Почему желтеют, сохнут и скручиваются листья огурцов?

5
49014

Каждый огородник рано или поздно может столкнуться с одной и той же проблемой – у огурцов вдруг начинают желтеть, сохнуть, а иногда и скручиваться листочки. Отчего так происходит и как предотвратить пожелтение листвы огурцов вообще или остановить его, пока не стало слишком поздно, мы и поговорим в данной статье.

Пожелтение листьев огурца
Пожелтение листьев огурца

Причина первая – неверный режим полива огурцов

Поливать огурцы нужно так, чтобы в почве был достаток влаги, но не избыток ее или дефицит. При недостатке влаги листья огурцов гарантированно будут желтеть, при избытке влаги в почве, помимо того, что листочки будут желтеть, еще и могут начать загнивать сами растения. В идеале почва должна быть умеренно увлажнена на глубину порядка 9-12 см.

Что нужно делать, если листочки огурцов в теплице или открытом грунте вдруг начали менять цвет? Первым делом, нужно сразу нормализовать полив, установить, достаточно ли увлажнена почва, пересушена ли она или переувлажнена. Это легко проверить, раскопав почву на глубину 9-11 см. Оптимальный режим полива в теплице – это ведро воды в расчете на квадратный метр, каждые два или три дня. Понятно, что если стоит зной, то норму полива огурцов можно удвоить, а если сыро и пасмурно – то уменьшить наполовину.

Если грунт под огурцами увлажнен слишком сильно, то обязательно нужно прекратить поливы и взрыхлить почву на всей поверхности. Допускается также рассыпать по поверхности сухой речной песок или древесную золу, они впитают часть влаги.

В том случае, если грунт под огурцами пересушен, то его нужно хорошо пролить. Использовать для увлажнения почвы следует только воду комнатной температуры, а чтобы влага проникла поглубже в почву, перед поливам ее желательно разрыхлить. После полива почву следует замульчировать перегноем слоем в 1 сантиметр.

Причина вторая – нехватка удобрений

Если в почве влаги хватает, а листья желтеют, значит растения нужно подкормить. Так, известно, что в период активного роста огурцы необходимо подкармливать азотными удобрениями, если их будет не доставать, то листочки начнут желтеть.

При начале пожелтения листвы можно попробовать подкормить огурцы аммиачной селитрой, растворив 25-30 г в ведре воды. Норма расхода такого раствора примерно 1,5-2 литра на квадратный метр. Подкормки огурцов желательно провести 2-3 раза, обращая внимание на состояние листовых пластинок. В том случае если желтизна листьев не спала, можно подкормить их раствором нитроаммофоски, растворив столовую ложку этого удобрения в ведре воды. Норма расхода – 3-4 литра на квадратный метр почвы.

В том случае если листочки огурцов не только начинают желтеть, но еще могут скручиваться, то это говорит, скорее всего, о значительном дефиците азота в почве. Понять, что это именно нехватка азота, можно по направлению закручиваемости листовой пластинки огурца, если она скручивается книзу, то это точно дефицит азота.

Восполнить резкий дефицит азота можно, внеся в почву аммиачную селитру в количестве 15-18 г на квадратный метр, предварительно растворив ее в воде. Можно в вечернее время обработать сами растения огурцов аммиачной селитрой, растворив в ведре воды 8-10 г этого удобрения. Это будет уже внекорневая подкормка, которая может дать положительный эффект.

Пожелтение листьев из-за нехватки азота
Пожелтение листьев из-за нехватки азота. © drduhgylie

Причина третья – холодная погода

Тут все просто: холод в неуместное для растений время – это жесточайший для них стресс, и они на этот стресс отвечают всегда одинаково – некрозами. Пожелтевшие участки листьев огурца – это и есть некрозы.

При появлении желтых листочков на огурце постарайтесь привести температуру в теплице (в открытом грунте мы, увы, ничего сделать не сможем) в норму. Днем в солнечную погоду нормальная температура для огурца в теплице равна 23-25 градусам, в пасмурную – 19-21 градусу, ночью – 16-19 градусам; в период плодоношения – днем в солнечную погоду 24-25 градусам, в пасмурную 22-24 градусам, а ночью 19-21 градусу. Регулировать температуру в теплице можно путем установки обогревателей (повышая ее) или открытием форточек и дверей (снижая температуру).

Четвертая причина – жгучее солнце

Обычно листьям огурца вредит не само солнце, а в комплексе с другими факторами. Часто мы сами виноваты, а солнце лишь усугубляет. Скажем, если поливаем огуречные растения в жару, то влага, скопившаяся на листовых пластинках, действует как линза: сквозь нее проходят лучи и прожигают ткани листа. Второй вариант – это когда выпадает мелкий кратковременный дождь, который на листовых пластинках оставляет малюсенькие капли, а те после выхода солнца из-за туч буквально вскипают и испаряются с поверхности листа огурца, оставляя ожоги.

Выход тут один – не поливать растения в жару по листочкам, поливы лучше проводить в утренние и вечерние часы, а утром нужно стараться при поливе не попадать на листовые пластинки. В теплице для того чтобы не скапливался конденсат, выпадающий дождем на листочки огурцов, нужно открывать форточки, чтобы снижать влажность воздуха и температуру и не допускать его появления.

Пятая причина – различные болезни огурцов

Наиболее частыми, из большого списка, болезнями, которые вызывают пожелтение листовых пластинок, являются грибные, например, мучнистая роса, она помимо изменения цвета листовых пластинок может привести к их засыханию и скручиваемости.

Мучнистая роса проявляется в виде мучнистого налета на верхней стороне листовой пластинки. В этом случае растения нужно обработать препаратами на основе меди (ХОМ, оксихом, бордосская жидкость) или фунгицидами.

При обнаружении на листовых пластинках хорошо заметных желто-коричневых пятен нужно обработать растения 1% коллоидной серой. Такие пятна, а вслед за ними и усыхание и скручивание листовой пластинки, вызывают антракноз. Как правило, одной обработки может и не хватить, в этом случае нужно провести через пару недель обработку повторно, но на этот раз использовать 1%-ю бордосскую жидкость. Через пару дней следует провести закрепляющую эффект обработку медным купоросом (0,5%-м раствором) прямо по очагам инфекции или присыпать их толченым углем.

Сохнущие от мучнистой росы листья огурца
Сохнущие от мучнистой росы листья огурца. © Cynthia M. Ocamb

Если на листьях огурца появились округлые желтые пятна и листочки начинают засыхать, то переверните пораженные листовые пластинки – увидите с нижней стороны мучнистый налет, значит это ложная мучнистая роса. После обнаружения налета необходимо сразу прекратить поливать растения примерно на неделю, затем обработать их препаратом Оксихом в количестве 18-22 г на ведро воды. Если до плодоношения еще как минимум месяц, то можно обработать растения препаратом Ризоплан (две столовые ложки на ведро воды). Обработки данными препаратами нужно проводить строго в весеннее время. Не забудьте в осенний период удалить всю ботву с участка и на данной площади вновь заняться выращиванием огурцов не ранее чем через 5-6 лет.

Причина шестая – вредители огурцов

Различные вредители огуречных растений, например, тля, паутинный клещ, высасывая сок из тканей листа, вызывают его пожелтение, а в конечном итоге – скручивание и засыхание.

Понять, что это именно они, можно, во-первых, по цвету листьев огурцов, которые вначале бледнеют, а затем желтеют и скручиваются и, во-вторых, по наличию самих вредителей. Скопления тли обнаружить легко, стоит перевернуть листочек, а вот клеща заметить сложнее, обычно можно понять, что огурцы атаковал именно клещ, по паутинке на нижней стороне листа.

В случае с тлей может помочь все та же нитроаммофоска – 2 столовые ложки на ведро воды, ну а с паутинным клещом может справиться коллоидная сера – 75-85 г на ведро воды.

Причина седьмая – травмы корней огурца

Травмировать корни огурца могут как вредители, так и мы с вами – обрывая их при высадке рассады или ввиду неумелых действий при прополке или рыхлении почвы.

При травмах корней огурца в результате рыхления почвы необходимо подкормить растения азотными удобрениями (аммиачная селитра 5-7 г на литр воды – норма на квадратный метр), после чего аккуратно их подокучить на пару сантиметров.

Листья огурца пораженные тлёй
Листья огурца пораженные тлёй. © Rebecca

Причины пожелтения и увядания нижних листьев огурца

Мы разобрались в причинах и методах устранения пожелтения, увядания и засыхания основных, крупных листовых пластинок огурца, но нередко наблюдается такая картина: основные листочки выглядят здоровыми, а нижние, более мелкие листовые пластинки огурца вдруг начинают желтеть и увядать. Огородники бьют тревогу, не зная причин этого явления, а так ли оно опасно на самом деле?

Самая часто встречающаяся причина пожелтения именно нижних листовых пластинок огурца – это нехватка света. Расположенные более высоко, более мощные листовые пластинки элементарно затеняют нижние листья и те отмирают, будучи невостребованными.

В данном случае тревогу бить не стоит, можно просто удалить пожелтевшие и начинающие засыхать листочки огурца, они растению уже просто не нужны.

Вторая причина – это возможный дефицит микроэлементов, таких как магний или макроэлементов, таких как калий и фосфор.

В данном случае необходимо внести под огурец комплексное минеральное удобрение, содержащее и микроэлементы. Норма внесения 12-15 г на квадратный метр. Иногда помогает внесение древесной золы, это отличное калийное удобрение содержащее и микроэлементы тоже. Под каждый кустик, предварительно взрыхлив и полив почву, нужно внести 50-100 г древесной золы.

Третья причина – это естественное старение растения. Если нижние листочки огурца начали желтеть ближе к концу сезона, то беспокоиться не стоит, скорее всего, они отмирают, поскольку самые нижние листовые пластинки более старые.

В данном случае тот же самый лучший вариант – удалить листовые пластинки огурца, чтобы они не начали загнивать.

Если ни один из этих способов не помогает, то проверьте: не мешают ли растения друг другу, возможно они размещены слишком близко и листовая масса одних сильно затеняет те, что расположены рядом. Если это действительно так, то придется принимать кардинальные меры – удалять часть плетей огурца или даже растения целиком.

Засыхание нижних листьев огурца
Засыхание нижних листьев огурца

Методы восстановления листьев огурца

Итак, разные причины появления желтых и засыхающих листочков на растениях огурца мы рассмотрели, однако случается иногда так, что ни одна из этих причин не подходит, тогда можно воспользоваться универсальными методами восстановления нормального внешнего вида листовых пластинок.

Самый надежный метод – это обработки огурцов составами, которые могут одновременно и с вредителями бороться, и растения обогащать минеральными веществами.

Вариант первый: смесь молока и мыла. Необходимо в ведро воды добавить литр молока, 30 г хозяйственного мыла и 40 капель йода. Важно очень хорошо размешать мыло, вплоть до полного растворения, оно будет играть роль «прилипателя». Данным раствором нужно обработать огурцы, как только появятся первые желтые листочки и так делать каждые две недели, пока они не исчезнут.

Вариант второй: настой хлеба и йода. Необходимо на 15-20 часов замочить в ведре воды целую буханку ржаного хлеба, после чего следует добавить в раствор 60-70 капель йода, процедить и можно обрабатывать этим настоем огурцы каждые 12-14 дней.

Вариант третий: настой луковой шелухи. Необходимо взять грамм 500-600 луковой шелухи и залить ведром воды. Емкость эту нужно довести до кипения, дальше снять с огня, закрыть плотной крышкой и оставить на 12-15 часов. Остается процедить, разбавить вдвое водой и можно как обрабатывать растения, так и поливать под куст, расходуя на каждый по 250-300 г.

Как не допустить пожелтения листьев огурца?

Напоследок расскажем о полезных составах, которые помогут не допустить несвоевременного пожелтения листвы огурцов.

На первом месте – травяной настой окопника, это самая безопасная и полезная подкормка. Причем отмечено, что огурцы лучше всего реагируют на подкормки именно из окопника. Для того чтобы сделать такую подкормку, нужно примерно килограмм свежего окопника мелко порубить и залить ведром воды, после чего примерно в течение недели дать настояться. Затем останется процедить настой, разбавить в три раза и использовать его как для опрыскивания (2-3 л на квадратный метр), так и для подкормок (500-600 г на растение). Данное удобрение очень хорошо сочетается с древесной золой. Порядок действия таков – нужно сперва разрыхлить почву, полить ее данным зеленым удобрением, после чего присыпать древесной золой слоем в сантиметр.

Пожелтение листьев огурца из-за нехватки питания
Пожелтение листьев огурца из-за нехватки питания

В качестве профилактического средства против различных грибных заболеваний можно использовать раствор обычной пищевой соды. Необходимо столовую ложку соды развести в ведре воды и обрабатывать этим раствором огурцы, расходуя по литру на квадратный метр и стараясь попадать на обе поверхности листовых пластинок.

Довольно эффективным в этом плане является раствор мочевины, к тому же это хорошая внекорневая аммиачная подкормка. Необходимо в ведре воды растворить 35-45 г мочевины и обработать растения, расходуя по литру раствора на каждое.

Противогрибковым эффектом обладает и кисломолочный раствор. Необходимо кефир или молочную сыворотку разбавить вдвое и произвести обработки, также смачивая обе поверхности листьев огурцов.

Прекрасным средством профилактики мучнистой росы и одновременно хорошей внекорневой подкормкой огурцов является настой коровяка. Необходимо килограмм навоза развести в трех литрах воды и дать ему сутки настояться. Затем настой нужно процедить, разбавить водой в три раза и провести обработки, расходуя по 1,5-2 литра на квадратный метр.

Чуть меньшим эффектом, но все равно способным предотвратить появление мучнистой росы и связанное с ней пожелтение листьев огурца, а также подкормить растения калием, обладает настой древесной золы или печной сажи. Для его приготовления необходимо 500-600 г древесной золы или 250-300 г сажи растворить в ведре воды и дать настояться 25-30 часов. После этого настой желательно процедить и можно обрабатывать им растения стараясь попадать на обе поверхности листовых пластинок, расходуя по литру на каждый куст.

Вот все, что мы хотели рассказать о причинах возникновения желтых и засыхающих листьях огурца и методах решения данной проблемы. Надеемся, что мы вам помогли. Если есть вопросы, пишите их в комментариях, мы обязательно ответим!

5 комментариев

  1. Статья интересная, спасибо!
    Я с огурцами не заморачиваюсь. Всё просто, на стадии в 2 настоящих листочка опрыскиваю биопрепаратом “Вермисол” и ещё дважды с промежутком в 2 недели ним же. После того как огурцы подростут (5-6 настоящих листочка) полностью перестаю полоть бурьян. Он им больше не мешает. До осени заростает знатно конечно и выглядит не эстетично, зато огурцы родят до первых заморозков и не желтеют и не болеют.

  2. Спасибо за информацию. Как всегда полезная. На участке решил провести эксперимент, вместе с семенами огурцов и кабачков рассыпал фацелию для лучшего опыления. Общая картина -грядка огурцов, по обеим сторонам -фацелия Фацелия поднялась быстрее и, похоже , начала давить огурцы, да и кабачки тоже… Пришлось подстричь фацелию , а травяной покров уложить в качестве мульчи. Кабачки отозвались сразу в лучшую сторону, огурцы пока сидят (в теплице огурцы куда в лучшем состоянии -высаживались одновременно, полив везде капельный). Так что, фацелия хоть и сидерат / медонос, но перебарщивать с ней не стоит, или учитывать сроки высадки и сеять при уже окрепшей рассаде….

  3. Спасибо.Советов много,на выбор по вкусу и возможности.В прошлые года многое использовала и всё очень эффективно.Остановилась на йоде, сыворотке, настое трав(в основном одуванчик) Пищевая сода,мыло,Гумат(микроэлементы).Не рыхлю почву вокруг корней в радиусе 10 см, а во второй половине сезона только досыпаю почву к корням раз в неделю после очередного полива.Всегда с урожаем!!!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!