Сирень для аллей

0
902

Сирень – один из наиболее душистых кустарников, сочетающий великолепное цветение с простотой выращивания. И лучший способ раскрыть аромат сирени и насладиться всеми достоинствами цветущей королевы – создать из нее аллею. Конечно, и отдельные кустики у зоны отдыха или террасы позволят сполна оценить великолепный аромат. Но именно вдоль дорожек сирень раскрывает и свою парадность, и красоту, и особые таланты. Приглашая вечером прогуляться в душистом облаке и взглянуть на сад, в котором наконец-то начался пышноцветный парад главных звезд, сирень может подарить немало удовольствия.

Сирень, посаженная вдоль садовой дорожки
Сирень, посаженная вдоль садовой дорожки

Душистый универсал для любого сада – и любой аллеи

Сирень – уникальный кустарник, который благодаря своей выносливости и неприхотливости подойдет для оформления абсолютно любого сада. Даже некоторые недостатки сирени, проявляющиеся у самого любимого вида выпусканием многочисленной поросли, ничуть не уменьшают ее популярности. Без цветения сирени представить себе первую половину садового сезона практически невозможно. Живописная, пейзажная, сирень никогда не воспринималась как скучная или устаревшая культура. И во многом ее репутация незаменимого кустарника и стабильная популярность основаны на универсальности. Ведь сирень в ландшафтном дизайне используют в самых разных целях и стилях.

Сфера применения сирени в оформлении сада обширна и безгранична. При желании этот кустарник может выступить и как солитерный, камерный, парадный вид, и как участник группы с другими кустарниками и древесными, и как полноценный доминант на цветниках и даже в миксбордерах. Но не хуже сирень справится и с задачей создания живых изгородей. Из разных видов сирени и многочисленных сортов создают даже отдельные монокультурные сады – сиренгарии, в которых цветение этого любимого кустарника растягивают на максимальный срок и добиваются эффекта продуманной палитры. Прекрасно подходит сирень и для создания аллей всех видов и размеров, в том числе для посадки разреженными рядами вдоль дорожек или построек, создающих лишь ощущение аллеи. Аллеи из сирени всегда считались атрибутом оформления только крупных садов. Но расширения возможностей оформления за счет создания не двухсторонних, а односторонних посадок или асимметричных аллей с разными видами по обе стороны дорожки, возможность оформления имитаций из всего 3-5 кустов вместо полноценных аллей вдоль всей дорожки позволяют оформлять сиреневые «линии» и в садах небольшой площади.

В классической «аллейной» посадке и планировке цветущая сирень раскрывается совершенно по-новому. Ведь этот кустарник не обязательно должен вносить в сад исключительно пейзажные, естественные мотивы оформления. Аллеи из сирени могут производить впечатление строгости, парадности, классики. Все зависит от того, как именно вы подберете и высадите растения. Но главное преимущество посадок аллейного типа – особое удовольствие, которое вы получите, прогуливаясь по «артериям» сада, вдоль которых растет кустовая сирень. Ведь в большей мере насладиться восхитительным ароматом этого кустарника просто невозможно…

Создание аллей из сирени – задача вовсе не сложная. Но у этого кустарника, несмотря на всю универсальность и нетребовательность, есть определенная специфика, которую следует учитывать в планировке и посадке.

Аллея из сирени
Аллея из сирени. © Martha Stewart

Главный принцип посадки сирени в аллеях – высадка только в один ряд. Многорядные посадки вдоль главных центральных садовых тропок в случае именно с этим кустарником не «работают». Для развития сирени и раскрытия ее красоты очень важно, чтобы к кустарникам свободно проникал воздух, их некоторая неаккуратность и живописность воспринималась как достоинство, а не как недостаток. При посадке даже двухрядных аллей сирени всегда будут выглядеть неряшливо и неухоженно. А вот при посадке в один ряд можно сполна оценить красоту изгиба ствола и ветвей (особенно в зимнее время), добиться потрясающей обильноцветности и эффекта сказочной пышности.

Для аллей используют как кустовые, так и штамбовые формы сирени. Выбор при этом делают, опираясь, прежде всего, на стиль оформления сада. Сирени можно подбирать из числа более строгих по рисунку кроны видов и сортов, добиваясь того же эффекта, что и при посадке штамбовых растений.

А аллеях раскрываются и особенные возможности подбирать сроки и палитру цветения:

  1. При оформлении аллеи из сирени можно растягивать ее цветение за счет сочетания ранних, средних, поздних сортов и видов.
  2. Строгие ряды со «сплошным» цветением смотрятся не хуже, чем аллеи с растянутой палитрой окрасок и даже игрой контрастных тонов. В посадке вдоль дорожки можно добиваться особенного художественного эффекта, чередуя белые сирени с классическими розово-лиловыми сортами или играя на темных и светлых сортах с синеватым или красноватым оттенком.
  3. Благодаря подбору разных сортов можно добиваться ощущения особого ритма, легкости или праздничности. Ритмичность и упорядоченность в сад привнесет аллея из сирени, расположенная со строгим чередованием контрастных сортов или ряд штамбовых сиреней. Высаженная без строго порядка вдоль дорожки сирень или варианты с гармоничной палитрой будут восприниматься как элемент романтичного, сказочного сада, рассчитанного на то, чтобы в мае-июне покорить пасторальностью.
Сирень, посаженная вдоль садовой дорожки
Сирень, посаженная вдоль садовой дорожки. © Kevin Lee Jacobs

Но в подборе различных эффектов при посадке вдоль дорожек не стоит перебарщивать с количеством разновидностей. В одной аллее независимо от ее размера можно использовать только 2-3 разных сорта или вида сирени. Ощущения разнообразия достигают за счет чередования или ритмичной смены, приемов повторения, а не большого числа культиваров.

Подбор видов и сортов для создания аллеи – задача вовсе не сложная. Лучшая стратегия – подобрать три вида сиреней с разницей в цветении в 1-2 недели, и уже в рамках конкретного вида выбрать отдельные сорта. Но можно использовать и сорта всего одного вида или вовсе одно растение – ограничений нет.

Для посадки вдоль дорожек лучше других подходят три вида сирени:

  • сирень обыкновенная;
  • сирень гиацинтовая;
  • сирень венгерская.

Сирень гиацинтовую (Syringa × hyacinthiflora) у нас часто недооценивают и считают менее распространенным видом. Но эти великолепные растения, цветки которых столь похожи на цветки весенних луковичных, могут удивить. Осенью их сердцевидные листья взрываются пурпурно-коричневым пожаром, а весенние рыхлые соцветия кажутся ажурными и удивительно нежными. Именно из числа сирени гиацинтовой лучше выбирать растения, начинающие цветение вдоль дорожек. Кусты с их разлогостью, широко раскинутыми вверху ветвями и высотой около 3-х м производят царственное впечатление, кажутся пышными, кудрявыми, привлекательными даже внизу кроны.

Сирень гиацинтовая «Бюффон» (Syringa hyacinthiflora 'Buffon')
Сирень гиацинтовая «Бюффон» (Syringa hyacinthiflora ‘Buffon’). © Kor!An

Один из лучших кандидатов для аллеи любого типа – великолепный старинный сорт «Бюффон» (Buffon). Он зацветает одним из первых, как только позволяет погода, и радует крупными метелками соцветий в течение приблизительно 3-х недель. Цветки у этой сирени в диаметре достигают 3-х см, собраны в очень крупные, раскидистые метелки или пирамидки соцветий, почти всегда – прямостоячие и удивительно массивные. За сменой окраса от ярко-пурпурных бутонов до нежных лилово-розовых цветков можно наблюдать бесконечно. К тому же, этот сорт – один из самых выносливых, устойчивых к болезням и хорошо контролируемых.

Еще одна ранняя звезда для аллей даже в небольшом саду – великолепный американский сорт «Анабель» (Anabel). Это лучший раннецветущий гиацинтовый сорт, который уже в середине весны при благоприятной погоде может порадовать первыми цветками. Главная особенность сорта – приятный насыщенный аромат, который буквально укутывает все вокруг. Но и обильное цветение у этой сирени также не знает себе равных. Во время цветения кружевные метелки буквально покрывают всю крону, превращая кустики в нарядные облака. Похожие на миниатюрные розочки, с удлиненной трубкой, очень изящные, цветки этого растения собраны в разреженные, редкие, но крупные по размеру кисти соцветий и производят исключительно ажурное впечатление. Розово-лиловый, акварельный тон цветков часто меняется от сезона к сезону и по мере распускания слегка выцветает. Это один из наиболее стойких и прекрасных сортов, создающих очаровательные аллеи.

Сирень гиацинтовая «Анабель» (Syringa hyacinthiflora 'Annabel')
Сирень гиацинтовая «Анабель» (Syringa hyacinthiflora ‘Annabel’)

Самая любимая и популярная сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) в представительстве проверенных временем, компактных, очаровательных сортов с интенсивным ароматом вне конкуренции и в аллеях. Сирень обыкновенная выходит на садовую сцену в мае-июне. У этого растения есть раннецветущие, средние и поздние сорта, которые позволяют растянуть цветение на продолжительный срок. Но для аллей и их имитаций чаще всего используют сорта со средними сроками цветения. Это один из самых крупных видов кустарников высотой до 6 м, у которого есть и более компактные разновидности. Изящная крона-зонтик с темно-зелеными листьями и душистыми цветками, собранными в крупные плотные пирамидальные соцветия, выглядит все лучше с возрастом. Разные оттенки розового, лилового и белого окрасов, варианты с простыми или махровыми, мелкими или крупными цветками позволяют подбирать обыкновенную сирень по своему вкусу. Но среди сотен сортов, многие из которых стали легендарными и были выведены более чем столетие назад, можно встретить особые культивары, которые лучше других зарекомендовали себя как кандидаты для посадки вдоль дорожек даже в не очень крупных садах.

Прекрасно при посадке вдоль дорожек проявил себя среднецветущий сорт сирени обыкновенной – махровый «Каприз». Главная особенность этого сорта – контраст между холодным окрасом распустившихся цветков с лилово-красными бутонами, который придает кистям соцветий особую акварельность. Но и плотное расположение цветков в метелках, которое делает их очень массивными на вид, также невозможно проигнорировать. Этот сорт цветет от 3-х недель в конце мая и июне. Аромат у него также один из самых сильных. Соцветия цилиндрические, прямостоячие, очень эффектные.

Главный конкурент «Каприза» – еще один цветущий в средние сроки сорт «Леди Линдсей» (Lady Lindsay). Цветение у этой красавицы куда менее обильное, но зато густо-лиловый окрас с восхитительной игрой оттенков от бутонов до распущенных цветков, да и диаметр отдельных цветков до более чем 3,5 см в аллеях кажутся просто невиданными. Широкоовальные лепестки цветков и состоящие из пары пирамидальных, очень прочных среднеплотных метелок соцветия производят необыкновенно изящное впечатление. Аромат этой сирени очень нежный, деликатный, практически не чувствуется днем (с расстояния, но не вблизи) и раскрывается как весьма оригинальный по вечерам. Это одна из самых эффектных темноцветущих и крупноцветущих сиреней, благородная и изысканная красавица, выделяющаяся на любом фоне. При выращивании в аллеях раскрывается сполна и красота очень темной коры, и изгибы ветвей, и изящная форма средних кустов.

Сирень гиацинтовая «Леди Линдсей» (Syringa hyacinthiflora 'Lady Lindsay')
Сирень гиацинтовая «Леди Линдсей» (Syringa hyacinthiflora ‘Lady Lindsay’). © Хомелка

Сирень венгерская (Syringa josikaea) с ее более поздним и ажурным цветением и умением не выпускать поросль в аллеях смотрится особенно эффектно, умудряясь контрастировать с другими сиренями по рисунку кроны и упрощая уход за всей группой. Венгерская сирень завершает цветение в аллее. При высоте в среднем до 3-х – 4-х м в садовой культуре она отличается красивой формой кроны, которой от природы присущи компактность и строгость, а также густоразветвленными, направленными вверх побегами, блестящими и достаточно крупными листьями и нежными мелкими цветками, собранными в разбитые на ярусы полупрозрачные метелки. Этот вид начинает свое цветение на 2 недели позже сирени обыкновенной, и при этом радует им до 25 дней. Это одна из самых выносливых, неприхотливых, и практически не требующих ухода сиреней, хорошо поддающаяся формированию и подходящая для маленьких садов.

Игра с дополнениями

На пик своей декоративности аллеи из сирени, безусловно, выходят только один раз в году, и то на не слишком продолжительный срок. Великолепные кустарники – главные звезды перехода с весны на лето. Во время цветения от такой аллеи невозможно отвести взгляд. Дальше все зависит от дополнительных приемов озеленения. Для того, чтобы сирени, высаженные вдоль дорожек, производили приятное впечатление в любое время года или раскрывались с новой стороны, стоит не забывать об оформлении подножия.

Аллея из сирени
Аллея из сирени. © Martha Stewart

Несмотря на то что в посадке вдоль дорожек и создании аллеи сирени можно размещать максимум в один ряд, никто не запрещает высаживать в качестве более низкого дополнения второй ряд из других кустарников. Да и с другой стороны дорожки можно высаживать другие культуры. Для сирени дополнение лучше подбирать из лучших красивоцветущих кустарников компактных размеров – древовидных пионов, летнецветущих спирей, калин, весенних спирей, которые как будто подсвечивают кусты цветущей сирени, – или декоративно-лиственных видов (барбарис, бересклет, дерен и пр.). Не умалит красоты главных звезд и дополнение в виде крупных многолетников вроде астильбы или люпинов, способных замаскировать основание куста и при этом довольствоваться минимальным количеством света под сиренью. При желании под сиренями в аллее разбивают узкие ленты цветников с многолетниками, чье цветение сменяет друг друга.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!