Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?

6
17710

Сегодня никого не удивишь наличием теплицы на дачном или придомовом участке. Различаются они не только конструкцией, но и занимаемой площадью – от миниатюрных до огромных. В любой теплице начинающие дачники стараются использовать под выращивание культур каждый свободный метр площади. Но излишняя занятость тепличного пространства обилием растений может привести к отрицательному результату. Растения начнут болеть, заражая рядом растущие культуры, накапливая в почве негативную микрофлору, и … за одну неделю теплица может превратиться в кучу погибших растений. Поэтому, задумав построить и использовать теплицу, необходимо тщательно продумать и распланировать ее строительство и внутреннее обустройство.

Теплица на дачном участке
Теплица на дачном участке

Внутреннее обустройство теплиц

Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.

Схемы размещения грядок в теплице

Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага в окружающей среде.

При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах. Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.

В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые – шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.

В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая. По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.

Типы грядок для теплицы

Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.

Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.

Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.

Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.

Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).

Зонирование в теплице
Зонирование в теплице. © misahay

Заполнение грядок

Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки. На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.

В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.

Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?

Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных, по отношению к окружающей среде, растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.

Практично промерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы. Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м, обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.

Совместимость овощных культур в теплице

Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).

В таблице приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.

Грядки-короба в теплице
Грядки-короба в теплице. © David Frisk

Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице

Базовая культура Культуры с отличной и хорошей совместимостью Культуры, несовместимые с базовой
Томаты Капуста, лук на перо,  чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны Огурцы, укроп
Огурцы Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень,  чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, Томаты, редис
Капуста Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята Луки, петрушка
Сборная грядка Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты,  мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые  культуры или  культуры на шпалере

Для огурцов хорошими соседями будут кабачки, патиссоны и опять-таки, как уплотнители по краям можно высеять зеленные (укроп, петрушку, мяту, кресс-салат и др.). Но, учтите, при таком подборе совмещенных культур есть возможность переопыления огурцов с другими тыквенными. В этом случае, продумывая заранее какие культуры будут подсажены в теплицу к базовой, подбирайте сорта, устойчивые к переопылению, заболеваниям, требованиям к окружающей среде. Так, укроп нельзя подсевать к томатам, а к огурцам можно. Огурцы не выносят редис, а капуста – петрушку.

Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы. Более подробно совместимость культур в культурообороте приведена в статье «Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот».

Правила расположения культур в теплице

Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.

Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.

В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы – низкорослых.

Как увеличить производительность теплицы?

В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.

Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.

Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.

Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.

Размещение различных культур в теплице
Размещение различных культур в теплице

Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур

Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур. В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов») посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая. Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.

Использование теплицы для доращивания растений

В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комлем и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру. Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.

Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.

6 комментариев

  1. Хочется понять, почему вы обзываете парник теплицей. Ведь теплица это обогреваемое сооружение электричеством, газом, горячей водой и т. д. А парник, если он высокий и длинный, то это всё равно парник. Если вы парник обзываете теплицей, то как же обзывать теплицу? С уважением Василий.

    • Маловато входных данных)) Если вы думаете, что это обычное дело, мох в теплице, вы ошибаетесь.
      Если мох на земле, то вам нужно раскислить землю. От перекопки с раскислителем, до замены земли.
      При этом: вы удостоверились, что теплица не подтапливается, а грунтовые воды глубоко. Вы регулярно проветриваете и теплицу, и почву.
      Если мох на конструкции – проще поменять конструкцию.
      Мох – это показатель неверного расположения и конструкции теплицы

    • Не поверите, но и вам нужно раскислить почву. Конечно, несколько удивительно видеть в теплице проволочника. Хотя ктож знает, как там у вас, всё устроено. Возможно у вас не проволочник, а нематодное царство, что скорее всего. И, в обоих случаях, нужно ставить теплицу на сезон, а то и на два под сидераты или менять грунт. Сидераты всему голова. Возможно,регулярное известкование и сидераты помогут, без исключения теплицы из севооборота. Вот прямо этой весной и начните: лучше доломитовая мука, по рецепту, тут же засадить горчицей белой, до высадки культур.
      Для понимания механизма:
      Для проволочника кормовая база – корни пырея, а пырей, сам по себе, показатель закисления почвы. Для огородных культур – не самый лучший индикатор состояния почвы, мягко говоря. Однако проволочнику нужно не только еда, но и влага – поэтому он берет её из корнеклубней. Поэтому дырявит, всё что попадется на пути. И да – проволочник личинка жука – щелкуна. Бережно относитесь к ящерицам, лягушкам, птицам, землеройкам, они помогут в борьбе с ним, а раскисление почвы уберет пырей и с огорода и из теплицы.
      Индикаторы правильной кислотности и плодородия почвы, сорняки на огороде: лебеда и крапива. Одуванчик тоже не любит сильное закисление. Тяжелые случаи – если на земле мох или хвощ.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!