5 лучших летников для цветников

4
60905

Летники – незаменимые помощники в руках любого садовода. Даже те, кто не является поклонником горшечной или ампельной форм выращивания, не могут не оценить способность этих растений цвести неустанно до самых заморозков. Благодаря однолетникам, высаженным в почву, можно даже самые скучные места сада превратить в яркие и праздничные. Найдется свое место летникам и на цветниках. Они помогут не только скрыть проплешины и малопривлекательные места, но и привнесут в композиции совершенно новое звучание и настроение. И среди летников есть свои растения-фавориты, которые больше других подходят для выращивания на традиционных цветниках благодаря своей неприхотливости и сравнительной простоте ухода.

Бархатцы в цветнике
Бархатцы в цветнике

Летники для цветников подобрать не так просто

Однолетние растения действительно способны неустанно цвести с мая и до прихода первых приморозков. Но в большинстве случаев за обильность и пышность цветения приходится все же «платить» садоводам: своим системным, неустанным и очень внимательным уходом.

Летники зависимы от поливов, подкормок, своевременного удаления увядающих цветков не только при выращивании в горшечной форме. Даже в открытой почве большинство из однолетних звезд требуют неустанной заботы. И летом, когда столько хлопот обрушиваются на каждого дачника, уделять время еще и летникам бывает очень непросто, а иногда и невозможно. Ведь в разгар жары и засухи каждое растение в огороде и почти все культуры в декоративном саду требуют поливов и внимания. И летники в этом плане только усложняют уход за садом. Но из этих правил есть и свои исключения.

Даже если учитывать, что большинству летников нужна забота, некоторые из них довольствуются буквально минимальным уходом, причем его интенсивность напрямую зависит от капризов погоды и включает простые процедуры. Они способны цвести без ежедневного труда и позволяют украшать цветники яркими цветными пятнами, не предъявляя слишком больших требований.

Летники из числа фаворитов объединяют следующие моменты:

  • сравнительная выносливость;
  • стандартные требования к подкормкам;
  • холодоустойчивость;
  • засухоустойчивость (за редким исключением);
  • способность простить разовые пропуски обязательных процедур;
  • отсутствие необходимости выщипывать буквально каждый цветок при его увядании для продолжения цветения.

Но не стоит думать, будто лучшие летники для цветников и рабаток не требуют заботы вовсе. При посадке рассады для ускорения адаптации и лучшей приживаемости растениям необходимо обеспечить регулярный полив. Понадобится он и при затянувшейся засухе, когда природных осадков катастрофически не хватает для продолжения цветения. И хотя даже самые неприхотливые летники, обладающие статусом устойчивых растений, цвести без перерыва и с одинаковой обильностью в разгар летних засух без вашей поддержки не смогут, поливы для них проводят не каждый день. Подкормки для растений вносят с частотой максимум 1 раз в 10-14 дней, регулярно, поскольку без достаточного доступа к питательным веществам цвести неустанно летники не смогут. Не откажутся растения и от легкого рыхления почвы (хотя бы несколько раз за сезон), поддерживающего воздухо- и водопроницаемость. Упростить уход за такими летниками можно, замульчировав грунт под посадками, избавив себя от необходимости рыхлить почву и существенно сократив поливы в засуху.

Бархатцы и сальвия в цветнике
Бархатцы и сальвия в цветнике

Следует помнить, что свой истинный характер и неприхотливость растения смогут проявить только при правильном подборе условий выращивания. Для каждого отдельного вида стоит неукоснительно соблюдать рекомендации по составу почвы, ее характеристикам, и, конечно, не забывать о том, что обильноцветущие летники – это светолюбивые культуры, которые смогут вынести только небольшое затенение, да и то не в каждом случае. На некомфортном месте любой, даже самый выносливый летник, эффектным цветением не порадует.

Познакомимся поближе с лучшими летниками, которые смогут украсить любой цветник независимо от стиля и цветовой палитры его оформления, без труда впишутся в любое собрание многолетних растений и помогут добиться большей выразительности композиции при минимальных усилиях.

Список лучших летников для цветников смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Лобелию, вербену, бархатцы семенами высеваю в землю в конце апреля или в начале мая. Рассадой сейчас
    не занимаюсь, и растут и цветут они все лето. Портулак, настурция – красивые цветы, цветут долго, всходят самосевом. Это я к тому, что пишут надо рассадой эти цветы высевать.

    • Это смотря откуда вы. Вот у нас сейчас + 4. А ночную температуру до середины июня дают не выше. Считаете, что без рассады они что-то смогут? Не помрут, уже хорошо – это не наш выбор.
      Горчица, сидератом, посеянная 3 недели назад, без укрывного только семядоли от земли оторвала. Под укрывным, аж 2 см)) Если так будет – хорошо к августу зацветет)))

  2. Померла моя сильвия. Единственный раз в жизни купил рассаду. А погоды вон нынче какие. У продавцов все и замерзло. Домой занес, а она и облетела. Руки не дошли до рассады сильвии.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!