Почему скручиваются листья томата?

1
24988

Листовые пластинки помидор скручиваются не так уж и редко, наблюдать подобное явление можно ежегодно как в защищенном, так и в открытом грунте. Чаще листочки скручиваются лишь на отдельных кустах или даже веточках томатных кустов, а иногда подобное явление наблюдается чуть ли ни на всей плантации. Почему же у томатов скручиваются листовые пластики, как решить эту проблему и как не допустить повторения этого явления на следующий год, обо всем этом мы и поговорим в данной статье.

Скручивание листьев томата
Скручивание листьев томата. © ichard Smith

1. Повреждение корней томата

Листовые пластинки томатов могут начать скручиваться сразу же после высадки рассады в грунт или в теплицу. Это происходит обычно из-за повреждения корней в процессе пересадки рассады. В данном случае рассаде сложно чем-то помочь, при достатке питания и влаги в почве нужно оставить растения в покое и спустя 4-5 дней листовые пластинки должны прийти в норму.

2. Неправильный полив томатов

Это, пожалуй, наиболее распространенная причина того, что листочки скручиваются. Всем, наверное, известно, что томаты любят обилие влаги, но поливать эти растения нужно не время от времени, делая большие перерывы, а регулярно. Как раз нарушение доз воды, сроков полива, периодичности увлажнения грунта и может повлечь неприятности в виде скручивания листовых пластинок.

Так, например, особенно нуждаются во влаге томаты сразу после высадки рассады в открытый грунт или теплицу, то есть на постоянное место. В этот период под них нужно вылить по 4-5 литров воды. Далее, повторный полив можно провести спустя 9-11 дней после первого, под каждый кустик можно вылить по 6-8 литров воды. В дальнейшем поливы томатов нужно проводить в теплице регулярно – раз или два в неделю в зависимости от того жарко в ней или прохладно, а в открытом грунте – в зависимости от наличия или отсутствия естественной влаги (дождей). Если дождя нет, то полив нужно проводить каждую неделю, выливая под куст по 5-7 литров воды, но если дожди идут периодически, то возможно полив будет и не нужен.

Во время формирования завязей и начала плодоношения помидор поливы нужно на треть увеличить, но опять же, следует смотреть по погоде.

При недостатке влаги листовые пластинки помидор начинают скручиваться внутрь, таким образом растения защищают себя, минимизируя количество испаряемой влаги. Если заметили это, то нужно побыстрее начать поливать почву, но не следует выливать много воды сразу, лучше выливать по 1,5-2 литра воды комнатной температуры в течение недели каждый день, до нормализации состояния листовых пластинок.

Если влаги, напротив, в почве очень много, то листочки томатов будут скручиваться краями вверх, растение таким образом усиливает испарение влаги. Тут нужно сразу прекратить поливы и дней 10-15 почву не увлажнять.

Не забывайте, что поливать помидоры во избежание скручиваемости листовых пластинок лучше утром или вечером. Не поливайте растения в разгар дня, особенно если стоит сильная жара и ярко светит солнце. Для полива используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Скручивание листьев томата из-за неправильного ухода
Скручивание листьев томата из-за неправильного ухода

3. Высокая температура

Нарушение температурного режима при выращивании помидор в теплице или сильная жара при выращивании в открытом грунте могут также вызвать скручивание листовых пластинок у этих растений. Так, в теплице для помидор нужно создать условия с температурой от 21 до 23 градусов днем и от 17 до 19 градусов ночью. При повышении температуры выше +30 градусов растения начинают испытывать температурный стресс. При этом помимо скручивания листовых пластинок томатов может наблюдаться и сброс цветков и завязи. В теплице понизить температуру можно путем открытия дверей и форточек, однако при этом нужно проветривать помещение по частям, не создавая сквозняков. В том случае если теплица сконструирована так, что не имеет форточек, то для того чтобы понизить температуру ее можно побелить внутри или укрыть белой тканью.

В открытом грунте можно попытаться растения притенить, усилить полив томатов в вечернее и утреннее время и дополнительно внести нитроаммофоску в количестве 15-20 г на квадратный метр в растворенном в воде виде. Кроме того, междурядья нужно замульчировать сеном, соломой или укрыть нетканым укрывным материалом белого или светлого цвета.

При сильном скручивании листовых пластинок томатов от жары, можно попытаться устранить эту проблему путем внесения внекорневых подкормок, то есть опрыскав растения, находящиеся как в теплице, так и на участке, водным раствором мочевины (полторы столовые ложки на ведро воды, норма на 8-10 растений). Спустя трое суток можно провести еще одну внекорневую подкормку, но на этот раз сульфатом калия, растворив в ведре воды 8-10 г удобрения, норма на 10-12 растений.

4. Избыток или недостаток удобрений

Без удобрений хорошего урожая томатов не получить, это знают многие, но одни из-за боязни навредить растениям вносят их слишком мало, а другие, желая получить максимальный урожай, вносят их чрезмерно много. И то и другое приводит к скручиванию листовых пластинок помидор.

Так, при избытке в почве цинка края листовой пластинки томата начинают загибаться. Это можно спутать с похожими симптомами при нехватке или избытке влаги, однако при избытке в почве цинка нижняя часть растений томата становится нетипичной, для этих растений, фиолетовой окраски.

При избытке в почве марганца листочки томата вначале скручиваются, а затем сморщиваются и становятся ярко-зелеными.

При избытке в почве азота листовые пластинки у растений начинают скручиваться обычно на вершине растений. Чтобы нейтрализовать воздействие азота, нужно внести в почву сульфат калия (8-10 г на квадратный метр) или древесную золу (50-80 г под каждое растение) в заранее взрыхленную и политую почву.

При нехватке элементов, например, кальция листва томатов начинает закручиваться вверх, такое состояние листовых пластинок нередко сопровождается появлением вершинной гнили на плодах. Если избыток цинка и марганца устранить довольно сложно, то с недостатком кальция можно легко справится, путем добавления в почву кальциевой селитры. Для этого в ведре воды нужно растворить примерно 18-22 г кальциевой селитры, добавив в раствор 350-400 г древесной золы и 8-12 г мочевины. Этого раствора хватит на 3-4 квадратных метра почвы под томатами.

При недостатке фосфора листочки томатов также скручиваются, но при этом становятся сероватыми. Для того чтобы побыстрее восстановить приток фосфора в растения, нужно внести в почву водный раствор, разведя 80-90 г суперфосфата в ведре воды, это норма на 3-4 квадратных метра грядки, занятой под томатами.

При дефиците меди листовые пластинки томата, помимо того, что скручиваются, еще и приобретают нетипичный желтый цвет, иногда покрываются желтоватыми пятнами, которые впоследствии могут начать чернеть. Помогут восстановить баланс меди обработки медьсодержащими препаратами – ХОМ, Оксихом и им подобными.

Посинение и скручивание листьев томата может указывать на недостаток фосфора
Посинение и скручивание листьев томата может указывать на недостаток фосфора. © Michelle

5. Отсутствие пасынкования

Пасынкование – это удаление боковых побежков, если его не проводить, то томатное растение начнет активно ветвиться. Это приводит к слишком сильной загущенности насаждений, растения сформируют много листовой массы, которая обычно бывает скручена. Зачастую сложно исправить такую ситуацию, особенно если растения сильно запущены, поэтому пасынковать томаты нужно в молодом возрасте, когда они максимально безболезненно переносят эту операцию. И запомните, пасынки лучше именно выламывать, а не вырезать и делать это в утренние часы, когда растения в тургоре. Длина пасынков при этом должна быть не более пяти сантиметров.

6. Заболевания томатов

Весьма часто листовые пластинки томатов скручиваются из-за различных заболеваний. Наиболее активно развиваются разного рода болезни в загущенных насаждениях, на участках, где не соблюдается севооборот, где растения чрезмерно сильно поливаются, а почва не рыхлится.

Столбур

При этом заболевании обычно скручиваются и деформируются листовые пластинки томатов, в особенности в верхней части растения, при этом они меняют цвет на розоватый либо фиолетовый. В нижней части растения листочки обычно желтеют. Бороться со столбуром лучше всего при помощи препарата «Фитоплазмин», это максимально эффективный препарат. Для опрыскивания растений нужно приготовить раствор в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Бактериальный рак томатов

При поражении растений томата бактериальным раком листовые пластинки начинают сперва скручиваться вверх, а затем увядать. Понять, что это именно бактериальный рак, можно по рыжевато-коричневым пятнам, расположенным на молодых приростах. Обычно первыми скручиваются и увядают листочки в нижней части растений томата, затем болезнь распространяется выше и в итоге поражает все растение.

В качестве профилактических мер, учитывая максимально быстрое развитие бактериального рака в условиях избыточной почвенной и воздушной влаги и наличии на растениях различных травм, необходимо поливать томаты умеренными порциями воды, не допуская переувлажнения грунта и при работе с растениями (прополки, рыхление почвы) не допускать повреждений в нижней части ствола растений томата.

Бороться с бактериальным раком томата сложно, однако на начальных стадиях развития заболевания можно обработать растения медным купоросом, оксихлоридом меди либо бордосской жидкостью. При проведении обработок старайтесь смачивать листочки с нижней и верхней сторон и опрыскивать также и поверхность почвы. Прекрасно, если перед обработкой почвы вы ее немного взрыхлите.

Скручивание листьев томата из-за вирусного заболевания
Скручивание листьев томата из-за вирусного заболевания

7. Вредители томатов

Помимо болезней довольно часто вызывают скручивание листовых пластинок растения помидора и вредители. Чаще всего приводят к такому именно сосущие вредители, которые высасывают из тканей листа сок. Обычно вызывают скручивание листовых пластинок томата такие вредители, как белокрылка, тля и паутинный клещ.

Белокрылка

Это белая бабочка, поселяющаяся в основном на нижних листочках растений томата. В результате именно они и начинают скручиваться, а потом и увядать. Больше всего белокрылок именно в теплице, если там у томатов вдруг начали скручиваться нижние листочки, то понаблюдайте за растениями, пошатайте их, возможно вы спугнете бабочку, и она покажется. Если увидите хоть одну белокрылку, то будьте уверены, что дело именно в ней. Бороться с белокрылкой можно с помощью любых разрешенных инсектицидов типа Фуфанона или Моспилана. Если не хотите использовать вредную химию, то можно обработать пораженные белокрылкой растения томата настоем тысячелистника (150 г на 5 литров воды) с добавлением в раствор половины куска хозяйственного мыла. Обработки старайтесь проводить в утренние и вечерние часы, обязательно уделяя внимание в первую очередь самым нижним листочкам томата.

В качестве профилактики можно проводить обработки томатов настоем чеснока (2-3 головки на 5 литров воды) или одуванчиков (500 г на 3 литра воды).

Важно запомнить, что использование инсектицидов возможно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Любые обработки желательно проводить в пасмурную погоду, но только когда нет дождя.

Тля

Тля изредка, но все же поражает растения томата, особенно часто появляется она именно на растениях открытого грунта, но может появиться и в теплице. Чаще всего тля приводит к скручиванию листовых пластинок томата, расположенных на макушке растения. Понять, что это именно тля легко: нужно перевернуть листочек томата и вы увидите там насекомых. Нередко между ними снуют муравьи, они являются разносчиками тли и питаются ее сладкими выделениями. Учитывая это, борьбу с тлей нужно начинать с уничтожения муравьев, потому что это более сложная задача. Удалить же тлю можно, используя инсектициды, обязательно разрешенные и строго следуя инструкции, например, такие как Актара, Искра, Протеус.

Можно, однако, истребить тлю и не используя химию, особенно если ее, тли, не много. Растение можно обработать настоем полыни (500 г на 3 литра воды) либо чистотела (250 г на 3 литра воды). Для большего эффекта, в качестве прилипателя в настои чистотела и полыни нужно добавить по 70-80 г хозяйственного мыла.

Для того чтобы тля не поселилась на томатных растениях, можно их периодически, примерно раз в неделю, обрабатывать раствором золы, для чего нужно 300 г золы растворить в ведре воды и этим раствором обработать растения томата. Для максимального эффекта раствору нужно дать настояться 48 часов, чтобы раствор насытился компонентами золы.

Паутинный клещ

Этот вредитель также приводит к скручиванию листовых пластинок у помидор, поскольку высасывает из них сок. Наиболее часто встречается паутинный клещ на томатах в теплице, в открытом грунте он появляется тоже, но реже.

Понять, что это именно паутинный клещ, можно по скрученным и начинающим засыхать листовым пластинкам, у которых с нижней стороны можно увидеть паутинку.

Для борьбы с клещами, в том числе и с паутинным клещом на томатах, используют акарициды, разрешенные и современные: типа Борнео, Флумайта или Оберона.

Важно знать, что использовать акарициды можно не позже, чем за 20 дней до начала уборки урожая.

Если необходимо выгнать паутинного клеща с томатов без помощи химии, то можно обработать растения настоем одуванчика (500 г на 3 литра воды), перьев лука (500 г на 3 литра воды) или зубчиками чеснока (10-15 зубчиков на 3 литра воды).

Скручивание листьев томата из-за паутинного клеща
Скручивание листьев томата из-за паутинного клеща. © keith.hansen

8. Сортовая особенность

Некоторые сорта томата скручивают листочки не ввиду какой-то болезни, вредителя или недостатка элемента в почве, а потому что это их биологическая особенность. В наибольшей степени скручиваются листочки у сортов: Фатима, Медовая капля, а также у подавляющего большинства культиваров томатов черри.

Заключение

При появлении скрученных листьев у растений томата не стоит сразу хвататься за химию или удобрения, сперва оцените условия, в которых находятся ваши растения, часто случается так, что им банально не хватает влаги или ее, напротив, слишком много. Проведите полив, если почва очень сухая, или прекратите его, если в ней избыток влаги; осуществите пасынкование, и только если ничто это не помогает, попробуйте внести удобрения или проведите борьбу с вредителями либо болезнями по тем схемам, которые мы описали.

При возникновении вопросов с радостью ответим на них в комментариях.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!