Как получить хороший урожай цветной капусты?

0
6958

С глубокой древности человек выращивает и использует в пищу капусту. Как овощная культура капуста в рационе россиян появилась в 11 веке, но лишь сравнительно недавно стали использовать в пищу цветную капусту.

По вкусовым и питательным качествам цветная капуста, пожалуй, возглавляет пищевой ряд овощных культур необходимых человеку. При выращивании через рассаду уже в июне можно снимать урожай. Цветная капуста, кроме витаминов и микроэлементов, содержит растительный белок, углеводы, аминокислоты и азотистые соединения, которые легко усваиваются организмом человека. Продукт настолько гипоаллергенен (т.е. не содержит аллергенных элементов) и полезен, что рекомендуется грудным детям первым прикормом.

Цветная капуста активизирует процесс образования эритроцитов, способствует снижению содержания сахара в крови. У пожилых людей цветная капуста снижает хрупкость костей, а у детей способствует росту и укреплению скелета. Всех положительных свойств не перечесть. Но даже перечисленные свидетельствуют – цветная капуста нужный овощ на огороде. Что мешает огородникам получать крупные качественные вкусные соцветия-головки цветной капусты?

Урожай цветной капусты
Урожай цветной капусты

Причины мелкокочанности цветной капусты

Сорт цветной капусты

Одной из главной причин мелкокочанности цветной капусты является неправильно выбранный сорт. Большинство сортов цветной капусты имеет иностранное происхождение и даже при районировании не выносит резких колебаний температуры в весенний и летний периоды в климатических условиях России.

Период посева цветной капусты

Влияет на количество цветочных побегов, их крупность и период посева. Цветная капуста – растение короткого дня. При 13-14 часовом дне развиваются, в основном, листья. Также культура не выносит даже временного затенения. Растения нормально развиваются при ярком освещении в течение всего светового дня. В противном случае они не формируют развитых соцветий.

Оптимальная температура для цветной капусты

Цветной капусте необходимы умеренно теплые температуры. Оптимальные для развития соцветий находятся в пределах +17…+18°С. В холодные ночи развитие соцветий замедляется, но они получаются крупными, а в жаркие (более +25°С) остаются мелкими, выглядят рыхлыми, редкими, каждый цветочный побег с нераспустившимися бутонами отделяется от общего стебля. Соцветие похоже на увядающий растрепанный букет.

Питание цветной капусты

На крупность соцветий культуры влияет обеспеченность питанием. Цветная капуста абсолютно не выносит «голода» и избытка азота, нарушения соотношений основных элементов питания, недостатка органики в почве. При перекорме формируется только огромная листовая масса цветной капусты, не используемая в пищу. При недостатке питательных веществ растения формируют бутоны, которые так и не раскрываются, а просто распадаются и повисают рыхлыми отдельными мелкими, неполноценными соцветиями.

Правильные поливы

Нарушение поливного режима отрицательно сказывается на формировании листьев цветной капусты и развитии завязей. Сухость почвы в раннем возрасте практически невозможно исправить обильными поливами в остальной вегетационный период.

Капуста цветная с крупным кочаном
Капуста цветная с крупным кочаном

Как получить хороший урожай цветной капусты?

Подготовка семенного материала

Урожай начинается с посевного материала. Семена цветной капусты практичнее покупать, а не выращивать самостоятельно. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов. На пакете должны быть следующие данные:

  • наименование сорта или гибрида (F1),
  • указание о районировании,
  • год получения семян и продолжительность хранения жизнеспособного посевного материала,
  • ориентировочная дата посева по району на рассаду и в открытый грунт,
  • сроки созревания сорта (ранний, средний, поздний) и примерные сроки уборки.

При покупке семян цветной капусты отпадает необходимость в их подготовке к посеву, что значительно экономит время.

Какой сорт цветной капусты выбрать?

Сорта цветной капусты отличаются по внешнему виду окраской зрелого соцветия. Однако цветность не влияет на качество продукции и зависит от предпочтений гурманов. Одни любят белоснежные соцветия, другие – фиолетовые или нежно бежевые.

Для дачного участка лучше приобретать районированные отечественные сорта цветной капусты, полученные в климатических условиях региона или конкретного района в регионе. Выращивать лучше сорта ранние или средние, которые смогут сформировать готовый продукт за 70-100 дней.

Поздние сорта цветной капусты, особенно в регионах с коротким летним периодом, могут не вызреть и будут нуждаться в пересадке в теплицу или под укрытие. Это дополнительная работа, требующая навыков более опытных огородников, наличие теплиц с обогревом.

Учитывая, что полный цикл развития цветной капусты даже ранних сортов составляет более 100 дней, выращивают ее чаще всего через рассаду. Рассадный период позволяет получить ранний (иногда уже в июне) урожай.

Из ранних отечественных сортов цветной капусты, рекомендованных госреестром РФ к выращиванию во всех регионах России, относятся Коза Дереза, Мовир-74, Гарантия, Снежинка. Сорт Дачница и гибрид Инклайн F1 выделяются своей устойчивостью к неблагоприятным условиям погоды. Сорта цветной капусты Мовир-74 и Гарантия формируют высокие урожаи, устойчивые к бактериозам при выращивании во всех регионах, включая Западную Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Из гибридов цветной капусты самые ранние – Дарья, Анфиса, Царевна, Отечественная, Грибовская ранняя, Московская консервная, Алла F1, Снегурочка F1.

Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта и гибриды цветной капусты с улучшенными качествами, которые можно выбрать по каталогам.

Всходы сеянцев цветной капусты
Всходы сеянцев цветной капусты

Подготовка почвы для цветной капусты

Цветная капуста – особенная овощная культура. Растения не выносят низкоплодородной, плотной, тяжелой, глинистой почвы с высокой кислотностью. Выделив грядку в культурообороте под цветную капусту, необходимо с осени провести все работы, связанные с подготовкой почвы. Для раскисления почвы с осени нужно внести известь или доломитовую муку. Оптимальной считается кислотность почвы для капусты при рН=6,5-7,5.

Почву под цветную капусту нужно заправить зрелым перегноем, компостом или готовым биогумусом. В зависимости от состояния почвы (ее плодородия и типа) для нормализации процессов водо– и воздухообмена количество органики может составлять 1-3 ведра на кв. м.

Молодые сеянцы и рассада цветной капусты очень чувствительны к недостатку основных питательных веществ и микроэлементов, особенно бора, молибдена, магния. Поэтому вместе с органическим удобрением с осени можно внести нитрофоску или кемиру с дозой 60-70 г/кв. м.

Можно с осени внести половину нормы нитрофоски, а весной до высадки рассады цветной капусты дополнить кемиру, в составе которой есть необходимые микроэлементы. Осеннюю заправку минеральными туками можно подобрать самостоятельно в зависимости от состояния почвы.

Сроки посева цветной капусты по регионам

Независимо от способа получения урожая (через рассаду или прямым посевом в открытый грунт) необходимо соблюдать сроки посева, рекомендованные агротехникой выращивания цветной капусты (табл.1).

Если выращивание цветной капуты ведется через рассаду, то посев лучше проводить в торфоперегнойные горшочки или другую посуду, но такую, чтобы не нарушать корневую систему культуры при высадке на постоянное место.

Очень важно во время выращивания рассады не допускать остановок в росте и развитии растений. Долгое приживание корневой системы при высадке в грунт приостановит развитие культуры, и этот сбой во времени приведет, в конечном счете, к формированию мелкой головки.

Таблица 1. Посев семян цветной капусты на рассаду по регионам

Регионы Срок посева на рассаду, дата Появление всходов, дни Возраст рассады, дни Высадка рассады, дата Примечание
Южные регионы 20 февраля — 20 апреля 4-5 30-35 20 марта — 20 мая Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады под укрытие. Прямой посев семян в грунт при наступлении устойчивой погоды с температурой не ниже +17°С.
01 марта — 25 мая 35-40 25 апреля — 30 июня
Центрально-Черноземные регионы 15 — 30 марта 3-5 25-45 5 апреля — 5 мая Ранние высадки рассады под укрытие.
05 марта — 05 апреля 35-50 15 апреля — 15 мая
Средняя зона 5 — 30 марта 4-5 25-60 25 апреля — 15 мая Сроки посева и посадки соответственно: 1 – ранняя, 2 – средняя, 3 – поздняя.

Посев в несколько сроков через 10-15 дней. Первые высадки рассады в теплицу, позже – под укрытие в открытый грунт.

10 апреля — 10 мая 35-40 20 мая — 15 июня
25 мая — 10 июня 30-35 1 июля — 10 июля
Урал и Сибирские регионы 5 — 10 марта 5-6 45-50 25 — 30 мая В теплицу
Дальний Восток 10 — 15 марта 5-6 45-60 25 — 30 мая Под укрытие

Посадка рассады

В регионах с коротким теплым периодом целесообразнее рассаду цветной капусты высаживать в открытый грунт или под легкое укрытие в возрасте 50-60 дней, чтобы меньшее количество времени приходилось растениям находиться в зоне риска (перепады температуры и др.). Высаживать цветную капусту на постоянное место нужно только абсолютно здоровую рассаду возрастом не менее 35-40 дней, высотой 15-17 см, имеющую хорошо развитый корень с большим количеством мелких обрастающих корешков, 3-5 развитых листьев, насыщенного зеленого цвета. Рассада вытянутая, бледная, переросшая не сформирует хорошей крупной головки.

Для цветной капусты хорошими предшественниками являются бобовые, луковичные, тыквенные. Перед посадкой целесообразно в каждую лунку добавить 2-3 ложки золы. Она отпугнет вредителей и послужит подкормкой микроэлементами, которые очень нужны рассаде в первые дни роста.

Схема посадки рассады цветной капусты при рядовом расположении растений составляет 50х25 см. Посадку цветной капусты проводят в теплый, пасмурный день, когда солнце скрыто облаками. Рассадные растения заглубляют в посадочной лунке до первого настоящего листа. После посадки обязательно растение поливают под корень раствором биофунгицидов планриз или фитоспорин. Высаженную рассаду цветной капусты 2-3 дня (не более), прикрывают от прямых солнечных лучей каким-либо материалом, но не пленкой.

Рассада цветной капусты
Рассада цветной капусты

Безрассадный способ выращивания цветной капусты

При безрассадном способе выращивания цветной капусты в соответствующих климатических условиях посев семян в грунт проводят при прогревании почвы в корнеобитаемом 10-20 см слое не ниже +14…+15°С, а воздуха +17…+19°С.

Между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Первый раз прорывку (выщипывание) цветной капусты выполняют в фазе 2-х настоящих листочков. Между растениями оставляют расстояние 10-15 см. Слабые и загущающие посадку растения выщипывают.

В фазу 5-6 листьев цветной капусты проводят окончательное формирование густоты стояния растений. Расстояние при прорывке оставляют 20-25, иногда до 30 см (на высокоплодородных почвах и сильных высокорослых сортах с большой надземной массой). Перед прорывкой цветной капусты почву хорошо увлажняют. Если есть свободное место, а корневая система выдернутых растений не имеет повреждений, то можно эти растения пересадить на свободное место. После окончательного формирования густоты стояния уход за безрассадной и рассадной культурами не различается друг от друга.

Уход в период выращивания

Независимо от метода выращивания цветной капусты (через рассаду или прямым посевом в грунт), уход включает отслеживание и поддержание в рекомендуемых пределах влажности, освещения, обеспечения питательными веществами, а также своевременную защиту от болезней и вредителей. Почву под растениями после подкормок рыхлят и окучивают или (что менее болезненно для растений) подсыпают землю к стеблям до первых листьев. Окучивание или подсыпку грунта совмещают с первой и второй подкормками.

Полив цветной капусты

Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям и весь период вегетации нуждается в достаточном количестве воды. Есть 2 периода в развитии цветной капусты, когда культуре особенно нужна вода – это фазы формирования розетки и завязывания кочана. Влажность почвы не должна опускаться ниже 75-85% (комок почвы в руке не слипается, но и не рассыпается при раскрытии ладони, остается плотным, не слипшимся комком).

Даже кратковременное подсушивание почвы негативно влияет на развитие соцветий цветной капусты и вызывает измельчение головок. Поливы проводят 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой, чтобы убрать хлор (если он есть). Резкое снижение температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки и других источников) повлияет в будущем на формирование крупности головки растений. Корни цветной капусты располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхление не всегда оправдано, лучше после поливов почву мульчировать. Не забывайте в жаркую погоду опрыскивать растения, распыляя воду до состояния тумана.

Рассада цветной капусты
Рассада цветной капусты

Подкормки цветной капусты

Учитывая большую потребность культуры в питательных веществах для формирования качественного урожая необходимо дополнительное внесение удобрений. Цветная капуста отзывчива на органику, значит, целесообразно чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. При проведении подкормок всегда нужно помнить, что при слишком обильном «питании» культура сформирует пышный букет из листьев, а головок с вкусными соцветиями можно не получить.

Цветная капуста не переносит перекорма азотом, поэтому в подкормках азот может присутствовать до начала формирования головки. Позже его вносить нецелесообразно, чтобы нитраты (вернее нитриты) не накопились в съедобной части культуры. Лучше обеспечить растения микроэлементами. Они укрепят иммунитет растений, что послужит защитой при нашествии вредителей и болезней. Проводят 2-3 подкормки, используя основные элементы питания с микроэлементами. Сорта цветной капусты с длинным вегетационным периодом подкармливают микроэлементами дополнительно.

Схема подкормок может быть следующей:

Первая подкормка цветной капусты

В первой подкормке цветной капусты обязательно должен быть азот, чтобы усилить развитие листовой массы, необходимой для фотосинтеза. Первая подкормка проводится через 10-12 дней раствором органических удобрений с добавлением микроэлементов. Раствор готовят в соотношении: коровий навоз 1:10, а птичий помет 1:15 частям воды. Если в хозяйстве нет органики, можно купить органические удобрения в соответствующих магазинах – сухой гранулированный птичий помет, жидкие экстракты коровьего навоза «Биуд» или конского «Буцефал», «Каурый» и др. В начальный период растениям цветной капусты для закладки и развития соцветий нужен бор, молибден, магний, марганец. Их можно приобрести в магазине и добавить в раствор органики, растворив согласно рекомендациям.

Если нет возможности подкормить растения органическими удобрениями, то можно внести кемиру, террафлекс или мастер, дозой 60-70 г/10 л воды. Полив проводят под корень цветной капусты, не заливая надземную массу питательным раствором. Эти удобрения содержат микроэлементы. После каждого полива необходимо мульчировать почву для замедления испарения воды и образования корки.

Если вышеуказанных удобрений нет, можно приготовить раствор нитрофоски в такой же дозе и добавить туда микроэлементы.

Цветная капуста
Цветная капуста

Вторая подкормка цветной капусты

Вторую подкормку цветной капусты проводят в фазу 5-7 листьев. Вносят азофоску или другое комплексное удобрение из расчета 50-70 г на 10 л воды или рассыпают эту дозу на кв. м под полив. При второй подкормке обязательно в питательный раствор добавляют по 1 г бора и молибдена.

Третья подкормка цветной капусты

Третью подкормку проводят в фазу формирования головки (примерно с крупный грецкий орех). Формирование головки цветной капусты начинается после разрастания 7-9 кроющих листьев. Они играют роль кладовой питательных веществ развивающегося соцветия. Эти листья обрывать нельзя. Они со временем, отдав все питательные вещества соцветию, пожелтеют и опадут.

На 1 кв. м вносят фосфорно-калийное удобрение, соответственно по 30 и 40 г. Можно удобрить любым другим полным удобрением, но с минимальным содержанием азота.

В этот период можно опять подкормить цветную капусту смесью органических и минеральных удобрений. Разводят коровяк 1:8 и на каждые 10 л раствора добавляют по десертной ложке аммиачной селитры и суперфосфата или десертную ложку азотного тука и по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Как прикрыть растущее соцветие цветной капусты?

Как только начинают завязываться головки цветной капусты, из 3-х – 4-х листьев розетки устраивают «шалашики». Листья связывают над соцветием или скрепляют другим способом. Некоторые огородники подламывают листья, чтобы они легли на молодое соцветие. Если в этот период не прикрыть растущее соцветие цветной капусты, то на свету оно потеряет свой белый цвет, начнет рассыпаться на отдельные цветковые побеги.

После фазы завязывания головки подкормку цветной капусты прекращают, чтобы не накапливались нитраты/нитриты в продукции.

Крупный кочан цветной капусты
Крупный кочан цветной капусты

Как определить зрелость цветной капусты?

Свежий зрелый кочан цветной капусты тяжелый, плотный, упругий. Отдельные соцветия отламываются с хрустом. Листья, обрамляющие соцветие, должны быть насыщенно зелеными, свежими и упругими.

Вялые листья цветной капусты, распадающееся на отдельные части соцветие, гнущиеся в разные стороны отдельные цветочные побеги, темные пятна на листьях и стебле – свидетельство некачественного продукта. Из такого продукта не приготовить вкусного блюда.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!