Причудливые силуэты молочаев звездчатых

0
1125

Молочай звездчатый легко спутать с кактусами или другими экзотами. Его необычные ребристые побеги формируют причудливые геометрические фигуры наверху ствола-каудекса. И для каждого любителя найдутся растения на свой вкус: то похожие на экстравагантные деревья, то – на увенчанные каскадом ребристых побегов «камни» или сплетения корней; молочаи звездчатые не спутаешь ни с каким другим растением. И хотя сортов и декоративных форм у них нет, эти эуфорбии все же предлагают оценить неповторимость каждого отдельного растения. О принадлежности к суккулентам легко догадаться с первого взгляда. А ведь неприхотливость, выносливость и простота в уходе у этого вида молочаев подстать его декоративности.

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)
Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)

Причудливые стволы самого нестандартного из каудексных

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata) – один из наиболее модных видов комнатных молочаев. Его сегодня ставят в один ряд с кристатной формой молочая молочного и предлагают в цветочных лавках как растение особенное. Несмотря на то, что выращивание этого вида молочая практически не отличается от любого другого вида, у него есть свои особенности, послужившие причиной роста популярности в последние годы. Это действительно одно из самых оригинальных каудексных и суккулентных растений, которое только можно найти. И одно из самых незабываемых.

Эуфорбии звездчатые предлагают полюбоваться на их нестандартную красоту. Благодаря сочным, мясистым, пусть и жестким на вид побегам, молочаи аккумулируют воду и способны довольствоваться минимальным уходом. Но все же главным достоинством остается их причудливый вид. Это каудексный суккулент, у которого экзотичный утолщенный ствол сочетается с кактусовидной зеленью. Молодые растения выглядят как розетка из ребристых, V-образных, изогнутых суккулентных побегов, у которых каудекс почти полностью спрятан в земле. В такой же форме развивается этот молочай и в природе. Но чем старше растение, тем больше уплотняется у него каудекс, начиная приподниматься над почвой и выступать из горшка. Постепенно растение преображается, в почве остаются только реповидные корни и основание утолщения (а иногда частично вылезают и корешки). Каудекс у этого молочая, в отличие от конкурентов, больше всего напоминает не различные сосуды или шары, а именно репу или редьку, причем у каждого растения она своя, неповторимая. Но в любом возрасте на главном стебле у этого молочая по-прежнему во все стороны, радиально отрастают листовидные ребристые стебли, которые как будто шевелюра лежат сверху на каудексе. Края побегов украшены колючками, которые несколько осложняют пересадку растения. Форма ветвей практически не меняется, они все так же изгибаются и красуются V-образным сечением, такие же плотные и необычные. Насыщенный зеленый цвет «шапки» прекрасно контрастирует со светлым каудексом. Издалека даже кажется, будто один вид молочаев привит на другой. Многим эуфорбии стеллаты внешне напоминают пальмы, баобабы, головы сказочных существ с необычной зеленой шевелюрой или камни, сверху на которых растет причудливая копна побегов.

Цветение молочая стеллаты обычно приходится практически на весь вегетационный период, но цветки почти незаметны и невзрачны.

Разнообразие звездчатых молочаев позволяет выбирать как между более крупными и эффектными формами, так и миниатюрными растениями. Небольшие молодые молочаи звездчатые с пока не сформировавшимся каудексом только спустя годы проявят свою истинную красоту. А вот продающиеся уже с мощным «стволом» растения стоят немало и предлагают выбор между причудливо переплетенными или одноствольными формами, разным оттенком окраса светлой коры: то беловатого и «галечного», то более кремово-песчаного.

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)
Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)

Как и любой представитель рода молочаев, звездчатый также является растением ядовитым. Токсичность млечного сока стоит учитывать, если у вас есть маленькие дети и домашние животные, а также при работах по пересадке растения.

Молочай звездчатый – оригинальное растение, которое больше подойдет тем, кто любит и коллекционирует суккуленты. Эта эуфорбия может стать настоящей звездой коллекции, затмив и оригинальные кактусы, и бокарнею, и своих сородичей. Благодаря необычному силуэту стеллаты прекрасно смотрятся в гордом одиночестве, подходят для горшечной культуры и сухих флорариумов. Но и в группах с родственными по духу культурами они не затеряются, удачно вписываясь в любую компанию суккулентов.

Уход за звездчатым молочаем в домашних условиях

Освещение

Независимо от формы молочай звездчатый является растением светолюбивым. Для этого растения стоит выбирать солнечные, хорошо освещенные площадки. Прямого солнца молочай не боится, а вот даже с легкой полутенью справиться он не сможет.

Комфортный температурный режим

Для звездчатого молочая подойдет любое помещение с обычным комнатным диапазоном температур. Жара на декоративности растения не сказывается, в теплое время года минимально допустимая температура 15 градусов. Зимой молочай звездчатый иногда рекомендуют содержать в прохладных условиях, но такое понижение температуры вовсе не обязательно (цветение стеллат малопривлекательно, поэтому специально для этого перемещать растения и убирать их в более прохладные места не стоит). Но даже если вы хотите добиться цветения, зимой температуры не должны падать ниже 10 градусов тепла. Оптимальные показатели в период покоя – от 15 градусов.

Летом стеллаты можно выносить на свежий воздух, но только в места, защищенные от осадков и сквозняков. Стабильные условия нужны этим растениям и в помещении.

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)
Молочай звездчатый (Euphorbia stellata). © mxmm

Поливы и влажность воздуха

Возможность молочая звездчатого довольствоваться минимальными поливами позволяет выращивать его даже тем, кто часто бывает в разъездах. Это растение, как и лучшие из суккулентов, простит отсутствие регулярных процедур. Поливают молочаи очень осторожно, после просыхания субстрата не только в верхнем, но и в среднем слое (влажность почвы должна быть легкой). Это растение предпочитает частые поливы небольшим количеством воды, а не более редкие и обильные. С сентября молочаи переводят на минимальные поливы после почти полного высыхания субстрата и к прежнему режиму возвращаются только с марта.

При поливе нужно следить за тем, чтобы даже малейшие капельки влаги не попадали на надземные части звездчатого молочая.

Эуфорбия стеллата прекрасно себя чувствует в сухом воздухе. Мер по повышению показателей влажности предпринимать для этого растения не следует. Повышенная влажность и опрыскивания опасны и повышают риск распространения гнилей

Подкормки для звездчатого молочая

Удобрения для этого вида молочаев вносят редко, вполовину уменьшенными дозами. С марта до конца августа подкормки проводят 1 раз в 2-3 недели. Для этого растения подойдут только специальные удобрения для кактусов и суккулентов.

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)
Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)

Пересадка и субстрат

Пересадку этого молочая проводят, только когда она действительно нужна, растению становится тесно в предыдущей емкости. При этом важно провести пересадку как можно раньше, в феврале-марте.

Для этого вида молочая предпочтительно использовать специальный тип землесмеси – субстрат для кактусов и суккулентов. Почва должна быть легкой, водопроницаемой, с большим содержанием песка и разрыхляющих добавок. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, лучше соединить равные части торфа, песка и дернового грунта с добавкой перлита, вермикулита или кирпичной крошки. Для эуфорбии звездчатой подойдет субстрат с рН в рамках показателей 5,5-7,0.

У этого молочая иногда выпирают из земли корни, не говоря уже о том, что каудекс постоянно приподнимается и видоизменяется. Такие «наросты» – главное украшение растения, которые смотрятся очень привлекательно. Но даже если вам кажется, будто мелкий показавшийся корешок мешает эстетичности эуфорбии, ни в коем случае его не прячьте. При процедуре смены емкости заглублять обратно одревесневшие корни и даже слегка заглублять каудекс для увеличения устойчивости нельзя: молочай устанавливают на том же уровне, на котором он рос и в предыдущем горшке.

После посадки желательно замульчировать поверхность субстрата каменной крошкой или мелким декоративным грунтом.

Заболевания и вредители

Как и все молочаи, стеллаты демонстрируют завидную стойкость и выносливость. Единственное, что угрожает здоровью растения – гнили, которые легко распространяются не только при переувлажнении субстрата, но и при попадании воды на ствол и побеги при поливе.

Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)
Молочай звездчатый (Euphorbia stellata)

Размножение эуфорбии стеллаты

Звездчатые молочаи можно размножить черенкованием и семенами. Более простым считается метод отделения отростков ветвей (черенкование частями зеленых побегов, которые острым ножом разрезают на небольшие фрагменты и укореняют во влажном песке в тепличных условиях после обработки и подсушки срезов). Они постепенно формируют розетку и каудекс, причем трансформация в хорошо знакомый силуэт обычно занимает меньше времени, чем при выращивании из семян.

Семена эуфорбии звездчатой высевают в продезинфицированный субстрат или смесь песка и дерновой почвы с добавкой кирпичной крошки. Увлажнение проводят после посева, сверху опрыскивая семена из пульверизатора. Почвой их не прикрывают. Проращивают семена при стабильной температуре в 21-22 градуса, на ярком освещении, обязательно под стеклом или пленкой при условии ежедневного проветривания. Всходы хрупкие и очень чувствительны к режиму влажности: их нужно оберегать и от переувлажнения, и от засухи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!