Гуакамоле — лёгкая вегетарианская закуска из мякоти авокадо невероятно популярна, как и многие традиционные блюда мексиканской кухни. Этот густой соус из авокадо готовится очень легко. Его основной наполнитель — густое пюре из авокадо, в зависимости от предпочтений либо размятое вилкой, либо измельченное в блендере. Затем к мякоти авокадо добавляют различные приправы — помидоры, чеснок, зелень или орехи. Рецептов гуакамоле очень много, поэтому каждый может смешать соус по своему вкусу и кошельку.

Гуакамоле — соус из авокадо
Гуакамоле — соус из авокадо

Готовят гуакамоле непосредственно перед подачей, хранить этот продукт более часа не стоит: самое полезное блюдо то, что приготовлено перед подачей на стол!

На родине рецепта, в Мексике, закуску подают с кукурузными чипсами, а в наших широтах она неразрывно связана с картофельными чипсами или хрустящими сухариками.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для гуакамоле — соуса из авокадо

  • 1 авокадо;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • морская соль, черный перец, оливковое масло;
  • картофельные чипсы для подачи.

Способ приготовления гуакамоле — соуса из авокадо

Спелое авокадо аккуратно разрезаем пополам, убираем косточку и снимаем кожуру. Со зрелого фрукта кожура снимается очень легко. Если половинки кожуры оставить неповрежденными, то в них можно подавать соус к столу.

Разрезаем и чистим авокадо
Разрезаем и чистим авокадо

Кладём мякоть в фарфоровую или стеклянную мисочку, разминаем вилкой. Если вам по вкусу гладкая паста, то пюрируйте этот фрукт в блендере.

Разминаем в пюре мякоть авокадо
Разминаем в пюре мякоть авокадо

Чтобы авокадо не приобрело неаппетитный коричневый цвет, нужно добавить к нему антиоксидант — сок лайма или лимона. Итак, выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока, смешиваем его с фруктовым пюре.

Смешиваем пюре из авокадо с лимонным соком
Смешиваем пюре из авокадо с лимонным соком

Чистим от кожицы зубчик чеснока, давим ножом, нарезаем мелко, добавляем в мисочку к пюре.

Добавляем к авокадо чеснок
Добавляем к авокадо чеснок

Чеснок также можно пропустить через чесночный пресс.

Сладкие и спелые помидоры черри режем мелко, кладём в миску.

Добавляем нарезанные помидоры черри
Добавляем нарезанные помидоры черри

Вместо черри вы можете взять половину обычного помидора, только пусть он будет спелым и сладким, это влияет на вкус готового блюда.

Добавляем мелко нарубленную зелень
Добавляем мелко нарубленную зелень

Мелко рубим небольшой пучок кинзы или петрушки, добавляем к остальным ингредиентам.

Обязательно оборвите листочки со стеблей зелени, в нежном соусе неприятно ощущать кусочки жестких стебельков.

Добавляем соль и перец
Добавляем соль и перец

Приправляем закуску — кладём большую щепотку морской соли и перчим свежесмолотым черным перцем.

Наливаем примерно чайную ложку оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin.

Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

Конечно, авокадо фрукт жирный, и многие скажут, что можно обойтись без лишнего масла, но, на мой взгляд, оно здесь кстати.

Хорошо перемешиваем пасту, чтобы ингредиенты лучше познакомились, соль растаяла, и пюре стало однородным.

Хорошо перемешиваем соус и подаем с чипсами
Хорошо перемешиваем соус и подаем с чипсами

Достаём большой пакет хрустящих чипсов, берём мисочку с соусом и устраиваемся поудобнее — наслаждаться жизнью. Приятного аппетита!

Гуакамоле — соус из авокадо
Гуакамоле — соус из авокадо

Кстати, классический гуакамоле — постное блюдо, его можно готовить в Пост, а в качестве дополнения и для разнообразия ассортимента, использовать репчатый лук, острый перец чили и пряные травы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!