Первые весенние работы в саду

0
631

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Дорогие мои, многие из вас осенью оставили свои сады в том состоянии, в котором они подошли к вашему сроку отъезда, и поэтому сейчас у вас очень-очень много работы по уходу за садом, в плане обрезки, уборки листьев, чего желательно бы не допускать, но если уж такое произошло по каким-либо причинам, часто это положительные, уважительные причины, то что делать? Взяться за работу сейчас. Когда сошел снег, в первую очередь мы смотрим свои деревья. Можно было это сделать тогда, когда последний снежочек лежал у нас в садах, но не успели – сделайте это сейчас. Что с нашими плодовыми деревьями, декоративными деревьями. Какие-то ветки поломались? Необходимо их немедленно просто убрать их, отпилить. Либо перевести на какую-то хорошую ветку, либо на кольцо обрезать, либо обрезать, оставив какой-то пенечек. Смотрите, чтобы ваши деревья были в порядке. Обязательно сейчас вы должны убрать все больные ветви, все поломанные, все перетирающиеся друг с другом. Это в первую очередь что вы должны сделать с деревьями. Обрезу капитальную, формирование можно и попозже произвести, но сейчас важно убрать все больное или провоцирующее болезни.

Как проводить весеннюю обрезку растений в саду и цветнике
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

С кустарниками. Многие из вас, к примеру, смородину оставили так, как она была в летний период, как она была осенью, а кончики у этой смородины все стали извилистыми, все худенькие, тоненькие, щупленькие. Обязательно отрежьте. Это проделки, как правило, тли, поэтому вам не нужны эти поврежденные, малоурожайные, а скорее всего, даже и неурожайные ветви. Лишние побеги – то же самое, в смородинах, в малинах убирайте. Если у малины вы не удалили отплодоносившие ветви – немедленно это сделайте, причем сделайте это на уровне земли. А я, например, беру хороший секатор, и прямо вонзаю его глубоко в почву, срезаю эти ветки. Почему? Потому что там могут оказаться не только болезни, но и насекомые. Поэтому обязательно не забудьте это сделать.

Что касается, к примеру, таких кустарников, как красная смородина, мы эти кустарники обрезаем один раз в семь лет, а черные кустарники нужно обрезать один раз в пять, максимум в шесть лет. Обратите внимание, все это старье, которое у вас есть, коряги… Иногда смотришь, в кустах в центральной части просто коряги находятся. Не нужны эти кусту. Урожая толком не дадут, но зато обязательно привлекут на себя болезни, обязательно позовут насекомых.

Следующее. У многих из вас кустарники. Для роз обязательно посмотрите, есть ли стволы, стебли черные, коричневого цвета, розового цвета – обязательно удалите. Если есть трещины на розах, то маленькие трещины можно заделать садовым варом, а если большие трещины, то обрезайте ветви. Проснутся новые, другие почки, которые находятся ниже. Но таких вещей вы не оставляйте.

Следующее. Многолетние травянистые растения, красиво цветущие – я имею в виду, например, хосты, лилейники, – посмотрите, какая огромная зеленая масса развивается в летний период. Если все это остается на зиму, то все это замерзает, превращается в квашню. Помните в фильме – «квашня квашней»? Здесь то же самое. Все эти листья мокрые, насыщенные влагой, уже даже имеющие неприятный запах. Возьмите обычный садовый, прививочный, какой угодно ножик, и тоже срезайте близко к уровню почвы. Единственное, посмотрите, чтобы не было почек. Например, очень часто случается так, что у некоторых сортов лилейников чем тех же хост почки появляются очень рано. Точно также у пионов. Снег сошел, и мы видим, как почки тут же надуваются, появляются из земли. Поэтому, если вы не обрезали отцветшие прошлогодние побеги, скажем, на пионах чем флоксах, то сейчас это сделать, и обязательно быть очень аккуратными, чтобы не повредить молодые, уже выходящие из земли почки.

Сидераты. Многие из вас сажают сидераты под зиму на своих грядках и оставляют их. Толку практически никакого от этих сидератов нет. Сейчас, уже с опозданием, но в первую очередь, хоть до посадок далеко, выберете и все это перекапываете.

Дорогие мои, пожалуйста, не слушайте тех, кто говорит о том, что нельзя почву почему-то перекапывать. Можно перекапывать, и эти сидераты вы должны в почву заделать на глубину 10-15 см , может быть, даже 20 см. Только тогда они сыграют свою положительную роль, перепревая, насыщая почву различными питательными элементами, которые помогут вашим будущим культурным растениям, которые вы посадите на эти грядки, расти и получить дополнительное питание.

О клематисах. Те, которые у вас остались, посмотрите, пожалуйста, не мешают ли они вашему дому, например. Какие-то ветви прямо залезают в ваши окна – невозможно открыть. Пожалуйста, сейчас обрезайте. Но, ради бога, не трогайте винограда ни в коем случае. Актинидию тоже лучше сейчас не трогать. Мы с вами должны это делать обязательно своевременно, когда приходит время. Виноград положено обрезать осенью. Никаких вариантов обрезать осенью или обрезать весной не может быть. Только осенью, только под зиму мы виноград обрезаем. Точно также это касается не просто плодового винограда, который дает плоды, но и девичьего винограда, амурского винограда, актинидии, лимонника. Они просто исплачутся. Они будут как открытый водопроводный кран. Зачем вам нужно мучить растение и думать: «Выживет или не выживет?».

Дорогие мои, пожалуйста, будьте повнимательнее, смотрите за своим садом. Я думаю, что, наведя нем порядок, вы в дальнейшем будете получать хорошие здоровые урожаи.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!