Простой рецепт плова с курицей и креветками, по мотивам испанской кухни. Этот плов с курицей – плов-паэлья, попробуйте в него добавить в процессе приготовления небольшую горсть креветок в панцире или мидии, получается очень вкусно. Готовится плов с курицей и креветками довольно быстро, можно порадовать семью почти экзотическим рецептом из простых и доступных продуктов.

Советую готовить плов с курицей и креветками из куриных бёдер, так как мясо на них более сочное. Также рекомендую вытопить домашний куриный жир, несмотря на угрозы диетологов, этот кулинарный продукт вовсе не так уж плох.

Плов с курицей и креветками
Плов с курицей и креветками
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 3

Ингредиенты для приготовления плова с курицей и креветками:

  • 400 г куриного мяса без костей;
  • 30 г куриного жира;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • чашка белого риса;
  • чашка холодной воды;
  • 100 г креветок в панцире;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист, сладкая молотая паприка, зира, кориандр, перец чили.

Способ приготовления плова с курицей и креветками.

В жаровне растапливаем куриный жир, его можно заменить растительным маслом для жарки. Куриный жир, или еврейский пенициллин, как его часто называют в народе, очень просто вытопить в домашних условиях. Срезаем кожу и жир с курицы, нарезаем мелко, складываем в сковороду с толстым дном, топим на маленьком огне, пока не образуются шкварки. Готовый жир процеживаем через сито, это натуральный кулинарный жир без добавок и примесей, который хорошая хозяйка никогда не выбросит.

Растапливаем куриный жир
Растапливаем куриный жир

Добавляем по чайной ложке зиры и семян кориандра, жарим несколько минут, пока специи не начнут отдавать свой аромат.

Обжариваем в жире семена зиры и кориандра
Обжариваем в жире семена зиры и кориандра

Курицу для плов с курицей и креветками нарезаем крупными кусками, я готовила плов из бёдер, мясо с этих частей курицы более сочное, в отличие от грудки.

Кладём куски в разогретую жаровню, обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.

Обжариваем нарезанную курицу
Обжариваем нарезанную курицу

К мясу добавляем мелко порубленную головку репчатого лука, нарезанную небольшими кубиками морковь, измельченный стручок перца чили и стебли сельдерея, нарезанные также, как и морковь. Овощи обжариваем вместе с мясом несколько минут.

Добавляем репчатый лук, морковь и перец чили
Добавляем репчатый лук, морковь и перец чили

Всыпаем молотую сладкую паприку и наливаем чашку холодной воды. Если вам по вкусу острый плов, то к паприке добавляем половину чайной ложки молотого красного перца.

Добавляем паприку и холодную воду
Добавляем паприку и холодную воду

Длинный рис промываем в нескольких водах, чтобы удалить крахмал, откидываем на сито, всыпаем к остальным ингредиентам плова.

Добавляем промытый длиннозёрный рис
Добавляем промытый длиннозёрный рис

Разравниваем рис так, чтобы он плотно укрыл мясо с овощами, на него кладём замороженные креветки, несколько зубчиков чеснока в шелухе, 2-3 лавровых листа. Добавляем по вкусу соль.

Разравниваем рис, сверху выкладываем креветки, чеснок и лавровый лист
Разравниваем рис, сверху выкладываем креветки, чеснок и лавровый лист

Доводим до кипения, затем плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим 20 минут. Готовый плов с курицей и креветками оставляем ещё на 10-15 минут в жаровне под крышкой, укрыв полотенцем, чтобы рис хорошо распарился.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим на малом огне
Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим на малом огне

Кладём плов с курицей и креветками в глубокую тарелку, посыпаем зеленым луком, в каждую порцию добавляем немного креветок и дольки чеснока в шелухе. Чеснок, приготовленный таким образом, становится очень нежным, как крем, его можно намазать на кусочек хлеба.

Плов с курицей и креветками
Плов с курицей и креветками

Плов с курицей и креветками готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!