Однолетние люпины и их сезонные таланты

0
2643

Люпины многолетние с их акварельной пасторальностью и красотой и листвы, и разноцветных соцветий знакомы каждому. А вот их однолетние собратья, видовое представительство которых куда богаче, остаются в тени садовых фаворитов. Люпины-летники многими воспринимаются всего лишь как сидераты. Но есть среди них и растения очень декоративные. Таланты однолетних люпинов отнюдь не исчерпываются только улучшением ими почвы. Великолепное украшение и неутомимо цветущие партнеры, такие люпины приготовили немало приятных сюрпризов и в выращивании, и по своей декоративности.

Однолетние люпины
Однолетние люпины

Обделенные вниманием не зимостойкие люпины

Люпины – одни из самых любимых и распространенных травянистых многолетников. Эти уникальные по своей акварельности и живописности растения способны одинаково успешно справляться с самыми разными задачами оформления и стали столь привычными, что все люпины давно начали отождествлять с лидерским видом – люпином многолистным. А между тем, к достоинствам этой культуры помимо выносливости и привлекательности относится и немалое их видовое разнообразие. И хотя многолетние люпины все еще сохраняют статус фаворита, об уникальных однолетних видах этого растения почти позабыли. А между тем, люпинам-летникам есть чем похвалиться.

Однолетние люпины – травянистые растения, формирующие густые ажурные кустики из прямостоячих, чаще всего разветвленных побегов, пальчатых листьев на длинных черешках в прикорневой розетке и на коротких черешках – по стеблям. Высота растений колеблется от 15 см до полуметра и более чем 1 м у самых крупных видов. Окрас листьев колеблется от травянистого до изумрудного и сероватого. Кисти соцветий размерами и густотой уступают многолетним люпинам, но выделяются куда большей изящностью. Более густые, ярусные или ажурные, они красуются мотыльковыми цветками. После цветения завязывают бобы, успевающие вызреть даже в средней полосе. Но плодоношение останавливает цветение и для однолетних люпинов его лучше предупреждать.

Цветовая гамма однолетних люпинов очень разнообразна. Она включает как скромный белый и желтый окрас, так и самые разные пастельные оттенки, привычные для многолетних люпинов.

Как и многолетние люпины, однолетние формируют мощный стержневой корень, покрытый бактериальными клубеньками. Но по содержанию питательных веществ в биомассе и сидератным свойствам однолетние виды превосходят многолетники.

Виды и сорта однолетних люпинов

В отличие от многолетних люпинов, представленных в регионах с суровыми зимами всего лишь одним видом – люпином многолистным (Lupinus polyphyllus), люпины однолетние куда разнообразнее. Но среди семи видов растений, введенных в культуру, к декоративным растениям причисляют всего 5 видов.

Люпин Хартвега (Lupinus hartwegii)
Люпин Хартвега (Lupinus hartwegii)

К высокодекоративным видам однолетних люпинов причисляют:

  1. Люпин гибридный (Lupinus hybridus, или Lupinus x hybridus) – «сборный» вид всех гибридных форм однолетних люпинов, наиболее популярная и распространенная разновидность с весьма представительной палитрой окрасок. Гибридные люпины выделяются повышенной кустистостью, красотой листьев и соцветий. Граненые, стройные, прямые побеги вырастают до 1 м. Листья очень красивые, сложно-пальчатые, с ланцетными или удлиненно-овальными долями, шелковистой поверхностью и приглушенно-травянистым окрасом. Неправильные мотыльковые цветки собраны в плотные кисти соцветий. Цветовая гамма гибридных люпинов включает белый, розовый, голубой, синий, красный, фиолетовый, желтый тона в чистых и разных однотонных, двухцветных или пестрых комбинациях. Цветение гибридных люпинов продолжается с начала лета до осени.
  2. Люпин изменчивый (Lupinus mutabilis) – невысокий, густо кустистый ажурный летник с разлогими кустиками из ажурных ярко-зеленых листьев. Кисти соцветий очень крупные, но достаточно рыхлые. Окрас цветков меняется по мере их распускания. Бледно-желтые в бутонах, цветки красуются верхним сиреневым, лиловым или синим лепестком, который постепенно становится красным.
  3. Люпин Хартвега (Lupinus hartwegii) – более компактный вид высотой максимум до 60 см с разветвленными прямыми побегами и удивительно красивыми листьями с холодным окрасом. Это один из лучших фиолетовоцветущих люпинов, выделяющийся цилиндрической формой соцветия. Сегодня встречаются и сорта со светлыми окрасами – белыми, розовыми или голубыми.
  4. Люпин карликовый (Lupinus nanus) – один из самых красивых однолетних люпинов. При высоте кустиков от 15 см до полуметра вид отличается густотой и компактностью. Красивую подушку из сероватых или сизоватых узкопальчатых листьев венчают вытянутые ярусные кисти соцветий. Этот люпин способен выпускать многочисленные боковые побеги, но требует неплотной посадки. Кружевной, изящный базовый вид пленяет яркими ультрамариновыми и кобальтовыми окрасами с желтыми пятнышками. Но у низких люпинов есть и интересные светлые, пастельные сорта. Вид отличается и душистостью: аромат соцветий напоминает о душистом горошке. Цветет низкий люпин с июля и до приморозков.
  5. Люпин мелколистный (Lupinus microcarpus) – компактный и более скромный вид с густой зеленью и цветоносами высотой до 30 см, венчающимися рыхлым колоском из двухцветных бело-лиловых цветков, он признан одним из лучших сидератов, но сегодня встречается и в перечне сугубо декоративных летников.
Люпин мелколистный (Lupinus microcarpus)
Люпин мелколистный (Lupinus microcarpus). © Stickpen
Люпин переменчивый (Lupinus mutabilis)
Люпин переменчивый (Lupinus mutabilis). © Andrea Moro
Люпин карликовый (Lupinus nanus)
Люпин карликовый (Lupinus nanus). © Gary A. Monroe

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius) – один из наиболее известных кормовых и сидератных видов, который садоводы знают и просто как синий люпин. Стебли у этого люпина могут вырастать до 1,5 м, венчаются эффектными фиолетовыми свечами. Его и два других вида однолетних люпина – люпин белый (Lupinus albus) и люпин желтый (Lupinus luteus) – выращивают только как сидератную культуру, используя в качестве зеленых удобрений. Отличаются они друг от друга не только окрасом цветков: у люпина желтого листья состоят из 9 долей, он способен достигать метровой высоты и отличается теплолюбивостью, а у люпина белого листья пятилисточковые, вырастают до1,5-2 м, он более вынослив, но и более требователен к почвам. Синий и белый люпины – самоопыляющиеся виды, а вот желтый – перекрестно опыляющийся.

В оформлении сада люпины-летники используют:

  • в цветниках;
  • в клумбах из летников;
  • как маскирующее прогалины и пустоты растение;
  • в качестве заполнителя пустой почвы при переобустройстве старого или устройстве нового сада;
  • при смене функционального назначения почвы (например, разбивке цветников на месте огорода и наоборот, как использование культуры для «отдыха» грунта);
  • в роли красивоцветущего летника, повышающего качество почвы на цветнике или в рабатке;
  • для дополнения душистых растений вокруг зоны отдыха, террасы, у дома;
  • для создания фоновых и цветовых пятен;
  • как срезочную культуру для живых букетов.

При выращивании в качестве сидератов однолетние люпины срезают и убирают с посадок во время появления первых бутонов.

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius)
Люпин узколистный (Lupinus angustifolius)
Люпин белый (Lupinus albus)
Люпин белый (Lupinus albus). © Andrea Schieber
Люпин желтый (Lupinus luteus)
Люпин желтый (Lupinus luteus). © m.dolores paderne sanchez

Условия, необходимые однолетним люпинам

Неморозостойкие люпины неприхотливы к почвам и условиям в целом. Это светолюбивые культуры, которые можно высаживать только на солнечном участке или хотя бы в местах с рассеянным, но ярким освещением. Наиболее эффектного цветения можно добиться при посадке в плодородных, легких, рыхлых почвах суглинистого или супесчаного типа. Предпочтительная реакция почвы – слабокислая или нейтральная.

Однолетние люпины не боятся ветреных площадок, но растениям в таких местах может понадобится дополнительная поддержка.

Уход за однолетними люпинами

Однолетние люпины, в отличие от многолетних, не могут обойтись совсем без ухода. Эти растения желательно поливать в засуху, иначе красивого и продолжительного цветения от летника не добиться. Понадобятся однолетним люпинам и регулярные прополки, которые проводят с частотой хотя бы 1 раз в месяц. Упростить уход и избавить себя от дополнительных процедур (или сократить их количество) можно при помощи мульчирования почвы.

Подкормки однолетним люпинам не нужны, но на бедных почвах или при желании получить более пышное и красочное цветение для таких люпинов желательно в период активного роста или бутонизации провести одну подкормку полными минеральными удобрениями в стандартной дозировке.

Чтобы люпин цвел неустанно с начала лета и до первых приморозков, придется позаботиться и о своевременной обрезке увядающих соцветий.

Крупные и средние кусты на открытых ветреных площадках лучше своевременно подвязать к опорам.

Несмотря на свой статус сидератов, однолетние люпины – отнюдь не неуязвимые растения. Люпины-летники очень часто поражаются тлей, которая быстро распространяется по посадкам и справиться с которой достаточно тяжело без сильных инсектицидов. Опасность для этих растений представляют и почвенные вредители – клубеньковые долгоносики.

Люпин Хартвега (Lupinus hartwegii)
Люпин Хартвега (Lupinus hartwegii)

Размножение однолетних люпинов

Единственным методом размножения люпинов-летников является выращивание их из семян. При этом, в отличие от других однолетних звезд, люпины никогда не выращивают через рассаду.

Посев однолетних люпинов всегда проводят на постоянное место. Существует две стратегии выращивания:

  1. посев под зиму, который позволяет добиться очень раннего цветения;
  2. посев ранней весной, после исчезновения угрозы заморозков (апрель-май).

Семена люпинов не рассевают по бороздкам, а раскладывают по неглубоким лункам на расстоянии около 6-7 см. В одну лунку укладывают по 2-3 семечки. После появления всходов боле слабые растения удаляют, оставляя в каждой лунке по 1 растению, а когда появятся настоящие листья, всходы прореживают, оставляя 1 растение на расстоянии в 30 см для всех однолетних видов, кроме люпина карликового (для него предпочтительна редкая посадка на расстоянии в 50 см между кустиками).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!