Как продлить плодоношение огурцов?

0
33494

Огурец – самый распространенный овощ на дачах. Зелеными хрустящими огурчиками с нежным ароматом свежести можно баловаться дни напролет и не будет никакого вреда организму. Любимцы с открытого грунта обладают особенным вкусом, и кажется, что с уходом жары они будут еще долго радовать урожаем. Но на практике бывает наоборот. Без явных причин начинается увядание плетей огурцов и буквально к середине августа у огородников остаются усохшие кусты огуречных растений. Есть несколько приемов, соблюдая которые можно продлить на 2-3 недели и более плодоношение огурцов в открытом грунте.

Плеть огурца с цветками и плодом
Плеть огурца с цветками и плодом. © Jonathan Leger

Приемы, позволяющие продлить плодоношение огурцов в открытом грунте

Размещение огурцов на участке

Огурцы не выносят ветров. Нежные огуречные листья даже при легком ветре быстро обезвоживаются и повисают, как тряпки. Изорванные листовые пластинки перестают функционировать. Поэтому их всегда высевают или высаживают рассадой в местах, защищенных от ветра, часто – вне культурооборота.

Сроки посева огурцов в открытый грунт

Чтобы продлить огуречный сезон, посев огурцов в открытый грунт и на рассаду, проводить лучше поэтапно с разницей во времени 10-15 дней. Использовать при этом необходимо разные сорта с разными сроками созревания. Ранние огурцы высевают первыми, начиная (в зависимости от региона) с мая. Их плоды используют для свежего употребления. Средние огурцы обычно используют для засолки, маринования. Поздние сорта отличаются растянутым сроком созревания и могут формировать плоды длительное время.

Так как к осени активность насекомых опылителей снижается, то для выращивания поздних сортов огурцов лучше использовать самоопыляемые гибриды и партенокарпики, которые не нуждаются в насекомых опылителях. Для каждого района лучше подбирать свои районированные сорта и гибриды огурцов.

Выращивание огурцов на шпалерах
Выращивание огурцов на шпалерах

Особенности агротехники огурцов

При выращивании растения огурцов нельзя загущать. Если нет свободных грядок, можно подсаживать к стареющим кустам молодую рассаду средних или поздних сортов и гибридов, которая была выращена в более поздние сроки.

Во время плодоношения лучше подкармливать растения огурцов растворами органики, 2-3 раза в месяц, низкоконцентрированными растворами, так как огурцы любят накапливать нитраты/нитриты в плодах. Растворы готовят из куриного помета или навоза, растворяя соответственно в 12 и 10 раз в воде.

Полив огурцов всегда проводят теплой (+18…+20°С) водой под куст. Чтобы вода не попала на листья, полив лучше проводить по бороздам в междурядьях, промачивая почву до 15 см в глубины. Почва должна быть влажной, но не залитой водой. Мульчирование обязательно.

Огурцы практичнее выращивать вертикальным способом и обязательно формировать. При таком выращивании условия окружающей среды для растений оптимальны. Если выращивать огурцы горизонтально, оставлять на земле все побеги, в том числе пасынки, растения почти вдвое сокращают срок плодоношения из-за непомерного количества вегетативной, не всегда здоровой, биомассы.

Читайте наш подробный материал: Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание.

При вертикальном выращивании огурцов и своевременном снятии урожая, нарастание новых плодов идет быстрее. Убирать плоды можно ежедневно, через день или два. Чем больше крупных плодов остается на кусте, тем медленнее идет нарастание молоденьких огурчиков и быстрее старятся плети и листовой аппарат.

Горизонтальное выращивание огурцов
Горизонтальное выращивание огурцов

Рассаду огурцов можно выращивать до середины лета. Некоторые огородники высевают семена на рассаду даже в начале августа и через 25-28 дней переносят ее на грядки.

Огурцы нормально плодоносят и растут, если температура днем и ночью не опускается, ниже +15°С. При температуре +12°С, растения начинают заболевать и вскоре погибают. Опытные огородники такие поздние посадки огурцов проводят на заранее подготовленные теплые грядки. Используют свежий навоз, биогумус и другие материалы, разлагающиеся с выделением тепла.

Вокруг грядки готовят дуги или домик из пленки. Днем пленку сворачивают, а на ночь грядку укрывают. Чтобы почва на утепленной грядке не перегрелась и не повредила корни растений, почву «остужают» поливом, лучше капельным. При этом необходимо постоянно отслеживать температуру почвы, не допуская перегрева. Если капельный полив невозможен, то огурцы поливают из лейки под корень мелко-капельным распылением воды. Чтобы не залить корневую систему частым поливом, в почву можно добавить вермикулит, который поглотит излишнюю влагу.

Во второй половине лета все чаще наступают прохладные ночи с сырыми прохладными утрами, поэтому если не принять защитных мер, урожая можно не получить. В этот период растения усиленно поражаются настоящей и ложной мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Чтобы защитить огурцы от болезней необходимо:

  • использовать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта,
  • аккуратно убирать все старые желтые, засыхающие листья и старые, переросшие плоды,
  • поливы огурцов проводить только утром теплой водой. В августовские вечера воздух напитан влагой.
  • обрабатывать растения раз в неделю растворами биофунгицидов, используя планриз-Ж, Фитоспорин-М и другие.
  • осенью лучше не проводить корневые подкормки, а перейти к внекорневым по листьям, используя растворы микроэлементов, древесной золы и др.

Кстати, полив нужно проводить с добавлением этих же или других почвенных биофунгицидов, что избавит корневую систему от грибкового поражения в условиях постоянного увлажнения. Все обработки биофунгицидами проводят в соответствии с рекомендациями. Обработки ими можно выполнять и в период сбора урожая, они безвредны для здоровья человека и животных.

Грядка с огурцами
Грядка с огурцами

Омоложение кустов огурцов

Опытные огородники используют агротехнический прием омоложения огуречных кустов, основанный на способности культуры развивать дополнительные корни на плетях.

При вертикальном выращивании плети огурцов осторожно снимают и нижнюю часть укладывают на почву, увлажненную (не залитую) раствором корневина, эпина, экосила или другого препарата, способствующего быстрому развитию корней. Остальную часть плети опять подвязывают. Плеть на земле присыпают увлажненным грунтом. Укоренившиеся части плетей улучшат питание растения, и плодоношение на некоторый срок продлится. Если огурцы выращивают горизонтальным способом, этот прием не используется, так как плети, лежащие на земле, и так естественно укореняются.

Таким образом, используя разные агротехнические приемы при выращивании огурцов в открытом грунте, можно продлить приятный огуречный сезон. В южных районах – даже до середины октября, севернее – по погодным условиям, но не менее чем на 2-3 недели при соблюдении требований агротехники с учетом биологических особенностей культуры.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!