Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой – вкусный и наваристый, сварен он по мотивам восточной кухни. Белое куриное мясо довольно сложно приготовить так, чтобы оно оставалось сочным, но для этого блюда грудка подходит идеально, только не снимайте мясо с костей, просто уберите кожу.

Чтобы получить концентрированный и насыщенный вкус супа, борща или щей, нужно либо обжаривать мясо и овощи в кастрюле по очереди, либо готовить овощи отдельно, мясо отдельно, что значительно удобнее, ведь все ингредиенты будут готовы почти одновременно.

Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой
Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой

В этом супе из куриной грудки с цуккини довольно много острых специй, а куркума окрашивает его в ярко-жёлтый цвет. Так происходит потому, что корневище растения содержит желтый краситель – куркумин, поэтому готовьте и ешьте аккуратно – эти пятна не отстирываются!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты для приготовления супа из куриной грудки с цуккини и куркумой:

  • куриная грудка (весом примерно 0.5 кг);
  • 250 г моркови;
  • 200 г сельдерея;
  • 70 г репчатого лука;
  • 300 г цуккини;
  • 140 г картофеля;
  • 50 г риса;
  • 80 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • стручок красного перца;
  • соль, растительное масло, хлопья паприки, петрушка.

Способ приготовления супа из куриной грудки с цуккини и куркумой.

Берём куриную грудку, оставляем мясо на косточке, а вот кожу снимаем. Наливаем в кастрюлю примерно 1,3 л холодной воды, кладём грудку, добавляем несколько стеблей сельдерея, среднюю морковку, луковицу и пучок петрушки, солим (около 1.5 ч. л. крупной соли), варим на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем.

Ставим отвариваться бульон
Ставим отвариваться бульон

Овощи готовим отдельно, а в самом конце добавим их в почти готовый суп. Итак, нагреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем лук и чеснок.

Обжариваем репчатый лук
Обжариваем репчатый лук

Добавляем в сковородку к луку нарезанную соломкой морковь и порубленный мелко сельдерей, обжариваем на сильном огне 5-6 минут.

Обжариваем морковь и сельдерей
Обжариваем морковь и сельдерей

Добавляем нарезанные мелко цуккини и стручок чили, готовим 3-4 минуты.

Обжариваем цуккини и острый перец
Обжариваем цуккини и острый перец

Последними в овощную смесь кладём очищенные от кожицы помидоры, тушим всё вместе ещё 2-3 минуты.

Добавляем очищенные помидоры и тушим все овощи вместе
Добавляем очищенные помидоры и тушим все овощи вместе

Достаём из куриного бульона овощи – сельдерей, морковь и пучок петрушки, грудку можно оставить в кастрюле или достать, поступайте по своему усмотрению.

Добавляем очищенный и нарезанный мелко картофель, рис, кладём чайную ложку молотой куркумы, столько же хлопьев паприки и молотый красный перец, через 15 минут отправляем в кастрюлю тушеные овощи, при необходимости досаливаем по вкусу.

Добавляем в бульон картофель, рис и специи
Добавляем в бульон картофель, рис и специи

Если готовить овощи отдельно, а бульон отдельно, то, во-первых, экономится время, а во-вторых, вкус получится более насыщенным, ведь в процессе тушения влага испаряется, а овощи карамелизируются.

Варим cуп из куриной грудки с цуккини и куркумой еще 15 минут
Варим cуп из куриной грудки с цуккини и куркумой еще 15 минут

Готовый суп из куриной грудки с цуккини и куркумой посыпаем свежей петрушкой, по вкусу приправляем сметаной или, к примеру, греческим йогуртом, подаём горячим.

Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой
Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой

Кстати, в индийской кухне – куркума, а вот во многих других странах корень называют турмерик. Именно этой специи мы обязаны желтым цветом горчичного соуса, сыров, йогуртов, чипсов и пряных смесей специй. Турмерик – бюджетный, но натуральный заменитель шафрана, самой дорогой специи в мире.

Суп из куриной грудки с цуккини и куркумой готов. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!