Сирень венгерская – никаких отпрысков

1
7797

Сирени — одни из самых любимых и универсальных цветущих кустарников. Без их восхитительного аромата и пышных кистей сложно себе представить переход от весны к лету. Сирени всегда воспринимаются практически как однородная группа растений, хотя выбор из разных сортов и даже видов достаточно велик. Один из незаслуженно обделенных вниманием цветоводов видов сирени, способных удивить и более поздним цветением, и другими сугубо практическими достоинствами — сирень венгерская. Это достаточно компактный кустарник, который подойдет даже для маленького сада.

Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea)

Описание венгерской сирени

Свое название венгерская сирень получила отнюдь не случайно. Этот компактный кустарник в садовую культуру введен практически в неизменной «дикой» форме, почти не поддавался селекции и не может похвалиться хорошей сортовой палитрой. В природе его столь же легко узнать среди других растений, как и в коллекции садовых кустарников. В естественной среде венгерская сирень, в основном, распространена в карпатских регионах, на севере Балканского полуострова и на территории Венгрии. Считается реликтовым растением и охраняемым, защищенным на законодательном уровне видом. В культуру этот вид сирени был введен раньше других малопопулярных видов – с 1830 года. И с тех пор сирень венгерская считается одним из наиболее надежных видов сирени для регионов с суровыми зимами и одним из лучших кандидатов для городского озеленения, оформления маленьких садов или использования в цветниках любых размеров.

Во всем роду Сирень (Syringa) сложно найти растение более компактное, чем сирень венгерская (Syringa josikaea). Это растение ограничено максимальными 3-4 м даже в естественной среде. Диаметр кроны всегда меньше высоты, из-за чего сирень кажется стройной и изящной. При этом кустарник развивается достаточно быстро, но, достигнув оптимальных размеров, затем отличается поразительной стабильностью кроны и практически не меняется. Венгерская сирень кажется постоянным, неизменным и стабильным островком в компании своих сородичей. Крона чаще всего аккуратная, строго-округлая от природы, не нуждающаяся в формировании. Побеги у этой сирени прямостоячие, красиво и густо ветвящиеся, направленные вверх, создающие ажурную и достаточно привлекательную даже зимой крону. Окраска коры старых побегов неотличима от других сиреней, а вот молодые пурпурно-фиолетовые веточки вносят приятное оживление в весенний сад. Этот вид сирени не дает корневых отпрысков, что несколько осложняет размножение, но зато открывает новые перспективы использования в оформлении сада.

Венгерскую сирень легче всего опознать по листьям. По форме они очень схожи с другими видами сирени, но вот опушенность нижней стороны (вдоль средней жилки) и реснитчатый край позволяет легко идентифицировать этот вид. Ни у одной другой видовой сирени листья не сохраняют эту характеристику. Длина листьев у взрослых кустарников доходит до 13 см. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания у венгерской сирени листья могут быть как широкоэллиптическими, так и более ланцетными. Но на них почти всегда ярко проступают вдавленные жилки. Смена окраса листьев венгерской сирени не самая эффектная, но все же служит украшением сада. Темно-зеленый окрас летней кроны сменяется на фиолетовые пятна осенью, причем причудливый пурпурно-лиловый окрас верхней стороны листовых пластин сочетается с желтовато-золотистым тоном опушенной нижней стороны.

Цветение сирени венгерской по эффектности и массивности, конечно, уступит популярным садовым видам. Но вот по своей ажурности она превосходит их в разы. Рыхлые метелки производят исключительно элегантное впечатление, в них собраны только немахровые, достаточно мелкие, но зато приятно-ароматные, длиннотрубчатые цветки. В соцветиях более явно просматривается ярусная структура и зауженная форма (именно ярусность позволяет легко отличить этот вид сирени от сородичей). Диаметр цветков венгерской сирени никогда не превышает 1 см, а вот длина великолепных метелок может доходить до 30 см. После цветения созревают цилиндрические рыжие коробочки плодов, которые вызревают в середине осени, но могут сохраняться на кустарнике до весны.

Сирень венгерская в Ботаническом саду МГУ
Сирень венгерская в Ботаническом саду МГУ. © Kor!An

Одно из главных достоинств венгерки – большая изменчивость цветовой палитры. Окрас цветков на растении зависит не только от возраста дерева, но даже от погоды, состава и характеристик почвы, может меняться из сезона в сезон и отличаться от предыдущих лет. При этом речь не идет о кардинальной смене цвета, а всего лишь о разнице в насыщенности окраса, интенсивности тона.

Цветение венгерской сирени обычно начинается спустя две-три недели после сирени обыкновенной. Первые цветки распускаются в метелках в конце мая, основное же цветение всегда приходится на начало июня. В целом, цветение венгерской сирени продолжается чуть более 3-х недель (от 20 до 25 дней).

Формы и сорта венгерской сирени

В отличие от сирени обыкновенной, венгерская не может похвалиться завидным сортовым разнообразием или большим числом разновидностей. В садовую культуру введены только базовое растение и несколько форм сирени венгерской. Особую популярность среди них в регионах с суровыми зимами заслужили:

  • сирень венгерская форма бледная (Syringa josikaea f. pallida) с нежно-сиреневым, кажущимся выцветшим окрасом;
  • эффектная красноцветковая форма (Syringa josikaea f. rubra), у которой пурпурный, с красноватым отливом тон достаточно темных метелок кажется удивительно благородным;
  • белоцветковая форма (Syringa josikaea f. monstrosa);
  • розовоцветная, с пастельными, с сиреневым оттенком цветками (Syringa josikaea f. rosea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea)

Использование венгерской сирени в оформлении сада

Сирень венгерскую часто воспринимают всего лишь как хорошего кандидата для подвоя других видов сирени и экспериментов с выведением новых сортов. Но на самом деле, в качестве подвоя этот вид демонстрирует не лучшие результаты, поскольку со временем растения часто отторгают привитую «верхушку». А вот в качестве декоративного кустарника сирень венгерская заслуживает куда большего внимания. И речь не только о том, что с ее помощью можно растянуть цветение сиреней и устроить эстафету с другими видами.

Венгерская сирень незаменима в качестве украшения декоративных композиций с другими красивоцветущими кустарниками или многолетниками. Как растение, не способное сильно разрастаться и захватывать почву, выпускать нежелательную поросль, из-за которой нарушается структура ансамблей, она действительно не знает себе равных. В отличие от других видов сирени, прекрасно смотрится даже в регулярных композициях, предсказуема, достаточно строгая, нарядная и парадная. Сирень венгерская не боится тесного соседства и позволяет вводить высокие акценты не только в группы, но и на цветники.

Венгерскую сирень можно использовать в оформлении:

  • живых изгородей (не только пейзажных, но и строгих);
  • в группах с кустарниками и древесными;
  • в сиренгариях (посадки из видовых и сортовых сиреней, подобранные по срокам цветения и палитре);
  • в массивах;
  • на клумбах любого размера и «состава»;
  • в миксбордерах и кустарниковых рабатках;
  • для введения вертикальных акцентов в красивоцветущие композиции и пр.

Лучшие партнеры для венгерской сирени: декоративные калины, гортензия, астильба, древовидный пион, спиреи, флоксы, люпины, шалфеи, котовники, вероники, любые другие декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники и травянистые многолетники. Эта сирень хорошо сочетается с вечнозелеными и лиственными декоративными древесными как в изгородях, так и в группах (эффектны, например, дуэты с кленом, елями, можжевельниками).

Сирень венгерская белая
Сирень венгерская белая

Условия, необходимые венгерской сирени

Этот вид сирени способен мириться с затенением, и, хотя и предпочитает яркое освещение, может использоваться в озеленении полутенистых площадок, в композициях с крупными древесными или кустарниками с тенистых сторон.

Благодаря своей выносливости и нетребовательности венгерка является одной из лучших сиреней для городских и загрязненных условий. Прекрасно выносит соседство даже с магистральными трассами, не страдает от любых загрязнений и хорошо себя чувствует в озеленении у проезжих частей. Считается более ветроустойчивой, чем другие виды сиреней.

К безусловным преимуществам этого вида сирени относят ее нетребовательность к почвам. Венгерская сирень может поселиться на любой окультуренной, достаточно качественно проработанной почве независимо от степени ее плодородности и даже степени влажности – эта сирень хорошо себя чувствует и в сыром (но не заболоченном), и в сухом грунте. Конечно, дренированная, плодородная, суглинистая, свежая почва предпочтительна и позитивно сказывается на темпах роста и обильности цветения, но сирень венгерская способна довольствоваться и куда более худшими условиями.

Посадку венгерской сирени проводят в те же сроки, что и для любой другой сирени. Предпочтительна посадка в конце лета или начале осени, а не ранней весной или поздней осенью (в таком случае в первый год растение растет очень медленно). Посадочные ямки должны быть глубокими, внесение органических и минеральных удобрений приветствуется, но не обязательно. После посадки на саженцах лучше провести укорачивание побегов на 2-3 почки, обильный полив и мульчирование.

В отличие от остальных видов сиреней, венгерская прекрасно выносит пересадки даже в зрелом возрасте. Считается, что растение можно пересаживать в любое время, даже в разгар вегетации весной, но лучше все же выбирать те же сроки, которые рекомендованы и для пересадки.

Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea)

Уход за венгерской сиренью

Засухоустойчивость этого вида сирени существенно упрощает уход за садом и позволяет использовать красивоцветущий акцент, значительно освобождая график весенних работ, избавляя себя от потребности обеспечивать растениям дополнительные поливы даже в засуху. Не понадобятся этому растению не только поливы, но и подкормки (если вы можете внести традиционную ранневесеннюю подкормку полным минеральным удобрением, то она только благотворно скажется на обильности цветения).

Обрезка венгерской сирени проводится по общим правилам. Ранней весной на взрослых кустах желательно проводить прореживание кроны, не допуская слишком интенсивного загущения кустов вовнутрь. Метелки соцветий обрезают сразу после отцветания. Венгерская сирень от природы кажется сформированным кустарником, развивается компактно и создает достаточно строгую крону. Но если вы хотите добиться от нее другого силуэта или сделать крону еще более плотной или строгой, то смело прибегайте к формирующим обрезкам. Обычно достаточно лишь задать «вектор»: эта сирень столь хорошо удерживает приданный ей силуэт, что в постоянных стрижках и коррекции не нуждается.

Зимовка венгерской сирени

Это один из наиболее зимостойких видов сирени, рекомендованных и для северных регионов России. Сирень венгерская не нуждается ни в каком укрытии и редко страдает даже в самые неудачные сезоны. Она прекрасно восстанавливается, ее побеги успевают вызреть до наступления приморозков, при этом кустарник не нуждается в дополнительной подготовке к зиме даже в очень молодом возрасте, в первый год посадки.

Сирень венгерская (Syringa josikaea)
Сирень венгерская (Syringa josikaea)

Размножение венгерской сирени

Отсутствие отпрысков делает сирень венгерскую несколько более сложным в размножении растением. Но зато у нее укореняется практически 90% черенков даже без обработки, что при должном усердии позволяет получать новые растения достаточно легко. Техника черенкования стандартная, можно укоренять и зеленые, и одревесневшие веточки.

Можно получить сирень венгерскую и из семян. Посев можно проводить только после двухмесячной стратификации при температуре около 3-5 градусов. Сроки посева – весна или осень, на заранее подготовленные грядки.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!