Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое, естественно, нельзя сделать быстро, но оно того стоит! В отличие от фасоли и гороха, на варку которых уходит довольно много времени, этот сорт бобовых сварится примерно через 50 минут, так что, если есть время подождать с обедом — рецепт для вас. Вам понадобится толстостенная посуда с плотной крышкой — чугунная жаровня или сотейник с толстым дном, кастрюли из тонкого металла для этого блюда не годятся.

Рагу с чечевицей и цыплёнком
Рагу с чечевицей и цыплёнком

Вместо цыплёнка вы можете взять любое мясо — свинину или говядину, выбирайте постные куски без жира, но с косточкой.

Мясо можно замариновать накануне, чтобы ускорить процесс приготовления.

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для рагу с чечевицей и цыплёнком

  • 250 г зелёной чечевицы;
  • 500 г цыплёнка (бёдра);
  • 200 г моркови;
  • 150 г белого лука;
  • стручок перца чили;
  • побеги молодого чеснока;
  • 1\2 лимона;
  • помидор;
  • оливковое масло для жарки, соль.

Для маринада:

  • 50 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Способ приготовления рагу с чечевицей и цыплёнком

Бёдра цыплёнка замачиваем на полчаса в кисломолочном маринаде: добавляем сметану, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и молотую паприку. Хорошо перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильное отделение.

Замачиваем куриные бёдра в маринаде
Замачиваем куриные бёдра в маринаде

Зелёную чечевицу тщательно перебираем, так как в ней, как и в других бобовых, часто попадаются камушки. Затем промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 30 минут.

Промываем и замачиваем чечевицу
Промываем и замачиваем чечевицу

Теперь займёмся овощами. Свежую морковь очищаем, нарезаем толстыми брусками размером около 2-х сантиметров.

Чистим и нарезаем морковь
Чистим и нарезаем морковь

Рубим сладкий белый лук. Молодые побеги или стебли чеснока нарезаем поперёк стебля кусочками в 0.5-1 сантиметр. Стручок перца чили режем кольцами. Любителям острого посоветую семена и мембрану из чили не удалять, но если вам не по нраву «злой» перец, то лучше его почистить.

Нарезаем репчатый лук, стебли чеснока и острый перец
Нарезаем репчатый лук, стебли чеснока и острый перец

Половину лимона и красный помидор нарезаем толстыми ломтиками. Толщина ломтиков лимона примерно 5 миллиметров.

Нарезаем лимон и помидоры
Нарезаем лимон и помидоры

В жаровню, которая закрывается плотной крышкой, наливаем оливковое масло для жарки. Сначала пассеруем чеснок и чили, чтобы масло приобрело запах. Затем добавляем лук, после — морковь. Когда овощи станут мягкими, кладём маринованные куриные бёдра.

В жаровню с пассерованными овощами выкладываем маринованную курицу и сверху чечевицу
В жаровню с пассерованными овощами выкладываем маринованную курицу и сверху чечевицу

Чечевицу откидываем на сито, промываем проточной водой.

Равномерно распределяем чечевицу и выкладываем сверху помидоры и лимон
Равномерно распределяем чечевицу и выкладываем сверху помидоры и лимон

Разравниваем чечевицу поверх овощей и мяса равномерным слоем, сверху кладём ломтики помидоров и лимона.

Заливаем холодной водой и варим до полной готовности
Заливаем холодной водой и варим до полной готовности

Наливаем примерно 400 мл холодной воды или куриного бульона. Добавляем 2 чайные ложки крупной соли. Отправляем на плиту, после того как вода закипит, накрываем плотно. Огонь убавляем до минимального, готовим 50 минут – 1 час. За это время чечевица станет мягкой, а мясо будет легко отделяться от костей.

Рагу с чечевицей и цыплёнком
Рагу с чечевицей и цыплёнком

Когда блюдо будет готово, накрываем жаровню толстым полотенцем и оставляем на 15-20 минут, затем подаём к столу горячим. К рагу с чечевицей и цыплёнком подойдёт салат из свежих овощей или лёгкий соус на основе сметаны или йогурта.

Рагу с чечевицей и цыплёнком готово. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!