Влияние фитонцидов растений на нашу жизнь

1
2018

Наверное, каждому садоводу и огороднику известно о величайшем чуде и божественном даре природы, поставляющем фитонциды для защиты всего живого от воздействия вредных микробов. Помимо животных, насекомых и других существ, различаемых нашим взглядом, существует еще и незаметный микромир всевозможных бактерий и других незримых нами организмов. В таком безобидном предмете, как комок земли, может обитать до 1,5 миллионов микробов и бактерий! Одна часть из них вредна для окружающих, другая – нейтральна по отношению к ним, а третья весьма благотворно влияет на их жизнь (как и всей нашей планеты в целом).

О соотношении полезных и вредных микробов можно узнать в материале о применении «ЭМ-препаратов в органическом овощеводстве».

Грядка фитонцидных растений
Грядка фитонцидных растений

Так называемые «положительные» микроорганизмы неустанно и постоянно чистят планету от разной гнили, ненужных, либо больных тканей. Например, если взять хотя бы опавшую листву, которая достаточно быстро разлагается и становится частью той же самой земли – все это происходит не без помощи бактерий – именно они в разы ускоряют процесс ее переработки, что освобождает пространство от гор ненужной уже листвы.

А вот «отрицательные» микроорганизмы становятся причинами всевозможных заболеваний, и от них необходимо защищаться. У животных к таким микробам есть собственный иммунитет, защищающий их от болезней. Что касается растений, они тоже имеют свою систему защиты против вредных микроорганизмов, обладая антимикробными свойствами. Выражается это в выделении растением неких летучих веществ в атмосферу, которые способны действовать на расстоянии, либо свойствами самих растительных тканей, когда антимикробное действие возникает при непосредственном контакте ткани растения и вредителя. При этом растения помогают не только себе, но и всему окружающему миру.

Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Слово фитонциды происходит от греческого φυτóν — «растение» и латинского caedo — «убиваю».

Давно замечено, что запах может лечить различные болезни. Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью на всех стадиях заболевания. В тоже время фитонциды сирени, тополя пирамидального, зубровки, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление.

Фитонциды мяты, расслабляя гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, способствуют сосудорасширяющему действию, снижая сердечные боли при ишемической болезни сердца. Лаванда, душица, мелиса (их фитонциды) вызывают успокаивающий эффект. Фитонциды березы, чабреца, липы расширяют бронхи.

«Полезные» свойства растений были замечены и использованы человеком в своих целях уже очень давно. У всех «зеленых» дезинфицирующие свойства проявляются по-разному, и люди многих профессий использовали их в своих целях. Например, такие растения, как хмель, душица, полынь противодействуют развитию гнилостных микробов, что применялось пивоварами и поварами. А вот тимьян, крапива и эстрагон обладают в некоторой степени консервирующими свойствами, что с успехом использовалось охотниками, которые обкладывали ими добытые трофеи.

Выделение фитонцидов у разных растений происходит различно: у надземных – в воздух, у подземных – в землю, а у водных растений, соответственно, в водоем. Да и концентрация выделяемых фитонцидов бывает разнообразна даже у одних и тех же растений – это зависит от окружающих условий, качества почв, состояния самой культуры. К примеру, фитонцидные свойства клематиса на богатых плодородных почвах намного выше, чем на бедных. Ученые утверждают, что фитонцидность свойственна всему растительному миру как общая закономерность, обусловленная их иммунитетом.

Сосновый лес
Сосновый лес

Выделять фитонциды растение может либо в качестве летучего вещества, либо поврежденной тканью растения. Кстати, выделять лечебные фитонциды могут не обязательно травмированные листья, это по силу и здоровому листу. Например, лист дуба активно и успешно уничтожает инфузорий, если те вдруг попадают на лист. А вот сильнейшие враги золотистого стафилококка – это черемуха и липа. Самыми быстродействующими в уничтожении микробов признаны деревья – тополь и береза. Поэтому недаром леса называют «легкими» земного шара – они не только выделяют кислород, но и в прямом смысле чистят окружающий воздух, убивая всех вредных и опасных микробов. Человек, вдыхая этот воздух, также прочищает свои легкие. Ведь ежегодно в атмосфере, благодаря зеленым растениям оказывается около 500 миллионов тонн летучих дезинфицирующих веществ!

Теперь понятно, что наличие фитонцидов в мире – это спасение, поэтому за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число – высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением, что особенно важно. Очень важно и в квартирах также иметь самые простые, элементарные цветы. Например, герань и бегония снижают количество вредоносных микроорганизмов в квартире почти наполовину, а хризантема – значительно больше. Но и некоторые «заморские» растения тоже бывают весьма полезны (мирт, эвкалипт).

Уголок фитонцидных растений
Уголок фитонцидных растений

Одно из самых известных «фитонцидных» растений – сосна, и человек пользуется этим очень давно. Вдыхая сосновый воздух, легкие человека, как и весь его организм, в той или иной мере, чистятся от разных микробов. А риск подхватить простуду при этом практически исчезает. Можжевельник также является достаточно сильным дезинфицирующим растением, а по количеству выделяемых им фитонцидов занимает, пожалуй, первое место. Можжевеловые леса выделяют летучих веществ примерно в 6 раз больше, чем все остальные хвойные. Дуб также выступает мощным санитаром окружающего мира, не подпуская распространение бактерий и микробов. А вот клен не только может убивать бактерии, но и поглощать вредные образования, например, такие, как бензол.

Теперь мы знаем, что природные фитонциды, попадающие внутрь организма человека через системы легких, а также через кожу, отрицательно действуют на находящиеся там бактерии, тормозят болезненные процессы, убивают микробы, затормаживают процессы старения, проявляют противоинфекционные свойства. Они благотворно действуют на систему пищеварения, нормализуют давление. Но не только. Отдельно стоит отметить положительное влияние от вдыхания фитонцидов на психику человека.

Сад из фитонцидных растений
Сад из фитонцидных растений

Есть у растений и еще одно важное качество – способность при воздействии солнца выделять с поверхности листа электроны, то есть ионизировать окружающий воздух. Происходящая ионизация воздуха улучшает его качество, а значит, благотворно влияет на общее состояние человека. Здесь важную роль играет степень ионизации. Например, доказано, что самый целебный воздух – это горный воздух, содержащий ионов в сотни раз больше, чем наш обычный городской воздух. Не в этом ли и состоит секрет долголетия кавказских жителей!?

Поэтому так важно уделять внимание обильному озеленению не только своих дачных участков, но также и городов: высаживать цветники, облагораживать газоны, разбивать скверы и парки, рассаживать кустарники и деревья. Ну и, конечно же, не стоит забывать и о собственной квартире, в ней также должны находиться зеленые друзья, чтобы не только дезинфицировать воздух в помещении, но и дарить радость своим внешним видом. В растениях нам важны не только их природные фитонциды, но и их эстетичный вид, не правда ли?

Так что, друзья мои, давайте бережнее относиться к зеленым насаждениям, чаще выезжать на природу – где цветущие луга, поля, леса, и больше просто гулять по лесу.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!