Всё о дюках – гибридах вишни и черешни

0
16029

Черешни и вишни – плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названного Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня
Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области. Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35°С.

Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1%, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Саженец дюка, гибрида вишни с черешней
Саженец дюка, гибрида вишни с черешней. © Daniel

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах – очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге – в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Завязи плодов на вишня-черешне
Завязи плодов на вишня-черешне. © Daniel

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Агротехнические особенности выращивания дюков на даче

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает). Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40°С, сохранится.

Гибрид вишня-черешни
Гибрид вишня-черешни. © Daniel

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками – не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую – осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!