Бордоская жидкость в садоводстве

1
10866

Как и многие великие открытия, использование медного купороса для обработки растений стало возможным благодаря случайности. Впервые отметили положительное воздействие соединений меди на растения, в данном случае картофеля, в Ирландии. От тогда ещё неизвестной болезни, особенно при влажной погоде, повсеместно погибали посадки картофеля, и только возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Наблюдательные огородники стали применять в обработках этой культуры получаемые в результате производства меди отходы, спасая урожаи от ирландской непогоды.

Вторая случайная встреча с результатом химической реакции между медным купоросом и известью состоялась в конце 19 века во французской провинции Бордо. В борьбе с мильдью, губившей виноградник на корню, один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат был очень благоприятным.

С легкой руки виноградаря, наблюдательности ирландцев-огородников и упорства французского ботаника П. Милларде, появилось до гениальности простое, но эффективное средство для борьбы с заболеваниями практически всех овощных и садово-ягодных культур. Количество заболеваний, от которых защищает растения бордоская жидкость, составляет около 25 наименований. В основном, это инфекционные заболевания грибково-бактериального характера.

Применение бордоской жидкости на садовом участке
Применение бордоской жидкости на садовом участке

Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?

Более ста лет используются медный купорос и известь для приготовления раствора, названного бордоской жидкостью. Ни одного отрицательного отзыва этот лечебный раствор не получил и успешно используется как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Справедливости ради надо отметить, что часто мелькают заметки о низкой эффективности или, наоборот, о гибели от ожогов сельскохозяйственных культур. Почему такие случаи происходят?

Весьма вероятно, что при приготовлении бордоской жидкости были допущены следующие ошибки:

  • нарушено соотношение компонентов;
  • неправильно разведен каждый компонент;
  • неправильно проведено соединение компонентов в единый раствор;
  • нечаянно или из-за незнания в баковую смесь были добавлены несовместимые с бордоской жидкостью фосфорорганические вещества, карбофос и другие щелочные или кислые препараты.

Что надо знать для правильного использования бордоской жидкости?

Покупая готовую смесь для приготовления бордоской жидкости, необходимо обратить внимание на этикетку и спросить у продавца, что она обозначает:

Иногда на этикетке написана формула CuSO₄ без пояснений. Известно, что сернокислая медь – вещество белого цвета. Медный купорос вещество голубого или синего цвета, растворимое в воде. Формула медного купороса другая, представлена она пентагидратом CuSO₄*5H2O. В плотном пакете цвет не виден, а словесного письменного пояснения на этикетке нет.

Что упаковано во втором пакете тоже неизвестно. Написано лишь обозначение — известь. Какая известь? Обязательно должно быть указано: гашеная она или нет. Должно быть написано: комовая негашеная, молотая негашеная или кипелка молотая негашеная. Если написано пушонка, значит, известь прошла процедуру гашения. Достаточно развести известь-пушонку в избытке воды и получить желаемое известковое молоко.

Для получения качественной бордоской жидкости известковое молоко готовят из свежегашеной извести. Поэтому часто пишут на этикетке известь, подразумевая (догадайся, мол, сама) кипелку, подлежащую гашению.

Нужно учесть, что при приготовлении раствора бордоской жидкости из негашеной извести, масса (вес) последней должна быть больше, чем медного купороса. Связано это с наличием нерастворимых примесей в исходном материале или известь-кипелка плохого качества из-за продолжительного хранении в неподходящих условиях. Если известь-пушонка качественная, свежеприготовленная, соотношение компонентов по весу берут 1:1. Именно неуверенностью в качестве этого компонента можно объяснить преобладающее количество извести на этикетках продаваемой смеси.

Пентагидрат сульфата меди (Медный купорос) для получения бордоской жидкости
Пентагидрат сульфата меди (Медный купорос) для получения бордоской жидкости

Готовим бордоскую жидкость правильно

Краткое знакомство с компонентами бордоской смеси

Бордоская смесь состоит из 2-х компонентов:

Соль сульфата меди, в других наименованиях – медный купорос. Медный купорос, или кристаллогидрат (пентагидрат) медного купороса (CuSO₄*5H2O) – вещество это представлено сине-голубыми кристаллами, хорошо растворимое в воде с получением кислой среды (рН< 7).

Не следует путать с сернокислой медью. Сернокислая медь (CuSO₄) – бесцветное химическое вещество, гигроскопичное, легко формирует кристаллогидраты голубого или синего цвета. Кристаллогидраты хорошо растворимы в воде.

Оксид кальция, или негашеная известь относится к основным оксидам. Его химическая формула СаО.

При приготовлении бордоской жидкости третьим компонентом выступает вода:

Оксид кальция (СаО) энергично вступает во взаимодействие с водой. В результате образуется гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло. Эта реакция называется гашением извести.

Гидроксид кальция называют гашеной известью, или известью-пушонкой. Вещество является сильным основанием, поэтому его растворы имеют щелочную реакцию. Пушонка – белый порошок, плохо растворимый в воде. При смешивании с большим количеством воды образует суспензию или взвесь гидроксида кальция в воде, в быту называемых известковым молоком (молочком).

Подготовка посуды и других средств

Для приготовления бордоской жидкости необходимо подготовить эмалированные, без сколов и трещин емкости, деревянные, стеклянные, глиняные. Использовать пластмассовую, железную, алюминиевую посуду не рекомендуется. При растворении идет реакция с выделением большого количества тепла (гашение извести), с формированием кислого раствора, который может вступить в реакцию с оцинкованной или железной емкостью (с растворением медного купороса).

Для растворения компонентов бордоской жидкости необходимы:

  • 2 ведра на 5 и 10 л;
  • отрез марли и сито для процеживания растворов;
  • деревянная палка для размешивания растворов;
  • лакмусовые градуированные бумажные полоски или железный гвоздь для определения нейтральности полученного раствора;
  • кухонные весы, если раствор бордоской жидкости готовится самостоятельно.

Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости

В магазине можно купить готовую смесь, расфасованную в отдельные пакеты с негашеной известью (СаО) и медным купоросом (CuSO₄*5H2O). У продавца необходимо уточнить, какие компоненты находятся в продаваемой смеси.

Растворяем медный купорос:

  • в 5 литровое ведро наливаем 1-2 литра горячей воды;
  • аккуратно высыпаем пакет или весовую меру медного купороса.
  • тщательно до полного растворения перемешиваем деревянной палочкой;
  • в раствор доливаем постепенно, постоянно перемешивая, до 5 литров холодной воды.

В табл. 1 представлены весовые меры для приготовления бордоской жидкости разной процентной концентрации с использованием негашеной и гашеной извести

Отставляем в сторону подготовленный раствор медного купороса. Если интересно, можно градуированной лакмусовой полоской определить кислотность раствора (она должна быть менее 7 единиц).

Приступаем к подготовке известкового молока (раствора гашеной извести). Гашеная известь – сильное основание, имеет щелочную реакцию. При соединении растворов гашеная известь нейтрализует кислотность раствора медного купороса. Если эта процедура будет проведена некачественно, растения при обработке получат ожоги и могут даже погибнуть (особенно молодые).

Гасим известь:

  • в 10 литровое эмалированное ведро наливаем 2 л холодной (не горячей) воды;
  • засыпаем меру негашеной извести;
  • тщательно перемешиваем, пока идет гашение;
  • если используется гашеная известь, просто готовим раствор соответствующей концентрации (табл. 1);
  • по окончании реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2;
  • в остывший раствор гашеной извести при помешивании доливаем 3 литра холодной воды; всего должно быть 5 литров известкового молока.
Приготовленный раствор бордоской жидкости
Приготовленный раствор бордоской жидкости

Таблица 1 Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости

Концент-рация,

%

Компоненты на 10 л воды, г
медный купорос

CuSO₄*5H2O

гашеная известь

Ca(OH)2

негашеная известь

CaO

0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

Внимание! Следует принять все меры защиты, так как реакция гашения извести идет с выделением тепла. Разбрызгиваются горячие капли. Необходимо беречь глаза и руки.

Начинаем смешивать растворы

  • Оба раствора перед смешиванием должны быть холодными.
  • Из 5 литрового ведра раствор медного купороса тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в раствор известкового молока (не наоборот).
  • Получаем 10 л смеси 2-х растворов.
  • Проверяем кислотность. Если раствор бордоской жидкости приготовлен правильно железный гвоздь, опущенный в него, не покроется медным налетом, а лакмусовая полоска покажет 7 единиц.

Если раствор бордоской жидкости получился кислым, его нейтрализуют известковым молочком (приготовленным дополнительно) до показателя нейтральности рН=7-7,2 единиц.

При дополнительном раскислении приготовленного раствора уже можно лить известковое молочко в раствор бордоской жидкости, но по-прежнему тоненькой струйкой, постоянно помешивая деревянной палкой.

Внимание! Чтобы излишне не разводить раствор водой, дополнительно приготовленное известковое молоко должно быть 10-15% концентрации.

Полученный нейтральный раствор бордоской жидкости процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Приготовленный раствор бордоской жидкости не подлежит длительному хранению. После 1-3 часового отстоя приготовленного раствора приступают к обработке растений.

Остаток бордоской жидкости можно сохранять не более суток, добавив на 10 л раствора 5-10 г сахара.

Принцип действия бордоской жидкости

Раствор медного купороса является фунгицидом. Раствор хорошо контактирует с органами растений (листьями, корой). Правильно приготовленный раствор практически не смывается дождем.

Медные соединения в составе бордоской жидкости плохо растворяются в воде и при опрыскивании растений оседают в виде микроскопических кристаллов на листьях и стеблях растений. Ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу. Грибок погибает. Агрессивное действие меди на деревья и кустарники смягчает раствор извести в составе препарата и одновременно он действует как прилипатель.

Эффективность бордоской жидкости повышается при мелкодисперсном опрыскивании растений.

Срок действия фунгицида до 1 месяца. Эффективно подавляет возбудителей патогенной микрофлоры грибково-микробного характера.

Применение бордоской жидкости
Применение бордоской жидкости

Будьте внимательны!

  • Крупные капли бордоской жидкости фитотоксичны для растений особенно в период вегетации.
  • Стекающий на почву с листьев раствор бордоской жидкости способствует накоплению в ней меди, что негативно действует на выращиваемые культуры (вызывает опадение листьев и завязей).
  • Многократное использование бордоской жидкости без соблюдения рекомендуемых сроков обработки растений в течение вегетации может вызвать их гибель.
  • Бессмысленно добавлять в бордоскую жидкость мыло. От его добавки контакт с растениями лишь уменьшится.
  • Бордоская жидкость несовместима в баковых смесях с другими препаратами. Исключение составляет коллоидная сера.

Период обработки растений бордоской жидкостью

Растворами бордоской жидкости 2-3% концентрации проводят опрыскивание многолетних садово-ягодных культур:

  • до распускания почек (ориентировочно в феврале-марте);
  • поздней осенью после полного опада листьев (ориентировочно октябрь – начало ноября);
  • в течение вегетации, начиная от фазы зеленого конуса многолетних культур и высадки огородных растений, проводят опрыскивание 1-0,5% раствором согласно рекомендациям;
  • непредусмотренную сроками обработку растений выполняют при явном заболевании из-за погодных условий, эпифитотийного заражения.

Защита растений от заболеваний с помощью бордоской жидкости

При обработке растений медь в растворе бордоской жидкости является ядом для грибковых болезней, а известь – нейтрализатором для снятия ожогового воздействия кислоты на растение.

В таблице 2 приводятся перечень культур и заболеваний. Описаны основные фазы обработки бордоской жидкостью. Более подробно описание болезней и меры защиты можно найти на соответствущих сайтах.

Таблица 2. Защита садово-ягодных и овощных культур от заболеваний с помощью бордоской жидкости

Группы культур Заболевания Период обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груши, яблони, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской жидкости.

В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

В остальное время – по мере необходимости.

Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.

Косточковые: вишни, черешни, сливы, алыча, персики, абрикосы Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспо-риоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости.

С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.

Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской жидкости (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской жидкости.

Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.

Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур»

Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз,

черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз.

Обрабатывают кусты бордоской жидкостью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.

Более подробно см. статью «Защита винограда от грибковых заболеваний»

Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.

Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур»

Основные огородные культуры
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х – 3-х настоящих листьев.

На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской жидкостью проводят через 2 недели после высадки.

Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской жидкости.

В последующий период вегетации опрыскивание бордоской жидкостью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Уважаемые читатели! В статье основное внимание уделено правильному приготовлению бордоской жидкости, от которого зависит эффективность воздействия препарата на грибковые заболевания ягодно-садовых и овощных культур. Более обширную информацию о применении бордоской жидкости с целью защиты растений, связанную с их особенностями роста и развития, формирования и уборки урожая, можно получить в статьях об уходе за конкретными растениями на нашем сайте.

1 комментарий

  1. Огромное спасибо за такую полную информацию. На все вопросы, которые были у меня до прочтения этой статьи, я получила развернутый ответ.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!