Пахистахис – эффектные свечи

0
2052

Пахистахис жёлтый – излюбленный вид не такого уж большого рода декоративных кустарников, у которых листва и цветение одинаково прекрасны. Пахистахис можно найти в перечнях культур с наиболее яркой палитрой окрасов, с самыми броскими прицветниками или среди лучших культур для современных интерьеров. При всей своей оригинальной и яркой внешности, пахистахис умудряется оставаться растением достаточно неприхотливым и требующим стабильного, но отнюдь не сложного ухода. Это растение с благодарностью откликается на внимание к себе и приятно удивляет с возрастом, хотя и требует контроля.

Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). © Dr. Gary R. Bachman

Пахистахис жёлтый — яркий красивоцветущий солист с красивыми листьями

Пахистахис принадлежит к семейству Акантовые (Acanthaceae) и является долговечным, стабильным декоративным растением, привлекательным даже в период, когда на концах побегов не распускаются соцветия. Из рода Пахистахис в качестве культурных растений используют всего 2 вида, но наибольшей популярностью может похвалиться только пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). Этот вечнозеленый многолетник в природе встречается только в тропических лесах, но зато на трех континентах – от Австралии до Восточной Азии и Южной Америки. Название пахистахиса переводится как «толстый колос».

Несмотря на то, что размеры пахистахиса (в продаже) чаще всего ограничены 25-40 см высоты, это растение не стоит недооценивать по его габаритам. Чем более взрослым становится пахистахис, тем в более громоздкий и разветвленный кустик он превращается, красуясь не только своими деталями, но и впечатляющей кроной. Без контроля это растение способно вырасти вплоть до 1,5 м, для поддержания более-менее компактной формы он нуждается в постоянном формировании.

Густо разветвленный кустарник выпускает прямостоячие, не слишком ветвящиеся побеги, постепенно древеснеющие снизу и кажущиеся тонкими. Ветви пахистахиса практически полностью скрыты под крупными листьями. Широколанцетные или ланцетно-яйцевидные, вытянутые, с заостренным кончиком, листья с углубленными проступающими прожилками и глянцевой поверхностью создают поразительно внушительную крону с ярким холодноватым окрасом, как нельзя лучше контрастирующим с окрасом верхушечных соцветий.

Цветение пахистахиса иначе, как ослепительным, не назовешь. Верхушечные колоски соцветий сформированы плотно сидящими жёлтыми прицветными листьями с ярким, солнечно-жёлтым оттенком окраса. Четырехгранные, они кажутся лучистыми пирамидками со строгим геометрическим строением, способные в длину достичь 10 см. Настоящие цветки у пахистахиса белые, трубчатые, с тонким, разделенным на узкие доли венчиком. Они проглядывают между прицветниками, как будто торчат в стороны, придавая экзотичность всему растению.

Период цветения этого комнатного растения традиционно длится с марта и до октября, при этом цветки отцветают достаточно быстро, за 10-12 дней. А вот прицветники пахистахиса в плотных колосках держатся до нескольких месяцев, обеспечивая растению постоянную декоративность. На одном растении одновременно распускается до 20 соцветий.

Сочетание тонов ярко-жёлтого и темно-изумрудного оттенка зеленого с легкими белыми вкраплениями превращает пахистахис в одно из самых модных комнатных растений. Эта культура считается одним из лучших солистов, хотя можно выставлять пахистахисы и в группе с другими комнатными экзотами. Выбирая место размещения пахистахиса, следует учитывать возможности повышения влажности воздуха. Это растение часто называют одним из наиболее подходящих для интерьера кухни, ввиду повышенных требований к влаге и необходимости обеспечения стабильно теплой среды.

Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). © Si Gross

Уход за пахистахисом жёлтым в домашних условиях

Пахистахис – не самая капризная, но достаточно требовательная комнатная культура. Ее можно рекомендовать и новичкам, готовым обеспечить растениям системный уход, и опытным цветоводам. Терпимость к комнатным температурам, адаптивность к освещению и отсутствие каких-либо необычных требований к поливу делает пахистахис растением достаточно предсказуемым. Сложнее всего обеспечить этому вечнозеленому кустарнику комфортную для него высокую влажность воздуха, особенно если учитывать, что только обычными опрыскиваниями не обойтись.

Освещение для пахистахиса

Пахистахис отлично адаптируется к разному по насыщенности освещению и может выращиваться в полутени или в светлом месте, неплохо цветет независимо от интенсивности освещения. Растение не выносит прямых солнечных лучей или сильного притенения, но в местах с более или менее ярким рассеянным освещением пахистахис цветет одинаково обильно.

Идеальными для этой культуры считаются восточные и западные подоконники, но отнюдь не хуже пахистахис будет себя чувствовать и в глубине интерьера при условии выбора достаточно светлых помещений и не в сильном отдалении от окна.

Искусственная досветка – не лучшая идея для этого растения, но если речь идет всего лишь о легкой компенсации нехватки света, то пахистахис не откажется от этих дополнительных процедур. Поддержание равномерности освещения позволяет добиться от пахистахиса едва ли не круглогодичного цветения. Но при этом для компенсации сокращения света осенью и зимой необходимо предпринимать действительно существенные меры, переставляя растение на гораздо более освещенные площадки в южных локациях при минимальной досветке. Но если пахистахис сбрасывает соцветия и у него наступает период покоя, то потребность в интенсивности освещения снижается и растения либо не переставляют на более освещенные площадки, либо вообще отдаляют от окна для получения контраста и более обильного цветения в следующем сезоне (но все равно – в рамках полутенистых мест).

Комфортный температурный режим

Эта культура прекрасно адаптируется к обычной комнатной температуре. Для пахистахиса важно контролировать не верхние, а нижние допустимые значения температуры. Даже в течение самого холодного времени года температура воздуха в комнате, где расположен пахистахис, не должна падать ниже 18 градусов. В период покоя для культуры допустимы температуры около 19-21 градуса, но в течение всего года лучше поддерживать температуру воздуха выше 20 градусов тепла. На жару пахистахис реагирует не слишком хорошо, но высокие значения температурных показателей можно компенсировать соответствующим уходом.

Особое внимание следует уделить холодным сквознякам и расположению пахистахиса у стекол или окон, контакту горшков с холодными поверхностями зимой, которые могут негативно сказаться на привлекательности и здоровье растения.

Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). © floradania

Поливы пахистахиса и влажность воздуха

Для пахистахиса губительной может стать даже кратковременная засуха, полного же пересыхания субстрата у корней необходимо избегать любыми доступными методами. Но и переувлажнение повышает риски распространения вредителей и заболеваний. Для этого растения следует установить такую частоту поливов, при которой почва постоянно будет оставаться равномерно влажной. Лучше всего проводить эти процедуры после того, как высохнут несколько верхних сантиметров почвы в горшках. Зимние поливы для пахистахиса проводят очень аккуратно, поддерживая лишь легкую влажность почвы. При содержании в близких к нижним показателям комнатных температур пахистахис можно поливать нечасто, вплоть до 1 раза в 2 недели. Если пахистахис цветет дальше, поливы не сокращают.

Как и практически все экзоты в наших интерьерах, пахистахис нуждается в высокой влажности воздуха. Осложняет процесс создания оптимальной среды для этого растения необходимость использовать только так называемые атмосферные методы; отказаться от опрыскивания, поскольку попадание капель воды на соцветия не допустимо, оно приводит к загниванию прицветников; фактически, метод опрыскивания можно использовать только зимой или в то время, когда пахистахис не цветет. Для пахистахиса устанавливают поддон с водой без контакта с днищем горшка или специальные приборы-увлажнители. При размещении на кухне или в других помещениях с высокой влажностью воздуха в дополнительных мерах пахистахис не нуждается.

Несмотря на привлекательный блеск листьев пахистахиса, протираний или другой обработки они не любят. Избавляться от пыли у этого растения нужно очень аккуратно, при помощи теплого душевания (только не на стадии цветения) или максимально мягкой губкой (тканью, кисточкой) вручную. Натирание листьев с применением любых полиролей для блеска для пахистахиса категорически запрещено.

Подкормки для пахистахиса

Удобрение для пахистахиса жёлтого желательно вносить в течение всего года, делая процедуры более умеренными на период покоя. В течение фазы активного развития для пахистахиса подойдут классические подкормки с частотой в 2-3 недели, а вот с сентября и до февраля удобрения вносят в 1 раз в 6 недель. Для пахистахиса необходимо обязательно использовать комплексное органо-минеральное удобрение, баланс веществ в котором соответствует требованиям цветущих растений.

Пахистахис очень хорошо реагирует на внесение удобрений длительного действия, особенно в виде медленно растворяющихся палочек или гранул. Такие удобрения позволяют упростить уход и отказаться от подкормок в любое время года при условии регулярного внесения и своевременного пополнения запасов удобрений в почве согласно инструкции производителя.

Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea). © floradania

Обрезка пахистахиса

Без регулярного формирования пахистахис сильно разрастается, вытягивается и теряет свою привлекательность. У растений перед пересадкой необходимо удалить все отмершие или поврежденные побеги, снять поврежденные листья. После завершения цветения отцветшие верхушки побегов обрезают вплоть до первой пары листьев, стимулируя сохранение декоративности остальными соцветиями и растением в целом.

Регулярное укорачивание побегов пахистахиса до 1/3 высоты способствует формированию густой, плотной и обильноцветущей кроны. На молодых кустиках первую обрезку лучше сделать достаточно кардинальной, вплоть до высоты в 10-15 см для получения более густой кроны и основы для дальнейшего формирования. У каждого бокового побега на растении необходимо выщипывать третью пару листьев, ярус за ярусом формируя плотную и достаточно компактную крону. На взрослых пахистахисах ежегодную обрезку обычно сводят к прищипыванию верхушек, что позволяет получить большее количество соцветий. Но если пахистахис нуждается в формировании, веточки обрезают сильнее.

Обрезку пахистахиса традиционно проводят перед или вместе с пересадкой.

Пересадка пахистахиса и субстрат

Это растение желательно пересаживать не по мере необходимости (после того, как корни полностью заполнят субстрат в горшке), а ежегодно. Пересадку после или одновременно с обрезкой проводят для этого растения независимо от возраста. Период пересадки для пахистахиса классический – февраль-март.

Для пахистахиса подойдут любые универсальные субстраты, покупные или составленные самостоятельно. Для него смешивают в равных частях песок, торф, перегной и листовую почву с двойной порцией дерновой земли. В почву желательно дополнительно добавить измельченный древесный уголь или костную муку.

Сама процедура достаточно проста. На дно емкости обязательно закладывают свежий слой дренажа высотой как минимум в 5 см. Растения не пересаживают, а переваливают, стараясь избежать контакта с корнями.

Заболевания и вредители пахистахиса

Из вредителей пахистахисам наибольший вред причиняют тля и белокрылки, но и они встречаются на этом растении достаточно редко. Пахистахис можно считать устойчивым растением, проблемы на котором возможны только в сильно запущенном состоянии. Если же пахистахисы здоровы, то они практически неуязвимы. При появлении признаков поражения вредителями стоит начинать борьбу сразу инсектицидными препаратами.

Распространенные проблемы в выращивании пахистахиса:

  • опадание соцветий и скидывание листьев при слишком сухом субстрате в горшке;
  • скручивание листьев при слишком холодных температурах;
  • сбрасывание листьев при сквозняках;
  • высыхание кончиков листьев при сухом воздухе;
  • оголение нижней части побегов в результате природных процессов и потребности в омоложении;
  • вытягивание побегов и мельчание листьев в слишком сильном притенении.
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис жёлтый (Pachystachys lutea)

Размножение пахистахиса

Это растение размножают только вегетативными методами. Заняться размножением пахистахиса можно в период наиболее активного роста и подготовки к цветению, с обрезки и до начала июня. Для летнего черенкования выбирают только побеги, на которых не образуются соцветия, но чаще используют веточки, оставшиеся после весенней обрезки (если на них есть хотя бы два междоузлия). А сам процесс черенкования вполне стандартен.

Черенки пахистахиса длиной от 10 до 15 см нарезают только с верхушек побегов, обязательно делая срез под углом в 45 градусов и обрабатывая низ черенков в течение нескольких часов раствором ускорителей роста. Укоренение проводят под колпаком в любом универсальном субстрате или смеси песка и торфа. Для укоренения побегов пахистахиса оптимальной считается стабильная температура от 20 до 22 градусов тепла с ежедневным опрыскиванием и проветриванием. В среднем процесс укоренения занимает 2-3 недели. Как только появятся признаки укоренения, у черенков необходимо обязательно прищипнуть верхушки побегов и перенести растения в достаточно крупные горшки диаметром около 12 см, высаживая один или несколько саженцев в один горшок для получения более густого куста. Уже с самого начала на пахистахисах начинают проводить обязательное прищипывание боковых побегов и верхушек вплоть до 4-х обрезок за год, формируя базовое растение компактного размера с не менее, чем 12-ю – 15-ю верхушками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!