5 самых ярких комнатных растений из тропиков

1
19140

Среди комнатных экзотов статусом особенных звезд всегда наделялись растения с тропическим происхождением. Такие культуры, в природе привыкшие к теплу и довольно специфическим условиям, и в интерьерах сохраняют свою капризность и требовательность. Но сложный уход, тем не менее, не отпугивает опытных цветоводов от выращивания тропиканок. А ведь более ярких красок и экзотического цветения не найти. Каждое такое растение превращается в подлинную гордость коллекции.

Мандевилла (Mandevilla)
Мандевилла (Mandevilla)

Особенный характер и привычки растения тропических лесов

В отличие от культур, которые пришли в комнатные коллекции из субтропиков, растения тропического происхождения отличаются весьма специфическими требованиями к условиям выращивания и интенсивному уходу. Правильнее всего было бы причислить все культуры из тропических лесов к сложным растениям, выращивание которых под силу только опытным и готовым к трудностям цветоводам.

К тропическим культурам причисляют такие комнатные растения, которые происходят из экваториальных широт, встречающиеся в природе тропических, влажных муссонных лесов. К тропическим растениям, введенным в культуру, принадлежат как классические травянистые многолетники, так и клубневые растения, эпифиты и лианы. Последние представлены особенно широко, поскольку количество видов верхолазок, формирующих неповторимые ландшафты тропических джунглей, поражает воображение.

Большинство травянистых и красивоцветущих культур в тропических лесах получают доступ к достаточно ограниченному количеству света, растут в тени стволов и крон крупных древесных и лиан, довольствуются довольно скромными условиями и не являются доминирующими видами. Но несмотря на то, что в природе растения чаще всего растут в скудном освещении, в комнатных условиях практически все тропические звезды являются светолюбивыми культурами.

Кроссандра (Crossandra)
Кроссандра (Crossandra)

Главной общей чертой всех тропических культур является влаголюбивость. У себя на родине, в природных условиях такие растения сполна наслаждаются высокой атмосферной и почвенной влажностью. Любовь к повышенной влажности воздуха и стабильной влажности грунта тропические экзоты сохраняют и в комнатных условиях. Поддерживать комфортную для них атмосферу достаточно сложно, растения требуют регулярного увлажнения, а порой – и совсем нестандартных приемов выращивания.

Только усложняет быт цветовода и отсутствие у таких растений двух очень важных характеристик, позволяющих допускать некоторые промахи в выращивании: для тропиканок не характерны ни холодоустойчивость, ни засухоустойчивость. Пропуск даже одной процедуры полива и понижение температуры воздуха даже на несколько градусов (или переохлаждение земляного кома в результате контакта с холодным подоконником) может привести к гибели растений.

Но зато у большинства тропических культур, за исключением луковично-клубневых, достаточно слабо выражен период покоя. Как правило, для их цветения нет необходимости создавать какие-то специальные условия, отличающиеся от общей стратегии выращивания и требующие кардинально другой среды или ухода.

Кливия (Clivia)
Кливия (Clivia)

Все без исключения тропиканки – растения элитные и достаточно дорогие. Размножать их самостоятельно не так уж и просто, а взрослые растения стоят немало. Но они действительно являются избранными экзотами, которые используются как настоящие звезды коллекций и гордость каждого цветовода. Наиболее ценной чертой всех тропических культур является их нестандартная внешность. У таких растений проявляются либо очень оригинальные рисунки и узоры на листьях, либо действительно ослепительные окрасы не очень классических соцветий, которые удивляют и строением, и формой, и деталями. О каком бы экзоте ни шла речь – о маленьком и скромном растении или действительно исполинской лиане, способной без контроля достичь поразительных размеров; о культурах, которые можно вырастить только в оранжерее или цветочной витрине, а также способными смириться с тщательным уходом в обычном помещении – тропические экзоты всегда производят особое впечатление и меняют атмосферу в комнатах, привносят в нашу жизнь радостные краски и праздничное настроение.

Познакомимся поближе с пятью фаворитами среди комнатных тропических культур с наиболее ярким цветением.

Список самых ярких комнатных растений из тропиков смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. У нас на работе было много кливий и у меня создалось впечатление, что это на редкость беспроблемный цветок. Росли они большой толпой в кадках, стояли и в столовой и в лабораториях и усиленно разрастались. Ну а уход самый простой = на выходных никого нет, особенных хлопот с пересадкой тоже, поливали и всё. Удобный цветок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!