Меры борьбы с почковым клещом на смородине

6
10514

Черная смородина растет и плодоносит на каждом дачном участке. Ее полезные свойства неоспоримы. Но, как и другие садовые культуры, она подвержена поражению разными вредителями, включая почкового смородинного клеща. В предлагаемой статье описаны разные способы защиты ягодника от нападения вредителя и меры борьбы с ним.

Почковый смородинный клещ

Почковый смородинный клещ относится к четырехногим клещам. Увидеть их из-за микроскопических размеров крайне сложно. Внешние размеры взрослых самок почковых клещей составляют 0,2 мм, а самцов еще меньше. Тело почкового смородинного клеща белое, червеобразное, удлиненно-округлое, с 4 ногами. Ноги состоят из члеников, отсюда название членистоногие. При помощи колюще-сосущего ротового аппарата, клещи высасывают сок растений, обрекая их на гибель.

Почка смородины, пораженная почковым смородинным клещом, в разрезе
Почка смородины, пораженная почковым смородинным клещом, в разрезе. © Ötökkätieto

Цикл развития почкового смородинного клеща

Оплодотворенные самки почкового смородинного клеща зимуют в почках. Закрытое убежище предохраняет их от зимних морозов и других погодных катаклизмов.

Весной при прогревании воздуха до +5°С самки почкового смородинного клеща начинают усиленно откладывать яйца. Одна самка способна отложить около 8000 яиц. В одной почке могут одновременно находиться 3-8 тысяч особей, отчего почка раздувается и становится похожей на миниатюрную горошину. В разрезе такая горошина напоминает лопнувший кочанчик капусты.

Внутрияйцовое развитие личинки почкового смородинного клеща длится около 6-12 дней. Прожорливые молодые особи через надрывы «кочанчика» в период распускания бутонов внедряются в здоровые почки и приступают к питанию. Высасывая сок молодых побегов, цветочных и вегетативных почек, они приводят к гибели еще не развернувшиеся органы растений. Переселение молодых самок и личинок почкового смородинного клеща длится около месяца, совпадая с фазой начала и массового цветения. В этот период их можно увидеть невооруженным глазом. Орда прожорливых вредителей ветром, одеждой, дождем переносится на другие кусты.

Насколько опасен почковый смородинный клещ?

По уровню вредоносности почкового смородинного клеща относят к группе очень опасных вредителей садово-ягодных плодоносных культур. За один год 1 самка почкового смородинного клеща дает 5 поколений (2 весенних и 3 летне-осенних), что составляет около 15-40 тысяч вредителей. В процессе развития почковые смородинные клещи приспособились переносить климатические катаклизмы в защищенных условиях (почках, побегах, галлах и др.), что усложняет борьбу с этими вредителями. Выработанная приспособленность столь надежна, что если не принять кардинальных защитных мер, ягодник (черная, красная, белая смородина и крыжовник) может погибнуть за один сезон.

Признаки поражения почковым смородинным клещом

Почковый смородинный клещ поражает в основном почки растения. К осени деформированные, поврежденные почки увеличиваются в размерах и начинают по внешней форме отличаться от здоровых.

На пораженных почковым смородинным клещом кустах смородины осенью после опадения листьев хорошо различаются два типа почек:

  • Здоровые почки, нормально развитые цветочные округло удлиненные и удлиненные листовые, закрытые внешними плотными чешуями.
  • Больные – раздувшиеся, круглые, напоминающие разлохмаченную миниатюрную головку капусты. Они раздуты огромным количеством зимующих половозрелых самок клеща, которые с наступлением теплой погоды готовы к размножению.

В весенне-летний период:

  • настораживает изменение формы, величины и цвета листьев на верхушках молодых побегов.
  • Листовая пластинка становится грубой, кожистой на ощупь, светлой по окраске, может быть деформированной.
  • Побег перестает развиваться. На стеблях появляются ведьмины метлы. Это идет вирусное заражение растений, переносчиками которых, наравне с другими вредителями, являются клещи почковые. Они переносчики таких вирусных заболеваний как реверсия листьев и махровость цветков. Лечение отсутствует. Заболевшие растения уничтожают.

Меры борьбы с почковым смородинным клещом

Бороться с почковым смородинным клещом, который практически всю жизнь проводит внутри почки очень сложно. Максимальное количество уязвимых личинок можно было бы уничтожить обработкой ядохимикатами при их переселении. Но, учитывая период переселения (бутонизация и цветение) обработки категорически запрещены, так как в этот момент идет опыление полезными насекомыми (пчелами, шмелями). Поэтому почковых смородинных клещей относят к особо опасным вредителям. Приемы активного уничтожения почкового смородинного клеща проводят в период до начала цветения и после съема урожая.

Все виды борьбы с почковым смородинным клещом на смородине можно подразделить на:

  • профилактические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • биологические;
  • народные.
Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины
Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины. © sumiagro

Профилактика от клещевого поражения

Профилактические мероприятия протиьв почкового смородинного клеща включают:

  • содержание участка без сорняков;
  • очистку ягодника от листового опада;
  • обязательную санитарную обрезку осенью и весной;
  • размножение только здоровым посадочным материалом.

Агротехнические мероприятия

Своевременное проведение полива, подкормок и обработок растений, что увеличит иммунитет растений к поражающему действию вредителей.

Для посадок и размножения использовать только районированные, устойчивые к вредителям сорта.

Очень важно, чтобы посадочный материал не был поражен вредителем. Для профилактики заражения можно саженец или укорененный черенок на 18-20 часов опустить полностью в рабочий раствор, приготовленный из агровертина (10 г) и коллоидной серы (40 г) в 10 л воды.

Можно перед посадкой саженцы и укорененные побеги, подержать в горячей воде (+40..+45°С не более) в течение 15 минут;

Личинки почковых смородинных клещей не переносят повышенную влажность воздуха. Этим свойством можно воспользоваться и, при первом переселении отродившихся личинок (первое весеннее поколение), продождевать ягодник.

Ежегодно ранней весной (начало марта) по спящим почкам обработать кусты смородины черной, красной и белой (только смородины) огнем.

Выполнение процедуры: После санитарной и разреживающей обрезки кустов смородины, огнем паяльной лампы или газовой горелки на расстоянии 8-10 см провести по веткам 2-3 раза сверху вниз, не останавливаясь, чтобы не обжечь ветки. Нагрев огнем уничтожит тлю и большую часть почковых клещей, не повредив растение. Огонь не повредит здоровые почки, укрытые плотной верхней чешуей. Больные почки рыхлые, покров разорван перенаселением почки вредителями, откладывающими яйца будущего потомства. Они очень уязвимы в этот период и огонь (повышенная температура) обжигает и вызывает гибель нежелательных «квартиросъемщиков». Конечно, при этом способе погибают не все самки, но их активность резко снижается.

В этот же период вместо огневой обработки можно кусты смородины «выкупать» горячим душем, расходуя на большой куст 1,0-1,2 ведра воды.

Выполнение процедуры: Для обработки кустов удобнее использовать поливалку с разбрызгивателем. Наливаем кипяток в емкость. Над кустом примерно с высоты 15-20 см омываем куст. При низкой температуре воздуха горячий кипяток, при наполнении поливалки и пока вода долетит до куста, остынет до +60..+70°С. Такая температура растение не повредит, но уничтожит часть вредителей (принцип действия тот же, что и при огневой обработке) и грибковой инфекции.

Физическое уничтожение почкового смородинного клеща

При весенней обрезке необходимо внимательно обследовать каждую ветку смородины. Если на ветке 1-2 раздувшиеся почки, их обрывают и складывают в пакет, который потом сжигают. Если количество раздутых почек составляет 4-6 штук, и они разбросаны по всей ветке, ее необходимо срезать и сжечь. Такое физическое уничтожение почкового смородинного клеща эффективно, особенно, если эту процедуру выполнять ежегодно весной и осенью.

Использование химических и других препаратов для уничтожения почкового смородинного клеща

Следующие методы уничтожения почкового смородинного клеща не безопасны для хозяина, его семьи, домашних животных и птиц. Поэтому перед началом использования ядохимикатов для уничтожения клеща, необходимо тщательно подготовиться, изучить по специальной литературе действие и последействие химиката, его эффективность, повторность применения и технические рекомендации выполнения.

Периодичность обработок

При нарушении требований инструкции по использованию препарата его эффективность можно свести к нулю.

Цикл развития почкового смородинного клеща зависит от внешних температур. Первое активное развитие личинок почкового смородинного клеща начинается при температуре воздуха +10..+12°С, но их выход и переселение могут наступить дней через 25, пока воздух не прогреется до +18°С. Чем выше будет подниматься температура воздуха, тем короче период развития из яйца плотоядной личинки, которая будет заражать новые почки на родном и соседних кустах (табл.1).

Таблица 1. Интервалы обработок препаратами против почкового смородинного клеща

Температура воздуха, °С Период развития, суток Интервал обработок, дней
+12..+18 25-30 8-12
+20 20 10
+25 10 5
+30 6 3

Количество обработок в интервале температур должно быть не менее трех:

  • первая обработка уничтожает перезимовавших взрослых самок почкового смородинного клеща и вылупившихся личинок (устойчивых к холоду). Часть яиц не успевает пройти цикл развития;
  • с наступлением тепла заканчивает цикл развития вторая волна личинок. Если не выдержать интервал обработок (запоздать с обработкой кустов), личинки успевают превратиться во взрослых клещей и отложить вторую кладку яиц.
  • третья обработка страховочная. Оставшиеся в живых молодые самки почкового смородинного клеща могут отложить яйца, которые дадут новую вспышку заражения кустов.

Особенно важно зафиксировать первое переселение личинок почкового смородинного клеща. Их в этот период видно невооруженным глазом. Проведя обработку кустов, в дальнейшем отслеживайте температуру и соблюдайте интервал обработок. К примеру: температура поддерживается в интервале +20..25°С – интервал обработок через 8-10 дней.

Пораженные смородинным почковым клещом почки смородины
Пораженные смородинным почковым клещом почки смородины. © Christina

Использование ядохимикатов против почкового смородинного клеща

«Любителям» быстрых мер, можно предложить несколько химических препаратов для обработки растений.

Клещи относятся к паукообразным, поэтому их уничтожают не инсектицидными препаратами, а акарицидными и инсектоакарицидными.

Учтите! Применение химических препаратов при неправильном использовании может нанести вред здоровью. Поэтому необходимо:

  • соблюдать меры личной безопасности (перчатки, очки, головной убор, респиратор или многослойная повязка, халат);
  • четко следовать требованиям инструкции;
  • препараты при весеннем и осеннем использовании рекомендуется чередовать, чтобы не вызвать эффект привыкания.

Наиболее уязвимый период для почковых смородинных клещей – переселение личинок на новые места. В фазу бутонизации и распускания листьев первая волна вылупившихся личинок почкового смородинного клеща выходит на открытое пространство.

Передвижение на новые территории длится 2-3 недели. Именно в этот период нужно провести минимум 2 опрыскивания с промежутком 8-12 дней.

Из ядохимикатов против почкового смородинного клеща в этот период используют акарицидные препараты:

  • Эндидор;
  • Форбид 4Ф;
  • Ниссоран;
  • Вертимек;
  • Акктелик;
  • Контос.

Следующий период использования ядохимикатов против почкового смородинного клеща – обработка кустов после полной уборки урожая (чтобы дети не объедали с кустов такие вкусные последние ягодки). Рекомендуется в этот момент использовать акарицидные препараты с более сильным действием:

  • БИ-58;
  • Рогор-С;
  • Фосфамид;
  • Сан-Майт;
  • Нитрафен.

Обработка смородины препаратами серы

Из препаратов серы против почкового смородинного клеща используют коллоидную серу (Сульфарид), карбофос. Ими можно обрабатывать кусты и грунт вокруг до окончания цветения. Раствор коллоидной серы готовят из расчета 10 г препарата, а карбофоса 75 г на 10 л воды. Сера далеко не безобидный препарат и при используемой дозировке может вызвать ожог молодых листочков и их опад. Поэтому, повторное опрыскивание (после цветения) проводят раствором, концентрацией в 2 раза меньшей. Самая высокая эффективность от обработки кустов смородины растворами коллоидной серы проявляется при температурах не ниже +20°С.

Смородина формирует урожай в короткие сроки, а действие препарата может длиться долго. Поэтому химические препараты используют одноразово, только в фазу выдвижения бутонов и начала массовой бутонизации. Дальнейшее применение ядохимикатов запрещено. Необходим переход к использованию более щадящих средств для здоровья человека при уничтожении вредителей.

Использование биопрепаратов против почкового смородинного клеща

Такими средствами могут служить биоакарициды. Они разработаны на основе положительных штаммов грибов и бактерий и безвредны для человека. Наряду с большим перечнем положительных свойств биоакарицидов и биоинсектоакарицидов, имеются и ограничения в их применении. Основное – работа препарата эффективна при повышенных температурах (+15..+19ºС). В ветреную холодную погоду, что часто случается ранней весной, они бесполезны. Если весна ранняя, отличается высокими температурами, использование акарицидных препаратов высокоэффективно.

Из биоакарицидов наиболее известны:

  • бикол;
  • боверин;
  • битоксибациллин;
  • фитоферм;
  • акарин.

Препараты используют с интервалом, зависящим от температуры окружающей среды, до окончания цветения и после уборки урожая. Препараты необходимо чередовать. Они хорошо совместимы в баковых смесях с биофунгицидами. Однако перед приготовлением баковой смеси необходимо проверить препараты на совместимость, особенно новые. Разведение и способы обработки указаны на упаковке. Не отклоняйтесь от рекомендаций, самостоятельность не принесет успеха.

Пораженные смородинным почковым клещом почки смородины на кусте
Пораженные смородинным почковым клещом почки смородины на кусте. © Ötökkätieto

Использование народных рецептов против почкового смородинного клеща

Некоторые опытные садоводы против почкового смородинного клеща рекомендуют холодной весной до наступления возможности использования биоакарицидных препаратов обрабатывать растения настоем:

  • чеснока;
  • луковой шелухи;
  • табака;
  • зеленых покровов грецких орехов или зимнего настоя их опавших листьев.

Можно обсаживать кусты ягодников чесноком или многолетним луком. Клещам отвратителен их запах. Они теряют возможность размножаться. Но при использовании химических препаратов для обработки кустов, чеснок и лук использовать в пищу не рекомендуется.

Использование растительных препаратов в борьбе с вредителями – не панацея. На некоторое время они могут замедлить размножение вредителя, но не уничтожить его.

Берегите окружающую среду!

Древнейший способ уничтожения вредителей придумала сама природа. У каждого вредителя есть в природе естественные враги энтомофаги, которые эффективно сокращают количество вредителей растительных культур. Относитесь внимательно к малым труженикам садов и ягодников. Применяя химические препараты помните, что вы уничтожаете и полезную фауну.

Клещей эффективно уничтожают полезные насекомые:

  • божья коровка (стеторусы);
  • плотоядный клоп;
  • плотоядный клещ;
  • златоглазка;
  • хальциды (насекомые-наездники);
  • фитосейулюс;
  • энкарзия
  • муха-журчалка и другие.

Более подробно с клещами растительноядными можно ознакомиться в статье  «Клещи – растительноядные садовые вредители».

Уважаемые читатели! Вы ознакомились с основными способами уничтожения почкового смородинного клеща, наносящего значительный вред ягодным культурам. Не все способы безвредны для человека, животных, полезных насекомых. Прежде чем использовать какой-либо из предложенных в статье или купленных препаратов, тщательно ознакомьтесь с его действием и решайте, подходит ли вам его применение. Выбор за вами. Предложите нам свои способы защиты ягодников от этого и других вредителей в комментариях к этому материалу.

6 комментариев

  1. Я как опытный агроном-садовод советую: При первом посещении участка после зимы, произвести тщательный осмотр участка и все замечания записать в дневник. Далее с веток смородины собрать оставшиеся почки почкового клеща ( собирать удобно в пластиковую бутылку. При перерыве бутылку закручивать крышечкой. Далее нагреть воду в ведре или др емкости до 45-50 С и провести термическую обработку кустов смородины из поливальника. Отступив от основания растения осторожно обработать приствольный круг. Через сутки прорыхлить. При появлении первых листочков наблюдаем за почками. При появлении на каждой ветке вздутых почек, их собираем. При поражении куста в незначительных количества производим удаление секатором веток старше 4-5 лет. Бывают случаи сильного поражения куста почковым клещем, а сорт нравиться, тогда производим полное удаление веток. Смородина самоомолаживающее растение, а потому куст восстановится и будет плодоносить на 3
    год. Куст формируется из веток 1, 2, 3, 4 и 5 года, куст не загущайте, а слабые ветки удаляйте секатором. В процессе всей вегитации следите и удаляйте в ручную образовавшиеся крупные почки.
    Обязательно поговорите с соседями по саду. Их эта проблема тоже должна касаться. Иначе успеха в одиночку не достичь! В каждом сообществе на собраниях нужно выбирать агрокомиссию с целью обследования участка на предмет фитосанитарного состояния и помощи, возможно с применение принудительных мер воздействия на хозяев запущенных участков.

  2. Посадила осенью малину и абрикос, кусты стоят голые, а внизу у основания почка вроде куст не погиб, но и не растёт. Почему?

    • Это признаки перенесенного стресса. Возможно растения пострадали от неожиданных возвратных заморозков, возможно от осенней засухи… Причин может быть много. Обработайте антистрессовым препаратом или стимулятором роста корней.

  3. Спасибо за подробную информацию! И я сталкивалась с этими клещами. Мне в прошлом году в борьбе с этими вредителями помогла Инсектицидная Водорастворимая Таблетка инта-вир. Перед применением я конечно же читала литературу, очень много информации в интернете об этом средстве и отзывы тоже просмотрела, средство безопасно для людей и домашних животных. Мне помогло оно вылечить смородину. Кстати на счет огня и горячего душа я и не знала.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!