Капуста брокколи – выращивание и уход

6
6421

По-другому брокколи именуют капустой спаржевой, и, по сути, она представляет собой разновидность знакомой всем нам капусты, культуры, которая принадлежит семейству Капустных и у которой едят нераспустившиеся соцветия, а не листовые пластинки, как у иных представителей подвида. Не все знают, что ей генетически ближе всего капуста цветная, точнее – цветная капуста буквально произошла от брокколи, то есть она младше последней.

Получена была брокколи с помощью простого отбора примерно в пятом или шестом веке до нашей эры, когда о таком понятии, как селекция, никто, естественно, и не знал. Длительный период времени, буквально несколько веков, выращивалась капуста брокколи исключительно на территории современной Италии. В переводе с итальянского брокколи означает отросток, и все, кто видел брокколи, сразу поймут, почему ее так назвали.

Брокколи, или Спаржевая капуста
Брокколи, или Спаржевая капуста. © msu

Первое подробное описание брокколи обнаружено в рукописях, датируемых концом 16 века, в то же самое время эта культуры попала в Англию, где была преподнесена как итальянская спаржа. Практически одновременно попала капуста брокколи и на американский континент, где такого ажиотажа, как в Англии, по первому времени, она не вызвала; и лишь почти четыре века спустя в Америке вспомнили о брокколи, и эта страна стала крупнейшим ее экспортером в другие страны.

В настоящее время, помимо США, активно культивируется брокколи в Индии, Китае, Франции, Испании, Италии, Турции, Израиле. В России производство капусты брокколи сосредоточено в руках частных небольших хозяйств.

Описание брокколи

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа. Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.

Брокколи, или Спаржевая капуста
Брокколи, или Спаржевая капуста. © Farhan Ahsan

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток. Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи
Рассада брокколи. © Catherine

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи
Высаженная в грунт рассада брокколи. © Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно – в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение). Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Полив брокколи

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать её в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.

Брокколи, или Спаржевая капуста
Брокколи, или Спаржевая капуста. © allison mcd

Подкормка брокколи

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт. В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины. Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов – примерно литр на квадратный метр.

Следующую подкормку брокколи можно проводить спустя 18-20 дней после первой. На этот раз более важны именно азотные удобрения. Использовать желательно аммиачную селитру в количестве спичечного коробка на ведро воды. Норма расхода та же  – литр на квадратный метр почвы.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки: готовые к уборке они имеют диаметр  около 12-14 см. Далее – окраска: головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.

Брокколи, или Спаржевая капуста
Брокколи, или Спаржевая капуста. © Matt Green

Сорта капусты брокколи

Всего в Госреестре на текущий момент насчитывается 37 сортов капусты брокколи. Из ранних сортов брокколи стоит обратить внимание на культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя зарекомендовали: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста, из категории среднеспелых сортов брокколи можно выделить: Батавия, Гераклион, Гном и Кудрявая голова, из среднепоздних лучшими считаются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, ну, и наконец, из позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.

6 комментариев

  1. Сабж – самая неприхотливая из всех капуст и вместе с мангольдом, наверное, самое богатое и нарядное украшение огорода. А если ещё к ним добавить амарант)) Все эти миксбордеры, клумбы и прочие альпйскиие горки – блёклое подобие рядом с этим буйством жизненной энергии, её силы, её многообразием форм и расцветок))
    Неприхотливость брокколи заключается в том, что вот эти все танцы с бубнами, в виде потрястись над семенами и рассадой, все эти закаливания, прополки и прочая суета – зря потраченные силы и время. И да – с нашим солнцем особо не стоит беспокоится. Рассада прекрасно выстаивается неделю перед посадкой в теплице, без всяких проблем.
    Во взрослом состоянии ей абсолютно безразличны сорняки. Их просто не будет на грядке. Кроме капусты, на грядке, вообще ничего не будет)) Вредители? Нет, это не про неё) Конечно, в случае эпифитотийных налётов возможны какие-то проблемы, но особо замечены не были. Опудривание золой и в качестве профилактики от вредителей, и в качестве подкормки – достаточно. Периодичность – на усмотрение огородника. Болячек то же особых нет. Естественно, если у вас на огороде была кила капусты, то вашему огороду, в принципе, любая капуста противопоказана. Лучше насовсем. Но вот так, как любит поболеть белокачанная – такого нет.
    Полив – без проблем. Как только капуста вышла из рассадного состояния, лучше сделать небольшое углубление в середине грядки, по всей длине – бросил шланг и забыл. Кстати, очень хорошо переносит жару. В тепле растет быстро и листьями быстро закрывает землю. Под ними всегда влажно и прохладно. Идеальные условия для слизней, но вот ни разу они не были на ней замечены. Рядом пекинку хомячат, аж за ушами трещит))), а в брокооли – ни одного.
    Что нужно брокколи? Ей нужно место. Много места. Это одно из главных условий выращивания. Лопух нервно курит в сторонке от размеров брокколи. Если есть живность на участке – листья отличный корм. Листья, кстати, хороши и на столе в виде голубцов, борща и прочих овощных рагу.
    Второе – это тепло. Хорошее, настоящее тепло. Нет, она не неженка и взрослая спокойно выносит холод, может стоят хоть до морозов. Тепло её нужно для завязывания головок. Хороших крупных головок. Собственно, первая головка – она и является самой крупной. Остальные – действительно – отростки. Симпатичные – но маленькие. Принципиально – растение можно вообще убирать, после среза первой головки – остальные ( особенно если лето жаркое), быстрее чем вы их найдете будут зацветать. И вот это самое главное – ценности в желтеющих головках – никакой. Совсем никакой. Если только вы их не на семена разводите).
    Кроме этого – растение это очень сильное, мощное, поэтому почву она истощает очень сильно, и вот чтобы это дело минимизировать – стоит её с грядки убирать, после среза головки.
    И, наконец, третье и самое важное условие – почва. Все эти граммульки удобрений и лопаточка коровяка – пустое дело.
    Должен быть мощный плодородный, воздухопроницаемый и влагоемкий поверхностный слой. И никаких признаков закисления почвы! Если у вас на огороде есть пырей, осот, а земля – это пудрообразный песочек или глыбообразная глина – брокколи не для вас. Не мучьте себя и растение. Никакими подкормками делу не поможешь.

  2. статья полезная но меня очень интересует другое. у меня теплица условия идеальные и светло и тепло и полив капельный а капуста не вяжет свои соцветья .ботва до 2 метров листь как пальмы .и за 2-3 дня уже цветочки короче капусты нет и цветная так же себя ведет.на улице то же самое что посоветуете.живу на кубани

    • Добрый день, Ольга! Причиной данному явлению может быть жара (выше 25 С) или низкие температуры (ниже 18 С) в период закладки головки. У Вас скорее всего жара!)) А то, что листья растут огромные – избыток питания. Брокколи нуждается в азоте, но больше на ранних стадиях, а в период формирования головки больше в фосфоре и калии. По этой причине рекомендуются в период завязывания головки подкормки гуматом калия, раз в две недели-десять дней.
      Но цветущие головки тоже годятся в пищу, так, что не спешите их выбрасывать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!