Бордюры и изгороди для огорода из целебных трав

2
19961

Очаровательные самшитовые бордюры, красивые цветущие кромки и выразительные пышные злаковые ленты… Для цветников уже давно выделили свои, особенные типы живых изгородей. А ведь строгая растительная рамка нужна не только декоративным ансамблям, но и огороду. Особенно, если сад оформлен в регулярном стиле и требует введения строгих акцентов даже на грядках. Клинкер, оградки, плетни скучны и неудобны. А вот растительные рамки вокруг грядок смотрятся и строго, и очень органично. И лучшие кандидаты на создание изгороди в огороде – пряные травы.

Невысокие, но очень выразительные бордюры, которыми можно окружить любую декоративную композицию, принадлежат к живым изгородям наряду с высокими зелеными стенками и пышными цветущими рядами кустарников пейзажных оград. Их миниатюрный размер отнюдь не меняет характера и предназначения. Низкие оградки для цветников и клумб чаще всего ассоциируются с самшитовыми бордюрами, но только этим кустарником варианты не ограничены. Бордюры можно создать и из декоративно-лиственных, и из цветущих травянистых многолетников, и даже из красочных летников. Неподражаемая лапчатка кустарниковая, трогательные полыни и манжетки, хосты и герани, очитки и многолетние астры – вариантов очень много. И еще больше расширяют возможности пряные травы. Ароматные, выносливые, стойкие и хорошо поддающиеся стрижке, они любят расти в тесноте и удивляют не только палитрой запахов, но и текстурами.

Бордюр из базилика
Бордюр из базилика. © OGC

Именно пряные травы – лучший вариант для живой изгороди в огороде. Родилась идея обрамлять растительными лентами грядки в регулярном стиле, но эта тенденция давно вышла за рамки только строгих садов. Сегодня огражденный весёлыми бордюрами огород стал одним из интересных вариантов оформления и в современных течениях, и в кантри, и в ярких национальных стилях. А переход от традиционного подхода в ведении огородного хозяйства к декоративному микс-дизайну, введению грядок-цветников и все большему распространению в отнюдь не менее урожайных огородах декоративных культур и вовсе сделало бордюры неотъемлемой частью огородной моды.

Преимуществ у пряных трав перед другими растениями в огороде вполне достаточно:

  • они выносливы и неприхотливы;
  • пряные травы способны довольствоваться минимальным уходом;
  • растения прекрасно сочетаются со всеми видами овощей и традиционных обитателей грядок, смотрятся органично и гармонично в огороде;
  • травы способны без особой экстравагантности привнести цвет и текстуры в дизайн огорода;
  • пряные многолетники создают плотную, но хорошо контролируемую изгородь;
  • все пряные травы съедобны и можно не бояться того, что вместе с основными культурами случайно сорвёте листик от изгороди;
  • растения служат дополнительным источником сырья для лекарственных и чайных сборов;
  • многие травы способны отпугивать насекомых-вредителей и защищают овощи и зелень от нашествия слизней.

Из пряных трав получается идеальный по высоте бордюр для огорода – низкий, но при этом сплошной и плотный. Высоту можно легко контролировать стрижкой, да и густоту бордюра, его ширину и плотность – также.

И главное – создать такую живую изгородь в миниатюре очень легко. Для этого достаточно всего лишь правильно подобрать густоту и не забыть о формировании.

Для создания бордюра из пряных трав необходимо:

  1. Сделать вокруг грядки траншею для высадки растений. При необходимости почву улучшить органическими удобрениями и подсыпать на дно песок или дренажный материал.
  2. Саженцы многолетних пряных трав расположить теснее классической посадки – через 12-20 см, так, чтобы на каждый метр длины бордюра приходилось не меньше 5 и не больше 8 саженцев.
  3. Заполнить посадочную траншею почвой. Слегка утрамбовать и провести обильный полив.
  4. Замульчировать поверхность почвы под травами корой или другими натуральными видами мульчи.
  5. В период, пока травы не начнут активно развиваться, обеспечить поливы в засуху (лучше – регулярные процедуры для поддержания легкой влажности почвы).
Бордюр из лечебных трав
Бордюр из лечебных трав

Для первой стрижки не нужно ждать, пока кустики полностью сомкнутся. Как только травы подрастут и будут касаться веточками соседних растений, из них получится пусть и редкая, но лента, проведите первую обрезку, ограничив высоту и стимулировав загущение. В первый год обрезку можно провести 2-3 раза для ускорения роста. А вот в дальнейшем такой бордюр нужно будет стричь всего лишь по необходимости или 1 раз в год – после цветения (весной – для лаванды), поддерживая высоту, форму и ровность «стенок».

Чтобы бордюр быстрее стал сплошным и привлекательным, проведите 2-3 подкормки в течение лета – в начале цветения, в августе – для подготовки к осени (калийно-фосфорным удобрением). В дальнейшем можно ограничиться одной-единственной ранневесенней подкормкой или мульчированием органикой, и только для более пышного цветения можно проводить больше подкормок. Если вы используете минеральные удобрения в огороде, можете проводить стандартные подкормки для бордюра или вовсе отказаться от них, ориентируясь на то, как вы привыкли ухаживать за овощами и используя те же типы удобрений. Поливы понадобятся изгороди только в молодом возрасте и лишь на время засухи, но они не повредят бордюру ни в коем случае.

5 фаворитов для бордюров и изгородей вокруг грядок

Если вы хотите найти растения, которые прекрасно будут смотреться в роли пряного бордюра в огороде, то следует искать выносливые, неприхотливые, хорошо поддающиеся стрижке травянистые многолетники с полуодревесневающими побегами. Переносимость стрижки – очень важный параметр. Ведь только при помощи обрезки можно поддерживать и форму, и привлекательность, и, что самое важное – плотность такой изгороди. Конечно, пряную ленту можно создать и из петрушки, мангольда, салатов, базилика, однолетних растений. Но если вы хотите получить полноценную по функциональности изгородь, которую каждый год нужно будет лишь подправлять, а не создавать заново, то многолетники – именно ваш вариант.

Познакомимся поближе с лучшими кандидатами для создания красивого бордюра вокруг грядок:

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), во всем мире известная как лаванда английская – единственный вид лаванды, который выращивают в средней полосе в бордюрах. Многолетний полукустарник давно завоевал звание одного из лучших партнеров для красивоцветущих акцентов и универсального многолетника, одинаково эффектного и в изгородях, и на клумбах. Многочисленные побеги высотой чуть более полуметра создают густые, плотные, текстурные кустики и древеснеют только внизу. Листья узкие, супротивно сидячие, плотные, мелкие, серебристого тона, придают всему растению неповторимую текстурность. Соцветия-колоски из мутовок по 6-10 губовидных цветков, расположенных с промежутками до 2-х см., кажутся синим маревом над кустиками и прекрасно гармонируют с побегами. Лаванда источает прекрасный аромат, легко поддается стрижке, предлагает выбор между классическими и более низкими сортами и формами, высота которых ограничена 30-40 см. Лаванда хорошо себя чувствует на дренированных, нетяжелых почвах, требует лишь обрезки весной да поливов, легко размножается.

Лаванда в бордюре у огорода
Лаванда в бордюре у огорода. © Marianne Majerus

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – фаворит среди зимостойких многолетних шалфеев, но справиться с задачей создания красивого бордюра может и несколько более скромный, но и более уместный в огороде шалфей лекарственный. Тем более, что в отличие от дубравной сальвии он куда лучше контролируется и способен расти строгими рядами. Очаровательное растение с неповторимой текстурой серовато-серебристых листьев привлекает внимание сразу. Полуодревесневающие, достаточно мощные побеги высотой от 25 до 50 см формируют изящные полукустарники. Овально-ланцетные листья с бархатисто-морщинистой опушкой очень приятны на ощупь. А ветвистые кисти или колоски соцветий, состоящие из сложных мутовок с розово-пурпурными, некрупными, губчатыми цветками, как нельзя лучше гармонируют с зеленью и добавляют растению романтической нежности. Условия вокруг грядок прекрасно подходят для шалфеев, любящих водопроницаемые, рыхлые и питательные грунты. Если после цветения проводить обрезку и внести дополнительную подкормку, шалфей не менее мощно зацветет повторно к осени. А ухода он практически не требует, легко контролируется, выносит сильную обрезку и предлагает выбор между разноокрашенными сортами.

Изгородь из Шалфея дубравного
Изгородь из Шалфея дубравного

Эстрагон (Artemisia dracunculus), у нас известный также под именем тархуна – один из самых недооценённых представителей пряных трав. Если дать ему волю, он способен создать потрясающей красоты заросли и куртины, великолепно выглядящие в течение всего активного сезона и покоряющие яркой зеленью и густотой. Это наиболее склонная к самосеву и бесконтрольному распространению трава легко контролируется простой срезкой и недопусканием плодоношения. Сорта эстрагона предлагают выбор от среднерослых сортов высотой около полуметра до мощных метровых и более высоких растений, но высоту дернин легко контролировать. Узкие ланцетные листья легко узнаются и по аромату, и по ярко-светлому окрасу. А цветение удивительно гармонирует с густооблиственными веточками, как будто венчая побеги спрятанными на верхушке между листьями небольшими метелками салатовых цветков. Если цветение допускать, то оно способно охватить все лето, но при этом для бордюра это – не лучшая идея, поскольку привлекательность зелени и форма кустиков от этого пострадают. Эстрагон хорошо себя чувствует в любой почве, кроме тяжелой, прекрасно растёт на высоких грядках, а уход за ним сводится всего лишь к обрезке – ее лучше проводить несколько раз за сезон. Как только эстрагон поднимется на высоту в 30-40 см, оставляют побеги высотой около 15-20 см, для загущения и эффектного обрамления плотной рамкой.

Бордюр из Эстрагона
Бордюр из Эстрагона

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – великолепная базовая пряность и совершенно неподражаемое растение, которое сохраняет свою декоративность в любой сезон: даже зимой ее сухие соцветия оживляют сад. Травянистые многолетники с полуодревесневающими побегами часто называют схожими с тимьянами. Но стоит хоть один раз посадить душицу – и о всяких сравнениях забываешь навсегда. Очень ароматные округло-овальные листики, густо ветвистые побеги создают похожие на подушки кустики высотой от 30 до 50 см. Легкая опушка делает листву бархатистой и еще больше подчеркивает яркий окрас зелени, которая матовой массой прекрасно контрастирует с другими растениями. Гармонируют с зеленью и соцветия, буквально приподнимая растение на новый уровень. Щитовидные метелки с красноватым оттенком цветоносов и прилистников и светлыми беловато-сиреневыми мелкими цветками смотрятся наподобие сухоцветов, но не массивно, а ажурно и очень нарядно. Орегано становится еще гуще и краше после обрезки, прекрасно контролируется. Может расти как компактными куртинами, так и массивами. Современные сорта душицы могут похвалиться разными оттенками окраса листьев, от пестрых у «Вариегаты» до желтовато-зеленых у «Ауреум». Да и окрас, и высота могут быть разными: от 15-сантиметровых сортов для альпийской горки и компактных 25-30-сантиметровых сортов для низкого бордюра до классических, почти полуметровых «обыкновенных» разновидностей. Ухода, кроме обрезки, душица не требует и растет почти в любых условиях.

Молодая листва Душицы обыкновенной
Молодая листва Душицы обыкновенной

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – излюбленное многими растение, которое даже зимовать уходит зеленым. Ветвистые четырехгранные побеги напоминают прутики. Кустики высотой до 50 см украшены ланцетными, супротивно расположенными листьями длиной до 4-х см. Цветение иссопа, во время которого над куртинами поднимаются своеобразные колоски, кажется оригинальным благодаря дуговидно искривленным линиям. Соцветия образуют спрятанные в пазухах верхних листьев мутовки из губчатых цветков синего, голубого, лилового, белого или розового окраса. Иссоп цветет с июня и до начала осени, создавая декоративный бордюр на протяжении очень продолжительного времени, который украшает огород даже после того, как придет похолодание. Легко контролируется обрезкой, практически не нуждается в уходе.

Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный

Подбирая растения для бордюров в огороде, обязательно учитывайте их морозостойкость, долговечность и личные предпочтения. Создавать для огорода в регионах с суровыми зимами бордюры из растений, которые нуждаются в укрытии или способны зимовать только под снегом нецелесообразно. Стиль сада и то, какие культуры уже были использованы в его оформлении также важны. Ведь бордюр – самая броская часть грядок, и он должен хорошо сочетаться с остальным дизайном.

2 комментария

  1. Хорошая идея. Красиво будут выглядеть бархотцы. Я видела бордюр из мяты – красиво.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!