Адаптация комнатных растений после покупки

0
5364

Каждому цветоводу хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда роскошное комнатное растение, купленное в цветочной лавке, так и не оправдало ожиданий. Проблемы чаще встречаются у капризных, взрослых, экзотичных и цветущих растений; но и декоративно-лиственные спартанцы не всегда получается сохранить. Причина гибели или потери декоративности всегда полностью или частично связана с неправильным уходом на начальной стадии (после покупки). Ведь покупным комнатным растениям нужна плавная адаптация к новому дому. И если допустить ошибки в первичном уходе – шансы на успешное пополнение коллекции уменьшатся в десятки раз.

Выбор декоративных комнатных растений в магазине
Выбор декоративных комнатных растений в магазине. © PatuxentNursery

Факторов, которые влияют на способность растения не только сохранить свою красоту, продолжить цветение или не сбросить листья в новом месте, но и просто выжить, есть немало. И большинство из них никак не контролирует цветовод. Некоторые цветочные центры часто обрабатывают растения ингибиторами роста, применяют комбинацию удобрений и стимуляторов, и даже постоянно обрабатывают культуры фунгицидами и фитогормонами, выращивают их в особых условиях, которые позволяют сохранять декоративность и «товарный вид». В этом плане многие цветочные лавки ничем не отличаются от флористических: там и там есть немало секретов сохранения свежести и красоты растений, которые прекращают работать, как только растения перекочевывают в руки покупателя. Но даже если речь идет о действительно любящих свое дело и ответственных цветочных лавках с хорошей репутацией, условия в них все равно специфичны. Растения там пребывают, фактически, в среде, аналогичной цветочным оранжереям. Они привыкли к стабильному и чаще всего искусственному освещению, высокой влажности воздуха и частым подкормкам. В супермакетах комнатные красавцы не получают нужного ухода, на рынках – страдают от капризов погоды. И всегда, когда растение попадает в типичную для частных домов среду и вышеперечисленные условия прекращаются, выявляется его истинное состояние. И мифов о том, что растения почти невозможно спасти, куда больше, чем реальных недостатков покупных культур.

Бояться покупать растения не нужно. Большинство комнатных растений, используемых в интерьере, не выращивают самостоятельно, а именно покупают. И если в наших домах до сих пор есть зеленые любимцы, значит их сохранение – не такое уж и невозможное и проблемное дело. В первую очередь, нужно помнить, что вы не спасаете растение, а помогаете ему приспособиться к переменам. Не стоит бояться ни мифов о нежизнеспособном транспортировочном грунте, в котором вроде бы нет подходящей растениям среды, ни того, что они обработаны ингибиторами или стимуляторами, ни кардинальной смены условий. Даже ослабленное выгонкой или перекормленное растение при правильной адаптации выживет, а при ее отсутствии – почти гарантированно погибнет. Поэтому правила первичного ухода за растениями нарушать не следует, а все требования к условиям лучше соблюдать неукоснительно.

Чтобы адаптировать покупные комнатные растения по всем канонам, нужно позаботиться о трех важнейших составляющих:

  1. О правильной транспортировке и соблюдении всех норм осмотра и выбора растений.
  2. О первичной адаптации на карантине.
  3. О начале системного базового ухода.

Адаптация купленных комнатных растений
Адаптация купленных комнатных растений. © Kieran Birchall

Покупка и транспортировка – первый шаг

Правильный подход к покупке, рациональный и даже расчетливый – лучшая гарантия успеха. Конечно, комнатные растения, в первую очередь, выбирают сердцем. Но на самом деле, выбор должен быть, в первую очередь, практичным. Красота и неотразимость хороши только тогда, когда мы можем предоставить растению необходимые ему условия и уход. Нужно точно оценить, в каком месте оно будет располагаться, сообразно ли оно по стилю и размерам, впишется ли в коллекцию, достаточно ли ему будет света и подходят ли температуры. От глобальных факторов вроде цветовой гаммы и влияния на восприятие пространства до «мелочей» вроде формы листьев и типа строения – важно учитывать все.

Несмотря на то, что доставку растения до дома считают скорее частью процесса покупки, именно с нее начинается адаптация культур. От того, не забудете ли вы правила упаковки, будете ли бережно относиться к растению и учтете ли вы все факторы, будет зависеть и степень вреда, причиненного растению. А он обязательно будет. Даже поездка на автомобиле «от двери к двери» – все равно стресс для растения. И задача цветовода – свести его к минимуму. Осторожность, грамотная организация и отсутствие спешки – лучшие помощники.

Повторный осмотр обязателен

Когда вы доставите растение домой, не спешите сразу относить его на место. Прежде, чем подбирать освещение, красивый ракурс и оценивать, как будет смотреться комната с новым красавцем, нужно проверить, насколько пострадало растение при транспортировке. Но даже осмотр лучше проводить далеко не сразу.

Когда внесете комнатную культуру в свой дом, не спешите снимать упаковку. Здесь «работает» тот же принцип, что и при обращении с бытовой техникой: дайте «выровняться» температурам и защитите растение от перепада. Просто оставьте растение в упаковке на 30-40 минут или чуть больше в самой прохладной части дома. В результате простого ожидания при снятии бумаги или пленки вы не создадите никакого дополнительного шокового воздействия. Если растение боится перестановки и сквозняков, то оно сможет «успокоиться», немного прийти в норму перед осмотром.

Сам осмотр проводят совсем не так тщательно, как при покупке растения: нужно всего лишь оценить степень травмирования за время транспортировки. С растения аккуратно снимают упаковку, обращаясь как можно бережнее, а затем осматривают побеги, листья и цветки. Если вы заметите, что какая-то часть растения травмировалась, обломалась или даже увяла – лучше удалите такой лист или веточку сразу. Поврежденные части уже не восстановятся, а силы и ресурсы растение, и так находящееся в состоянии шока, будет тратить и на них. Все срезы, которые вы вынуждены сделать, как и другие ранки, обязательно обрабатывайте – специальными бальзамами или просто толченным древесным углем.

Не спешите после распаковки сразу проводить полив. На самом деле, лучше не проводить его 2-3 дня, пока растения немного не адаптируются к световому и температурному режимам. Единственное исключение – крайне сухой субстрат. После распаковки и осмотра проверьте, насколько влажная почва в среднем слое. Если подсох только верхний слой, подождите хотя бы 1 день до полива. А если почва влажная, то отложите полив на несколько дней.

Уход за купленными комнатными декоративными растениями
Уход за купленными комнатными декоративными растениями. © loversiq

Период мягкой адаптации в «средних» условиях

Первые несколько недель после покупки, предназначенные на привыкание растения, часто называют стадией карантина. И такое название вполне справедливо. Комнатное растение нуждается не просто в мягком привыкании, но и в размещении подальше от других комнатных культур. Ведь иногда заболевания и вредителей можно просто не заметить, и легкие промахи в осмотре могут обернуться бедой для всей коллекции. Растения на период карантина и адаптации размещают отдельно, подальше от любых других растений, внимательно наблюдая за признаками проблем на листьях, побегах, бутонах. Но выяснение того, поражена ли культура вредителями или заболеваниями – лишь одна из сторон этого периода. Ведь самое главное в нем – мягкое и плавное приспосабливание к новым и незнакомым для растения условиям.

Чтобы растение безболезненно пережило период привыкания, ему нужно обеспечить промежуточные условия – и по освещению, и по температуре. Не ставьте культуры сразу на постоянное место и в привычные для них температуры. Лучше всего разместить комнатные растения так, чтобы они находились в прохладе или умеренной комнатной среде – температурах не выше 18-20 градусов тепла или более прохладных, если растение холодоустойчивое. Растения нужно размещать подальше от отопительных приборов и как можно тщательнее защитить от сквозняков, активных движений воздуха: среда для них в течение периода адаптации должна быть максимально стабильной.

Освещение также подбирают из числа наиболее «мягких» вариантов. Изучите предпочтения конкретных культур и выберите минимально необходимую интенсивность освещения. Если культура предпочитает максимально яркое освещение, ее выставляют в светлом месте с рассеянным светом. Если она хорошо себя чувствует и на свету, и в полутени – выставляют в полутень, а теневыносливые культуры размещают не на свету, а в притенении. Прямые солнечные лучи недопустимы ни для одной культуры, только что перебравшейся к вам домой.

Третий параметр, на который нужно обязательно обратить внимание – влажность воздуха. Если вы не купили обитателя пустынь, то вам придется повышать влажность воздуха в целях как можно более мягкой адаптации. Сухой, а тем более экстремально сухой воздух может стать серьезным фактором потери листвы, высыхания кончиков листьев и распространения заболеваний и вредителей на уязвимом растении. Большинство растений пребывали до вашей покупки в почти аналогичных оранжереям условиях, и повышенная влажность поможет мягче приучить их к новой обстановке. Частые опрыскивания или установка кустарных и промышленных увлажнителей создадут идеальную среду для переходного периода. Самые влаголюбивые растения можно поместить и «под колпак», в теплички на 2-3 дня.

Выставив растение на период адаптации, постарайтесь поменьше его беспокоить. Не переставляйте культуру и не поворачивайте горшки, не обмывайте листья, не проводите других манипуляций и старайтесь вообще избегать контактов. Следите за влажностью почвы и поддерживайте легкую, но постоянную влажность (лучше выбрать ту же стратегию, что и с освещением – минимальная степень увлажнения из допустимых для конкретной культуры). Не бойтесь того, что растения могут немного покапризничать, их угнетенного вида или других признаков стресса: если дать растению время на то, чтобы приспособиться к новому дому, оно само справится с такими проблемами. Считать их явными признаками нездоровья стоит тогда, когда и после завершения адаптации наблюдаются явные признаки нарушений и повреждений.

Период адаптации в промежуточных условиях должен длиться до возобновления признаков роста и развития. Минимальная длительность – 3-5 дней, оптимальная—2-3 недели.

Декоративные растения в интерьере комнаты
Декоративные растения в интерьере комнаты

Начало полноценного ухода

После завершения периода адаптации растения помещают в условия, в которых вы будете их выращивать в будущем; их ставят на постоянное место и сполна используют в оформлении интерьера. Но конечный успех и то, насколько купленное растение будет вас радовать и дальше, зависит от качества ухода. Промахи для приобретенных растений куда более опасны, чем для выращенных своими руками из семян или черенков. Фактически, адаптация не будет прекращаться еще долгие месяцы.

Для культур после первичной адаптации важно гарантировать постоянный мониторинг, регулярные осмотры, внимательно подмечающие любые проблемы. Поливы, показатели влажности воздуха должны в точности соответствовать индивидуальным предпочтениям растений. Подкормки для купленных культур не проводят 1-2 месяца после покупки (исключение делают для обильноцветущих растений, которые сразу после карантина переводят на их оптимальный график). Большинство растений привыкли к внекорневым подкормкам, поэтому их введение в программу ухода только улучшит адаптацию.

Самое опасное – пересадка. Если вам хочется сменить горшок по эстетическим соображениям, то просто поставьте емкость в новую или замаскируйте горшок другим способом, а пересадите растение в оптимальные сроки: ранней весной или когда начнется активный рост и только тем способом, который предпочитает растение (если растение боится травм, то аккуратно перевалите его по всем правилам). Пересадка – самый серьезный травмирующий фактор. Даже если вы невнимательно выбирали растение и есть признаки нехватки почвы, то ее (пересадку) лучше оттянуть на 2-3 недели после карантина. В любом случае, не пересаживайте культуры до конца карантина. И никогда, ни при каких обстоятельствах (кроме сильной зараженности почвы) не старайтесь полностью избавиться от грунта и тем более, – обмывать корни. Растения также не пересаживают в период покоя, во время бутонизации и цветения: для большинства растений пересадку можно будет проводить только тогда, когда наступит оптимальный для этого период роста и развития, часто – в следующем году (если емкость просторная и растение не заполнило субстрат, то ее можно отложить даже на 2-3 года, заменяя лишь верхний прошарок). Ситуации, когда есть потребность экстренно пересаживать растение, возникают при промахах в осмотре (заплесневелый, сырой грунт, полностью оплетенный земляной ком, низкое качество субстрата). Если вы уделите внимание осмотру и выбору, обеспечите нормальный аккуратный уход, будете контролировать степень просыхания субстрата между процедурами, а не проводить полив «как для всех», все будет в порядке.

Несмотря на огромное количество слухов и домыслов, зарубежные «безземельные» субстраты, в которых поступают растения голландской (и не только) селекции, будут прекрасной водопроницаемой и воздухопроницаемой землесмесью для вашего растения. Понятия транспортировочного грунта для большинства культур не существует: растения выращиваются из семечка или черенка в том же типе субстрата, в котором вы его и покупаете. Исключения – крупные культуры и пальмы, которые для перевозки иногда переносят в новую транспортировочную легкую смесь, но об их обязательной пересадке всегда предупреждают заранее. А для остальных растений среда торфа, кокосового волокна и других беспочвенных смесей привычна и комфортна. Для них куда большим источником стресса является незнакомая почвосмесь. Отсутствие питательной среды в грунте, в котором продают растения – такой же миф, как и их неприспособленность к поливу. Просто с таким субстратом нарушение правил полива куда очевидней и опасней: слишком обильные поливы почти сразу приводят к закисанию и плесневению, недостаточные или неравномерные – к нарушению стабильности характеристик грунта. А питательные вещества восполняются не за счет органики, а благодаря удобрениям длительного действия – точно таким же, какие любой цветовод может использовать для упрощения ухода. Неправильные подкормки в таком грунте также ощущаются сильнее и в случае недостатка удобрений, и при их избытке.

Обрезку на приобретенных растениях желательно начинать проводить не раньше, чем через несколько месяцев после покупки. Она допустима только для культур, которые без нее не смогут зацвести вновь или нуждаются в постоянном формировании кроны. Удалять бутоны, останавливать цветение для лучшей адаптации не стоит: экстренное прерывание фазы развития лишь усугубит стресс растению.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!