Мраморные яйца на Пасху покрашены с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но в любом процессе есть свои особенности. Красить зелёнкой в эмалированной посуде я настоятельно не советую. С такой кастрюлей вам придётся проститься на долгое время, так как бриллиантовый зелёный оттенок отмывать очень проблематично. Подойдет для этих целей посуда из нержавейки или старая кастрюля, которой пора в утиль.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки
Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

Смотрите также: Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами и Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки.

  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху

  • 1 десяток белых куриных яиц;
  • 0.5 л шелухи красного лука;
  • 0.5 л шелухи репчатого лука;
  • лист писчей бумаги;
  • 1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
  • 0.5 м марли или сетчатой ткани;
  • резинки;
  • сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
  • медицинские перчатки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления мраморных яиц на Пасху

Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.

Итак, берём ножницы и мелко стрижём одежку красного лука.

Нарезаем шелуху красного лука
Нарезаем шелуху красного лука

Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его одёжку. Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банке каждого цвета, наполненной не очень плотно.

Нарезаем шелуху жёлтого лука
Нарезаем шелуху жёлтого лука

Примерно пол-листа писчей бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.

Нарезаем обыкновенную бумагу
Нарезаем обыкновенную бумагу

Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.

Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу
Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу

Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.

Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи
Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи

Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью.

Покрываем яйца шелухой со всех сторон
Покрываем яйца шелухой со всех сторон

Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани. Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой.

Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.

Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой.

Заворачиваем яйца в марлю
Заворачиваем яйца в марлю

Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.

Заливаем мешочки с яйцами холодной водой
Заливаем мешочки с яйцами холодной водой

Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.

Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится
Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.

Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху
Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху

Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой.

Смазываем яйца растительным маслом
Смазываем яйца растительным маслом

Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки
Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли. Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы. Светлого вам праздника!

Смотрите также: Кулич пасхальный с мёдом и цукатами и Пасхальное печенье с сахарной глазурью.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!