Панкрациум — эксклюзивный и редкий

15
0
11004

Среди комнатных луковичных сложно встретить такого же неприхотливого долгожителя, как панкрациум. Нильская лилия, как еще ошибочно называют это растение, пленяет не броскостью, а своей изящной простотой. Элегантная симметрия цветков с необычной «коронкой», способность цвести в самом начале зимы, когда так не хватает нежных цветов, и, конечно же, неприхотливость в уходе делают панкрациум одним из лучших кандидатов на знакомство с экзотическими луковичными цветами.

Панкраций Зикенбергера (Pancratium sickenbergeri)
Панкраций Зикенбергера (Pancratium sickenbergeri). © Yael

Панкрациумы — изящные родственники гименокаллисов

Название «нильская лилия», которое часто присваивают панкрациуму, во многом спорное. Все дело в том, что это прозвище характерно только для растения, известного ранее как панкрациум прекрасный (Pancratium speciosum) и перенесенного в совсем другой род луковичных культур — гименокаллиса прекрасного (Hymenocallis speciosa). Растение это столь популярное, что названия гименокаллисов и панкрациумов даже считают синонимами. Но в роду подлинных Панкрациумов есть немало растений, которые способны удивить своей красотой не меньше.

Панкрациумы или панкрации — представители семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Это травянистые луковичные многолетники с крупными, правильными, эллиптическими луковицами, обычно покрытыми светлыми оранжеватыми чешуйками, придающими им сходство с репчатым луком. Диаметр луковицы панкрациума — до 12 см. За год она образует несколько дочерних луковиц.

Достаточно узкие, длинные, собранные в прикорневой «пучок» листья не настолько привлекательны, чтобы выделить это растение вне периода цветения из любой комнатной коллекции, но смотрятся они свежо и ярко. Все внимание в панкрациумах привлекает именно цветение. Полые, мощные и высокие (до 60 см) цветоносы венчаются нарциссовидными цветками с изящным строением. Крупные трубчатые цветки собраны в соцветия-зонтики.

Трубка-коронка расширяется в зеве, околоцветник ворончатый, с узкими, отстоящими, симметрично расположенными лопастями. По окружности венчика развиваются длинные тычиночные нити, пестик всего один, но белоснежный, тонкий, изящный, длиной до 15 см. Одно из безусловных достоинств панкрациума — ароматность. Запах соцветий панкрациума напоминает о сладкой ванили, очень приятен, не мешает, но покоряет своей стойкостью.

После отцветания панкрациумы образуют симпатичные коробочки плодов, но опыление у растения — процесс перекрестный и довольно «загадочный». Не всегда при попытках искусственного опыления удается добиться результата, да и в природе панкрациумы опыляются только одним-единственным видом бабочек.

Количество цветков панкрациума в благоприятных условиях увеличивается с каждым годом. Красота растения, скромного на первый взгляд, раскрывается тем лучше, чем старше оно становится.

Период цветения панкрациумов обычно ограничивают осенью и началом зимы, хотя, как и любое другое комнатное луковичное, это растение может цвести в какие угодно сроки. Сдвигая период покоя, можно контролировать время, в какое панкрациум зацветет. Каждый цветок держится около 5 дней, общий период цветения обычно исчисляется 3-мя неделями.

Панкрациум иллирийский (Pancratium illyricum)
Панкрациум иллирийский (Pancratium illyricum)

Виды панкрациумов

В природе панкрациумы встречаются в субтропиках и тропиках от Канарских островов до Индии. Переквалификация панкрациума прекраснейшего сильно ослабила комнатное представительство этого растения. Фактически, широко распространенным остался всего лишь один вид.

Панкрациум иллирийский (Pancratium illyricum) — изящное растение, которое стало своеобразным символом флоры Мальты и Корсики. Крупная, покрытая светло-золотистыми чешуями луковица выделяется из числа других амариллисовых. Листья панкрациума иллирийского мощные, чаще всего прямостоячие, мечевидно-ланцетные, с темным базовым тоном и сизоватым отливом, который придает всей куртине изящество. В соцветия собраны от 6 до 12 очень красивых белоснежных цветков. Считается, что этот вид способен цвести дважды — в конце зимы и конце лета.

Еще четыре очень декоративных вида панкрациев встречаются реже, но также заслуживают пристального внимания:

  1. Панкрациум канарский (Pancratium canariense) — изящное растение, цветки которого больше всего напоминают о нарциссах. Узкие листья загибаются дугами. Цветоносы тонкие, венчаются зонтиками с массивными цветками. Крупная коронка окружена шестью смотрящими вверх языковидными лепестками околоцветника. Тычиночные нити лишь слегка превышают длину крупных зубьев коронки.
  2. Панкрациум морской (Pancratium maritimum) — эффектное луковичное, в природе причисляемое к исчезающим видам. Крупные вытянутые луковицы до 10 см в высоту выпускают пучок ремневидных, до 60 см в длину листьев с сизоватым окрасом. Цветонос очень мощный, широкий, венчается некрупным зонтиком соцветий, состоящим всего из 2-х – 6-ти цветков. Воронковидные «коронки» сочетаются с 6-ю ланцетными лепестками околоцветника. Этот панкрациум традиционно в природе цветет в августе-сентябре. Листья он обычно сбрасывает полностью.
  3. Панкрациум малый (Pancratium parvum) — компактный вид, больше напоминающий подснежники и крокусы. Некрупные травинковидные листья в пучке сочетаются с изящными цветоносами, венчающимися одним или парой цветков с маленькой изящной короной, «лежащей» на белоснежном околоцветнике с тонкими ланцетными лепестками. Тычиночные нити придают растению элегантность.
  4. Панкраций цейлонский (Pancratium zeylanicum) — очень эффектный вид с удивительно элегантными цветками, покоряющими своей царственной симметрией. Над прикорневым пучком линейных листьев поднимаются несколько тонких цветоносов, на вершине которых расположены одиночные, до 7 см в диаметре, смотрящие вверх цветки. Центральная чашевидная воронка с зубчатым краем сочетается с узкими, ланцетными, закрученными вниз «завитками» лепестков околоцветника и смотрящими вверх долинными тычиночными нитями. Таким образом в одном цветке как будто собраны три разных цветка. Аромат этого панкрациума очень сладкий, с пряными, а не ванильными нотками.
Панкраций цейлонский (Pancratium zeylanicum)
Панкраций цейлонский (Pancratium zeylanicum). © Bim Finch
Панкрациум морской (Pancratium maritimum)
Панкрациум морской (Pancratium maritimum). © Calimo
Панкрациум канарский (Pancratium canariense)
Панкрациум канарский (Pancratium canariense). © James Steakley

Уход за панкрациумом в домашних условиях

Панкрациумы — не сложные в выращивании луковичные, которые можно рекомендовать новичкам. В отличие от конкурентов панкрациумы способны радовать своими соцветиями десятилетиями. Красота цветения наделила эту экзотическую звезду званием растения эксклюзивного, редкого. Но такой статус и репутация никак не связаны со сложностями ухода за панкрациумами.

Освещение для панкрациумов

Все без исключения панкрациумы — растения светолюбивые. Даже малейшее притенение вызовет не только остановку, но и чаще всего отсутствие цветения. Яркое освещение необходимо им и в течение весны и лета, и в преддверии цветения (как одно из обязательных условий для выпускания цветочной стрелки). Даже если период покоя растение, сбросившее листья (например, панкрациум морской), проводит в притенении, за несколько недель до цветения его необходимо все же вернуть на подоконники.

Для панкрациума нежелательны прямые солнечные лучи, обычно растение выставляют на восточных или западных подоконниках. Но если обеспечить рассеивающий экран и частое проветривание, то растение гораздо обильнее зацветет на южных подоконниках.

Комфортный температурный режим

Подобрать комфортные температуры панкрациуму очень просто. В период покоя температуру желательно понизить, но показатели не должны опускаться ниже 13 градусов. А вот в период активного развития панкрациуму подойдут любые значения показателей в рамках диапазона от 18 до 25 градусов. Жары растение не любит, но ее легко компенсировать повышением влажности воздуха.

Это луковичное летом, на период покоя, можно выносить на открытый воздух, не только на балкон или террасу, но и в сад.

Панкрациумы терпеть не могут сквозняков и колебаний условий выращивания. Для этих растений желательно обеспечить частые проветривания и доступ к свежему воздуху, но от движения потоков воздуха растение лучше защитить, выставляя в самых уютных местах комнаты. При размещении на открытом воздухе панкрациумам подбирают самые безветренные площадки.

Поливы панкрациума и влажность воздуха

Панкрациумы — одни из наиболее влаголюбивых луковичных, поливы для них проводят достаточно интенсивно. В период активного развития необходимо следить за тем, чтобы субстрат в горшках не просыхал даже в средней части, давая подсохнуть только верхним сантиметрам. Воду с поддонов сливают сразу же, не оставляя ее даже на 5 минут. С середины осени растение переводят на более скудные поливы, поддерживая стабильную, но куда более легкую влажность почвы, давая субстрату просыхать почти полностью между этими процедурами.

Переувлажнение во время периода покоя повышает риск развития гнилей и красного ожога. На период покоя панкрациумы, если не допускать полного пересыхания почвы и затемнения, зелень почти не потеряют.

Панкрациум морской, нуждающийся в полном периоде покоя, не поливают 2-3 месяца. При желании можно также «просушить» и другие панкрациумы, если сохранение листвы не играет роли, но лучше в такие крайности не вдаваться. Обратное восстановление поливов проводят медленно, слегка поливая растение до начала развития цветоноса и восстанавливая обильные поливы до достижения им половины своей высоты.

В мерах по повышению влажности воздуха панкрациум нуждается только в одном случае — если температура поднимается выше 25 градусов. В этом случае листья желательно часто протирать влажной губкой или опрыскивать.

Обаятельная процедура для всех панкрациумов — протирание листьев от пыли. Тонкие, изящные листья панкрациума несколько раз в неделю лучше обтирать влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Подкормки для панкрациума

Удобрения для этого скромного растения вносят, как и для всех луковичных, только в период активного роста. Для панкрациума больше подойдет стандартная схема подкормок с частотой 1 процедура в 2 недели или еженедельные подкормки с вдвое пониженной концентрацией удобрений. Для растения лучше использовать универсальные, комплексные (содержащие и минералы, и органику, и микроэлементы) удобрения для цветущих растений.

Обрезка панкрациума

Это луковичное отличается своей способностью неустанно выпускать новые листья при таком же постоянном увядании старых. Поэтому панкрациум нуждается в постоянной «чистке»: все высохшие части растения нужно регулярно удалять, не допуская не только неряшливого вида, но и не рискуя здоровьем растения. Цветонос удаляют «под корень» после завершения цветения.

Панкрациум морской (Pancratium maritimum)
Панкрациум морской (Pancratium maritimum)

Пересадка панкрациума и субстрат

Для панкрациумов лучше подобрать универсальные рыхлые субстраты. Если вы предпочитаете не покупные грунты, то смешайте в равных долях песок, перегной, дерновую и листовую почву. Панкрациум морской предпочитает легкий песчаный субстрат. Для панкрациумов желательно добавлять в почвосмесь костную муку и древесный уголь.

Пересаживают эту культуру сразу после цветения. Но спешить с пересадкой не стоит: из-за очень хрупких корней панкрациум любую пересадку переносит достаточно болезненно. Растение пересаживают только когда откладывать дольше эту процедуру уже нельзя: при появлении корней в дренажном отверстии. Обычно потребность в пересадке возникает 1 раз в 2-3 года. В год пересадки панкрациумы могут цвести скудно или не цвести вовсе.

При смене емкости нужно стараться избегать малейших контактов с корнями. Панкрациумы переваливают, снимая только свободную почву по бокам корневого кома и обязательно удаляя загрязненный верхний слой грунта. На дно нового горшка обязательно закладывают мощный слой дренажа. Устанавливая растение, следует следить за тем, чтобы в почву была погружена лишь 1/2 или хотя бы 2/3 всей луковицы.

Емкости для панкрациумов увеличивают на 2-3 см. Для этого луковичного предпочтительны контейнеры, высота которых меньше диаметра.

Заболевания и вредители панкрациума

Это луковичное практически не страдает от вредителей, но очень боится грибковых поражений почвы. Любое похолодание в сочетании с переувлажнением приводят к распространению гнилей и других заболеваний. При малейших признаках почернения листьев, появления бурых пятен или других проблем, связанных с сыростью, нужно сразу же обработать почву фунгицидами системного действия.

Размножение панкрациума

Редкое и эффектное луковичное размножают простым отделением дочерних луковиц. Отсаживание деток панкрациума можно провести во время пересадки после отцветания. Лучше всего отделять дочернюю луковицу острым ножом, подсушивая и обрабатывая срезы. Для успешного укоренения луковичкам необходимо обеспечить стабильные температуры и яркое освещение, очень легкий, но частый полив. Укоренение панкрациума обычно занимает около месяца. Дочерние луковицы зацветают на второй-третий год.

Реже панкрациумы размножают семенами: растение требует перекрестного опыления, часто не поддается искусственному опылению и семена считаются большой редкостью. Высевают их в рыхлую смесь торфа и песка в равных частях, достаточно глубоко, до 2-х см. Проращивают семена под пленкой или стеклом, на ярком освещении, с ежедневным проветриванием. Всходы появляются только спустя месяц после посева. Пикирование проводят в возрасте 3-х недель. Доращивают панкрациумы с аккуратным увлажнением, увеличивая емкости только по мере потребности.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

15 комментариев

  1. Предположу, что более правильное название Pancratium — Панкраций, а не Панкрациум, несмотря на то, что Дендробиум и Адениум и не стали Дендробием и Адением)

    0
    -1
    Ответить
    • Похоже, вариант названия «панкрациум» как раз традиционен для русского языка. Встречала его в книгах начала ХХ века (дореволюционных) о Египте.
      Также он назван в отечественной книге «Комнатное садоводство» (Москва, 1956), где очень внятно и точно описан уход за этим растением.

      0
      0
      Ответить
  2. Добрый день, вот уже 5 лет как панкрациум не цветёт, что делать..?

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Впереди лето, Вы можете его простимулировать. Для цветения панкрациуму, а он у Вас как раз уже взрослый, необходим засушливый период. Поставьте его на весь теплый период на солнце. Устройте ему засуху в конце летнего сезона. И в течение лета не подкармливайте.

      0
      0
      Ответить
    • Похоже, вариант названия «панкрациум» как раз традиционен для русского языка. Встречала его в книгах начала ХХ века (дореволюционных) о Египте.
      Также он назван в отечественной книге «Комнатное садоводство» (Москва, 1956), где очень внятно и точно описан уход за этим растением.

      0
      0
      Ответить
    • Поставьте горшок на солнечное окно. Снизьте полив зимой : полную «засуху» нельзя, но растение должно потерять некоторое количество листьев. А перед цветением, во время него и весь период активной вегетации — частое удобрение с магнием.
      Высокий, но неширокий горшок, чтобы растение давало меньше луковиц-«деток» и на них не уходили силы, нужные для цветения.
      Может помочь аккуратная, без поломки корней, пересадка в свежий (качественный) грунт с хорошим дренажным слоем. Тогда панкрациум будет цвести несколько раз за сезон, а зрелые крупные экземпляры смогут выпустить сразу несколько цветочных стрелок.
      Поскольку цветы на одной стрелке могут распускаться и увядать в разное время, я аккуратно выламываю увявший цветок вместе с завязью (удобно пинцетом), чтобы растение не расходовало лишние силы на образование плода; тогда панкрациум цвете ещё обильнее. И когда ответит вся «стрелка», её надо немедленно удалить, срезав как можно ниже, чтобы растение не расходовать силы на её «пропитание».

      +2
      0
      Ответить
      • Большое спасибо за советы..!
        Поробую пересадить…
        с уважением….

        +1
        0
        Ответить
  3. Большое спасибо! Обязательно так и сделаю…

    +1
    0
    Ответить
  4. Здравствуйте, а как выглядят семена этого цветка? Где можно посмотреть?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галина! Вот тут выложила фотографии семян панкрациума, можно посмотреть — https://www.botanichka.ru/topic/semena-pankratsiuma-vneshniy-vid/

      0
      0
      Ответить
      • Здравствуйте! Не подскажете, где можно купить эти семена?

        0
        0
        Ответить
  5. Похоже, цветок настолько редкий, что нигде не продаётся. Не подскажете, как его можно купить в Москве?

    0
    0
    Ответить
  6. Можно поискать на выставках, у коллекционеров, в объявлениях частников, или попробовать дать объявление: «куплю панкрациум». Я набрала в поисковик яндекса «панкрациум купить» — как раз в Москве есть одно предложение.

    0
    0
    Ответить
  7. Познакомилась с этим цветком на южном побережье Португалии. На пляже города Фару. Меня очаровал и удивил этот прекрасный цветок, растущий на морском песке. Соблазнилась и унесла с собой коробочку с семенами. Сейчас пытаюсь найти о нем больше информации. Семена высадила в открытый песок. Буду надеяться на результат. Если не будет всходов, на следующий год поищу луковицу.

    0
    0
    Ответить
  8. В сентябре была на о. Крит, тоже соблазнилась, увезла семена панкрациума морского-похожи на угольки. Проросли, подросли, дали «деток», теперь им уже больше 5 лет, пока еще не цвели. Ни разу не устраивала им период засухи и покоя. Попробую.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!