесть и прохлада в беседке, увитой плющом, приятно порадует в разгар лета.

Эффектный девичий виноград (Parthenocissus) – главный конкурент плюща, но это растение с куда большими габаритами и размахом. Девичий виноград не случайно столь популярен в городском озеленении: он и правда может в длину «вымахать» до 20 м. И пусть его часто называют агрессором, на самом деле его легко направлять и контролировать. Быстрый рост, выносливость, долговечность, практически полное отсутствие ухода – вот главные достоинства этого растения. Роскошная глянцевая листва, состоящая их трех или пяти заостренных долей, формирует орнаментальную крону, дарит прохладу и создает удивительно плотный полог. А осенью приглушенный зеленый сменяется на ослепительные пурпурные и багряные тона. Это одна из лучших лиан для притенения и сохранения прохлады в беседке даже в разгар лета.

Девичий виноград и плетистая роза на арке
Девичий виноград и плетистая роза на арке

Для озеленения крупных массивных беседок или пергол можно использовать растение с весьма спорной репутацией – древогубец, или краснопузырник круглолистный (Celastrus aculeatus), само название которого настораживает. Но опасен древогубец только для древесных, которых и правда он способен задушить своими объятиями. А вот беседке или перголе его закручивания против часовой стрелки и крючковидные образования для цепляния за поверхность не повредят. Красота древогубцев не может не пленить, и, если нет опасности, что лиана перебросится на соседнее дерево, и вы будете контролировать ее побеги – смело рассмотрите вариант использования этого агрессора в качестве декоративного растения. Густая и как будто курчавая крона растения с округлыми, плотными, до 10 см в длину глянцево-яркими листьями формирует удивительно нарядный полог. Насыщенный зеленый окрас к осени меняется на золото-оранжевый и броский. А вот зеленоватые цветки в начале лета, наоборот, практически незаметны. Осенью ярко окрашенные огненные плоды сияют на фоне желтеющей листвы, украшая сад, а зимой ярко-красные семена с длинными ножками, просыпавшиеся из семенных коробочек, добавляют экспрессии снежному покрову. Эта лиана способна взбираться на высоту до 8 м, причем есть и карликовая форма с длиной побегов всего до 5 м и с более мелкими листьями. Древогубцы не нуждаются в укрытии на зиму (только на первую зиму почву мульчируют), легко контролируются февральской обрезкой и прореживанием кроны, нуждаются всего в нескольких поливах за сезон и одной-единственной ранней подкормке.

Горцы – лианы очень необычные и по текстуре зелени, и по своему характеру. Несмотря на обмерзание выше линии снега, уже к лету они обычно полностью заплетают перголу или беседку и позволяют полюбоваться на роскошный рисунок кроны. Эти растения немало «пострадали» от несогласованности ученых, которые меняли их классификацию так часто, что окончательно запутали всех садоводов. Абсолютный фаворит для средней полосы – горец Ауберта – сегодня причисляется к роду фалоппий и его «правильное» ботаническое имя звучит Fallopia aubertii, хотя многие годы его классифицировали как Polygonum aubertii. Его яйцевидные листья длиной до 9 см с волнистым краем меняют «молодой» красноватый окрас на яркий зеленый, создают ощущение орнаментальности и подчеркивают красоту длинных плетей побегов, которые в середине лета сплошным ковром укрывают собранные в конечные соцветия беловатые цветки. К фаллопиям переквалифицировали и другую менее выносливую лиану – горец бальджуанский (Fallopia baldschuanica). У него более крупные широкоовальные листья с заостренным кончиком окрашены в сизовато-светлый тон, а майско-июньские цветки с сиреневым окрасом менее многочисленны, но иногда они появляются повторно в начале осени.

Актинидия коломикта на перголе
Актинидия коломикта на перголе

К декоративно-лиственным культурам причисляют и актинидию, хотя, строго говоря, она является плодовой лианой. Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) прекрасно себя чувствует в притенении, может использоваться даже для украшения беседки в тени крупного дерева. Не ограничиваясь и десятиметровой высотой, актинидия привлекает крупными матовыми ярко-зелеными листьями с необычным оттенком и пурпурным краем и неравномерно проявляющимися пурпурными, розовыми и белыми пятнами. Окрас листьев меняется во время цветения, когда классический зеленый буквально расцвечивается акриловыми белыми, а затем и розовыми пятнами. Ароматные, не слишком броские цветки сменяются вкусными и привлекательными ягодами.

Временные помощники – однолетние вьющиеся лианы для быстрого дизайна

Многолетние лианы – основной, но не единственный вариант оформления беседок и пергол. Если вы еще не определились с концепцией, хотите на практике посмотреть, как будет смотреться конструкция с растением, у вас все еще не завершены строительные работы или на полноценное озеленение просто нет времени, то можно воспользоваться самым быстрым методом украшения – однолетними лианами. Они пусть и всего на один сезон, но устроят незабываемое шоу. Можно использовать однолетние лианы и с другой целью:

  • усилить красоту основной лианы;
  • украсить беседку до того, как основные растения достигнут декоративности и подрастут;
  • добавить цвета или новизны в оформление;
  • растянуть период цветения и т.п.
Ипомея на столбе беседки
Ипомея на столбе беседки

К лучшим однолетним вьющимся лианам для озеленения пергол и беседок причисляют:

  • душистый горошек;
  • квамоклит лопастный;
  • кобею;
  • ипомею;
  • декоративную фасоль;
  • декоративные тыквы и др.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!