Пахира водная – простое благородство

1
1270

Среди способных накапливать воду в стволе растений пахира водная всегда занимала особое, почетное место. И дело не только в том, что растение называют бутылочным деревом (по заслугам). Эта красавица, в отличие от конкурентов, может похвалиться скорее своей классической внешностью. Крупные листья пахиры со строгим силуэтом и необычный, но раскрывающий свою истинную красоту лишь вблизи ствол да древообразный силуэт сделали это растение легендой. Но главное достоинство этого нестандартного каудексного – довольно крупные размеры. Способная потягаться с древесными и кустарниками, пахира водная хорошо переносит комнатные условия и требует хотя и специфического, но совсем не сложного ухода.

Пахира водная (Pachira aquatica)
Пахира водная (Pachira aquatica). © planteca

Пахира водная — древовидное каудексное с элегантной простотой листьев

Пахира водная вовсе не выглядит как растение экзотичное и, в отличие от своих каудексных коллег, с первого взгляда не производит впечатление невиданного экзота. По духу и характеру она скорее сродни классическим комнатным древесным, производит впечатление традиционного и даже реликтового растения. Строгая, аккуратная, с простыми, но элегантными формами, пахира легко вводит в заблуждение. Несмотря на столь сдержанную внешность, она требует такого же ухода, как и любое другое каудексное растение. Пришла к нам пахира из тропических лесов Южной Америки, где ее можно встретить в болотистой местности. На родине она также известна как гвианский или малабарский каштан, а на Западе – как китайское и денежное дерево. У нас пахиру водную чаще всего называют бутылочным деревом, хотя это имя она разделяет и с несколькими другими каудексными культурами.

Пахира водная (Pachira aquatica) покоряет своим древовидным силуэтом и строением. Издалека догадаться о необычности пахиры сложно: она кажется просто классическим, строгим и даже несколько чопорным деревцем. И только с близкого расстояния можно оценить все достоинства этой красавицы. Чаще всего в продаже пахиры представлены экземплярами с искусственно переплетенными стволами, которые кажутся причудливым произведением искусства. Но и пахиры с простым стволом очень красивы (тем более, что с возрастом они начнут куститься и выпускать боковые побеги). Сплетение стволов нескольких разных молодых растений в своеобразную косичку очень эффектно, но имеет и свои недостатки: со временем, рано или поздно, часть растений, сплетенных друг с другом, отмирает и гибнет, а выживают только сильнейшие. Но происходит это медленно и долгие годы можно любоваться на сложную вязь стволиков. Высота стволов увеличивается со временем: у молодых растений их практически не видно, но «ножка» постепенно удлиняется и поднимается ввысь. Высота пахиры водной в комнатной культуре ограничена 1-1,5 м. Ствол утолщен книзу, воду он запасает между корой и древесиной. Ветви с роскошными листьями только украшают оригинальные стволы растения.

Даже листва у пахиры водной обманчива. Издалека кажется, что растение выпускает классические крупные листья овально-ланцетной формы с безупречным силуэтом, но все не так просто. На самом деле, идеальные темные листики – всего лишь доли растопыренных наподобие ладони пятипальчатых сложных листов. Темный, насыщенный окрас выгодно подчеркивает классическую красоту зелени этого растения. Дланевидные листы пахиры водной кажутся и массивными, и изящными одновременно. И пусть их не так и много, но они создают полноценную крону.

Пахира водная (Pachira aquatica)
Пахира водная (Pachira aquatica)

Уход за пахирой водной в домашних условиях

Одно из главных преимуществ пахиры водной – ее неприхотливость. Она не нуждается в прохладной зимовке, но может с ней смириться, не предъявляет особых требований к другим условиям выращивания и при достаточном освещении практически не доставляет проблем. Это растение подойдет даже начинающим цветоводам и тем, у кого не хватает времени на щепетильную заботу: поливы для пахиры проводят редко, что позволяет существенно разгрузить график ухода за ее коллекциями. Конечно, ей не пополнить перечень лучших комнатных спартанцев, но все же это очень дружелюбное растение. Высокая цена на пахиру связана со сложностями ее выращивания и формирования, многолетним доращиванием до достижения привлекательной формы.

Освещение для пахиры водной

Фактически, единственные строгие требования пахира водная предъявляет именно к освещению. Это растение требует либо солнечного местоположения, либо рассеянного яркого света. Прямые полуденные лучи оставляют на листьях ожоги, но вот утренние и вечерние – пахирам не страшны. Даже в легкой полутени пахиру не выращивают. Светолюбивая красавица способна мириться с некоторым сокращением интенсивности света зимой, но, если есть возможность его компенсировать, это только позитивно скажется на привлекательности кроны. Изменять освещение зимой нужно постепенно, растягивая ее перемещение на новое место на несколько этапов.

Подобрать место для пахиры не совсем просто. Только молодые растения без проблем умещаются на подоконнике, взрослые же нужно перемещать в интерьер, а там воссоздать яркое освещение сложновато. Идеальным местом по интенсивности освещения считаются восточные и западные подоконники.

Комфортный температурный режим

Бутылочное дерево хорошо себя чувствует в любых жилых комнатах. Ему подойдут обычные комнатные температуры от 18 до 23 градусов, но растение сможет адаптироваться и к более жаркой среде при условии повышения влажности воздуха, и к более холодным температурам, если показатели не будут падать ниже 12 градусов тепла. Изменение условий зимой для этого растения не нужно, но, если происходит естественное понижение температуры воздуха, пахира не пострадает. В жаре зимой при условии отсутствия мер компенсации сокращения света пахира может начать вытягиваться.

Стойкая к перепадам температур, пахира отлично себя чувствует летом на открытом воздухе. Но выставлять ее можно не в саду, а на защищенных от ветра и дождя террасе или балконе.

Пахира водная (Pachira aquatica)
Пахира водная (Pachira aquatica). © Lisa Eldred Steinkopf

Поливы и влажность воздуха для пахиры

Благодаря способности накапливать воду в стволе, пахира позволяет значительно упростить режим ухода. Это растение засухоустойчивое, не терпящее переувлажнения и обильных поливов. Последующие процедуры проводят аккуратно, небольшим количеством воды, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Если пахире нужны более интенсивные поливы, она сигнализирует об этом своими вялыми листьями. Зимой полив для пахиры нужно сократить, давая высыхать как верхнему, так и среднему слою субстрата, поддерживая только легкую влажность почвы. Любое переувлажнение в это время года может вызвать загнивание стебля. Для пахиры, в отличие от многих каудексных, недопустим нижний полив. Особое внимание нужно уделить качеству воды: она должна быть не только мягкой, но и теплой (на несколько градусов теплее температуры воздуха).

Влажность воздуха для пахиры, по возможности, должна быть высокой. Она не требует постоянных мер и тропической среды, но если вы можете повысить показатели до 60% и более, то растение откликнется на такую заботу более активным ростом. Пахира довольствуется и опрыскиваниями, хорошо себя чувствует при установке поддонов и плошек с влажными материалами. Опрыскивать у пахиры можно только крону, но не ствол. Обязательными процедуры по опрыскиванию становятся только тогда, когда температура воздуха поднимается выше 23 градусов тепла. Слишком сухой воздух при работе отопительных систем и летом может вызвать потерю листьев.

Подкормки для пахиры водной

Избытка питательных веществ в почве пахира не любит также, как и чрезмерно интенсивных поливов. Удобрения для растения вносят достаточно редко, с частотой 1 раз в месяц даже в фазу активного роста, а вот с ноября и до февраля подкормки и вовсе не проводят.

Для пахиры лучше выбирать специальные удобрения для суккулентов, но подойдут и универсальные смеси, если их дозировку уменьшить в два раза.

Пахира водная (Pachira aquatica)
Пахира водная (Pachira aquatica). © Traijin

Обрезка пахиры водной

Формирование пахиры – не обязательная, но желательная процедура. Растение развивается достаточно бурно, и если оно теряет компактность, привлекательность, выглядит неаккуратно, то его можно обрезать по своему желанию, убрав лишние побеги или укоротив веточки, тянущиеся вверх, в целях загущения кроны и придания ей сферовидной формы. Ствол пахиры трогать нельзя. Более того, только при помощи обрезки можно регулировать высоту ствола и его толщину. Обрезку можно проводить только в первой половине теплого сезона, с конца февраля до середины лета.

Пересадка и субстрат

Даже в очень молодом возрасте пахиру лучше пересаживать только по мере необходимости. Пересадку проводят в обычные сроки – во второй половине февраля или марте.

Емкости для пахиры водной увеличивают на 4-5 см в диаметре. Особое внимание стоит уделить соотношению высоты и ширины: для пахиры диаметр горшка должен быть большим, нежели его глубина, поскольку корневище развивается, в основном, вширь.

Субстрат подбирают из числа рыхлых слабокислых смесей. Высокая питательность почвы для пахиры нежелательна. Можно подбирать готовые землесмеси, как для пальм или драцен, или самостоятельно составить почву из равных частей дерновой, листовой почвы и песка без перегноя с добавкой половины дозы кирпичной крошки.

Для предупреждения проблем с сыростью и уплотнением субстрата на дно емкости при пересадке обязательно закладывают высокий слой дренажа. Глубину посадки при этом для пахиры нужно оставлять прежней.

Пахира водная (Pachira aquatica)
Пахира водная (Pachira aquatica)

Заболевания и вредители пахиры водной

Стойким растением пахиру назвать нельзя. Ее часто поражают паутинный клещ и трипсы. Эффективно бороться с вредителями можно только коррекцией ухода в сочетании с опрыскиваниями инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании пахиры водной:

  • опадание листьев при экстремальной сухости воздуха;
  • загнивание стебля при сырости почвы или его замачивание при поливе;
  • вытягивание веток и ствола при скудном освещении;
  • появление пятен на листьях при попадании прямых солнечных лучей;
  • скручивание листьев при низких температурах;
  • появление коричневого края листьев или высыхание кончиков на сквозняках и при очень сухом воздухе.

Размножение бутылочного дерева

Пахиру водную можно получить и из семян, и черенкованием.

Семена растения высевают в любой универсальный субстрат, разровненный и политый за несколько часов до посева. Семена пахиры водной необходимо разложить по почве, не прикрывая их грунтом или прикрыв тончайшим слоем субстрата. После посева семена дополнительно опрыскивают теплой водой. Проращивание проводят под пленкой или стеклом, с ежедневным проветриванием и поддерживая температуру от 25 до 30 градусов. Пахира дает всходы в течение 3-х недель, но решающее значение имеет свежесть семян (процент всхожести со временем быстро снижается).

Для получения новых растений у пахиры нарезают верхушечные черенки, используя молодые веточки с «пяткой». Черенкование проводят весной или в июне. Укореняют черенки только в песчано-торфяной смеси под колпаком. Температуры аналогичны выращиванию из семян. Влажность должна быть постоянно высокой.

1 комментарий

  1. Я поливаю свой цветок крайне редко. Опрыскиваю ее почти каждый день. Когда переливала цветок скидывал листья. Желтели и опадали. Когда перестала часто поливать растет нормально. Как пальма, родятся отростки со ствола, и с него же падают семена в почву и прорастают, но это бывает редко.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!