Шоколадный торт с зефиром вы можете испечь к сладкому столу в праздничный день или к воскресному обеду. С этим тортом долго возиться не придётся, никаких мудрёных технологий в его приготовлении нет. Шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту, получается нежный и пышный, крем с лаймом — ароматный, ганаш на основе горького шоколада — очень вкусный, а свежий зефир украсит десерт. Я довольно часто использую готовый магазинный зефир для украшения десертов — эффектно, красиво и просто.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8
Шоколадный торт с зефиром
Шоколадный торт с зефиром

Ингредиенты для шоколадного торта с зефиром

Для теста:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 35 г какао;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 крупных яйца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 5 г молотой корицы;
  • гвоздика, бадьян, кардамон.

Для крема:

  • 50 г манной крупы;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 1 лайм;
  • 130 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Для шоколадного ганаша:

  • 140 г горького шоколада;
  • 70 г сливок 33-х %;
  • 150 г белого зефира для украшения.

Способ приготовления шоколадного торта с зефиром

Достаём из холодильника продукты для приготовления крема, они должны быть комнатной температуры. Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахарный песок и цедру лайма. Постепенно доводим до кипения, затем тонкой струйкой насыпаем манную крупу, перемешиваем, варим 3-4 минуты, снимаем с огня.

Ингредиенты для приготовления крема
Ингредиенты для приготовления крема

В остывшую манку выжимаем сок из лайма. Удобно выжимать сок из цитрусовых с помощью чайной ложки: разрезаем лайм пополам, ложку вставляем в центр и вращаем по кругу. Если в лайме есть косточки, то лучше это сделать над ситом.

В отваренную и остуженную манку добавляем сок лайма
В отваренную и остуженную манку добавляем сок лайма

В остывшую кашу добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем блендером до получения пышного крема.

Добавляем сливочное масло и взбиваем манку до пышности
Добавляем сливочное масло и взбиваем манку до пышности

Делаем тесто для торта. Все продукты для него, так же как и для крема, берём комнатной температуры. На фото — ингредиенты для теста. Звёздочку бадьяна, 2-3 гвоздики, 3 коробочки кардамона растираем в ступе.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Отделяем желтки от белков. В глубокой миске растираем 150 г сахарного песка и мягкое сливочное масло, затем, по одному, добавляем яичные желтки.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты для теста
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты для теста

Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком, какао и молотой корицей, добавляем к жидким ингредиентам, быстро и аккуратно перемешиваем до получения однородной консистенции без комков.

Добавляем в тесто взбитые белки и растёртые пряности
Добавляем в тесто взбитые белки и растёртые пряности

Взбиваем яичные белки и 50 г сахарного песка в крепкую пену. Добавляем в тесто взбитые белки и растёртые пряности, замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться
Выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться

Печем корж в разъёмной форме размером примерно 25 сантиметров. Время выпечки 25-30 минут, температура 180 градусов по Цельсию.

Готовый корж разрезаем пополам
Готовый корж разрезаем пополам

Готовый корж остужаем на решетке, разрезаем пополам.

Выкладываем на корж крем
Выкладываем на корж крем

Выкладываем крем, распределяем ровным слоем. Крем густой, поэтому можно делать слой толстым.

Накрываем крем половиной коржа, обмазываем края кремом
Накрываем крем половиной коржа, обмазываем края кремом

Накрываем торт второй половиной бисквита, выравниваем края кремом.

Обмазываем торт шоколадным ганашем
Обмазываем торт шоколадным ганашем

Делаем ганаш. На водяной бане растапливаем горький шоколад, взбиваем сливки. Когда шоколад немного остынет, смешиваем его со сливками и обмазываем торт ганашем.

Украшаем шоколадный торт зефиром
Украшаем шоколадный торт зефиром

Зефир разрезаем пополам, украшаем торт, сверху посыпаем порошком какао, убираем на несколько часов в холодильник.

Шоколадный торт с зефиром
Шоколадный торт с зефиром

Шоколадный торт с зефиром готов. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!