Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами. Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.

Кабачковая икра – пальчики оближешь!
Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость. В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет. В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.

Нарезаем кабачки
Нарезаем кабачки

Морковку режем соломкой, лук — колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.

Нарезаем морковь и репчатый лук
Нарезаем морковь и репчатый лук

Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны — если жгучий вкус вам не нравится.

Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.

Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы
Чистим и нарезаем острый и сладкий перцы

Помидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

В глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.

Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.

Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой
Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкой

Через 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.

Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне
Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огне

Измельчаем готовые овощи погружным блендером до консистенции густого, однородного пюре. Снова доводим овощную массу до кипения.

Измельчаем готовые овощи погружным блендером
Измельчаем готовые овощи погружным блендером

Банки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.

Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок. Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.

Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их
Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем их

Закручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.

Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение
Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранение

После остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Кабачковая икра – пальчики оближешь!
Кабачковая икра – пальчики оближешь!

Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра — пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

5 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Давно искала именно такой состав. Только вопрос — можно без стерилизации? Если и банки и крышки будут стерильными? Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. В отличие от лечо и т.д. она трудно хранится пробовал делаю так чтоб быстро сьесть не знаю почему

    0
    0
    Ответить
    • Алексей, я готовлю такую икру уже много лет. ЧТобы она хорошо хранилась, добавляю в состав немного уксуса, обычного 9%. Именно немного, чтобы практически не чувствовался. Но порой бывает и переборщу — тогда просто добавляю немного сахара и соли.
      Пробуйте в процессе приготовления, это же такой творческий процесс, и вкусы у всех разные.
      Желаю вам отличного урожая и вкусных заготовок!

      0
      0
      Ответить
  3. Да уксус не добавляю сюда надо попробовать рекомендую сорт ,,Скворушка,,5-ти кустов на семью много спасибо за совет

    0
    0
    Ответить
  4. Правда пальчики оближешь ! Замечательный рецепт, спасибо !

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!