Калина — всё о выращивании

29
0
54540

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали — калинниками. В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus). © Jan Mehlich

Читайте также наши подробные статьи: Плодовые сорта калины и Посадка и размножение калины.

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие — невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже — мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина — настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновенной
Цветущий куст калины обыкновенной

Как ухаживать за калиной?

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки. Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой — по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст. Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы — хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения — вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Ягоды калины обыкновенной на кусте
Ягоды калины обыкновенной на кусте. © Henryk

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые. Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими. Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить. Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта. Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Куст калины обыкновенной
Куст калины обыкновенной. © CLARA

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры). Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, — проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Куст калины обыкновенной с ягодами
Куст калины обыкновенной с ягодами. © Klaas Dijkstra

Кто вредит калине?

Есть у калины и вредители, многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая.

На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски, достигающий длины 7 мм. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки калины, порой «увлекаясь» настолько, что от них остаются одни лишь только жилки. Меры борьбы заключаются в обработках гусениц листоеда инсектицидами типа Фуфанона, строго следуя инструкции на упаковке.

Тля — это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Разносят тлю обычно муравьи, питаясь ее липкими, сладкими выделениями. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев. Тлю побороть существенно проще, обработав растения любыми инсектицидами.

И запомните: тля лишь кажется безобидной, на самом деле, она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, губит молодые приросты и может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.

Листовертка — обычно это гусеница оливкового цвета. Гусеница с удовольствием поедает мякоть почек калины, ткань листовых пластинок, а насытившись, скручивает листочки и помещается в них, превращаясь в кокон. Помимо понятного вреда, заключающегося в снижении урожая, гусеницы портят и внешний вид растений.

Бороться с листоверткой на калине можно путем сбора и уничтожения гусениц и скрученных листочков с коконами. Если же количество гусениц велико, то необходимо применять инсектициды, например, Нитрафен и ему подобные. Обрабатывать ими растения эффективно до цветения, можно 2-3 раза.

Галлицы — повреждать калину может жимолостная и калиновая галлицы. Личинки активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины.

В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

29 комментариев

  1. У меня с калиной в этом году что-то непонятное. Ранней весной, когда стаял снег, я, как всегда, обработала калину мочевиной, внесла другие удобрения. А потом уехала недели на три. Все это время лили жуткие дожди. И, приехав вновь на участок, я калину не узнала. Вся листва у моего деревца неожиданно побурела и превратилась в тонкое, хрупкое «кружево», изъеденное вредителями. А немногие оставшиеся зеленые листья были сплошь усеяны маленькими черными червячками. Я тут же опрыскала дерево фитоспорином, который был у меня под рукой. Но видно было поздно. Потому что вскоре и зеленых листьев на калине не осталось. И теперь не знаю, что делать. Листву, судя по всему, уже не вернешь. Можно ли считать, что калина уже пропала? И что это были за вредители и не перекинутся ли они на другие растения?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Светлана! Ответить, что это были за вредители не могу, но калину списывать рано. Продолжайте ухаживать за ней — должны проснуться резервные почки.

      0
      0
      Ответить
      • Ох, постараюсь. Жалко дерево.

        0
        0
        Ответить
  2. Спасибо вам, Оксана, большое! По вашему совету я не стала ничего делать с оголившимися полностью ветками калины. И через некоторое время смотрю, а на них вновь проклюнулись листочки. А я уж думала, что больше ничего не вырастет (и даже хотела пустые ветви срезать — хорошо, что не сделала). Но теперь я была настороже. И, заметив, что на листочках вновь кое-где показались червячки — это, наверное, калиновый листоед, густо опрыскала деревце карбофосом. Через неделю еще раз, причем побрызгала и траву под деревцем. Каждый день на всякий случай осматриваю калину с верху до низу. И теперь дерево уже сплошь покрылось распустившимися листьями. И стоит зелено-красное, радуя меня своим видом. За что я еще раз, Оксана, вас благодарю.

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо, Светлана! Очень приятно, что помогла! Пусть Вас радует Ваша калинка!!!

      0
      0
      Ответить
      • Сори, конечно.
        Нитрафен ( как и ДНОК, как и препарат № 30, например) запрещены к производству и применению в России, вслед за СССР, ещё с 1988 года, по настоянию Минздрава.
        Это жестокие канцерогены и мутагены. С взрывным кумулятивным эффектом.
        Если нужны a-la биоинсектициды: Фитоверм, Битоксибациллин, Липидоцид ( имхо — не очень, может только Фитоверм ничего, и то только потому что сроки ожидания мизерные)
        Лучше всех неоникатиноиды и перитроиды.
        Их куча. Безопасны, эффективны, многие нерезистентны, совсем. Сроки ожидания конечно больше, но если применять по рецепту — т.е. с профилактическими работами по весне — сроки ожидания уже не понадобятся. Все будет чистым.

        +1
        0
        Ответить
  3. Не балуйтесь с ФОСами, аккуратнее. На малатионе ( он же Карбафос, он же Фуфанон, он же Алиот) выросли сотни и тысячи поколений вредителей. Очень быстро вы обнаружите что чихать они хотели на малатион. К тому же он не стойкий, легко смывается.

    +2
    0
    Ответить
  4. Честно говоря, я сама всегда была против ядохимикатов и старалась обходиться без них. Так, напр., в прошлые годы, когда у меня на калине появлялась тля, стоило мне припорошить деревце золой или опрыскать раствором золы, как тля мгновенно исчезала. Но в этом году на калине вместо тли появились червячки, судя по описанию, калиновый листоед — я полагаю, из-за частых дождей, — которые съедали листву с ужасающей быстротой.. И тут уж биосредства оказались бессильны. Требовалось что-то более радикальное и быстродействующее. И карбофос помог. Я опрыскала дерево всего 2 раза, и этого оказалось достаточно. Разумеется, я не буду заливать дерево ведрами с этим ядом. Не думаю также, что из-за малых доз может возникнуть кумулятивный эффект. К тому же это не плодовое дерево, которое я просто не решилась бы обрабатывать ядом (хотя некоторые советуют применять карбофос и на плодовых деревьях и кустарниках). А те биосредства, которые вы посоветовали, приму к сведению. Кстати, не знаете ли вы, какие средства могут помочь вишне против коккомикоза?

    0
    0
    Ответить
    • Насчет вишни нужно быть аккуратнее, можно ли будет кушать плоды, пройдет ли срок действия препарата? Я бы советовал Скор кэ (21 день), Абига-Пик Вс (20 дней) и Топсин — М (20 дней). С ядами всегда будьте очень аккуратны.

      +2
      0
      Ответить
      • Спасибо за совет. Только поясните, пожалуйста, что означает в скобках — 21 день, 20 дней и т.д.? Это столько дней нужно применять препарат? И если применять, то когда?

        0
        0
        Ответить
        • Вообще это сроки ожидания до возможности употреблять плоды. То есть сроки ожидания от обработки до потребления плодов. Применять можно по мере проявления заболевания — например в фазу выдвижения и обособления бутонов, сразу после цветения, в фазу роста завязи, после сбора плодов, после листопада. Обычно используют 2-3 реже 4 обработки до полного выздоровления растения.

          +1
          0
          Ответить
          • Спасибо еще раз. Обязательно попробую. Но в этом году, наверное, это делать уже поздно?

            0
            0
      • Так, она уже отплодоносила???!

        0
        0
        Ответить
        • Отплодоносила вишня. Ее было в этот раз очень немного. Тем не менее я поторопилась собрать ягоды, иначе склюют птицы. А на калине пока только листья.

          0
          0
          Ответить
        • Кто?

          0
          0
          Ответить
    • Спокойно. ФОСы плохи, пока точно установлено, только тем, что у вредителей к ним быстро вырабатывается устойчивость, и тем что они, вместе с нитратами, загрязняют воду. И если нитраты просто выжигают все живое, то ФОСы превращают водоемы в сточные канавы, размножением водорослей, которые выжигают в водоеме кислород, опять же убивая все остальное. Это свойство характерно для крупных, плантационных производителей. В ЛПХ это просто всё разлагается.
      Коккомикоз биосредствами не лечится. По крайней мере, по инструкции, если.
      Хорус по весне, т.к. он хорошо действует при пониженных температурах, чего не скажешь о 99% препаратов, любого класса. Как сами понимаете, сроки ожидания, тут уже не играют роли. Естественно, в речку его лучше не лить)) А главное грибок не имеет устойчивости к нему. По крайней мер он так и именуется — антирезистентный препарат.

      +1
      0
      Ответить
      • Спасибо за ответ. Попробую Хорусом в следующем году. Надеюсь, не будет затяжных дождей, которые сделают любую обработку бесполезной. Я сама боролась с коккомикозом очень просто: просто обрезала зараженные концы веточек. После чего вишня до конца лета оставалась здоровой, хотя ягод на ней было немного. Но на следующий год коккомикоз проявлялся опять: то ли с коккомикозом трудно бороться, то ли грибок «прилетал» с вишни у соседей, которые ничего не делали для ее обработки.

        0
        0
        Ответить
        • Светлана, обработки можно провести сразу после сбора всего урожая и после опадения листвы. С коккомикозом действительно сложно бороться и от соседей может прилететь и возможно что называется Вы его «не добили».

          +1
          0
          Ответить
          • Постараюсь сделать это до конца лета. Урожай уже собран (хотя и маленький, в этом году вообще похвастаться особо нечем). Так что, наверное, уже можно.

            0
            0
        • Естественно прилетает. Да и у вас он хранится.
          Хорусом можно хоть сейчас. Срок ожидания — 2 недели. Хоть два раза успеете обработать.
          Почему по весне, потому что сейчас, по вашим словам, его уже некуда применять) По крайней мере в заброшенных садах вишни голые стоят.
          Имхо — самый эффективный среди всех перечисленных. Он как раз для семечковых и косточковых, т.е. для всего сада.. Не смывается, быстро действует. Низкие температуры для него самая рабочая зона. По такой погоде как сейчас. — то что нужно.
          Если есть более сильные препараты, то они контактного действия и сроки ожидания — конские.

          +1
          0
          Ответить
          • Светлана лучше до распускания
            Почек обработать медным купоросом
            40гр на ведро и добавить600гр
            Карбомида последующие
            Обработки уже по листу лучше
            Делать хомом всего за
            Весну нужно сделать 4 обработки

            +1
            0
      • Калина хорошо растет даже в северных широтах

        0
        0
        Ответить
  5. Ваш совет для калины или вишни? А то мы здесь уже немножко запутались.

    0
    0
    Ответить
  6. Речь о весенних обработках, так что и для того и для другого.

    +1
    0
    Ответить
    • Спасибо, обязательно учту.

      0
      0
      Ответить
  7. Здравствуйте посадила саженец калины появились листочки и через некоторое время засохли что это куст пропал?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Надежда! К сожалению, да.

      0
      0
      Ответить
  8. В саду посадила рядом 2 куста калины красной. 4 года прошло. На одном в этом году ягоды, немного. Куст красивый, подросли и новые внутри ветви, а вот второй все такой же высоты как при посадке. Чуть подрос вширь. И все. Что не так с кустом? Подскажите пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Валентина! Возможно разные условия питания. Да, бывает и так, растения растут рядом, а питание получают по-разному. Возможно, разные условия освещения. Тот, что начал плодоносить в следующем году даст больше урожая. Тот, что еще не цвел, скорее всего начнет цвести в следующем году.
      Нормальный годовой прирост молодой калины 40-50 см. Если он не наблюдается, попробуйте подкормить растения. Так как им уже 4 года, можно внести 4 — 6 кг навоза или компоста под куст.
      Плодоносить молодые кусты начинают с 3-4-го года. Так, что ваши, в принципе, укладываются по срокам с небольшим опозданием, что говорит о том, что что-то им не нравится. Проанализируйте, что: недостаток влаги, недостаток освещения, неправильная формировка, не подготовленный под посадку, изначально, участок (в посадочную яму нужно было внести навоз)?

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!