Всё о дюках — гибридах вишни и черешни

21
0
112116

Черешни и вишни — плодовые культуры одного семейства. Случайное удачное переопыление вишни и черешни дало начало новому виду плодовой культуры, которую в народе называли черевишня, вишне-черешня и другими, сложными для произнесения, наименованиями. Наша любовь к сокращениям не подвела и на этот раз. От наименования английского сорта черевишни, выведенного в Англии в 17 веке, и названого Майский герцог (Мэй-Дюк), в России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «Герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями.

Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня
Гибрид вишни с черешней, дюк сорта Пивоня

Начиная с 1926 года, дюки начали осваивать пространство СССР. А уже к началу 90-х годов 20 столетия более 30 сортов и гибридов пополнили каталоги дюков, продвинутых далеко за Центрально-Черноземные области.

Где выращивают дюки?

Южные регионы и расположенные рядом области получили великолепные, зимостойкие для этих климатических условий, сорта дюков: Превосходная Веньяминова, Саратовская малышка, Мелитопольская радость. Украинцами был получен сорт дюка для южных областей с очень практичным легко запоминающимся названием «Чудо-вишня», который и сегодня занимает ведущее место в частных садах и дачных поселках.

Работа селекционеров с недостаточно зимостойкими сортами родительских пар позволила получить ряд дюков, способных расти и формировать высокие урожаи в северных районах. Так, сорт Краса Севера, выведенный И. Мичуриным, растет и плодоносит не только в родном Мичуринске, но и в Московской, Ленинградской областях, в Нижнем Новгороде. Успешно выращивают дюки в южных районах Центрально-Черноземного региона, некоторых районах Новосибирской области.

Дюки растут и плодоносят в Западной Сибири (Ивановна, Спартанка), в средней полосе и северных регионах (Кормилица, Жуковская, Ивановна, Дородная и другие). В Хабаровском крае апробирована и рекомендована к выращиванию коллекция дюков следующих сортов: Превосходная Вельяминова, Фесанна, Крепкая, Памяти Вавилова, Маяк, Надежда, Жуковская.

Наиболее зимостойкие сорта (практически не страдающие от весенне-осенних перепадов температуры воздуха с кратковременными заморозками) получены селекционерами от скрещивания американских зимостойких высокоурожайных сортов. Деревья успешно переносят морозы в -25…-35 °С.

Более подробно о сортовом разнообразии дюков можно ознакомиться в статье «Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов».

Саженец дюка, гибрида вишни с черешней
Саженец дюка, гибрида вишни с черешней. © Daniel

Внешняя характеристика дюков

Дюки относятся к косточковым культурам и являются черешне-вишневыми гибридами. Если сравнить дюки с родителями, то «дети», заняв промежуточное место, взяли от родительских пар все самое лучшее, но все же абсолютное большинство сортов оказались самобесплодны. Из-за красоты обильного, но пустого цветения дюки на даче часто используют в качестве прекрасной декоративной культуры.

Самобесплодность гибридной культуры связана с воздействием погодных условий. Резкие перепады температур, как непредвиденных заморозков, так и сильной жары, отрицательно воздействуют на физиологические процессы в растении, отвечающие за образование пыльцы и яйцеклетки. Число нормально развитых, способных к опылению цветков дюка, может снизиться до 1 %, иногда половозрелые цветки вообще не формируются. При нормальном развитии всего лишь 3-5 % цветков культура бывает буквально увешана вкусными крупными плодами с нежной мякотью разных оттенков.

Вишнево-черешневые гибриды на юге и в регионах с мягкими зимами формируют могучие деревья с широкой развесистой кроной. Селекционерами получены сорта дюков, которые свободно плодоносят и в холодных регионах Севера и Сибири, но там их практичнее выращивать все же в кустовидной форме.

Сами гибриды по внешнему виду и качеству плодов более похожи на вишню. По плотности листовых пластинок и их размерам листья больше напоминают черешневые. Листья длинночерешковые, расположение на побегах — очередное. Окраска насыщенно зеленая.

Центральный ствол дюков и многолетние побеги гладкие (под черешню), цвет коры темно-коричневый. Иногда скелетные побеги располагаются под острым углом к центральному стволу.

В зависимости от региона и климатических условий цветение может быть ранним и поздним. К примеру, в средней полосе России дюки цветут в последней декаде июня, на юге — в мае. Цветки белые или слабо розовых оттенков, собраны в букетиковидные соцветия, которые располагаются на годичных приростах.

Дюки относятся к скороплодным культурам и при подборе хороших опылителей уже на третий год формируют первый (пробный) урожай плодов. По окончанию цветения неопылившиеся цветки опадают. Сформированные плоды, наоборот, долгое время сохраняются на ветках и даже улучшают свои вкусовые качества.

Плоды дюков необычайно вкусные. Представьте крупную черешню, чья плотная сладковато-травянистая мякоть стала более нежной, приобрела облагораживающий вишневый аромат с приятным освежающим послевкусием.

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Цветение дюка
Цветение дюка. © Оксана Гула

Агротехнические особенности выращивания дюков на даче

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Гибрид вишня-черешни
Гибрид вишня-черешни. © Daniel

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает).

Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40 °С, сохранится.

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками — не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую — осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

21 комментарий

  1. У нас на юге много лет растут гибриды вишни и черешни. Привыкли их называть червишнями. Ягоды крупные как у черешни. А вот плодоножка короткая как у черешен, не так как на фото больше на вишню похожа. Крона дерева имеет сходство как с вишней и черешней. Сейчас, кстати, уже отцветают они. Ничем не удобряем вообще не заморачиваемся. Только рыхление вокруг ствола, и полив. Урожай дают вёдрами, было бы желание собирать.

    +4
    0
    Ответить
    • А у нас она не крупная совсем, но косточка маленькая, а сама ягодка очень сладкая и вкусная. Всё дерево прям облеплено ими, но даже в такой дождливый год, как этот, ягодки сладкие и не гниют, как черешни. И в них не бывает червей, как в черешнях или вишнях, только птицы сильно клюют. Кстати, дерево посажено из побега, выросшего у соседа, теперь и у нас вырастают отростки, но не много, как у вишни, а 1-2 в год, которые раздаём всем желающим. Вырастают точно такие же, не теряя своих свойств.

      +4
      0
      Ответить
      • Всё верно. Меньше обычной черешни по размеру. Воробьи проверять начинают когда ещё зелёная висит. Сейчас уже наблюдают, но её так много,что там всем хватит.

        +2
        0
        Ответить
  2. Да, забыл ещё интересную особенность добавить. От корня рядом появился отросток, и на второй год начинает уже цвести.

    +2
    -1
    Ответить
    • Добрый день. Скажите пожалуйста отросток нужно удалить или оставить?

      0
      0
      Ответить
      • Если речь про отросток от корня возле основного дерева то удаляйте. Он развиваться не будет и засохнет вскоре.

        +1
        0
        Ответить
      • Добрый день, Любовь! Если речь идет о корневой поросли или побеге на штамбе (нижней части ствола) — удаляйте. Забирая питание, они ослабляют растение.

        +1
        0
        Ответить
  3. Добрый день! Подскажите пжта, купила два дюка, посадила на расстоянии два метра друг от друга, — это нормально? И будут ли они плодоносить, не знала, что надо покупать вишню, как «опылитель». Сейчас прочитала и что делать ….ягод не ждать?(((

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Анна! Данный дюк самобесплоден (не способен к самоопылению) — ему нужен опылитель. Но, если вишня или черешня не растет на вашем участке, это не страшно. Осмотритесь, возможно она растет у кого-то из соседей. Достаточно чтобы дерево располагалось на расстоянии не более 50 м и оно станет опылителем для ваших. Но расстояние между вашими двумя дюками 2 м — это маловато — было бы лучше 3 м, и от забора минимум 1,5, а лучше 2 м. Крона у дюков компактная, собранная, но достаточно широкая — в столь близкой посадке они будут соперничать друг с другом, а значит угнетать друг друга.

      +4
      0
      Ответить
  4. Забыла написать… дюки — сорт «Крепкая»

    0
    0
    Ответить
  5. Оксана,спасибо за ваш ответ. Поблизости есть вишни,но они за забором,а забор у нас из профлиста 2х метровый….при опылении может мешать? С уважением,Анна.

    0
    0
    Ответить
    • Ветру забор может помешать, а вот пчелам нет!

      0
      0
      Ответить
  6. Оксана,добрый день! И у меня ещё вопрос к Вам. Заранее благодарю за ответ. Черевишня «Крепкая» была посажена два года назад,в возрасте двухлетка. Видимо за зиму основной стебель подмёрз,на нём нет листьев и почек,стоит как сухостой,а от корня,как поросль(пристволье,возле земли) выросли две ветки,зелёные ,все в листьях….понятно что корни живые,функционируют….что делать в этом случае? И посадила я неудачно,поставили близко забор! Поросль обрезать,если это поросль? И можно ли вообще пересадить дерево в другое место или уже лучше не надо?! Боюсь,что погибнет….что же делать? Получается что дереву в целом 4 года….и корни там уже не маленькие! С уважением,Анна.

    0
    0
    Ответить
    • Переболеет и будет расти. Вряд ли там мороз виноват. Скорее корень при высадке повредили.Забор никак не вредит. У меня червишня прекрасно чувствует себя у стены дома. Единственно,что имейте ввиду у этого дерева очень хрупкие ветви. Не разрешайте детям залазить когда вырастет. Ствол на две части расколется.

      0
      0
      Ответить
    • Боюсь, что ваш дюк растет не на собственных корнях, а на подвое (обычно так). Поэтому то, что отросло от корня не сортовая черевишня, а то, на что ее привили. Можно, конечно подождать и посмотреть что получится, а можно посадить что-то другое, как раз опылитель для второго растения. У меня радом с дюком растет черешня, урожай на дюке невозможно весь собрать и нам, и птицам хватает. Деревья лучше сажать на достаточном расстоянии друг от друга и от забора, потому что в тесной посадке, они хуже проветриваются и сильнее поражаются заболеваниями, сильно конкурирую за воду и питание, и быстрее стареют.

      0
      0
      Ответить
  7. Андрей,спасибо вам за ваш комментарий…. но вишня получилась посаженной в углу забора, с одной стороны на метр расстояние,а с другой пол метра вообще…вот в чём беда….не думали,что так получится с забором…планировали по-другому! Вот я и переживаю….пересадить или будь что будет… спасибо,с уваженим.

    0
    0
    Ответить
  8. Здравствуйте! А что за сорт у вас, Рада? И где вы территориально проживаете….южная сторона…?

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Про сорт не знаю. Просто червишней называем. Все 3 дерева на западной стороне. К солнцу на закате ветки тянутся, и 2 дерева в 1,5 метрах от забора к соседям имеют уже ветки на чужой стороне.Наверное будку спиливать осенью. В этом году огромный урожай плодов. Сегодня с одной только ветки 7 литровое ведро снимал. С трёх веток 3 ведра. Плодов так много,что ветки под их тяжестью наклонились. Варить варенье уже надоело, и сегодня начал раскладывать сушить прямо с косточками. Плоды в отличии от вишни гнить начинают прямо на ветках, много мух. Если не успеть снять,то через несколько дней пропадёт.

      +1
      0
      Ответить
  9. Здравствуйте. В статье вскользь написано про формирование в кустовой форме для северных районов. Можно подробнее? Дача в 200 км от Санкт Петербурга на восток. Купила саженец с сильными центральным проводником и
    имеются 8 боковых ветвей под острым углом от проводника. Где необходимо сделать срез проводника, чтобы начал формироваться куст: оставив нижние 4 ветки или все 8? И как дальше поддерживать крону, обрезать её. На ветках какого порядка плодоносит Дюк и как правильно для этого делать обрезку? Нужна ли летняя обрезка, как, например, для черешни? Заранее спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Формируйте ветки в стороны насколько позволяет пространство вокруг дерева. Спиливайте не жалея все центральные. Потом спасибо скажете.

      +1
      0
      Ответить
  10. ВНИМАНИЕ! В статье упущен важный момент про формирование кроны гибрида вишни и черешни и другие особенности. Дело в том,что это дерево имеет очень хрупкую крону, и так как на черешни залезть на дерево для сбора плодов не получится. Вы просто поломаете все ветки на которых будете становиться. Поэтому если не будете срезать центральные стволовые ветки дерево начнёт формироваться в высоту что в последствии не даст вам собрать с них плоды. Выше лестницы-стремянки не формируйте крону! Ещё что не сказано в этой статье про плоды. Они очень быстро перезревают и гниют на ветках. Буквально за день/два в жаркую погоду в плодах начинается процессы брожения. Всем успехов и не повторяйте чужих ошибок.

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!