Несладкая запеканка в духовке – хороший способ приготовить из остатков продуктов вкусное второе блюдо. Если у вас осталось немного тушеных овощей, есть пачка творога, яйца и макароны, то через полчаса на столе будет красоваться запеканка с творогом и капустой. А если тушеных овощей нет, то ничего страшного, просто нужно быстро потушить капусту с луком и морковкой, на это понадобится почти столько же времени, что и на варку спагетти.

Запеканка из макарон с творогом и капустой
Запеканка из макарон с творогом и капустой

Не знаю, кто придумал запеканку, скорее всего, как всегда, народ, но это одно из самых простых и вкусных горячих блюд для бюджетного ужина, который по силам приготовить самому далёкому от кулинарии человеку.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для запеканки из макарон с творогом и капустой

  • 200 г 9%-го творога;
  • 100 г спагетти;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г консервированной зелени;
  • 20 г сливочного масла;
  • 15 г молотых сухарей;
  • 30 г сыра;
  • 5 г сладкой паприки;
  • лук порей, перчик чили для подачи;
  • соль, растительное масло для жарки.

Способ приготовления запеканки из макарон с творогом и капустой

Сначала в глубокой сковороде или жаровне тушим овощи. Нагреваем примерно 15 г рафинированного растительного масла. Обжариваем мелко порубленную головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук
Обжариваем репчатый лук

Добавляем к обжаренному луку натёртую на крупной тёрке морковку.

Добавляем тёртую морковь
Добавляем тёртую морковь

Затем кладём шинкованную очень тонкими полосками белокочанную капусту. Насыпаем 3-4 г мелкой поваренной соли, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 15 минут. Капуста должна стать мягкой, но до полной готовности ее можно не доводить.

Шинкуем и тушим с овощами белокочанную капусту
Шинкуем и тушим с овощами белокочанную капусту

Перекладываем тушеную капусту в миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем, слегка остужаем.

Смешиваем в миске тушеные овощи и сливочное масло
Смешиваем в миске тушеные овощи и сливочное масло

Спагетти отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, добавляем в миску к тушеным овощам.

Добавляем к овощам отваренные спагетти
Добавляем к овощам отваренные спагетти

Овощи и макароны можно полностью не остужать, тесто для запеканки в этом случае можно делать из тёплых ингредиентов.

Добавляем в миску протёртый творог и нарезанную зелень
Добавляем в миску протёртый творог и нарезанную зелень

Итак, следом кладём протёртый через сито творог и консервированную зелень, если нет свежей. У меня для этих случаев всегда хранится баночка заготовленных в масле стрелок чеснока, но вы можете положить любую зелень по своему вкусу.

Разбиваем куриные яйца
Разбиваем куриные яйца

Разбиваем в миску два сырых яйца. Если яйца крупные, то достаточно 2-х штук, мелких лучше добавить 3.

Добавляем паприку, солим и хорошо перемешиваем
Добавляем паприку, солим и хорошо перемешиваем

Приправляем тесто сладкой паприкой и солью. Перемешиваем тщательно, ингредиентов много и они должны смешаться равномерно.

Выкладываем тесто для запеканки из макарон с творогом и капустой в разогретую сковороду
Выкладываем тесто для запеканки из макарон с творогом и капустой в разогретую сковороду

Небольшой кусочек сливочного масла размазываем по чугунной сковородке, посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем тесто в сковороду.

Натираем на мелкой тёрке сыр
Натираем на мелкой тёрке сыр

Натираем мелко кусок твёрдого сыра. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу и кошельку.

Распределяем натёртый сыр по тесту равномерно, сверху присыпаем паприкой
Распределяем натёртый сыр по тесту равномерно, сверху присыпаем паприкой

Распределяем сыр по поверхности запеканки, посыпаем паприкой.

Готовим запеканку в духовке 25 минут
Готовим запеканку в духовке 25 минут

Ставим в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Запекаем примерно 25 минут, в зависимости от индивидуальных характеристик вашего духового шкафа.

Запеканка из макарон с творогом и капустой готова. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с творогом и капустой готова. Приятного аппетита!

Разрезаем запеканку из макарон с творогом и капустой на порции, посыпаем колечками порея и чили. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!