Прививка томатов на два корня сращиванием — аблактировка

0
1957

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Наверное, сейчас вы смотрите на экран, видите вот этих уродцев и думаете: «Что это за рассада? Кто же такую выращивает?». Да, иногда вырастает и такая рассада, когда рано посажены семена, когда мало света и нет досветки, когда мало питания, то именно такую рассаду многие из вас везут на свои участки. Потом начинается отдельная операция с посадкой. Вы закручиваете стебли, углубляя их, оставляете макушечки.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Но я хочу вам предложить при такой рассаде, если у вас она получилась, и особенно если ее много… Ведь иногда соседка несет другой: «Возьми рассаду, возьми!» – «А у меня у самой полно!», у другой то же самое. Некуда деть рассаду. За счет того, что вы иногда выращиваете много рассады, можно вырастить очень крепкие, хорошие кусты. Во-первых, повысить урожайность, ускорить налив плодов, созревание их, увеличить мощь и силу самих растений, и даже продлить срок вегетации.

Смотрите, у вас лишние растения, одни какие-то хорошего сорта, у других свои семена кое-какие. Так вот мы улучшаем состояние хорошего сорта или гибрида за счет прививки. Мы делаем аблактировку, то есть соединяем стволик одного растения со стволиком другого растения, но не целиком, а буквально у участка примерно в 7 см. Этого вполне будет достаточно.

Аблактировка — сращивание побегов произрастающих рядом растений
Аблактировка — сращивание побегов произрастающих рядом растений

Посмотрите, одно растение, другое растение. Если мы их соединим таким образом, срастим в этом месте, обрежем плохенькое растеньице по сорту, то у нас получится две корневые системы. Мы их при посадке растащим в разные стороны, таким образом у нас будет две корневые системы, питающие одну надземную часть.

Вы представляете, значительно увеличится сокодвижение, доступ этого сока к растениям. Плоды начнут наливаться, быть крупными, созревать значительно быстрее, быть вкуснее. И самое главное, мы долго не будем расстраиваться из-за выброшенной рассады.

Делаем надрезы на стволах томата, срезая небольшой участок кожицы
Делаем надрезы на стволах томата, срезая небольшой участок кожицы

Что же нам нужно сделать? К примеру, выбираем место прививки. Оно должно быть примерно в 15-20 см от почвы. Мы берем и удаляем примерно 7 см – тоненький слой этой верхней кожицы с одного томата, – примеряем следующее (это второе растение, где окажется место соприкосновения. Если необходимо, можно даже убрать листочек. С этой стороны мы тоже снимаем часть коры, только этой кожицы, тоже длиной в 5-7 см (посмотрите, как вам будет удобно).

Соединяем места среза
Соединяем места среза

Теперь нужно будет их соединить между собой, обвязав льняной веревочкой. Раньше даже лыко использовали для того, чтобы сделать веревочку, и, таким образом прислонив, потихонечку сделать обмоточку. Самое главное, так, чтобы у нас ткани одного полностью касались поврежденных тканей другого растения. Таким образом мы обматываем. Можно использовать полиэтиленовую пленочку.

Возьмите очень чистенький полиэтиленовый пакетик, нарежьте длинные полосочки. Так мы завяжем, зафиксируем нашу прививочку, и начнем обкручивать ее снова. Самое главное – зафиксирования растения так, чтобы они абсолютно точно соприкасались этими пораненными тканями. Можно сплошняком, можно с маленькими щелочками – ничего страшного. И завяжем теперь.

Фиксируем место прививки томатов
Фиксируем место прививки томатов

Для того чтобы растениям помочь пережить некоторый стресс, мы должны растение подкормить, должны смотреть за влажностью почвы, обязательно обеспечить хорошее освещение. И когда у нас эти места срастутся, то мы просто удаляем ненужную нам часть.

Для того чтобы при посадке – а значит, мы их должны немножко растянуть, чтобы площадь поверхности питания увеличить у обоих растений – это место у вас не треснуло, для этого предварительно перед посадкой просто сделать узелочек из веревочки и не допустить этого разлома ткани. Тогда растение будет хорошо расти. Вы удалите эту макушку, оставив какой-то хороший сортовой гибрид, и удалив, например, тот сорт, который вам не очень нужен, который вы решили использовать просто для улучшения состояния сортового растения, что вы делаете?

После срастания растений, удаляем верхушку ненужного томата
После срастания растений, удаляем верхушку ненужного томата

Представим себе, что пришло лето, вы высаживаете растение, и у вас эта макушечка выросла или отросли какие-то пасынки. Вы ее таким образом срезаете, укорачиваете один листочек, укорачиваете при необходимости часть второго листочка. Вот у вас получается черенок. Окунаете черенок в стимулятор корнеобразования и роста, и высаживаете под пленочку. Да, растение замедлит свой рост, не так быстро начнет развиваться, как начнет развиваться это наше растение, но, тем не менее, на нем также точно будут образовываться плоды, но немножечко поменьше по урожаю. Тем не менее, все равно вы получите и от пострадавшего растения плоды. Если вам кто-то будет говорить, что урожай таких срезанных ветвей или с пасынков, например, точно такой же, как и с материнских кустов – я вас прошу, не верьте. Процентов 50-70% вы обязательно соберете, но это, опять же, не так мало. Желаю вам удачных прививок, замечательных растений и отличных урожаев.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!